Превью финального матча Пролиги: Jin Air vs KT

Позади три раунда и множество сыгранных игр. Впереди – самый последний матч, победитель которого станет чемпионом Пролиги 2016. Jin Air Greenwings против KT Rolster. Время поставить точку.

В прошлом году в это же время Jin Air стояли на краю. И в это же время в прошлом году Jin Air были повержены.

Jin Air Green Wings всегда были аутсайдерами – начиная с того момента, когда на корейской сцене возникла не столько команда, сколько сборище наемников, которые остались сами по себе после столкновения MBCGame_HERO, WeMade FOX и Hwaseung Oz. Это сборище тогда заняло восьмой слот в еще брудваровской версии Пролиги. Потом такой эксперимент еще повторяли с ST-IM, или же EG-TL: несколько молодых и талантливых игроков объединялись в одну команду и пытались это объединение во что-то развить. Именно это Jin Air Green Wings и сделали в третьем сезоне Пролиги, когда под руководством Jaedong’а они добрались до вполне уважаемого 3 места.

Но после перехода на StarCraft 2 команда начала распадаться. Единственная суперзвезда – Jaedong – буквально за 3 дня до старта сезона 2012-2013 перешел в стан их соперников (TL-)EG. Также коллектив тогда покинул Sea. В итоге, лишенные своих главных талантов, Jin Air Green Wings все 6 раундов Пролиги провели в нижней части турнирной таблицы и только благодаря результатам EG-TL окончательно не опустились на самое дно, когда настало время подводить окончательные итоги. По окончании сезона команда продолжила терять талантливых игроков – главным образом здесь стоит отметить TY, который перешел в KT Rolster. А новички себя никак толком не проявляли. В команде остались одни старики, которым ловить в карьере, казалось, было уже нечего.

А затем – ошеломляющие новости. Jin Air вступили в мир киберспорта и приобрели состав, о котором мы говорим, в качестве своей SC2-команды. Раз-два – и в команде оказались призванные из практически недееспособных уже Prime Maru и спасенный из потерпевших крушение Woongjing Stars sOs. На тот момент – в конце 2013 года – у Maru уже были победа на OSL и три финиша в топ-4, а sOs закончил год чемпионством на BlizzCon. Для Team 8 снова всходило солнце. В жилах команды как-то неожиданно появилась звездная кровь, а в составе оказались игроки, которых нужно было опасаться – и старые, и новые.

Паззл начал складываться. Cure постепенно превратился в надежного террана, который мог выступить на подстраховке, и к концу 2014 года он вышел на свой пик. True запомнился аудитории своей яркой агрессивной игрой за зергов, в Rogue., не привлекая к себе особого внимания, демонстрировал очень высокую эффективность и помог поддерживать мечты о высоких местах. А ярче всех светил двойной огонек Maru-sOs – оба оказались в числе трех самых эффективных игроков 2014 года и смогли поднять свою команду на головокружительную высоту. Но вот на плей-офф команды уже не хватило. В дело вступила боевая машина KT Rolster, и хотя Maru практически сумел спасти свою команду, обыграв TY, Sleep.’а иFlash’а, KT все равно оказались слишком сильны. В каком-то смысле Jin Air вернулись в самое начало, став командой, которую к успеху привели два лидера.

Проблему нужно было решать, и решение оказалось очень простым. TRUE покинул команду в конце 2014 года, но это едва ли сказалось на результатах, т.к. на позиции основного зерга его очень эффективно заменил Rogue, который поднялся в уровне и теперь эффективно дополнял Maru и sOs’а – основных игроков в команде, таким образом, стало трое. И выступали они очень стабильно. Статистика Maru, sOs’а и Rogue составляла, соответственно, 27:16, 27:17, 26:14, и в плане результативности их превосходил лишь Zest со своими 28 победами. С тремя игроками такого калибра проиграть… Как вообще можно было проиграть?

