Eженедельный обзор IT новостей: выпуск 107

Рады представить очередной выпуск уникального IT-еженедельника, в котором вы найдете обзор всех самых интересных новостей и событий отечественной и заграничной IT-сцены за прошедшие 7 дней.

Специально для вас эту рубрику проведет GG.LastKissGod в удобном новостном формате. Не пропустите, каждую неделю!

  • PewDiePie - самая высокооплачиваемая звезда YouTube.
  • Audi показала самообучающийся парковочный автопилот.
  • Лечебная маскировочная мазь? В России без проблем.
  • Samsung потеряла 3 млрд $ телефонной прибыли из-за отзыва Galaxy Note 7.
  • Amazon Go станет первым в мире супермаркетом без касс и продавцов.
  • Ученые научились выращивать сетчатку глаза из перепрограммированных клеток.
  • Deepcool Frame - корпус предназначенный для создания компактных ПК.
  • Представлены "умные" фары Mercedes Digital Light.
  • Японские компании намерены организовать космические турполеты к 2023 году.
  • Apple использует дронов для улучшения карт.

PewDiePie - самая высокооплачиваемая звезда YouTube

Первое место в списке Forbes по-прежнему занимает геймер PewDiePie (Феликс Чельберг), которому за год удалось заработать 15 млн $, публикуя ролики с прохождением видеоигр. 

Феликс Чельберг

Всего в рейтинг попали 12 самых дорогих звезд YouTube. В общей сложности они заработали более 70 млн $ в уходящем календарном году. PewDiePie лидирует в этом списке, увеличив свой годовой ход на 20%. На втором месте отстает от него на 7 млн $ пранкер Роман Атвуд, который может похвастаться годовым заработком в размере 8 млн $. На третьем месте разместилась комик-рэпер Лилли Сингх с 7,5 млн $.

Audi показала самообучающийся парковочный автопилот

Компания Audi продемонстрировала на конференции NIPS (Neural Information Processing Systems) платформу Audi Q2 Deep Learning Concept по разработке парковочного автопилота нового поколения.

Речь идeт об использовании технологий глубокого машинного обучения для создания системы, способной самостоятельно принимать решения в зависимости от текущих условий. Такой автопилот сможет самостоятельно искать место для парковки и выполнять все необходимые манeвры без участия человека.

Audi Q2 Deep Learning Concept — это небольшой электромобиль в масштабе 1:8, оборудованный фронтальной и задней камерами, а также десятью ультразвуковыми сенсорами по периметру. Данные от датчиков поступают в центральный компьютер, который генерирует управляющие команды для рулевого колеса и электромотора.

Лечебная маскировочная мазь? В России без проблем

Для российских спецназовцев разработали маскировочную пасту, которая делает их практически невидимыми для тепловизионных прицелов и камер. Кроме того, мазь "Туман-Р" обладает заживляющими и обеззараживающими свойствами. Разработчики пасты утверждают, что импортные аналоги хуже — они токсичны и раздражают кожу.

По итогам проверки в болотистой местности "Туман-Р" получил ряд доработок — он стал отпугивать кровососущих насекомых. В настоящее время паста уже начала поставляться ряду спецподразделений, интерес к изделию проявляют сразу несколько силовых структур.

"Туман-Р" представляет собой комплект из трех тюбиков маскирующей пасты разных цветов — черного, коричневого и зеленого. Мазь наносится тонким слоем на открытые части тела и лицо бойца для того, чтобы создать маскировочную композицию. Каждый такой тюбик — не больше обычной губной помады.


Samsung потеряла 3 млрд $ телефонной прибыли из-за отзыва Galaxy Note 7

Суммарная прибыль производителей телефонов упала на 19 % во многом из-за отзыва флагманской модели Samsung Galaxy Note 7. Об этом говорится в исследовании Counterpoint Technology Market Research.

Согласно оценкам аналитиков, в третьем квартале 2016 года операционная прибыль от продаж мобильных телефонов в мире составила 10,2 млрд $ против 12,6 млрд $ годом ранее. Большая часть этой суммы — 87,3 % — в нынешнем году пришлась на Apple благодаря высокой стоимости iPhone и лояльности клиентов.

Samsung Electronics, которая в июле–сентябре 2015 года занимала 15,9 % телефонного рынка с точки зрения операционной прибыли, потеряла из неe почти 3 млрд $ по причине отказа продавать Galaxy Note 7 в связи со взрывоопасностью этого смартфона.

