Превью ESL Pro League Season 4: Finals

Менее чем через час стартует финальный турнир четвертого сезона ESL Pro League. Представляем вашему вниманию превью предстоящего события.

Турнир пройдет с 26 по 30 октября в столице Бразилии Сан-Паулу. Местом проведения игр выбран стадион Ginásio do Ibirapuera, вмещающий около десяти тысяч зрителей. Так он выглядит во время теннисных матчей:

Перед тем как перейти к обсуждению участников турнира и их перспектив, хотелось бы вспомнить некоторые команды, которые, к сожалению, мы в Бразилии не увидим.

Na`Vi
"Рожденные побеждать" отлично начали сезон, долгое время оставаясь единственной командой без поражений в турнире. Но чем ближе подходила развязка, тем хуже шли дела у Na’Vi. В итоге, на последней неделе лиги они проиграли четыре игры из шести, что не позволило занять нужное место в итоговой таблице.

fnatic
А вот от "черно-оранжевых" после смены состава вряд ли кто-то ожидал эффектного выступления на лиге. Но скромненько начав сезон, шведы потихоньку прибавляли, а на самом финише выскочили на первое место. Но затем решили вновь сменить состав, вернув KRimz’a, а на EPL решили не ехать.

Renegades
Еще одна команда, честно заслужившая право выступить в турнире. Увы, австралийцам в это же время нужно быть на азиатском Миноре, где они будут одними из фаворитов, а перспектива попадания на следующий Major-турнир более ценна, чем участие на EPL.

VIrtus.pro
Поляки, как известно, в интернете совсем не так хороши, как на LAN’е. Но что ж поделать, сначала приходится преодолевать онлайновую стадию турнира. И под конец сезона "медведи" почти справились, но в последнем матче уступили G2 Esports и лишь сравнялись по очкам с Team Dignitas. Был назначен дополнительный стыковой матч, где датчане оказались сильнее.


Ну что ж, перейдем к более везучим коллективам, кто все-таки вступит в схватку за призовой фонд в размере 500 тысяч долларов.

Группа А

  • Immortals
  • mousesports
  • OpTic Gaming
  • EnVyUs
  • Team Liquid

Именно здесь должны были выступать fnatic. Замену им найти уже не успели, а значит, остальные пять команд получат по одной победе.

Данный квартет получился гораздо более слабым по составу команд, чем второй. По сути, ни один из собравшихся здесь коллективов нельзя назвать фаворитом турнира. Есть надежды на EnVyUs, которые последние недели демонстрировали некое оздоровление, даже выиграли мини-турнир Gfinity CS:GO Invitational. В финале, кстати, были обыграны нынешние соперники по группе mousesports. Но готовы ли французы побеждать на высшем уровне, вопрос пока открыт.

От "Мышек" также многие ожидают успешного выступления на турнире. В последние месяцы mousesports сделали качественный рывок в уровне своей игры и результатов. Находясь большую часть сезона ESL Pro League Season 4 в середине таблицы, под конец немцам удалось не только попасть в топ-6, но и занять место в первой тройке. На другой престижной лиге, ECS Season 2, они также стартовали удачно, обыграв на обеих картах fnatic.

Основной проблемой mousesports остается сильная зависимость от своей главной звезды NiKo, но команда пытается с этим бороться, и важным шагом должен стать переход в состав lowel’a. Испанец демонстрировал отличную игру за PENTA, и ему вполне по силам в нужный момент подстраховать NiKo и стать лидером команды.

А вот от американских команд многого ждать не приходится. И Immortals, и Team Liquid, и OpTic явно далеки от пика своей формы, и скорее всего будут лишь вести борьбу за третий слот в плей-офф. Но не будем забывать, что на двух последних Major-турнирах от TL также никто не ожидал попадания в финальные стадии плей-офф. Кто знает, может американцы снова сумеют удивить.
 

Группа В

  • Cloud9
  • Ninjas in Pyjamas
  • SK Gaming
  • FaZe Clan
  • NRG eSports
  • Team Dignitas

Здесь же с первых туров ожидается жесточайшая борьба за выход в следующую стадию. Из списка команд выбивается разве что NRG, которым можно смело прогнозировать последнее место на турнире. Все остальные могут запросто забраться на высшую ступень пьедестала.

Cloud9 и FaZe в этом деле будет, наверное, чуть труднее. И дело даже не просто в силе команд, а в отсутствии неких победных традиций за последнее время. Со времен основания организации FaZe им так и не удавалось добраться даже до топ-3 крупных турниров, притом что зачастую они входили в число главных фаворитов. У "Облачных" все не так плохо, но выигрывать большие титулы им тоже не удавалось уже очень давно. Хорошая возможность была недавно на DreamHack Bucharest 2016, но в финале они уступили Virtus.pro.

Совсем недавно у Dignitas была такая же проблема, но за этот месяц датчане уже забыли об этом. В начале октября они одержали победу на WESG, а на прошлой неделе стали триумфаторами EPICENTER, положив в карман 250 тысяч долларов, крупнейший приз в своей истории. Эти успехи должны были вселить уверенность в игроков, и теперь они могут по праву считаться претендентами на победу и в этом турнире.

Ninjas in Pyjamas на EPICENTER не сумели даже выйти из группы, но мы помним, что там они никому и не проиграли. Так что этот провал можно списать на необычный формат и невезение: все-таки вряд ли кто-то сомневается, что именно эта шведская команда является одной из сильнейших в мире. Напомним, что не так давно они победили на StarLadder i-League StarSeries Season 2, где участвовали почти все их потенциальные соперники на EPL.

Ну и SK Gaming. Бразильцы могут выдохнуть спокойно: Virtus.pro на этом турнире не будет. Именно поляки преграждали им путь в двух последних полуфиналах. Сможет ли теперь их кто-то остановить? На первой стадии ESL Pro League это успешно сделали Cloud9, но повторить такой успех в оффлайне будет гораздо тяжелее. Тем более при поддержке бразильской публики.


В первом матче турнира встретятся Team Liquid и OpTic Gaming. Начало игры в 17-00 по Москве.