Отввет – сыграв против SKT. Команда, которая проиграла KT в конце 2014 года, вновь вступила в "телекомовские войны" в сезоне 2015. В 1-ом и 3-ем раундах SKT обыграли Jin Air в финалах раунда, а даже когда у них это не получилось, то путь к победе "крыльям" преградили CJ. Старая гвардия KeSPA сражалась изо всех сил. Jin Air, безусловно, подросли, но им пока что было слишком сложно. sOs сумел протащить команду в финал Пролиги в первый для них раз – но вновь оказалось, что для такой стадии команда еще не была готова. Dream. обыграл Maru в TvT, а INnoVationn справился с агрессией sOs’а. Мечта умерла.

Над Jin Air просто смеялись. Они играли в четырех из пяти финалов того сезона и каким-то образом сумели проиграть во всех четырех. В период, когда soO, ByuL и Dream стали полноправными представителями "конгов", Jin Air Green Wings наглядно продемонстрировали, что это понятие применимо не только к участникам индивидуальных соревнований.

Но бывало ведь и хуже. Был роспуск команд игроков в Brood War. Было время, проведенное без спонсоров в Team 8; было время, когда команде каждый месяц буквально не хватало игроков. Если вспомнить про все это, то как вообще можно расстраиваться поражению в финале? Jin Air – это настоящая команда-чудо StarCraft 2. Они каким-то чудесным образом смогли выжить и со временем стать колоссом командной сцены. Чудо – это статистика 21:4, которую в этом году держит Maru. Чудо, что sOs вышел на свой пик именно тогда, как он больше всего нужен. Чудо, что Rogue прибавил в уровне, как по расписанию и за последние 4 года прошел путь от пушечного мяча Code A до одного из двух лучших зергов Кореи. С момента начала команды прошло 4 года; с того момента, когда состав подобрали Jin Air, прошло 3 года. 2 года – с преображения, случившегося после присоединения Maru и sOs’а. И всего лишь 1 год прошел с того момента, когда Jin Air не смогли сделать завершающий шаг. Настало время взять то, чего команда заслуживает.

Превью финального матча

Cure < Мороз > Trust
Статистика личных встреч: 5 - 5
Последний матч: 1 - 0 (30/09/2015)

Cure и Trust уже имеют опыт выступлений в стартовых матчах, и теперь они сыграют самый важный из всех них. Представитель Jin Air, пожалуй, обладает более солидной репутацией, ему ранее покорялись высшие эшелоны GSL. Cure – это быстрый и надежный игрок, которому для того, чтобы стать чемпионом, очевидно не хватает "инстинкта убийцы". У него весьма убедительная статистика в этом сезоне, он часто выигрывал важные матчи – и особенно это касается матча против KT в плей-офф последнего раунда. Последние выступления, однако, не внушают особо оптимизма – Cure довольно рано выбыл из обеих индивидуальных корейских лиг.

Trust же заявил о себе, успешно выступив против главных соперников KT – SK Telecom T1. В одном из матчей он выбил Impact’а, но куда более важно то, что в том матче, который игрался по формату "царь горы", он смог одолеть INnoVation’а, и тем самым уже в стартовом матче обеспечить своей команде столь важное лидерство. На индивидуальных лигах Trust в этом сезоне выступал не лучше Cure, но его последние успехи – в особенности против терранов – могут даже сделать его фаворитом в этом матче. Он показал очень надежную защиту от билда с циклонами INnoVation’а – такие способности пригодятся ему против опытных игроков, делающих ставку на многозадачность. Таких, как Cure.

Maru < Станция Король Седжон > TY
Статистика личных встреч: 8 - 7
Последний матч: 1 - 0 (02/07/2016)

Для многих поклонников игры это противостояние, безусловно, станет главной дуэлью дня. В этом году у нас просто россыпь прекрасных игроков в TvT – Maru, TY, ByuN и INnoVation. В последний раз сегодняшние противники пересекались в финале третьего раунда Пролиги, и тогда Maru сумел одержать победу. Через два месяца у TY есть возможность отыграться и вновь поднять вопрос о том, кто из этих двоих является лучшим игроком. Да и, помимо этого, поражение Maru станет серьезных ударом по психике Jin Air – ведь в течение этого сезона он был самым ценным игроком своей команды, особенно учитывая то, что sOs набирался сил для завершающей части сезона. И, как мы знаем из опыта предыдущих лет, некоторые матчи в гранд-финалах значат нечто большее, чем очередную игру. INnoVation против Soulkey, Flash против PartinG’а, Maru против Dream’а – во всех этих противостояниях свое веское слово сказали именно командные игроки. Именно их результаты в значительной степени повлияли на исход командных противостояний.

