Превью ESL One: New York

В Нью-Йорке стартует первый турнир от ESL в новом сезоне. Восемь сильнейших команд разыграют призовой фонд в 250 тысяч долларов. Представляем вашему вниманию превью грядущих баталий.

Главной особенностью турнира станет система проведения первого этапа — вместо двух стандартных групп по четыре команды все коллективы будут играть вместе по швейцарской системе. Для CS:GO такой формат не в новинку — также была сыграна квалификация на ESL One: Cologne (только количество участников было больше в два раза), и, видимо, организаторам такой формат пришелся по душе.

Для тех, кто еще не в курсе сути швейцарской системы, объясним. В первом раунде команды жеребьевкой делятся на пары. Во втором раунде победители первого раунда играют между собой, проигравшие между собой. В третьем друг с другом встречаются команды имеющие статистику 2-0, 1-1 и 0-2. Достигшие трех побед команды проходят в плей-офф, проигравшие три раза покидают турнир.

Так выглядят пары первого раунда:

Сейчас на CS:GO сцене настали интересные времена. Почти все команды, ранее считавшиеся безоговорочными фаворитами, по той или иной причине потеряли этот статус. На их место пытались забраться другие, но не удерживались дольше, чем на один турнир. Многие преследователи приблизились вплотную по уровню игры, и сейчас угадать победителя грядущего турнира как никогда сложно. Давайте посмотрим, кто же будет сражаться за этот титул.


Virtus.pro

Польский коллектив в кои-то веки можно смело назвать одним из главных фаворитов предстоящего турнира. На LAN-турнирах они выступают поувереннее, чем в онлайне, да и в целом кризис остался позади. И если у кого-то появились в этом сомнения после провала на StarLadder i-League StarSeries Season 2, то уже через десять дней "медведи" их рассеяли победой на DreamHack Bucharest 2016.

Стоит, впрочем, признать, что на ESL One New York состав соперников будет гораздо серьезнее. В первую очередь, это конечно же SK Gaming, ведь именно благодаря их дисквалификации Virtus.pro удалось одержать самую крупную свою победу за последнее время — на первом сезоне ELEAGUE. Посмотрим, сумеют ли поляки выстоять против лучших.
 

fnatic

После знаменитого решаффла многие эксперты успели отправить новый состав "черно-оранжевых" в список Tier2-команд. Понять подобные опасения можно - большая часть нового состава пришла из GODSENT, совсем не блиставших на высшем уровне. Да и olofmeister после травмы играл не так ярко, как до нее.

Впрочем, шведских игроков подобные сомнения не смутили, и они быстро начали опровергать эти прогнозы успешным выступлением на четвертом сезоне ESL Pro League, где на данный момент имеют десять побед из шестнадцати игр, при этом дважды были обыграны такие команды как Vitrus.pro и Natus Vincere.

Между тем, ESL One New York станет для нового состава первым LAN-турниром. И лишь успешно пройдя это испытание, команда сможет доказать, что не собирается терять позиций в мировом топе.
 

G2 Esports

Французская пятерка с нереализованными амбициями вновь рвется в бой. Единственной победой G2 в этом году остается Esports Championship Series Season 1 Finals, добытая в начале лета. На недавнем StarLadder i-League StarSeries Season 2 команда была близка к еще одному трофею, но уступила в финале Ninjas in Pyjamas.

Тем не менее, вряд ли многие ждут особых успехов от французов на предстоящем турнире. Команда хорошо начала сезон, забравшись на вершину таблицы ESL Pro League, но затем пошел спад, и сейчас G2 рискуют не попасть даже в топ-6. При этом французы почти не теряют очков в матчах с коллективами из нижней части турнирной таблицы (чем грешат многие на этой лиге), но очень слабо выглядят против лидеров чемпионата. А на этом турнире, увы, слабых команд нет.
 

Astralis

Организаторы ESL One New York оставили Astralis без прямого инвайта на турнир. Оно и понятно: после создания организации датчане не взяли ни одного трофея, провалившись даже на местном чемпионате Power-LAN. Даже переход в ряды коллектива лучшего датского игрока Kjaerbye никак не исправил ситуацию. Иногда Astralis удается выдать неплохую серию игр, когда кажется, что вот оно, прорвало! Но дальше вновь идут совершенно невнятные поражения от средненьких команд.

В этот раз серия удачных матчей пришлась как раз на квалификацию к ESL One New York. Датчанам удалось по очереди обыграть три команды, которые в последнее время показали хороший прогресс: Dignitas, EnVyUs и FaZe. Что же будет на самом турнире? Неужели вновь запал игроков иссякнет к самому ответственному моменту?

