WESG EU: превью группы В

СНГ вступает в бой! В 16:00 начинаются игры B финального этапа европейского отборочного World Electronic Sports Games. Давайте поддержим Revolver'а и Bly'а – им предстоят сложные и очень ответственные игры!

Не сказать, конечно, что в этом году представители СНГ радуют своих поклонников громкими победами. В нынешнем сезоне у нас были второе место на DreamHack Leipzig от Bly’а, ряд относительно-успешных появлений на самых разных турнирах от него же, а также яркие, но не лучшие в плане результативности игры Strange’а и Happy на WCS Championship. И европейская квалификация WESG может здорово подсластить не очень-то сладкое блюдо под названием "СНГ-StarCraft". Очень хочется, чтобы кто-то из представителей СНГ пробился на финалы турнира в Китай – так что давайте поддерживать наших ребят!

Больше всего надежд, пожалуй, на "жгущего человека" под никнеймом Bly. В начале года Bly отметился вторым место на DreamHack Leipzig – где, помимо всего прочего, выбил из сетки Hydra’у и viOLet’а. Тогда казалось, что "вот сейчас прибудет нам побед". Однако, особо ничего не прибыло. Весь год Bly выступал в статусе лидера SC2-сцены, но повторить свой успех уже не смог. Из борьбы за место на BlizzCon’е представитель Украины выбыл уже достаточно давно, но применительно к WESG это, в какой-то степени, даже плюс – можно сосредоточиться на одном турнире. Ну и добавим, что в прошедшие выходные Bly достаточно уверенно выиграл второй сезон StarLine 1xBet League, показав при этом не только типичные для себя чизовые стратегии (хотя агрессии тоже нашлось место), но и уверенную игру в макро. Но в этот раз соперники у него, во-первых, будут выше уровнем. Во-вторых, несравненно выше и значимость турнира. Ну и, наконец, в этот раз будет очень много ZvZ. Насколько разумно пытаться предугадать игрока, который окажется лучше других трех зергов примерно одного уровня?

Другой представитель СНГ в группе В – Revolver, победитель российских отборочных и потому, номинально, лучший на данный момент игрок России. Возможно, его успех в национальной квалификации стал в какой-то степени неожиданным, но стоит отметить, что в матчах против своих главных конкурентов – Strange’а и BRAT_OK’а – Revolver показал просто отличную игру, можно сказать "решил" своих соперников, заставив их играть в том ключе, который сам и задал. Сильные стороны российского зерга – прекрасное понимание игры и отличное знание своих соперников. И если Revolver смог отлично подготовиться под своих соперников в российской квалификации, то в европейском финале тоже более есть все шансы на успех. Тем более, что игры в группе А, где на данный момент лидирует Beastyqt, показали, что исход здесь возможен абсолютно любой и даже записные фавориты не застрахованы от поражений.

Соперники у ребят из СНГ будут весьма непростые. Ни один из трех – ни GunGFuBanDa, ни Serral, ни Namshar – в этом году не показали каких-то выдающихся результатов, но все они по-своему опасны.

Namshar является очень агрессивным игроком за зергов и его лучшим достижением за этот год является 5-8 место на DreamHack Austin. Наверное, не стоит говорить, что швед как-то превосходит наших в уровне – но это вовсе не значит, что его стоит недооценивать. Отметим, что Namshar занял второе место в шведской квалификации, а место в финальном турнире получил лишь после того, как от участия отказался NaNiwa.

GunGFuBanDa за текущий год отметился какими-то результатами в еще меньшей степени, нежели свой шведский коллега. Фактически, его лучшие результаты – это участие в НоmeStory Cup’ах, где он дважды не смог преодолеть первый групповой этап. Тем не менее, немец остается очень опасным соперником и, в частности, зачизить может просто-таки насмерть. Плюс, к играм финального этапа европейских отборочных WESG немецкий протосс подходит, имея за плечами победы над такими игроками, как TLO и HeRoMaRinE.

Самым опасным из иностранной тройки видится Serral. Финский зерг громко заявил о себе под конец 2015 года, когда практически сумел в одиночку обыграть сборную Кореи. Увы, Serral так и остался в числе всего лишь перспективных игроков – после 5-8 место на DreamHack Leipzig от него ждали серьезных успехов на WCS Winter Championship, но не сложилось. Вторая половина 2016 года также не была ознаменована какими-то серьезными победами. Но сейчас у финна есть шанс все исправить – и он этот шанс постарается максимально использовать. Особенно отметим, что буквально на днях Serral присоединился к команде ENCE eSports, так что планы на StarCraft 2 у него должны быть максимально серьезные.

Резюмируем: легкой прогулки не ожидается, но все шансы на выход в следующий раунд у представителей СНГ есть. Это хорошо, но от этого и особенно тревожно, ведь обиднее всего получается именно тогда, когда игрок проигрывает те матчи, где, казалось бы, ему практически гарантирована победа.  Надеемся, что сегодня нашим игрокам будет сопутствовать удача. Очень хочется увидеть наших игроков в Китае, поэтому давайте болеть и поддерживать.

Удачи, парни!