Сказать, кто в этой паре является фаворитом – очень сложно. Да, Maru выиграл два последних матча best-of-1. На бумаге эти две победы смотрятся очень внушающее, но результаты матчей до одной победы, тем не менее, не могут давать оснований для однозначных утверждений. Если отвлечься от Пролиги, то результаты TY лучше. В том числе, он лучше выступал и в TvT – против GuMiho, к примеру – тогда как Maru проигрывал даже на онлайн-соревнованиях (хотя это показатель, конечно, не более весомый, чем best-of-1 на Пролиге). В общем и целом, нам стоит ждать очень равное TvT, исход которого может определить исход и всего матча.

Trap < Новый Геттисберг > Zest
Статистика личных встреч: 7 - 20
Последний матч: 0 - 1 (22/03/2016)

Чтобы сразу же ответить на первый вопрос, который возникает в голове читателя сразу после взгляда на статистику личных встреч этих игроков: нет, не опечатка. Эти игроки очень часто пересекались друг с другом и Zest показал, что он, в большинстве случаев, играет лучше.

Сейчас, впрочем, сложно сказать, насколько сильно ухудшилась формат Zest’а. Его внушающая серия побед в PvT закончилась после поражений от Ryung’а и TaeJa на GSL, а Patience нанес очередной удар его репутации в PvP. Поражения от Dark’а и Classic’а в плей-офф Пролиги завершили картину "две ужасных недели титана из KT". В сегодняшнем матче ждать односторонней игры не приходится: то недавнее поражение от Patience’а все еще живо как в мыслях Zest’а, так и в мыслях его соперника. К сожалению, сложно сказать, как у Trap’а нынче обстоят дела в PvP – его последнее "зеркало" приходится на конец июня, когда в матче Code A он уступил своему партнеру по команде sOs’у.

Возможно, Jin Air ожидали увидеть на этой карте Stats’а, который часто выступает на ней – и, следовательно, мы можем сделать вывод, что Trap целенаправленно заготавливал что-то под PvP именно на этой карте. Но фаворитом, благодаря очень уж впечатляющей статистике, остается Zest – и не важно, что у него спад. Но опасаться ловушек Trap’а ему, определенно, стоит.

sOs < Храм во льдах > Jjakji
Статистика личных встреч: 8 - 0
Последний матч: 1 - 0 (10/08/2015)

К слову о матчах, которые, весьма вероятно, пройдут "в одну калитку": jjakji ни разу не взял у sOs’а даже одной карты, а теперь вот ему предстоит сыграть против финалиста GSL в столь важном матче. Кто знает, может быть, jjakji и смог бы обыграть sOs’а, если бы их встреча произошла ранее в этом году, когда протосс выступал не очень хорошо. Но теперь sOs набрал чемпионскую форму – как раз к сезону сбора денежного урожая – и это самым лучшим и жестким образом отображает его нынешнюю силу.

Последний свой матч jjakji сыграл в июне, а последние его матчи на Пролиге и вовсе приходятся на май и февраль – и ни в одном из них он не одержал победы. Пожалуй, лучшее, что он может сделать в данной ситуации – это сыграть какую-то прокси-стратегию, подкрепленную молитвами BoXeR’у и Flash’у. Но даже если вмешаются боги, выиграть jjakji все равно будет крайне непросто, потому как sOs в последнее время уничтожил всех терранов, попавшихся ему на пути (за исключением ByuN’а). Но зато если у террана из KT вдруг получится победить, то это будет одна из ключевых побед для KT в этом матче и один из самых сенсационных исходов этого года.

