Король Севера! Превью Northern Arena 2016

Уже менее чем через час начнется Northern Arena 2016 — турнир, где соберутся почти все лучшие коллективы Северной Америки, а также несколько гостей из Европы. Представляем превью грядущих баталий.

Тринадцать из шестнадцати участников попали на турнир по приглашениям от организаторов. Исключениями стали CLG — победители прошлогоднего турнира, а также ACE Gaming и Synthetik Gaming, выигравшие местный отбор.

Northern Arena 2016 будет проходить в рамках выставки Fan Expo Canada 2016 в большом развлекательном комплексе Metro Toronto Convention Center. Вот так выглядит это замечательное место:

Формат турнира привычен и прост. Команды делятся на четыре группы, которые играют между собой в формате GSL (исключение составит группа В, где всего три участника, там команды сыграют каждая с каждой), затем плей-офф в формате Single Elimination. В группах все матчи Best of 1 кроме матча проигравших и десайдера - там Best of 3. Вся стадия плей-офф также играется в формате Best of 3.

Что ж, перейдем к представлению играющих на турнире команд.

Группа A

Immortals

NRG

CLG

Synthetik

  • c4Lypso 
  • TaM 
  • wAKKa 
  • theguy 
  • jayy 


В группе А у нас полный набор: по команде от США, Канады, Бразилии и, по большей части, Европы. Фаворитами выглядят Immortals, которые редко выступают ниже своего уровня. Они же являются и одними из главных претендентов на победу во всем турнире. В случае успеха они смогут повторить свое достижение по самому крупному выигрышу в истории — 50 тысяч долларов на DreamHack Summer 2016.

Борьба за второе место должна развернуться между NRG и Counter Logic Gaming. Преимуществом первых будет более сыгранный состав, ведь два новичка в CLG пришли только в середине августа. Этим, вероятно, и объясняется провальный старт команды на ESL Pro League 4, где у "нелогичных" уже пять поражений при одной победе. У NRG дела идут получше: по четыре победы и поражения, при этом проигрывали они только бразльцам: SK Gaming и Immortals.

Канадскому же коллективу рассчитывать откровенно не на что. Сам факт прохождения отбора можно считать для них большим успехом, и парни могут спокойно наслаждаться играми с топовыми командами региона при своих болельщиках.

Прогноз:
Immortals > Synthetik
CLG > NRG
Immortals > CLG
Synthetik < NRG
CLG < NRG


Группа B

OpTic

TSM

Echo Fox


Увы, на турнире не обошлось без потерь. В группе В должны были сыграть Luminosity, впервые продемонстрировав на крупном турнире свой новый состав, но два игрока не смогли добраться до Торонто, а искать замены было уже слишком поздно. В итоге три оставшиеся команды сыграют друг с другом по круговой системе.

Все три коллектива выглядят довольно равными, и смотреть за их борьбой должно быть действительно интересно. Чуть лучше, пожалуй, выглядят шансы Echo Fox — команда весьма неплохо начала сезон, победив в шести играх подряд на ESL Pro League. Также американцам удалось выйти из группа на ESEA Global Challenge, переиграв в десайдере ENCE. Впечатление от турнира, правда, изрядно подпортило неожиданное поражение в полуфинале от Crowns Esports Club, но шведы на этом турнире вообще прыгнули выше головы, так что давайте не будем за это судить строго.

Также отлично смотрятся перспективы OpTic Gaming. По крайней мере, одних из своих конкурентов, TSM, они только что выиграли 2-0 на CyberPowerPC Summer 2016. А еще чуть раньше канадский коллектив выиграл квоту на StarLadder i-League StarSeries Season 2, обыграв в решающем матче американской квалификации грозных Cloud9. Вполне возможно, что на этом турнире "облачным" выпадет шанс взять реванш. Ложкой дегтя станет отсутствие на турнире новичка команды tarik'a, его будет заменять бывший игрок коллектива stanislaw.

Team SoloMid зато может похвастаться лучшим достижением среди этих команд в последнее время. Не так давно им удалось сенсационно пробиться в полуфинал Esports Championship Series Season 1, обойдя Cloud9 и Astralis. После этого им еще удалось добраться до финала iBUYPOWER Invitational 2016 Summer, где Cloud9 уже оказались сильнее. Но вот уже упомянутом CyberPowerPC Summer 2016 TSM вылетели уже в первом раунде.

Прогноз:
OpTic > Echo Fox
OpTic > Team SoloMid
Echo Fox > Team SoloMid


Группа С

Cloud9

Rogue

coL

  • Uber
  • dephh
  • Ape
  • Surreal
  • androidx23

ACE

  • tiz 
  • knave 
  • maxmeister 
  • monne 
  • incredible 


В группе С расположились главные фавориты турнира, а именно Cloud9. Команда находится на пике формы, с начала сезона "облачные" выиграли двадцать одну карту и проиграли только три. На прошлой неделе C9 одержали победу на турнире CyberPowerPC Summer 2016 Pro Series, обыграв в финале Team Liquid, которые, что интересно, уже на следующий день дважды обыграли на ESL Pro League SK Gaming. Сами Cloud9 на EPL с большим отрывом расположились на первом месте, выиграв все 12 матчей.