Amazon Go станет первым в мире супермаркетом без касс и продавцов

Amazon представила концепт супермаркета будущего, которая получила название Amazon Go. Особенность такого супермаркета заключается в том, что он избавлен от очередей в кассу для оплаты покупок. Чтобы этого добиться, система будет отслеживать действия покупателей в зале, отмечая, какие товары берутся ими с полок магазина. Для того чтобы начать совершать покупки в супермаркете, покупателю достаточно на входе отсканировать QR-код в приложении на своём смартфоне.

Ученые научились выращивать сетчатку глаза из перепрограммированных клеток

Ученые из российского Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины научились выращивать сетчатку глаза из перепрограммированных клеток. Методика позволит лечить пациентов, теряющих зрение, например, из-за макуладистрофии (поражение сетчатки глаза и нарушение центрального зрения).

Первую трансплантацию в рамках клинических испытаний собираются произвести в 2017 году, сообщают "Известия". Следующая задача ученых — научиться с помощью новых клеточных технологий лечить болезнь Паркинсона. "Перепрограммирование клеток — достаточно новое явление в науке", — пояснил генеральный директор ФНКЦ ФХМ Вадим Говорун. Он рассказал, что открытие принадлежит профессору Университета Киото Синье Яманаке.


Deepcool Frame - корпус предназначен для создания компактных ПК

Компания Deepcool анонсировала компьютерный корпус Frame, выполненный в "титановой" цветовой схеме.

Новинка предназначена для создания компактных ПК. Допускается установка материнских плат типоразмера MicroATX и Mini-ITX. Габариты составляют 392 × 175 × 353,5 мм, вес — 2,9 килограмма.

Внутри есть место для четырeх карт расширения. Можно установить три устройства хранения данных типоразмера 2,5 или 3,5 дюйма. Кроме того, предусмотрен один 5,25-дюймовый отсек.

Представлены "Умные" фары Mercedes Digital Light 

Бренд Mercedes-Benz, принадлежащий немецкому концерну Daimler AG, рассказал об инновационных интеллектуальных фарах головного освещения Digital Light.

Новая система позволяет адаптировать свет в режиме реального времени в зависимости от условий движения и окружающей обстановки. Информация о текущей ситуации поступает от камер и многочисленных датчиков.

Полученные показания передаются в бортовой компьютер и на два специализированных контроллера в фарах. Каждый из этих контроллеров управляет более чем миллионом микрозеркал. В результате свет, по сути, делится на более чем два миллиона лучей, характеристики каждого из которых могут меняться независимо от других.

Японские компании намерены организовать космические турполеты к 2023 году

Японская авиакомпания All Nippon Airways (ANA) совместно с местным бюро путешествий H.I.S. и компанией PD Aerospace рассчитывает в течение ближайших семи лет организовать туристические полeты в космос.

Суть проекта заключается в создании космического самолeта, который сможет достигать так называемой линии Кармана на высоте 100 км, которая условно принимается в качестве границы между атмосферой Земли и космосом. Разработку аппарата возьмут на себя специалисты PD Aerospace.

ANA Holdings будет отвечать за обучение пилотов, техническое обслуживание и организацию собственно полётов. Наконец, в задачи H.I.S. войдут поиск путешественников и продажа туров.

Ожидается, что космический самолeт сможет брать на борт восемь человек: это два пилота и шесть туристов. Весь полeт продлится примерно 90 минут, включая пять минут невесомости.

Первые полeты предварительно намечены на декабрь 2023 года. Цена билета составит около 125 тыс. долларов США. В год планируется осуществлять до 50 полeтов на двух кораблях.

Apple использует дронов для улучшения карт

Многие могут помнить многочисленные проблемы с картографическим сервисом Apple, когда он был представлен в 2012 году. Карты были неточными, малоинформативными, на них отсутствовали целые города, а 3D-модели стали поводом для шуток на несколько месяцев.

С тех пор многое изменилось, и карты Apple стали намного лучше. Теперь же стало известно, что "яблочная" корпорация создала команду, которая будет собирать картографические данные с помощью беспилотных летательных аппаратов. Об этом сообщило авторитентное издание Bloomberg. Компания будет использовать дроны разных производителей, таких как DJI и Aibotix, чтобы регулярно добавлять на карты новые строения, дороги и прочие данные.

Предыдущие выпуски вы сможете найти в соответствующем разделе и теме:


Подходит к концу наш еженедельный обзор IT-новостей. Не за горами следующая сводка интересных IT-событий и новостей. До скорой встреч!