WESG EU: время решающих игр для игроков из Украины

Представители России, к сожалению, уже прекратили борьбу за путевки на WESG в Китай, а вот Kas и Bly все-таки сумели пробиться в плей-офф и сейчас находятся в одном шаге от мест в финальном этапе этого крупнейшего киберспортивного турнира. Сделать этот шаг, впрочем, будет очень сложно.

Первые два дня финала европейской квалификации WESG стали, по большому счету, разочарованием для болельщиков из СНГ. Представители Украины и России, к великому сожалению, выступили не очень удачно – и если оба российских игрока по итогам игр в групповой стадии выбыли из борьбы, то украинцы смогли занять третьи места в своих группах, пробившись таким образом в первый раунд плей-офф.

Сегодня cSc.kas’у и bly’у предстоят матчи за путевку на гранд-финал World Electronic Sports Games в Китай. Соперники у парней будут очень сильными – Kas сразится с MarineLorD’ом, а Bly поспорит за квоту с самим ShoWTimE’ом.

Если говорить о MarineLord’е, то стоит сказать, что если бы не, вот буквально, раздолбайство этого игрока, то он вполне мог бы побороться за место на BlizzCon’е. Однако же ранее в этом году французу вдруг вздумалось пожульничать в ладдерном отборочном WCS Regional Challenger. Аферу тогда быстро просекли и отстранили террана от участия в турнирах WCS на несколько месяцев.

Лучшее достижение MarineLorD’а в этом году – второе место на DreamHack Valencia, где в полуфинале он в прекрасном стиле обыграл Snute’а и в финале проиграл Nerchio. Помимо этого – двукратное участие в WCS Championship, участие в Gold Championship Series и, из недавнего, бесценный опыт выступлений в Корее на KeSPA Cup.

Если говорить о терранах вообще и о TvT в частности, то в Европе лишь несколько терранов могут рассматриваться как игроки, равные MarineLorD’у или же превосходящие его. Статистика побед в зеркальном матче в 2016 году – 62 на 25. И при этом француз совсем недавно обыгрывал Kas’а в квалификации KeSPA Cup.

Что касается Bly’а, то его соперником, как уже говорилось выше, станет ShoWTimE. Немец очень хорошо проводит нынешний год и по-праву считается одним из лучших иностранных игроков. Но вот свою группу в финале европейской квалификации WESG он отыграл не самым удачным образом, проиграв Beastyqt и Dayshi (проблемы с PvT?). А вот то, насколько хорошо чемпион WCS Spring Championship сейчас умеет работать с зергами, мы оценить не смогли. Но как бы там ни было, номинально у Bly’а в первом раунде самый сложный соперник.

Ни в одном из матчей украинские игроки не могут рассматриваться как фавориты. MarineLorD, пускай у него практически нет каких-то крупных достижений в этом году, все равно очень часто показывает просто отличную игру на квалификационных этапах. ShoWTimE выглядит еще более внушительно. Если судить сугубо по формальным признакам, то у шансов у Kas’а и Bly’а очень и очень мало!

Но! Первые два дня финала европейской квалификации WESG уже приучили нас к самым неожиданным исходам. Да, да, снова вспоминаем триумфальное выступление Beastyqt и Namshar’а, практически полный провал Snute’а, неуверенную игру тех же Harstem’а и ShoWTimE.’а. Да, скорее всего для победы над своими соперниками оставшимся представителям СНГ потребуется чудо – но пока что WESG на чудеса очень и очень щедр. Так что не теряем надежды!