Цепочка домысла, выпуск №1

Первая статья из цикла о неочевидных перспективах. В тестовом выпуске вы узнаете о том, почему для Virtus.pro наступают печальные дни, куда пропал Moon и как с этим связан релиз Starcraft II, а также о зловещем плане Meet Your Makers относительно неувядающего Grubby.

С тем, что сцену электронного спорта в новом году изрядно хандрит, не согласится лишь клинический оптимист в футболке «Cyb3rsp@rt my life». Новостные ленты разнообразных ресурсов разрываются от потока однотипной информации, и удивить искушенного пользователя сложно. Что ж, придется брать информацию из будущего. Итак, серия «Цепочка домысла» берет старт. 

 

Домысел №1. Virtus.pro без шоуматчей

 

Притчей во язытцах стали злосчастные «гастроли» самого именитого российского Counter-Strike коллектива. Но радуйтесь, их больше не будет. И дело не в том, что команда резко возьмется за голову и решит усиленно готовиться к международным турнирам, дабы доказать публике свою дееспособность. Причина куда страшнее: сотрудничество Virtus.pro и Intel доживает свои последние дни.

 

Звено №1. Немного сухой статистики. Кризисной. Противной.



«

intel.com :
С октября по декабрь включительно Intel получила $8,2 млрд выручки. Это на 23% меньше аналогичного показателя за четвертый квартал 2007 года, когда доход корпорации составил $10,7 млрд. Квартальная прибыль Intel за год сократилась практически в десять раз. Если в четвертом квартале 2007 года корпорация получила немногим менее $2,3 млрд, то в 2008-м этот показатель составил $234 млн».
 


Звено №2. Как вы помните, AMD отказались от крупных инвестиций в сферу электронного спорта. Именно конкуренция определяет размер вложений, а за ее отсутствием Intel сбавит обороты. Покидать перспективный сегмент полностью они не будут, а вот урезать финансирование просто обязаны. Под горячую руку уже попал EPS Germany, призовой фонд которого решением ESL был урезан на 35 000 евро. Покупательская способность в западной Европе выше, азиатская аудитория массивна — зачем вкладывать лишние деньги для ублажения малозначимого российского сектора?


Звено №3. Кризис кризисом, но и о самой команде забывать не нужно. Бренд Virtus.pro самый сложный этап своего существования провалил:

  • Негативная реакция по отношению к участникам проекта и его результатам
  • Потеря финансовой поддержки от компании iRu
  • Сомнительна смена состава, провалившего завершающий отрезок к Extreme Masters III (проигрыш испанцам и французам).


    В этом году руки прийдется опустить - халявных футболок больше не будет

Итог: Одна из богатейших компаний мира является таковой именно потому, что умеет беречь каждую копейку. Virtus.pro уже не столь интересны публике и не показывают результатов на международной арене. Вкупе со сложной экономической ситуацией и киберспортивными тенденциями остается лишь ждать. Заветной новости о прекращении спонсирования Intel. Возможно, с полным закрытием серии Intel Challenge Cup.

 

Вероятность воплощения Rhje-mind домысла: 90%.

 

Домысел №2. Moon в секретной комнате от Blizzard (not without GG.Lisorius)

 

В январе нынешнего года произошла эпическая реструктуризация Meet Your Makers – отказ в продлении контрактов со своим Warcraft III подразделением. Лакомые кусочки состава вопреки ожиданиям разошлись не так быстро, однако самый успешный эльфийский элемент в истории получил предложение от корейского сквада WeMade Fox. В чем смысл, спросите вы? Все просто. Из Jae Ho намереваются сделать первую звезду Starcraft II.

 

Звено №1. А знаете ли вы, что зарплата представителя пятой расы стала рекордной в истории корейского киберспорта? По некоторой информации, она составляет 16 000 евро. Будут ли в Мекке Starcraft-движения платить такую сумму профессионалу увядающего Warcraft III?

 

Звено №2. Как всем известно, Moon начинал свой прогеймерский путь именно со «звездного» ремесла, а не «военного». Любой успешный человек всегда бросает себе очередные порции вызова. Чувство самолюбия занимает верхнюю строчку в таблице приоритетов настоящего чемпиона. И наверняка амбициозный кореец частенько ловил себя на мысли, что в стратегическом мире вершины он так и не достиг, ведь стать легендой Starcraft куда сложнее.

