Дорога на BlizzCon #4: Dear

Когда-то давно Dear сумел с первого захода выиграть GSL, а затем остановился буквально в паре шагов от первого места на BlizzCon. Увы, в дальнейшем ему были уготованы испытания, справиться с которыми мог бы только очень сильный игрок. Dear успешно преодолел все те трудности, которые ему преподнесла судьба, и теперь вновь отправляется на главный турнир года.

Когда три года назад Dear прибыл в Анахайм на свой первый в жизни BlizzCon, то он был вдохновляющим и внушающим трепет завоевателем, который шел по своей долгой и усеянной триумфами Дороге Королей. Ожидания были невероятно высоки.

Даже несмотря на то, что за несколько месяцев до этого игрок с первой попытки выиграл GSL, все равно находились люди, которые в нем сомневались. Такое бывало и раньше, говорили они. SuperNova, DongRaeGu, Sleep, Trap, Maru и soO? Да ну, это все новички. Ему просто повезло.

Но Dear заткнул всех скептиков, когда после победы на GSL одержал еще один триумф, выиграв WCS Season 3 Finals в Канаде, где на пути к чемпионству он одолел трех самых впечатляющих корейских игроков – почтенного МС, чемпиона OSL Maru и лучшего зерга мира Soulkey. Что ни имя – то легенда. В своих играх Dear показывал ранее невиданный уровень исполнения всех действий, будь то безупречная защита или молниеносный харасс. Он отлично позиционировал темпларов и их штормы становились совершенно убийственными, он окружал армии с помощью призмы искривления, он отправлял зилотов и темпларов в разрушительные набеги на базы своих соперников. Dear овладел расой протоссов на уровне, который раньше не покорялся никому. Он был на вершине, и он находился под колоссальным давлением. Многие считали, что Королевская Дорога доведет его до чемпионства в Анахайме, где он с наскока возьмет BlizzCon и всего за полгода станет одной из величайших звезд в StarCraft 2.

И если бы у этой истории был счастливый конец, то это значило бы, что Dear’у удалось означенное. Это значило бы, что он завоевал еще одно чемпионство и стал легендой, о которой говорили бы до сих пор. Но Jaedong лишил Dear’а этой возможности – и только для того, чтобы впоследствии уже самлично провалить гранд-финал. Очень долгая Королевская дорога Dear’а наконец-то завершилась, при этом уничтожив того, кто по ней шел.

2013 год завершился, а Dear отправился в свою Одиссею. Его команда SouL распалась из-за финансовых проблем, в результате чего оставшимся игрокам пришлось самостоятельно сражаться за выживание. Dear, возможно, мог бы найти себе хорошую корейскую команду, но его, как и многих других корейских игроков, привлекли обещания золотых гор, которыми манил Запад, и поэтому игрок покинул свой дом. Через какое-то время он прокомментирует свое присоединение к mousesports: “Мне не терпится посмотреть, что получится, и я, вместе с этим, испытываю страх». И эти слова совершенно точно описали то, что должно было произойти. Всего через несколько недель игрок за протоссов снова оказался без команды – mouz внезапно решили сосредоточиться на западных игроках и освободили Dear’а от его обязательств.

Ослабленный путешествиями на иностранные турниры и нехваткой партнеров для тренировок, измотанный пустыми обещаниями, преданный и обманутый, Dear исчез. Его Королевскую Дорогу силой завершил Jaedong, но в каком-то смысле именно mousesports поставили крест на шансах Dear’а на успешную карьеру в Корее, сначала изолировав и ослабив его, а затем позволив ему провалиться во тьму.

В том, что падение было долгим, нет никаких сомнений. Для того, чтобы медленно выползти из пропасти, в которую он рухнул, Dear’у понадобилось больше года. Он, впрочем, никогда не сдавался. Он доказал, что способен выживать, и публика это отметила. В частности, отметили это и в Samsung Galaxy. Эта команда лишилась нескольких своих ключевых игроков, которые завершили карьеры, и теперь подыскивала нового системообразующего игрока, который были бы достаточно сильными для того, чтобы связать вместе молодых и неопытных новичков. И в Dear’е они увидели того, кого искали. Это была роль, которую он уже выполнял для игроков, оставшихся после STX SouL. А еще он был успешным и трудолюбивым парнем, который, ко всему прочему, теперь еще и был знаком с самой некрасивой стороной киберспорта. Dear наконец-то нашел новый дом.

Он пропустил один год Пролиги, растерял ход, его уверенность, которую он было обрел после великолепных побед 2013 года, угасла, но он наконец-то увидел свет нового утра. Вместе с этим начали приходить результаты – пускай медленно, но стабильно. Сначала финиш в топ-8 первого сезона SSL, затем топ-4 в последней GSL 2015. Dear чувствовал себя все увереннее и увереннее, и эта уверенность находила воплощение в его игре. К нему вернулись та точность исполнения действий и то стремление к совершенству, которыми он обладал в 2013 году. В 2016 году Dear наконец-то вернулся в ряды элитных игроков Кореи.

Эйс команды Samsung дважды дошел до полуфиналов GSL, по пути обыгрывая оппонентов, которые на матчи против него выходили в статусе фаворита – но при этом все равно словно не показывался на поверхности. Сказать по правде, такого игрока, как Dear, легко не заметить. Он не показывает чего-то бросающегося в глаза в своей игре, не эпатирует публику в интервью. Он просто делает то, что нужно делать, и постоянно ищет способы стать лучше. Dear на своих ошибках научился тому, что победа, в конце концов, является единственной вещью, которая гарантирует прогеймеру безопасность и уверенность. И именно это понимание нашло отражение в его игре.

Статистика побед в 2016 году:

57.14% vs Terran
51.43% vs Protoss
66.67% vs Zerg

Ранг WCS Korea: 7

WCS-очки: 4800

Но Dear’у по-прежнему нужен триумф. После своих двух Королевских дорог в 2013 году он так и не выиграл ни одного крупного турнира, хотя трижды подряд доходил до полуфинала GSL. В этом году он проигрывал только игрокам, которые в итоге становились чемпионами – Zest’у и ByuN’у. Но двух полуфиналов GSL и топ-8 SSL хватило для того, чтобы выйти на второй в жизни BlizzCon.

Dear снова примет участие в самом главном турнире года, но в этот раз он летит по траектории, далекой от солнца – потому что знает, что бывает, если подлететь слишком близко. Ожидания, связанные с ним… Какие они, вот в самом деле? Большинство, скорее всего, испытает трудности, попытавшись вспомнить какую-то из его игр в этом году, и зададутся вопросом о том, как он вообще смог пройти на этот турнир. Три года назад имя Dear’а было у всех на устах. Он был новым героем, который находился в процессе собственного создания и становления. Сегодня о нем такого уже не скажешь. Но не стоит рассматривать это, как провал, после всего, через что этому игроку пришлось пройти. Он снова выходит на арену. Чего не скажешь о Jaedong’е, которого не было видно уже несколько месяцев. Чего не скажешь о mousesports, который в SC2 сейчас ничего уже не значат.

Они создали препятствия для Dear’а – и он наткнулся на них и упал. Но он выжил, самостоятельно поднялся на ноги и теперь готов закончить путь, на который его нога ступила в 2013 году. Пусть это уже не Королевская дорога, но это все еще дорога Dear’а. Дорога, которую ему нужно пройти.


  • Автор оригинального материала: TheOneAboveU @ teamliquid.net
  • Редактор: thecrazymunchkin @ teamliquid.net
  • Статистика: Aligulac.com