KeSPA Cup: превью группы В

Предыдущий игровой день KeSPA Cup преподнес нам ряд достаточно неожиданных результатов. Сегодня, наверное, будет поспокойнее, хотя в сегодняшней группе тоже могут случиться сенсации.

Уже первый день KeSPA Cup порадовал зрителей обилием интересных противостояний и неожиданных результатов. Neeb показал, что вполне может соперничать с топовыми корейскими игроками, обыграв Rogue и Zest’а и выйдя из группы с первого места, не отдав ни одной карты. Rogue, к сожалению, в очередной раз разочаровал своих болельщиков, заняв в группе последнее место. Наконец, ByuN проиграл Zest’у в матче чемпионов GSL – и если с одной стороны такой результат можно рассматривать, как неожиданный, то с другой стороны мы получили очередное подтверждение тому, что за громкой победой обычно следует разочаровывающее поражение.

Тем не менее, основной сенсацией понедельника стал именно успех Neeb’а. В группе В иностранцев нет, зато есть TRUE, который недавно очень успешно перебрался в США и уже успел выиграть один из трех главных турниров WCS Circuit – Summer Championship. Если сегодня он сможет выйти из группы, то в контексте вчерашнего успеха Neeb’а это может породить не только очередной виток споров на тему того, что топовые иностранцы не так плохи, как многие их себе представляют, но и иностранная мета в целом не уступает корейской. Ведь в Корее TRUE всегда был игроком, выступавшим где-то на рубеже Code A / Code S – и если после своего возвращения он покажет результат лучший, чем от него ждут, и сможет обыграть игроков, с которыми обычно не мог справиться, то репутации корейской сцены будет нанесен очередной удар.

 

Разумеется, основную опасность для TRUE в этой группе представляют herO и TY. herO, как и вообще многие титулованные корейские старкрафтеры, этот год для себя провалил. Игрок дважды вышел в плей-офф GSL и дважды был выбит в четвертьфинале. Оба сезона SSL также завершились с неутешительным результатом – сначала 13-16 место, затем и вовсе поражение еще на стадии challenger-турнира. На Пролиге herO выступал куда лучше и в итоге оказался в числе четырех лучших игроков, что и принесло ему прямое приглашение на KeSPA Cup. Вот только CJ все эти труды не особо помогли, потому как команда в итоге все равно оказалась за бортом постсезонного плей-офф. Шансов попасть на BlizzCon у herO на данный момент практически не осталось - для этого ему нужно выиграть KeSPA Cup, и при этом ни Classic, ни Patience не должны выйти из своей группы. Расклад, прямо скажем, очень маловероятный, но чудеса ведь случаются. Тем более если Neeb смог оставить не у дел корейских игроков, то сможет и Nerchio, который попался в одной группе с вышеупомянутыми протоссами. Почему-то кажется, что "на плюс морали" herO сегодня покажет просто великолепную игру.

 

Что касается TY, то пару раз в текущем году озвучивались мнения, что, дескать, сейчас вот TY свое возьмет. Завоюет, наконец, себе заветное чемпионство. Но год закончился, а TY так и остался без "золотых медалей". Игрока раз за разом подводит слишком уж надежный, слишком сейфовый стиль игры. А временами просто не совсем понятные стратегические решения – вроде игры в масс-воздух против Dark’а. С другой стороны, TY редко проигрывает игрокам, которым, по идее, проигрывать не должен, а потому у него имеются хорошие шансы на выход из группы. Даже если терран из KT уступит предельно мотивированному (хочется верить) herO, то TRUE и Pet все равно являются весьма обыгрываемыми соперниками.

 

Наконец, Pet. Этот парень в этом сезоне удивил ровно два раза. Первый – когда вышел в Code A и почти сумел обыграть там HerO. Второй – когда пробился в основной сезон KeSPA Cup, выбив из квалификации Dark’а. Стоит отметить, что Pet вообще квалифицировался в турнир исключительно по зергам, обыграв сначала RagnaroK’а, потом DRGLing’а, а затем Dark’а. Разумеется, в этой группе он находится в статусе главного андердога. Да что там говорить, в этом статусе он находится и во всех турнире в целом. Но кто знает: вдруг победа над Dark'ом была лишь началом восхождения к славе? Хотя верится, конечно, с трудом.

 

Сегодня в 12:00 собираемся и смотрим группу B. Ждем очередную иностранную (хотя в этот раз правильнее сказать "не совсем корейскую") сенсацию, смотрим за отчаянной борьбой herO, которому вчерашний успех Neeb'а должен был подарить надежду на место на BlizzCon'е, поддерживаем TY в очередном походе за долгожданным "золотом" и узнаем, насколько серьезную конкуренцию более именитым игрокам сможет составить Pet.