 

Звено №3. Внушительный контракт подписан, а игрок пропал. Кто будет оплачивать работнику период инактива пятизначным жалованием? Да и действительно ли он не играет?

 

Как вы помните, Blizzard не раз упоминали о помощи профессиональных геймеров в тестировании предстоящего хита. Быть может, Moon станет официальным лицом релиза beta-версии? Сочетание приятного с полезным: солидное денежное вознаграждение за обкатку баланса и PR вкупе с оттачиванием скилла и изучением новых возможностей. Как вы помните, fatal1ty получил такую возможность в преддверии релиза Quake 4. Ему это не помогло. Извлечет ли максимальные дивиденды Джае?

 

Звено №4. Не забываем про восхитительный штаб маркетологов в Blizzard!

 


Легенды SCII выбирают московское метро

 

Итог: Стать частью культурной истории своей нации мечтает каждый человек. Именно вселенная Starcraft дарит такую возможность профессиональному геймеру из Кореи. Moon получил уникальную возможность для отрыва на старте. А когда за фальтстарт еще и платят сумасшедшие деньги, грех не стать лучшим.

 

Вероятность воплощения Rhje-mind домысла: 65%.

 

Домысел №3. Бонус трафика малой кровью или MYM.Grubby-2

 

Самый популярный варкрафтер вот уже месяц не может найти нового дома. Затраты на игрока подобного масштаба всегда окупаются (а ведь в бонусном наборе прилагаются восхитетельные и популярные колонки от Cassandra). Словом, отсутствие трансферного ажиотажа вокруг персоны голландца кажется несколько странным. Но таковым не является — уже в ближайшие недели Мануэль может вернуться в ряды Meet Your Makers.

 

Звено №1. Бюджет MYM всегда поражал своим размером: еще в 2007 году он составлял порядка 1 000 000 евро. По некоторым прикидкам, в 2008 эта сумма возросла в 1.5 раза. В свете кризиса подобные затраты себя не окупали. Экстренное урезание по всем фронтам дало дополнительные средства, и теперь возвратить Grubby представляется возможным.

 

Звено №2. Организация вообще отличается своими методами «шоковой терапии», благодаря которым игроки ставятся на место и получают приток мотивации. Наиболее ярким примером последнего времени является ситуация в их Counter-Strike составе.

 

Пятерка поляков, попавшая под каток фортуны со знаком минус, явно разочаровывала руководство. И тогда был придуман простой и эффективный метод по возвращению психологического настроя в тонус. Вначале LUq был заменен на pionas, однако уже через неделю последовала новость о возвращении многолетнего лидера в строй. За это время участник титулованного коллектива многое осознал: слишком уж страшно стало в один момент оказаться на улице, не имея каких-либо перспектив. Получив новый шанс, он наверняка принялся за усиленную работу над собой. Прописная истина — если хотите сделать человека самым счастливым на планете, вначале отберите все, что у него есть, а потом отдайте. Аналогичным образом поступили и с kubeN, лишив его возможности играть на DreamHack. Что они имеют сейчас? Новая мотивация для старого коллектива, добытая малой кровью.

 

Звено №3. Наверняка Grubby в своем неоплачиваемом отпуске изучал множество материалов, а также общался с представителями других команд. Возможно, он наткнулся на цитату Себастьяна Конрада из Mortal Team Work, который прямым текстом заявил о снижении уровня зарплат топовых игроков в 2 раза. И теперь голландец осознает, чего на данный момент стоит. И будет на это согласен. Потому что адекватных альтернатив нет.

 

Звено №4. Кстати, многие не обратили внимания, но 19 февраля mym предстоит игра (участие в которой подтверждено) в рамках WC3L. При отсутствии состава. Хоть автор и не является профессионалом в варкрафте, но победы при наличии 0 игроков в ростере можно добиться лишь двумя путями:

  • Абсолютная неявка игроков команды соперника;
  • Просьба выставить в своем лайн-апе трех компьютеров (средних). В лучшем случае — сильных. И надежда на то, что машинный мозг сможет повергнуть профессионалов благодаря своему экономическому превосходству.


Ну, на крайний случай есть знакомые в EYEsports

 

Итог: Grubby слишком любит Warcraft III. Meet Your Makers слишком умны. Комьюнити будет слишком радо феноменальному камбэку. Да будет так.

 

Вероятность воплощения Rhje-mind домысла: 70%.