KeSPA Cup: превью матчей Ro8

Сегодня на KeSPA Cup будут сыграны четвертьфинальные матчи. Нас ждут четыре интереснейших поединка: Stats vs Maru, Neeb vs Pet, TY vs Zest и Patience vs Trap. Пропускать такое всем любителям StarCraft'а категорически не рекомендуется.

KeSPA Cup не является самым крупным корейским турниром, но в каких-то аспектах он получается даже интереснее GSL/SSL. Взять, к примеру, тех же иностранных игроков. MarineLorD довольно предсказуемо не добился в Корее каких-то серьезных успехов, но вот Nerchio и, в особенности, Neeb сумели порадовать поклонников иностранного StarCraft’а.

Давайте сначала немного поговорим о поляке, раз уж он с турнира уже вылетел. Да, проиграл, но проиграл с честью. Nerchio смог обыграть Classic’a, а затем очень достойно сражался с Maru – в послематчевом интервью игрок Jin Air отмечал, что зерг удивил его стратегиями и что он очень рад, что сумел выйти из такой тяжелой группы. А Neeb... Neeb вообще поразил всех.


Neeb vs Pet: матч сенсаций

Вполне возможно, американцу повезло, что в групповой стадии он не попал на ByuN’а. С другой стороны, ByuN из группы не вышел, а Neeb, обыграв Zest’а и Rogue, оказался в четвертьфинале, где его соперником теперь станет Pet. И если Neeb стал сенсацией "иностранной" (серьезно, когда вы в последний раз видели, как иностранный игрок приезжает на корейский турнир и выходит с первого места из группы с двумя чемпионами GSL?), то Pet является сенсацией корейской.

Зерг из MVP, лучшим достижением которого в этом году до сих пор являлся выход в Code A, сначала выбил Dark’а из квалификации KeSPA Cup, а затем в рамках группового этапа сумел обыграть herO и TRUE. Отдельно здесь стоит отметить ZvP против herO, где Pet продемонстрировал очень интересный стиль игры, в котором ранняя агрессия лингами сочетается с использованием большого количества бейнлингов в последующих стадиях игры. herO не смог найти ключ к такому стилю, но Neeb его уже видел и, вполне возможно, сумел сделать какие-то выводы и заготовки. Американец, впрочем, тоже кое-что показал в своих матчах против Rogue – а именно, прекрасное владение адептами. Да, конечно, скажете вы, но разве есть сейчас на топовом уровне игроки за протоссов, которые "не прекрасно" владеют адептами? Может быть, и нет. Но многие из этих игроков приезжают в Корею и там обыгрывают Rogue?

Как бы там ни было, а по результатам этого матча в полуфинале турнира точно окажется игрок, от которого такого результата вряд ли многие ожидали. И сам этот факт уже очень и очень радует. А будет ли это Neeb или Pet – здесь мы загадывать не будем.


Stats vs Maru: матч лидеров

Хотелось было сказать, что эти игроки еще не встречались друг с другом в официальных матчах в Legacy of the Void – но это, к сожалению (а может и к счастью!), не так. Stats и Maru сыграли друг против друга 22 марта текущего года. Это был матч в рамках плей-офф первого раунда Пролиги, и победа тогда осталась за Maru. Понятное дело, что с тех пор много воды утекло и нас может ожидать совершенно другой матч и совершенно другой исход.

Maru в последних матчах демонстрирует не только склонность к агрессивному ведению игры (что у него, в общем-то, было всегда), но также не чурается играть однобазовые или двухбазовые алл-ины. Это не всегда приносит успех – в плей-офф GSL с таким стилем игры успешно справился Dear, а в игре против Patience’а на KeSPA Cup’е Maru не принесла успеха застройка с танками на решающей карте. А вот против Classic’а мы увидели и однобазовый билд на Станции Дасан, и застройку с одной базы на Галактическом процессе – и на обеих картах победа осталась за Maru. Тем не менее, стоит отметить, что до матча с Classic’ом Maru проиграл пять TvP подряд – а значит, что матч против Stats’а обещает быть очень непростым.

Что можно сказать об игре Stats’а? Одно слово: "солидность". Какое бы стратегическое решение не использовал Stats, он делает это уверенно и спокойно. Здесь не приходится ждать каких-то безумных билдов и чизов, как у sOs’а или MyuNSiK’а. Stats может играть и раннюю агрессию, и уверенные макро-игры. Все это исполняется на неизменно высоком уровне.

Дополнительной остроты противостоянию этих двух игроков придает еще и тот факт, что оба они являются лидерами своих команд. Да, они в этом году выступали не так успешно, как Zest, TY или даже sOs (который, все-таки, дошел до финала GSL), но на Пролиге именно они ведут свои команды.

