Четвертьфиналы GSL: herO vs sOs, Maru vs Ryung

В субботу утром мы узнаем имена еще двух полуфиналистов Global StarCraft 2 League. "Улыбающийся убийца" herO сразится против "денежного парня" sOs'а – и то будет повтор противостояния из предыдущего сезона GSL. А вот Maru сыграет против Ryung'а, и это станет всего лишь третьим их официальным матчем в истории.

news_58b089b36f30c.png

herO vs sOs

Оба игрока много раз становились чемпионами самых разных турниров. Для sOs’а это, прежде всего, Intel Extreme Masters World Championship и, конечно же, две победы на BlizzCon. Для herO – многочисленные турниры серии IEM. При этом, ни один из них не выигрывал GSL. sOs в прошлом году остановился в одном шаге (или правильнее сказать – в одном ByuN’е?) от победы, тогда как лучшим результатом herO является 3-4 место в 1-м сезоне 2015 года. А самый принципиальный матч между этими двумя игроками прошел, пожалуй, 16 марта 2014 года. sOs обыграл herO в финале уже упомянутого Intel Extreme Masters World Championship и забрал себе приз в размере 100 тысяч долларов, а herO остался ни с чем.

К матчу sOs подходит с результатами худшими, нежели чем у herO. Точнее, текущую форму sOs’а, как и остальных игроков Jin Air Green Wings, оценить сложно, потому что онлайн-турниры они не играют. Но до сих пор мы не видели от этого парня очень уж уверенной игры – в первом групповом этапе он с большим трудом вышел из группы, при этом камнем преткновения едва не стало PvP против не самого известного Billowy – 0:2 в первом матче в группе и 2:1 в десайдере. sOs выглядел не очень уверенно в макро, не использовал своих фирменных безумных стратегий и победу на последней карте заработал во многом благодаря умелому использованию темных тамплиеров в дебюте (тогда как предыдущие четыре карты открывался более-менее стандартно).

news_58b086793fdee.jpg

herO, напротив, по сетке GSL пока что идет очень уверенно и по ходу турнира серьезные проблемы испытал разве что в первом групповом этапе, где не смог обыграть Maru. У представителя ROOT Gaming весьма уверенное PvP, он хорошо играет стандартное макро, а также может разбавить свою игру умеренной чизовости, скажем так, чизом (вот как!) – зачастую это прокси-робо. Помимо этого, herO известен как мастер адаптировать свои билды под соперников – плюс один небольшой козырь ему в колоду.

Исторически большинство серьезных матчей между этими двумя выигрывал sOs – на его счету победа со счетом 4:1 в финале уже упомянутого IEM World Championship в 2014 году, 3:0 в четвертьфинале второго сезона GSL 2016, 3:2 на IEM Taipei. У herO есть одна победа на GSL, а в остальном большинство его викторий приходится на матчи Пролиги.

news_58b08694a93fe.jpg

Тот самый четвертьфинал GSL, в котором sOs разгромил herO 3:0

Силы игроков, таким образом, выглядят примерно равными. herO, кажется, прибывает в лучшей игровой форме и увереннее чувствует себя в PvP, тогда как sOs чаще оказывался сильнее именно в историческом плане. Скорее всего, представителю Jin Air Green Wings нужно будет использовать какие-то нестандартные опененги для того, чтобы получить преимущество в начале матча – обыграть herO в равном макро ему будет очень сложно.

Прогноз: herO 3:1 sOs.


news_58b08978d0a13.png

Maru vs Ryung

Интересно, но друг против друга Maru и Ryung в официальных матчах играли всего лишь два раза, причем первый из них состоялся еще в 2013 году на GSTL, где победа осталась за Ryung’ом. Второй тоже прошел весьма давно – в 2015 году на OlimoLeague, и там победу со счетом 2:0 одержал Maru. Таким образом, матч в рамках четвертьфинала GSL станет для игроков в каком-то плане историческим. И у Ryung’а даже есть определенные шансы на то, чтобы в истории его запомнили в качестве триумфатора.

Так уж получилось, что последние серьезные достижения Ryung’а – а это выход в четвертьфинал GSL в прошлом году и в первом сезоне этого года – связаны с TvT. В прошлый раз место в четвертьфинале он заработал, обыграв TaeJa в отличном позиционном "зеркале". В этот раз в первом групповом этапе он выбил из турнира действующего чемпиона мира и действительного, на тот момент, чемпиона GSL – ByuN’а (именно ему Ryung, кстати, и проиграл в своем прошлом четвертьфинале – со счетом 2:3). Игра Ryung’а в TvT отличается умеренной разнообразностью – он может с равной вероятностью использовать различные опененги, не теряется в макро и хорошо позиционирует свою армию. Пожалуй, именно хорошая позиционная игра позволила ему одержать победу над ByuN’ом в первом групповом этапе. И тем не менее сказать, что у Ryung’а просто-таки блистательное TvT, нельзя. Ведь в своих последних матчах он проигрывал и KeeN’у, и Bunny, и GuMiho. Не говоря уж об INnoVation’е.

news_58b086d22826b.jpg

Что касается Maru, то краеугольный камень его игры все себе хорошо представляют, и камень этот – движение. Пожалуй, лучшего всего Maru раскрывается именно на средних стадиях TvT, когда начинается активное перемещение войск в атаке и попытки найти уязвимость в обороне соперника. Стоит ожидать, что в матче против Ryung’а мы увидим именно это – Maru будет стараться больше атаковать, стараться первым занять более выгодную позицию и в итоге выйти на дум-дроп. В том случае, если он будет вести по картам, вполне возможно ожидать от него и какого-либо чиза вроде прокси-барака.

news_58b086e897440.jpg

Пожалуй, обыграть Maru для Ryung’а будет сложнее, нежели ByuN’а. В матче против чемпиона BlizzCon на руку игроку TES сыграло то, что ByuN банально поплыл и продемонстрировал редкую для себя нерешительность. В случае с Maru ожидать такого не приходится, поэтому скорее всего победителем из предстоящей схватки выйдет именно представитель Jin Air Green Wings.

Прогноз: Maru 3:0 Ryung.