Итоги года в CS:GO

2016 год подходит к логическому завершению. И пока вы не переместились за стол с оливье, мандаринами и шампанским, предлагаем вам вспомнить наиболее значимые события уходящего года в дисциплине Counter-Strike: Global Offensive.

А год этот получился по настоящему прорывным. CS:GO сцена существенно прогрессировала как количественно, так и качественно. Значимых событий случилось так много, что вспоминать мы их будем по месяцам.

 

Январь

In propia causa nemo jundex

Проводить первый крупный турнир в новом году выпала честь Минску — StarLadder i-League StarSeries XIV Finals. Набравшие феноменальную форму fnatic выиграли четвертый трофей подряд, обыграв в финале Natus Vincere. Но уже через неделю "рожденные побеждать" все же добрались до вершины на DreamHack Leipzig 2016.

Отдельно стоит отметить выступление на этих турниров Luminosity Gaming. Тогда бразильцы были еще далеки от титула самой успешной команды года и делали лишь первые шаги в этом направлении. Равная игра с fnatic в полуфинале StarLadder стала настоящей сенсацией, а финал DreamHack’a подтвердил неслучайность этого успеха.

Важные изменения происходили в январе на трансферном рынке. Бывшие игроки Team SoloMid решили не вступать в новую организацию, а создать собственную — Astralis. Сейчас, по прошествии года, можно смело назвать это решение успешным — организация продолжает функционировать и наконец-то завоевала первые крупные трофеи. Позже примеру датчан последовал pronax, создавший GODSENT.

 

Февраль

Usus est optimus magister

Главным турниром первой половины февраля стал Global eSports Cup. Состав участников был не самым топовым, что позволило EnVyUs завоевать единственный серьезный титул в этом году. А вот представители СНГ, FlipSid3 и Method, синхронно провалились, заняв последние места в своих группах.

Во второй половине месяца крупнейшим событием стал турнир ESL Expo Barcelona. От всех других турниров года его отличала необычная система проведения — каждой команде давалось по три "жизни", при этом участников следующей пары выбирал победитель предыдущей. В итоге двух главных фаворитов — fnatic и EnVyUs — старались столкнуть друг с другом как можно чаще, что привело к досрочному вылету французов. "Черно-оранжевые" же с легкостью выиграли уже пятый турнир подряд.

Было на том турнире еще одно необычное решение. К шести известным командам были добавлены два победителя местной испанской квалификации. И хотя обе команды ожидаемо вылетели первыми, нельзя сказать, что это было зря. Именно на том турнире в составе коллектива gBots засветились такие игроки как mixwell и loWel, которые сейчас уже входят в "элиту" мирового Counter-Strike.

 

Март

Vae victis

В первые дни весны топовые коллективе собрались в Катовице на Intel Extreme Masters Season X World Championship. Как это и было принято, fnatic не очень уверенно начали групповой турнир, но в стадии плей-офф им опять не было равных. Пятая победа шведов подряд — прогнозировать победителей турниров стало совсем уж скучно. Кто бы мог тогда подумать, что этот трофей станет последним для "черно-оранжевых" в году.

Вновь остановились в шаге от успеха Luminosity Gaming. Им удалось обыграть fnatic в своей группе, но в финале не было ни единого шанса — 0:3. На этом турнире впервые блеснули и другие бразильцы, из Tempo Storm. Им удалось занять второе место в своей тяжелой группе, а в плей-офф они уступили Natus Vincere лишь на третьей карте тяжелейшей игры.

Сами Na’Vi в полуфинале уступили Luminosity, но через две недели все-таки оформили себе второй трофей в году, победив на Counter Pit League Season 2 Finals. Правда, этот турнир был куда ниже уровнем, единственными серьезными соперниками "рожденных побеждать" были Virtus.pro и Astralis.
В конце месяца стартовал главный турнир сезона — MLG Columbus. В март уместилась только групповая стадия, где все шло по плану: все фавориты благополучно пробились в плей-офф, кроме EnVyUs.

Французам тот март еще долго будет сниться в кошмарах. До него команда считалась главным претендентом на смещение с трона fnatic. После него — превратилась в абсолютного середняка европейской сцены. Три невероятных провала подряд за один месяц — нечасто такое встретишь. Сначала было последнее место в группе на IEM, затем поражение в первом же раунде Counter Pit League от NRG, ну и в завершении четвертое место в группе MLG Columbus с поражениями от CLG и Gambit Gaming. Неудивительно, что в команде пошли изменения — состав покинул kioSHiMa, на его место взяли Devil’a.

 

Апрель

Aequo pulsat pede

fnatic проиграли Astralis в четвертьфинале MLG Columbus. Наверное, многие из тех, кто услышал это в тот день, подумали что это первоапрельская шутка. Но нет, так завершилась эпоха доминации "черно-оранжевых". После турнира fnatic объяснили свой провал травмой olofmeister’a. В итоге главной звезде команды пришлось взять вынужденный перерыв в игре.

Сами Astralis, при этом, зайти дальше не сумели, уступив в полуфинале Na’Vi. Ну а те, в свою очередь, проиграли в решающем матче Luminosity. Бразильцы наконец-то сумели взойти на трон, получив пол миллиона долларов на команду.

