KeSPA Cup: превью группы А

Сегодня стартует KeSPA Cup. В группе А сыграют чемпионы GSL 2016 года Zest и ByuN, всегда опасный Jin Air.Rogue. и лучший игрок Америки Neeb.

Группа А, на самом деле, очень интересная. Хотя бы уже потому, что мы увидим противостояние двух чемпионов GSL, а также наконец-то узнаем, каковы иностранные старкрафтеры в матчах против игроков, которые зовутся сообществом "корейскими корейцами". Но давайте по порядку.

Насколько впечатляющим и насколько непоколебимым игроком Zest выглядел в первые месяцы 2016 года, настолько же блекло и разочаровывающе он выглядит в последних матчах. Нам словно-таки подменили чемпиона, друзья! Проиграшная серия Zest’а к данном моменту достигла уже 8 матчей, и боже ж мой, что это за поражения! Zest подряд проиграл в: финале третьего раунда Пролиги, своей группе на GSL, четвертьфинале StarLeague и, в завершение картины, не смог взять ни одной карты в постсезонном плей-офф Пролиги.

Что по шансам? Для Zest’а группа на данный момент выглядит очень неудобной: мало того, что ByuN, судя по всему, сохраняет чемпионский уровень игры, так еще и зерг достался самый неудобный – именно Rogue первый чемпион GSL в LotV неоднократно проигрывал на Пролиге. Ну а поражения в последних матчах против протоссов, определенно, не добавят уверенности против Neeb’а

 

А вот есть ли смысл говорить о том, что сдал в уровне игры ByuN? Окажись у Dark’а в воскресенье одним ультралиском меньше – и, возможно, кросс-финалы выиграл бы другой игрок. А пока лишь констатируем то, что и так многие отметили: Dark и ByuN сыграли очень захватывающий и запоминающийся матч, который, наверное, потом будет претендовать на звание лучшей игры года.

Для того, чтобы выходить из своей группы, ByuN’у даже не нужно показывать ту игру, которую он показал в финале GSL. Все его соперники выглядят, скажем так, обыгрываемыми, поэтому не случится чего-то экстраординарного, то по итогам сегодняшнего дня ByuN должен оказаться в списке участников плей-офф.

 

Rogue, как и многие (точнее говоря, все) игроки Jin Air Green Wings, провалил, в общем-то, индивидуальные лиги. Нынешний год игрок заканчивает без каких-то запоминающихся достижений на GSL/SSL. Кажется, в течение нынешнего календарного сезона мы даже ни разу не услышали про ставшее знаменитым в прошлом году "проклятие Rogue". Тем не менее, у Rogue хорошая статистика выступлений против Zest’а, что оставляет ему неплохие шансы на удачу в противостоянии с этим протоссом. Кажется, что куда большую угрозу для зерга Jin Air в его группе представляет Neeb, нежели Zest.

 

Ну и, наконец, Neeb. Разумеется, в первую очередь всем интересно посмотреть, могут ли иностранцы в StarCraft так же, как могут в него корейцы. В отсутствие каких-то глобальных противостояний между иностранными и корейскими игроками в этом году нам остается только отметить, что именно на этом парне ByuN оттачивал свое TvP, которое затем во всей красоте продемонстрировал в финале GSL. То есть, как минимум один партнер по тренировкам у Neeb’а очень крутой. Но вот каковы его шансы этого партнера по тренировкам обыграть? Почему-то кажется, что не очень высокие. А вот против двух остальных соперников американцу вполне может повезти. Но здесь, опять же, зависит от того, насколько восстановил свою форму Zest и насколько серьезно подготовился к матчу Rogue.

 

Если и выделять в этой группе кого-то в качестве явного фаворита, то это ByuN. У всех остальных игроков, учитывая их последние выступлений и сезон в целом, шансы примерно равные. Neeb, кажется, вполне способен обыграть и Rogue, и Zest'а. Даже ByuN'а, если очень повезет. Но в его случаем многое будет зависеть от нервов. Американский протосс научился справляться с волнением на международных турнирах, но это его первые соревнования в Корее, и этом может очень серьезно сказаться на его форме.

Zest, с другой стороны, сейчас должен быть просто в бешенстве. Поэтому вполне возможно, что сегодня он будет просто рвать, метать и унижать. Мы слишком давно не видели того Zest'а, который наводил на всех ужас в первой половине года. Хотя вполне возможно, что всю свою злость этот игрок приберегает для BlizzCon'а.

Ну и, наконец, Rogue. Мастер заготовок и тактических решений из Jin Air Green Wings, как уже говорилось раньше, имеет хороший козырь в виде уверенных выступлений против Zest'а. Не будем также забывать, что именно Rogue в каком-то роде "решил" (хотя бы временно) террановский 2-1-1, использовал контр-дроп лингов. Учитывая что для него это, скорее всего, последний крупный турнир в 2016 году, стоит ожидать, что Rogue сделает на него очень серьезную ставку. Будет интересно посмотреть, как этот зерг, который всегда был командным игроком, сыграет "на самого себя".