WESG Европа: превью группы А

Сегодня начинается заключительный этап европейских отборочных World Electronic Sports Games. В 11:00 по Москве начинает свои игры группа А – ShoWTimE., Dayshi, Beastyqt, Harstem и IBIMarine.

При наличии на турнире четырех игроков из СНГ группа А может быть не так интересна для нас, как группы B и D, в которых играют наши ребята. Более того, именно в группе А сыграет главный, пожалуй, андердог всего турнира – IBIMarine – получивший место в финале европейской квалификации после того, как выигравший иберийские отборочные AqueroN отказался от участия. Конечно, списывать испанского террана со счетов мы не будем, но второе место в не самой конкурентной региональной квалификации – не лучший аргумент в противостоянии с лучшими игроками Европы.

Если говорить о явных фаворитах, то в группе А таковым является, безусловно, ShoWTimE. Этот игрок без особых проблем прошел очень сильную немецкую квалификацию, где отдал всего лишь одну карту, а на пути к заветной путевке обыграл таких соперников, как TLO и HeRoMaRinE. ShoWTimE в течение года показывает очень уверенную игру, играет очень стабильно и неизменно входит в число претендентов на высокие места на любом турнире. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть про то, что ShoWTimE является участником WCS Global Play-offs, участие где он обеспечил себе, выиграв один из главных турниров года - WCS Spring Championship.

Оспаривать лидерство немца в группе будут представители Франции и Нидерландов – Dayshi и Harstem. У француза год в плане результатов выдался не очень хорошим – в начале сезона он часто принимал участие в турнирах, посетил два HomeStory Cup’а, более-менее выступил на DreamHack Leipzig и даже вышел в топ-16 WCS Winter Champonship. И вот после "зимнего чемпионата" – а с того момента пришло уже больше 6 месяцев – единственным результатом Dayshi является лишь участие в еще одном HSC. Рассчитывать на победу с такими результатами очень сложно. Впрочем, в пользу французского террана говорит тот факт, что он сумел пройти очень сильную французскую квалификацию. Хотя, наверное, ему порядком повезло в том плане, что он разминулся с PtitDrogo, которого выбил ShaDoWn.

Кто действительно является угрозой лидерству ShoWTimE, так это Harstem. В нынешнем сезоне этот протосс дважды становился чемпионом – ему покорились турниры Gold Champioship Series и HomeStory Cup XIII. Помимо этого, Harstem более-менее хорошо выступал на турнирах серии WCS Championship – он принимал участие во всех трех, но продвинуться во второй раунд сумел лишь в летнем. Самое интересное в Harstem'е – его способность обыгрывать фаворитов, причем в ситуациях, когда от него этого особенно никто не ждет. Так было в Шанхае на GCS, где он поверг Snute'а. Так было на HomeStory Cup, где нидерландец в финале остановил победное шествие Scarlett. Почему бы не повторить что-то подобное сегодня? Особенно если учесть, что победитель группы сразу же обеспечивает себе место в финальном турнире WESG.

Наконец, Beastyqt – игрок, который в этой группе вряд ли может рассчитывать на многое. Сербский терран уже давно обосновался в статусе стабильного игрока, который показывает весьма посредственные результаты. Возможно, будь это онлайн-турнир, то шансы у Beastyqt были бы выше, но вообще он уступает основным претендентам на выход из группы – ShoWTimE и Harstem’у – и в плане результативности, и в плане опыта выступлений на крупных турнирах. Скорее всего, серб поборется с Dayshi за третью строчку в группе – на что-то большее ему, увы, сложно надеяться.

В целом, группа А выглядит довольно предсказуемой. Практически наверняка из нее выйдут ShoWTimE и Harstem. При этом немец, скорее всего, займет первое место и тем самым сразу же обеспечит себе место в финальном этапе WESG. Dayshi и Beastyqt поборются за третью строчку, а IBIMarine удовольствуется поездкой в Киев и участием в финальном турнире европейской квалификации.

В любом случае, группа А для большинства болельщиков из СНГ – лишь разогрев перед играми группы В, где сыграют Bly и Revolver. Вот там-то можно будет наболеться вдоволь. Превью – воспоследует!