После турнира Major League Gaming опубликовала официальную статистику по количеству просмотров матчей. Согласно представленным данным, MLG Columbus установил новый рекорд по пиковому количеству зрителей. Одновременно за баталиями MLG Columbus 2016 следили 1,6 млн зрителей. Помимо этого, соревнования в Колумбусе также установили рекорд по количеству показанного контента: пользователи просмотрели более 45 миллионов часов тематических трансляций.

В середине месяца прошел турнир DreamHack Masters Malmö 2016, запомнившийся множеством неожиданных результатов. Свежеиспеченные чемпионы Major’a Luminosity, видимо, так хорошо отпраздновали успех, что не нашли сил справиться даже с TyLoo, уступив им место в плей-офф. Из этой же группы не вышла еще одна команда, хорошо проявившая себя в Колумбусе — Team Liquid.
Одним из главных открытий турнира стала команда GODSENT, за пару недель до этого созданная pronax’ом. Шведам удалось дойти до полуфинала, где лишь на третьей карте они уступили соотечественникам из Ninjas in Pyjamas, ставшими в итоге чемпионами.

В апреле произошло единственное за год изменение маппула: в патче 1.35.3.1 Nuke вернулся в список основных карт, Inferno передвинули на резервную позицию.

 

Май

Varietas delectat

В мае CS:GO начал новую веху в своей истории: эру после доминации fnatic. На коне теперь были бразильцы из Luminosity, которые и взяли главный турнир месяца — ESL Pro League Season 3: Finals. Сами fnatic, кстати, несмотря на игру со стенд-ином, тоже показали неплохой результат, дойдя до полуфинала.

В Киеве прошел очередной турнир серии StarLadder. При своих болельщиках Natus Vincere сумели дойти до финала, но вновь оступились в решающем матче, оформив уже четвертое "серебро" за год. А победителями неожиданно стали Virtus.pro, до сих пор показывавшие крайне неубедительную игру и соответствующие результаты.

 

Июнь

Veni, vidi, vici

Летний сезон открывал DreamHack Summer 2016. Главными фаворитами турнира считались Ninjas in Pyjamas. Именно этот шведский коллектив рассматривался как один из претендентов на мировую корону после fnatic. Но даже на этом, не самом представительном, турнире, f0rest со своей командой не смог забраться на вершину. В финале неожиданно сильнее оказались Immortals. Только первого июня эта организация выкупила состав Tempo Storm, первый трофей не заставил себя ждать.

В конце месяца прошел финальный турнир первого сезона Esports Championship Series. Прямо перед ним в активный состав fnatic вернулся залечивший травму olofmeister. Но сходу вернуть былые позиции не получилось — в полуфинале "черно-оранжевые" уступили G2 Esports. На удивление, в финале французы оказались сильнее уже Luminosity, оформив свой первый титул в году.

 

Июль

Lupus pilum mutat, non mentem

С первого июля состав Luminosity Gaming официально перешел в SK Gaming. Известно об этом было еще раньше, а первые слухи о грядущем трансфере ходили почти с самого начала года. И уже под эгидой новой организации бразильцы выступили на втором Major-турнире года —  ESL One: Cologne 2016. Все получилось как нельзя лучше: SK уверенно прошли весь турнирный путь, уступив лишь на одной карте за весь чемпионат, и взяли второе подряд золото на Major’e.

Главной сенсацией в Кельне стали Team Liquid, дошедшие до финала. Потрясающую игру показал s1mple, проводящий последний турнир за североамериканскую команду.

В последние дни месяца прошли финальные игры первого сезона ELEAGUE. Чемпионами стали Virtus.pro, пробившиеся в плей-офф лишь через Last Chance Bracket. Возможно, все сложилось бы иначе, если бы SK Gaming не были дисквалифицированы с турнира — по правилам ELEAGUE командам запрещается менять состав по ходу сезона.

 

Август

Magni nominis umbra

В последний месяц лета на CS-сцене наступило затишье. Команды отправились на заслуженный отдых и вместо красивых игр все принялись следить за громкими трансферами.

s1mple после ухода из Liquid не стал вновь маяться по различным миксам второго эшелона, а сразу попал в лучшую команду региона — Natus Vincere. Там он занял место Zeus’a, покинувшего коллектив.

Ну и главный трансфер, не только месяца, но и всего года — обмен игроками fnatic и GODSENT. JW, flusha и KRiMZ перешли к старому товарищу pronax’у, в обратном направлении последовали twist и Lekr0. Пятым в составе "черно-оранжевых" стал wenton, игравший в команде в качестве стенд-ина на время травмы olofmeister’a.

Много стрел было сломано в спорах о том, для кого такой обмен выгоднее. Прошло уже почти полгода и пока можно с сожалением отметить, что особых успехов не удалось добиться ни тем, ни другим. Но если GODSENT и до этого не хватали звезд с неба, то для fnatic текущее положение вещей после их невероятной серии побед — катастрофа.

