WESG EU: болеем за Kas'а и Strange'а!

Сегодня – второй игровой день финального этапа европейской квалификации World Electronic Sports Games. Играют группы С и D, причем в группе D находятся сразу два представителя СНГ – победитель украинской квалификации Kas и серебряный призер российских отборочных Strange.

 Но прежде чем мы перейдем к разбору этой интереснейшей группы – давайте немного обсудим первый игровой день.

Благо, обсудить есть что. Во-первых, группа А порадовала (порадовала ведь?) совершенно неожиданным результатом – по итогам игр в ней место в финальном этапе WESG в Китае себе обеспечил не чемпион WCS Spring Championship ShoWTimE, не чемпион GCS Shanghai и HomeStory Cup Harstem, а вовсе даже Beastyqt, который в этом сезоне не показывал каких-то серьезных результатов, не играл на крупных турнирах и в своей отборочной группе был одним из андердогов. 4:0 – очень неожиданный и очень хороший результат.

Что касается представителей СНГ, то они, к сожалению, выступили не лучшим образом. Revolver занял последнее место в группе, проиграв всем своим соперникам. Bly заставил изрядно поволноваться, но все-таки сумел занять третью строчку, а поэтому сохраняет шанс на попадание в Китай. Отметим также, что в тех матчах, который представитель Украины проиграл – а проиграл он Serral’у и Namshar’у – счет был 1:2. Эх, выиграть бы еще пару карт – и можно было бы паковать чемоданы в Китай. А пока что эти чемоданы пакует Namshar, который занял 1 место в группе В.

Переходим к группе D, которая играет сегодня в 16:00. cSc.kas, Strange, Elazer, NightEnD, Lillekanin. Основная сложность для наших ребят здесь это Elazer, который в 2016 году заметно прибавил и сумел выбиться в топы не только своей локальной польской сцены, но и вообще заявить о себе как об одном из лучших иностранцев мира. Да что там говорить – этот парень будет играть на WCS Global Play-offs, а это подтверждает не только его высокий уровень, но и то, что в течение года он демонстрировал очень стабильную игру. DreamHack Leipzig (9-16 место), DreamHack Austin (5-8 место), DreamHack Valencia (9-16 место), все три турнира WCS Championship (5-8 место, 5-8 место, 9-16 место), а также Gold Championship Series, HomeStory Cup и IEM Shanghai. Бороться с таким соперником будет крайне сложно.

Два других соперника будут попроще и, пожалуй, выглядят вполне обыгрываемыми. Ни NightEnD, ни Lillekanin в течение сезоне не показывали каких-то невероятных результатов или какой-то невероятной игры. В матчах с этими соперниками шансы у наших ребят равные. Должны быть равные. Lillekanin может, конечно, постараться удивить очередное мех-стратегией, но к такому наши игроки должны быть готовы.

Strange в последнее время, кажется, слишком серьезно относится к игре и слишком переживает из-за поражений – это было очень заметно после европейской квалификации WCA. С другой стороны, россиянин по-прежнему показывает хорошую игру, отлично исполняет свои билды и уверен в себе в макро. Если соперникам не удастся сбить Strange’а с победного курса (и если Strange не собьет себя сам), то у него все должно быть хорошо.

Kas осенью заметно прибавил и в тренировках, и в уровне игры, и даже сумел занять первое место на украинских отборочных WESG, оставив позади Bly’а. Зерг, впрочем, впоследствии отыгрался в финале StarLine 1xBet League, так что говорить о каком-то подавляющем превосходстве Kas’а здесь не приходится. Опять же, свою группу Bly прошел, но не очень уверенно. Соперники у террана, кажется, попроще, но вот опять же – кто его знает, как все сложится?

Как обычно, более за наших ребят и надеемся, что групповая стадия завершится для них максимально благоприятным образом. Все шансы на это есть, да и наверняка большинство любителей SC2 рассчитывают увидеть Kas'а и Strange'а в плей-офф. Поэтому – удачи парням!