Основные претенденты на второе место — Rogue, первые из двух полноценных представителей Европы на турнире. Обзаведясь приличной организацией команда постепенно ставит свою игру, и вполне неплохо смотрелась на недавнем Power-LAN 2016, в котором дошла до полуфинала, где уступила Team Dignitas 1-2.

Оказать сопротивление должны пытаться compLexity, но есть большие сомнения в том, что у них это получится. В прошлом году на Nothern Arena 2015 им удалось дойти до финала, но весь тот состав уже покинул команду. Точнее, двое еще числятся в рядах организации, но Warden теперь тренер команды, а sancz в начале августа был переведен на позицию запасного. А то серебро стало последним успехом команды, с тех пор complexity ни разу не поднимались на турнирах выше 5-8 места. Еще одна проблема в том, что на турнире не сможет участвовать witmer, в последний момент его пришлось менять на APE.

ACE Gaming же выглядят явными аутсайдерами группы. На турнир они попали через отборочный турнир, в котором участвовали восемь команд, в основном малоизвестные канадские и парочка женских. При этом победный состав покинул его лидер и главная звезда — Subroza, перешедший в CLG. Так что рассчитывать на что-то большее, чем достойное сопротивление, команде вряд ли приходится.

Прогноз:
Cloud9 > ACE
Rogue > compLexity
Cloud9 > Rogue
ACE < compLexity
Rogue > compLexity


Группа D

Heroic

Selfless

SPLYCE

Winterfox

  • zewsy
  • emagine 
  • ofnu 
  • apoc 
  • dexter


В квартете D играет вторая полностью европейская команда — Heroic. Совсем недавно эта организация была создана игроками Team X, а у них в активе уже значится первый трофей, добытый на Power Lan 2016, который, по сути, дает им титул лучшей команды Дании. В Канаде "герои" тоже вряд ли собираются отсиживаться на вторых ролях, и вполне могут завоевать второй титул за две недели.

И если датчан с первой строчки группы вряд ли удастся подвинуть, то за второе место должна разгореться нешуточная борьба. Winterfox и Selfless несколько дней назад встречались в рамках ESL Pro League, и взяли друг у друга по одной карте. Но на этот раз миром разойтись не удастся, да и SPLYCE не будут отсиживаться в стороне. Однако, у последних, к сожалению, не выступит представитель Монголии Machinegun — уже в который раз представителей этой страны не пускают в США и Канаду. Заменять его будет не очень известный канадец buZZa.

Пожалуй, в этой борьбе мы все же отдадим предпочтение Winterfox. Команда, совсем недавно собранная из игроков Immunity и Legacy, пока только разыгрывается, но уже показывает довольно неплохой уровень. И если на этом турнире им удастся поймать свою волну, то вполне возможно австралийский состав поборется и за первое место в группе.

Прогноз:
Heroic > Winterfox
Splyce < Selfless
Heroic > Selfless
Winterfox > Splyce
Selfless < Winterfox


Полное расписание турнира выглядит следующим образом (время Московское):

1 сентября
19:00 Immortals vs Synthetik * Best of 1
20:00 OpTic vs Echo Fox * Best of 1
20:30 CLG vs NRG * Best of 1
22:00 матч победителей группы А * Best of 1
22:30 OpTic vs Team SoloMid * Best of 1
00:30 матч проигравших группы А * Best of 3
01:00 Team SoloMid vs Echo Fox * Best of 1
03:30 матч за выход из группы А * Best of 3

2 сентября
18:00 Cloud9 vs ACE * Best of 1
18:00 Heroic vs Winterfox * Best of 1
19:30 Rogue vs compLexity * Best of 1
19:30 Splyce vs Selfless * Best of 1
21:00 матч победителей группы С * Best of 1
21:00 матч победителей группы D * Best of 1
23:30 матч проигравших группы С * Best of 3
23:30 матч проигравших группы D * Best of 3
02:30 матч за выход из группы С * Best of 3
02:30 матч за выход из группы D * Best of 3

3 сентября
17:45 Четвертьфинал #1 * Best of 3
17:45 Четвертьфинал #2 * Best of 3
21:00 Четвертьфинал #3 * Best of 3
21:00 Четвертьфинал #4 * Best of 3
01:00 Полуфинал #1 * Best of 3
03:45 Полуфинал #2 * Best of 3

4 сентября
17:15 Матч за 3 место * Best of 3
21:00 Финал * Best of 3

Стримы:


Не пропустите захватывающие битвы, в которых определятся настоящие Короли Севера!