Creator <Сумеречные башни > Stats
Статистика личных встреч: 0 - 0
Последний матч: N/A

Ситуация в этом противостоянии очень похожа на ту, что сложилась в предыдущем матче, но шансы Creator’а на победу, все же, гораздо выше. Мы практически не видели этого игрока за протоссов в составе Jin Air в этом году, но он всегда был опасным соперником в PvP. К сожалению, его последний официальный матч приходится на середину июля, когда он еще довольно активно играл на онлайн-турнирах (кстати, результат этого матча – 2:0 против sOs’а), и поэтому сейчас сложно получить информацию о том, что же Creator представляет из себя в данный момент времени.

Stats, напротив, в течение всего года постоянно был на виду, и после кросс-финалов GSLxSSL даже рассматривался как лучший игрок Кореи. За последнее время у него было несколько неудачных PvP, в которых он уступил Classic’у и MyuNgSiK’у, но после этих поражений игрок KT смог восстановить свой статус, в убедительной манере обыграв своих обидчиков в рамках второго дня "телекомовских войн". В тех матчах он показал, что превосходит врагов и в стратегическом, и в тактическом плане – не только потому, что быстрее исследует апгрейды, но и потому, что за счет грамотного позиционирования гораздо лучше принимает бой. Если то же самое Stats покажет и в матче против Creator’а, то с легкостью победит – даже если его соперник сейчас и находится в хорошей форме.

Rogue < Роща> Leenock
Статистика личных встреч: 5 - 2
Последний матч: 2 - 0 (16/10/2014)

Если матч затянется до последней карты, то его исход может быть решен в ZvZ. Болельщикам стоит припасти попкорна или сахарной ваты, потому как мы можем увидеть очень интересные размены с лингами и бейнлингами на ранних стадиях игры. Leenock известен тем, что в таких ситуациях показывает просто блестящий микроконтроль, и этот фактор, вообще-то, мог оказаться решающим аргументом для тренеров KT. В матче, где друг против друга играют Rogue и Leenocktopus, нам стоит ждать предельно насыщенную действием, но при этом очень короткую, игру.

Если дело дойдет до рубки в начальной стадии игры, то от игроков потребуется не только точный и быстрый контроль. От них потребуется еще и психологическая устойчивость. Усилия, которые все члены команды прикладывали в течение всего года, могут пойти прахом после одного удачного (или неудачного) бейнлинг-взрыва или пропущенного забегания. Если же игра перейдет в средние стадии, то нас могут ждать различные варианты развития событий: оба игрока показали, что любят отходить от стандарта в виде игры в тараканов и разорителей, сделав выбор в пользу муталисков – а это, в свою очередь, означает постоянные погони друг за другом на карте и волнующие размены базами. Сложно сказать, что именно мы увидим, но смотреть это ZvZ поклонники игры будут не отрываясь.

Эйс-матч: < Мороз >

Вряд ли Cure или Trust выйдет в качестве эйсов. Jin Air, скорее всего, поставят на Maru, но они могут также выбрать и sOs’а и тем самым, возможно, удивить KT – в последний раз в этом году. KT Rolster, в свою очередь, могут понадеяться на TY, но Stats в этом году был лучшим игроком команды и именно у него больше всего шансов на то, чтобы одержать победу в решающем матче.

Прогноз

В большинстве матчей плей-офф Jin Air были сильнее KT, но в гранд-финалах "крыльям" пока что не везет. Может быть, сейчас вновь скажутся гены "конгов", из-за которых зеленый самолет взорвется прямо в высшей точке своего полета. Некоторые матчи должны быть очень равными, а некоторые, наоборот, очень односторонними. Но если начнут происходить неожиданности, то серия очень быстро может превратиться в совершеннейшее безумие. Но Jin Air, все же, лучше провели сезон и поэтому у них должно хватить сил на последний триумф.

Cure < Trust
Maru > TY
Trap < Zest
sOs > jjakji
Creator < Stats
Rogue > Leenock
Maru > Stats
Jin Air Green Wings 4 - 3 KT Rolster


  • Авторы оригинального материала: thecrazymunchkin, TheOneAboveU @ TeamLiquid.net
  • Редакторы: Zealously, thecrazymunchkin @ TeamLiquid.net