Впрочем, смотреть за попытками Astralis преодолеть этот (видимо, прежде всего психологический) барьер, конечно, интересно. Кто знает, может, именно на ESL One New York им удастся посрамить скептиков. Хочется пожелать им в этом удачи.
 

SK Gaming

После победы на ESL One: Cologne 2016 бразильцы взяли заслуженный отдых, и пока не участвовали в LAN-турнирах. Но это не помешало всеобщему распространению паники что "SK уже не те". Причин этому немало: и травма fer'a, и пресловутые 0:16 на ESL Pro League, и в целом неубедительные результаты на онлайн-лигах.

Но переживут ли такие разговоры первый оффлайн-ивент с участием SK Gaming? В этом есть большие сомнения. Все-таки можно понять естественное снижение мотивации к онлайн-битвам после получения 500 тысяч долларов за победу на Мажоре. Но уж к новому серьезному турниру и отношение явно будет соответствующее, а значит мы должны увидеть все, на что способна бразильская команда.
 

OpTic Gaming

Канадский коллектив немало удивил, победив в финале американской квалификации очень сильных Cloud9. "Облачные" в последнее время доминируют на американской сцене, и очень неплохо выступили на международных турнирах, и вряд ли кто-то ждал другого исхода, как их победа в отборе.

Но и "оптики" явно не испортят турнир. С приходом mixwell'a команда резко прибавила, и уже давно считается одной из лучших в Северной Америке. Вот только подкрепить это успешным выступлением на крупном LAN'e пока не получается. Что ж, теперь им выпал отличный шанс это сделать.
 

Natus Vincere

Вот мы и добрались до единственного представителя постсоветского пространства на ESL One New York. "Рожденные побеждать" нынче представляют собой, пожалуй, самую загадочную команду турнира. Переход в ряды коллектива s1mple был встречен всеобщим одобрением — пожалуй, сильнейший украинский игрок и главная украинская команда наконец-то объединились. Но полученный итог пока не радует...

На StarLadder i-League StarSeries Season 2 Na`vi заняли последнее место, проиграв оба своих матча, в том числе китайцам. На ESL Pro League все начиналось хорошо, но последние игры команда провалила, не взяв ни одной карты у fnatic и HellRaisers. Что это - небольшой кризис, или все же уход Zeus'a слишком сильно отразился на игре команды? Узнаем уже скоро.
 

Team Liquid

"Жидкие" в последнее время являются лишь бледной тенью самих себя, блиставших на последних двух Мажорах. Неубедительное выступление на ESL Pro League (пока лишь восьмое место в американском дивизионе), поражения от Cloud9 в финале CyberPowerPC Summer 2016 Pro Series и от Echo Fox в отборе ко второму сезону ELEAGUE... Совсем не этого ждут их болельщики.

Впрочем, опять же отмечаем, что результаты в онлайне и на LAN'е частенько разительно отличаются у многих команд. Так что вполне может быть, что именно сейчас мы и сможем увидеть настоящих Team Liquid. По крайней мере, хочется на это надеяться.


Полный календарь турнира:

30 сентября – 1 октября

  • 18:05 — Virtus.pro против fnatic
  • 19:15 — G2 против Astralis
  • 20:30 — SK против OpTic
  • 21:45 — Na`Vi против Liquid
  • 23:05 — Первый матч победителей, Раунд 2
  • 00:20 — Второй матч победителей, Раунд 2
  • 01:35 — Первый матч проигравших, Раунд 2
  • 02:50 — Второй матч проигравших, Раунд 2
  • 04:05 — Первый матч победителей, Раунд 3

1 октября – 2 октября

  • 18:00 — Второй матч победителей, Раунд 3
  • 19:30 — Первый матч проигравших, Раунд 3
  • 21:00 — Второй матч проигравших, Раунд 3
  • 22:30 — Матч первый, Раунд 4
  • 00:00 — Матч второй, Раунд 4
  • 01:30 — Матч третий, Раунд 4
  • 03:00 — Матч первый, Раунд 5
  • 04:30 — Матч второй, Раунд 5 (если понадобится)

2 октября

  • 18:00 Первый полуфинал
  • 22:00 Второй полуфинал
  • 02:00 Гранд-финал

Первый матч, в котором сойдутся Virtus.pro и fnatic, вот-вот начнется. Не пропустите!