 

Сентябрь

Agnosco veteris vestigia flammae

Финал второго сезона StarLadder i-League StarSeries прошел в Киеве. Собрались почти все лучшие команды мира, кроме SK Gaming, отказавшихся по причине травмы fer’a. Чемпионами наконец-то сумели стать Ninjas in Pyjamas, обыграв в финале G2 Esports.

Что же до SK Gaming, то как и в случае с fnatic, эта травма стала переломным моментом для бразильской команды. Результаты пошли на спад и даже с возвращением fer’a в состав SK больше не выиграли ни одного крупного титула.

Очередной турнир серии DreamHack прошел в Бухаресте. Вновь с лучшей стороны себя показали польские ветераны из Virtus.pro, уверенно заняв первое место. А вот команды из СНГ разочаровали — Gambit Gaming и FlipSid3 Tactics синхронно заняли последние места в своих группах.

 

Октябрь

Aut vincere, aut mori

Октябрь начался с турнира ESL One: New York 2016. Интересной особенностью стало применение швейцарской турнирной системы вместо стандартных групп на первом этапе турнира. В полуфинале SK Gaming и Virtus.pro выдали один из лучших матчей года, но в финале победившим полякам сил уже не хватило, и первое место досталось Natus Vincere.

В этом же месяце состоялось крупнейшее событие для отечественного Counter-Strike: в Москве провели EPICENTER 2016 с призовым фондом 500 тысяч долларов. Масштаб получился действительно грандиозным, сюжеты о турнире выходили даже на центральных каналах.

 

Что же до самого турнира, то чемпионами неожиданно стали датчане из Team Dignitas, в финале вновь оступились Virtus.pro. При этом критике подверглась система группового этапа, в которой играли по формату Best of 2: в группе А все команды сыграли друг с другом вничью и итоговое распределение мест определялось по разнице раундов. Жертвой такого подсчета пали Ninjas in Pyjamas.
Еще одной интересной новостью из СНГ-сцены стали перемены в Gambit Gaming. Команду покинули hooch и spaze, на их место взяли Zeus’a и hObbit’a, причем переход второго из Tengri был оформлен как первая в киберспорте аренда.

 

Ноябрь

In partem salari

Главным турниром последнего месяца осени стал Intel Extreme Masters Season XI Oakland. SK Gaming и Ninjas in Pyjamas едва не отправились домой еще на групповой стадии, но в итоге сумели добраться до решающего матча. Бразильцы уверенно выиграли первую карту 16:4, но обе следующих проиграли в тяжелой борьбе 14:16 и вновь упустили трофей, а шведы оформили третий крупный титул в году.

В конце месяца в Бухаресте прошел DreamHack Winter 2016. Несмотря на не самый сильный состав участников, турнир явно запомнится любителям Counter-Strike из СНГ. Все благодаря яркой победе нового состава Gambit Gaming. По ходу турнира "гамбиты" переиграли такие команды как OpTic, Cloud9, GODSENT и Renegades, выиграв первый европейский трофей для своей организации.

 

Декабрь

Multi multa; nemo omnia novit

В декабре произошла удивительная для современного CS:GO ситуация — на двух крупных турнирах подряд в финал вышли одни и те же команды. И, что удивительно, ими стали не какие-нибудь условные SK Gaming и Virtus.pro, давно обосновавшиеся на вершине мирового топа, а доселе скромные Astralis и OpTic Gaming. В итоге трофеи они поделили по-братски: канадцы выиграли второй сезон ELEAGUE, датчане стали лучшими на Esports Championship Series 2.

К слову, об SK Gaming. Устав от поражений, на последний турнир в году команда неожиданно решила поменять состав, взяв fox’a вместо fnx’a. Что интересно, как заявил сам fnx, об этой замене он узнал из новостей на киберспортивных сайтах. Какая атмосфера сейчас царит в коллективе остается только догадываться.

Под конец года главной темой для обсуждения стал конфликт организации PEA с игроками команд. Professional Esports Association создавалась как некий киберспортивный аналог НБА, лига для лучших североамериканских команд, где львиную часть доходов не придется отдавать сторонним организациям. Но, очевидно, отказываться от других турниров игроки пока не готовы, что и стало причиной конфликта. Как разрешится спор и какое влияние он окажет на всю CS:GO сцену узнаем в следующем году.


Вот таким получился этот год. Давайте же попытаемся выделить лучших.

Лучшая команда: Luminosity Gaming / SK Gaming

Несмотря на смазанную концовку сезона, факт остается фактом: бразильцы выиграли два главных турнира в году.

Лучший игрок: coldzera

Собственно, главный залог успеха бразильской пятерки. 

Прорыв года: mixwell

В начале года о нем не знал никто. В декабре испанец прочно обосновался в списке лучших игроков мира и привел свою не самую сильную команду к победе на крупном турнире. Этим все сказано.

Разочарование года: GODSENT

Когда pronax переманил под свое крыло большую часть состава fnatic, казалось, что эта пятерка сумеет навести шороху. В итоге шведы в основном выступали лишь на турнирах второго уровня, да и то не слишком удачно.

Что же касается лучшей игры года, то здесь нам нужна ваша помощь! Предлагайте свои варианты здесь.