Будет интересно посмотреть, как именно что "солидный", уверенный стиль игры Stats'а сыграет с безбашенным, рискованным и самоуверенным стилем Maru. Учитывая, что в последних TvP результаты у Maru очень даже так себе, то, наверное, имеет смысл поставить на Stats'а. С другой стороны, терран из Jin Air любит удивлять. И если он может себе позволить проиграть, когда от него все ждут победы, то почему бы разнообразия ради не победить, когда все ожидают поражения?


Zest vs TY: привет из прошлого

В третьем полуфинале нас ждет повторение противостояния из финального матча первого финала GSL в Legacy of the Void. И, в принципе, на этот раз мы можем ожидать другого исхода.

Напомним исторический, так сказать, контекст: Zest и TY встретились в финальном матче первой GSL 2016. Протосс тогда находился на пике своей формы и являлся грозой всех терранов – его статистика в официальных PvT составляла, кажется, 17:1 по картам. При этом – ни одного проигранного официального матча. При этом – победы над такими соперниками, как Maru, которого Zest не пустил в Code S, и TaeJa, которому Zest помог этот самый Code S покинуть. TY, с другой стороны, не демонстрировал столь уверенной игры, но на общем фоне крайне нестабильных выступлений игроков за терран (которых, в дополнение ко всему, в начале Legacy of the Void, “адептили» направо и налево) многими рассматривался как лучший игрок за терранов. Финал вышел на загляденье, но все-таки немного односторонний – Zest подтвердил свой статус и уверенно взял чемпионство.

А вот потом Zest сдал. Сначала обнаружились проблемы в PvP и PvZ, потом ухудшились результаты на Пролиге, а венцом всего этого стало завершение периода односторонней доминации в PvT – Zest не смог преодолеть второй групповой этап второго сезона GSL, проиграв TaeJa и Ryung’у. Это, пожалуй, был один из самых сенсационных результатов этого года.

TY же, казалось бы, уверенно шел к чемпионству GSL, но в итоге проиграл уже в четвертьфинале, где его обидчиком стал Dear, и в итоге опять остался без чемпионства.

Что у нас есть на данный момент? Есть Zest, который очень серьезно реабилитировался за свой не такой уж и давний провал в PvT. В групповой стадии этот представитель KT дважды (дважды!) обыграл действующего чемпиона GSL ByuN’а, тем самым дав понять, что терранов он сейчас не боится. И есть TY, игр которого против протоссов мы не видели уже больше месяца.

Конечно же, Zest в групповой стадии сделал очень неплохую заявку на победу в любом последующем PvT, но все-таки имеет смысл диагностировать определенный спад в игре ByuN'а и поэтому мы не будем преждевременно записывать TY в проигравшие. Хотя Zest является для этого террана очень неудобным соперником, а поэтому фаворитом в этом противостоянии будет именно протосс. Но вовсе не таким фаворитом, каким он был бы полгода назад. Не таким, скажем так, однозначным, что ли...


Patience vs Trap: матч звезд

Действительно, матч звезд. Только если одна из этих звезд сейчас сияет как никогда ярко, то другая в Legacy of the Void так и не смогла разгореться и, может быть, в какой-то степени даже и потухла.

Для Patience'а нынешний сезон уже стал триумфальным. Игрок дважды занял четвертое место на SSL, стал лидером своей команды на Пролиге, а по итогам игр в групповой стадии KeSPA Cup обеспечил себе попадание на BlizzCon. И здесь ситуация может сложиться по двум разным сценариям. Patience может либо расслабиться и перестать выкладываться в играх, либо наоборот - получить "плюс к морали" и выдать игру на порядок лучше, чем он показывает обычно. И зная этого парня почему-то более верится именно во второй вариант развития событий.

Trap сезон проводит гораздо хуже, чем его сегодняшний соперник, но стоит отметить, что совсем недавно этот протосс выдал впечатляющую победную серию: в финальном матче Пролиги 2016 года он обыграл Zest'а, после чего один за другим в рамках квалификации KeSPA Cup были обыграны Symbol, Dear (полуфиналист GSL), Ryung (четвертьфиналист GSL). В групповой стадии Trap сначала обыграл MarineLorD'а, затем проиграл Stats'у, а затем обыграл Solar'а (чемпиона SSL).

Загадывать результат, как и в остальных матчах, мы не будем. Да и, сказать по правде, каким бы результат этого противостояния ни оказался, он вряд ли будет удивительным. Выиграет Patience – и это будет закономерно ожидаемо. Выиграет Trap –- мы тоже не удивимся и сможем найти этой победе объяснения.