Дайджест недели 24-30 октября

Представляем обзор всего самого интересного, что происходило на прошлой неделе в мире Counter-Strike: Global Offensive. Итоги прошедших турнирных баталий, основные трансферы игроков, а также другие новости читайте в нашем дайджесте.

В центре внимания

  • ESL Pro League 4 Finals

Два с половиной месяца четвертого сезона ESL Pro League завершились LAN-финалом в Сан-Паулу, где лучшие двенадцать (на самом деле нет) команд разыграли 600 тысяч долларов.

Финальный турнир ознаменовался провалом европейской сцены. Впрочем, этого стоило ожидать. Из-за неуверенной игры в онлайне квоты не получили Natus Vincere и Virtus.pro, куда успешнее выступающие на LAN’e. А лидеры европейского дивизиона fnatic от участия в последний момент отказались.

Пришлось все надежды Европы перекладывать на Ninjas in Pyjamas и разошедшихся в последнее время Team Dignitas и mousesports. Шведы провели неплохой турнир, частично реабилитировавшись за провал на EPICENTER, но в полуфинале все же уступили SK Gaming. Датчане не смогли в этот раз даже выйти из группы, а "мышки" в плей-офф были растоптаны игроками Cloud9.

В итоге в финале сошлись две лучшие команды американского дивизиона — Clouud9 и SK Gaming. Казалось, что в родных стенах бразильцы не упустят своего, но не тут то было. Американцам уже надоело раз за разом оступаться на финишной прямой, и в этот раз они наконец-то сумели выиграть турнир. 200 тысяч долларов — новый максимальный приз организации Cloud9 в CS:GO.

Подводя итоги сезона отметим, что из лиги вылетели команды FlipSid3 Tactics и eUnited, а Heroic, PENTA Sports, Selfless и SPLYCE будут отстаивать место под солнцем в переходных матчах. Правда, пока непонятно, кто станет их соперниками.

 

  • ESWC 2016

Одним из показателей стремительного развития CS:GO сцены может являться отношение к ESWC. И в этом году, и в прошлом, призовой фонд турнира неизменен — 75 тысяч долларов. Но если год назад это позволяло считаться одним из центральных турниров года и собирать лучших представителей сцены, то сейчас турнир отошел на задний план и собирает лишь команды второго эшелона.

Чемпионом турнира неожиданно стали ALTERNATE aTTaX, в финале обыгравшие LDLC. Причем только в решающем матче немцы проиграли единственную карту за весь чемпионат.

А вот фавориты надежд не оправдали. Heroic проиграли молодежному составу fnatic еще в 1/8 финала. Видимо, грозный тег не на шутку напугал датчан. А такие команды, как Luminosity, PENTA, Rogue, ENCE и Millenium вообще умудрились не выйти из своих групп.

Не сумели далеко зайти и Gambit. Первый крупный турнир в новом составе закончился на стадии четвертьфинала, где им дорогу преградили Space Soldiers. Другие представители СНГ — Team Preparation — в 1/8 уступили будущим победителям турнира.

Кстати, в рамках ESWC проходит еще и женский турнир. Россиянки из Reason Gaming сумели дойти до полуфинала, где уступили главным фаворитам из Team Secret, в составе которых, напомним, также есть представительницы России — vilga и Ant1ka.

  • Asian Minor Championship 2017

Между тем азиатский регион провел первый Minor-турнир нового сезона. Результаты получились довольно предсказуемыми — квоты на квалификацию получили TyLoo и Renegades, занявшие первое и второе место соответственно.


Онлайн-баталии

  • ESEA Season 23: Premier Division

В Европе на этой неделе всем было не до онлайн-лиг, и положение команд осталось тем же. А вот в американском дивизионе на первое место вышли игроки Luminosity, обогнав Team SoloMid. Эти две команды, вероятно, и разыграют между собой чемпионство — слишком уж слабы составы большинства конкурентов. Исключение составляют разве что Denial, где играют крепкие европейцы  Xp3, SKYTTEN и Spirfire, но они пока плетутся в середине таблицы.

Стоит отметить, что на этой неделе появилась информация о финалах лиги — ESEA Global Premier Challenge. Турнир пройдет с пятого по восьмое января в городе Бербанк (Калифорния, США). Участие вновь примут восемь команд: по две от европейского и американского дивизиона, а также победители открытых региональных чемпионатов Бразилии, Австралии, ЮАР и Азии.


Другие новости:


Прорыв недели:

После ухода из G2 Esports про Ex6TenZ’a мало что было слышно. Его новая команда LDLC скромненько играла в совсем слабеньких лигах, и не давала повода заговорить о себе. Но вот, наконец-то игроки напомнили о себе, дойдя до финала ESWC. Будем надеяться, что после этого они не уйдут обратно в тень.


Игрок недели:

autimatic перешел в Cloud9 в августе, и сразу после этого команда совершила резкий скачок наверх в уровне игры, став стабильно занимать призовые места на крупных турнирах. На финалах ESL Pro League autimatic внес решающий вклад в успех коллектива, завершив турнир с феноменальной разницей фрагов +71.


Битва недели:

VG.CyberZen были как никогда близки, чтобы наконец-то перехватить у TyLoo титул первой команды Китая, а с ним и квоту на квалификацию  ELEAGUE Major 2017. Но отдавать вторую карту те совсем не хотели. Смотрите, что из этого получилось.

 

Такой запомнилась эта неделя, ждем ваших дополнений и комментариев.