Превью DreamHack Winter 2016

В Йенчепинге стартует DreamHack Winter 2016. Восемь команд, две из которых представляют СНГ, разыграют призовой фонд в размере 100 тысяч долларов. Представляем вашему вниманию превью турнира.

Формат турнира прост: восемь команд разбиты на две группы по четыре в каждой. Игры в группах пройдут по GSL-системе, два лучших коллектива из каждого квартета пройдут в плей-офф, где сыграют в формате Single Elimination Best of 3.

Турнир традиционно состоится в шведском городе Йенчепинге с 24 по 27 ноября в конференц-центре Elmia.

Группа А

  • Team Dignitas
  • GODSENT
  • FlipSid3
  • Team Kinguin

 

На этот турнир Dignitas неожиданно приезжают в ранге основных фаворитов. Хотя на последнем для себя турнире — финалах ESL Pro League 4 — датчане сыграли неудачно, не сумев выйти из группы, но среди участников DreamHack Winter сравниться с ними по достижениям смогут разве что Cloud9. Но и у тех последние турниры отыграны далеко не идеально.

 

В своих последних играх перед DreamHack'ом Dignitas дважды обыграли GODSENT в рамках ECS Season 2 и легко разобрались с fnatic и EnVyUs, заняв первое место в своей группе на ELEAGUE.

 

Второй слот в плей-офф от группы А должен доставаться GODSENT. Шведский коллектив потихоньку находит свою игру, подтверждением чему может служить победа на European Minor Championship и неплохие результаты во втором сезоне Esports Championship Series. В последних матчах им дважды удалось обыграть соотечественников из fnatic и разменяться картами с Virtus.pro. Если GODSENT сумеют показать лучшую игру, то они вполне способны на большие подвиги.

 

FlipSid3, не так давно считавшиеся одной из топовых команд Европы и завоевавшие статус "легенд" на последнем Major’e, к сожалению, окончательно скатываются во второй эшелон. На ESL Pro League 4 команда заняла последнее место, вылетев из высшего дивизиона, на осенних LAN-турнирах результаты также неудовлетворительные.

 

Так, на недавнем iBUYPOWER Masters 2016 им не удалось выиграть ни одной карты — сначала было разгромное поражение 4:16 от Cloud9, затем два проигрыша от Echo Fox. Но если этот провал можно оправдать стенд-ином в команде (electronic не сумел получить визу), то на двух других (DreamHack Bucharest 2016 и StarLadder i-League StarSeries Season 2) состав был уже боевой, а единственным успехом можно считать победу над FaZe. Было еще второе место на Adrenaline Cyber League, но там и серьезный соперник у них был, по сути, один — Gambit Gaming.

 

Само попадание команды на DreamHack в такой ситуации можно считать неожиданностью и большой удачей — единственным серьезным соперником являлись Epsilon, которых FlipSid3 не без труда обыграли 2-1.

 

Ну и в роли главного аутсайдера группы, да и всего турнира, выступит Team Kinguin. Своим попаданием в Йенчепинг поляки обязаны FaZe, отказавшимся от участия. Благодаря этому на квалификации был разыгран дополнительный слот, который они в тяжелой борьбе отобрали у тех же Epsilon, дважды переиграв их на овертаймах.

 

 

Группа В

  • Cloud9
  • OpTic Gaming
  • Gambit Gaming
  • Renegades

 

Предположительно, основная борьба в группе В развернется между двумя североамериканскими командами. Cloud9 и OpTic резко прибавили в последнее время, наконец-то заставив уважать и бояться представителей американской сцены. На внутренней арене чуть успешнее выступают "облачные", да и последние встречи завершились в их пользу. Но прямо сейчас OpTic явно находятся на кураже, победив на Northern Arena 2016 и выйдя в плей-офф ELEAGUE, так что однозначного фаворита в этой паре выделить сложно.

 

Пробиться сквозь американские заслоны попробует второй представитель СНГ на турнире в лице Gambit. Здесь им предстоит выступить в роли "темной лошадки". После серьезных перемен в составе "гамбиты" успели неплохо выступить на нескольких турнирах, однако игр против топовых команд практически не было. Поэтому судить о реальной силе состава пока тяжело.

 

Главным достижением пока является победа на Acer Predator Masters, где были обыграны Fnatic Academy, Rogue и дважды Kinguin. Не самые сильные конкуренты, тем не менее, этот титул стал первым на мировой сцене за всю историю команды.

 

 

Также стоит отметить успех трех игроков Gambit (Adren, mou и hObbit ) в составе команды k23 на азиатских финалах WESG. Казахстанской команде просто не было равных, при том, что на турнире участвовали такие известные коллективы как VG.CyberZen,  MVP Project, Team Immunity и другие.

 

Четвертой командой в группе стали Renegades. Сильнейшая команда Австралии давненько не показывала хороших результатов на крупных турнирах и жаждет напомнить миру о себе. На прошедшем iBUYPOWER Masters 2016 Renegades показали довольно солидную игру, уступив путевку на IEM Oakland в тяжелейшем матче с FaZe. Так что сбрасывать их со счетов явно не стоит.