The Kiev Major. Пятерка фаворитов

Совсем скоро стартует первый в СНГ мэйжор-турнир — The Kiev Major 2017. В нашем материале мы разберем форму и состояние команд в настоящее время, а также выделим пятерку фаворитов предстоящих соревнований.

Не так давно завершился Dota 2 Asia Championship 2017, который запомнился многими моментами: взлетом Team Empire и падением ведущих Dota-составов в лице Team Liquid, Evil Geniuses и, конечно же, OG, которая уступила Invictus Gaming в финале турнира.

Тем не менее, задолго перед началом DAC 2017 стало ясно, что западные коллективы не будут выкладываться на 100%. Это подтвердило дальнейшее интервью Team Liquid, в котором игроки признались, что приехали совершенно неподготовленными, и тренировочный буткемп запланирован сразу после соревнований, перед The Kiev Major. Это же подтвердил уровень игры EG. Не то чтобы ребята играли очень плохо, но мы не увидели привычного для них уровня игры:  5 место в группе и 5-6 место на турнире.

Список участников:

Приглашения Квалификации
Team Random  Digital Chaos
Mousesports SG e-Sports
Team Liquid Team Secret
Newbee Virtus.pro
Thunderbirds iG Vitality
Evil Geniuses Invictus Gaming
OG Team Faceless
Team VG.J TnC Pro Team

После оглашения инвайтов ходило очень много споров. Система отбора приглашений Valve действительно выглядит очень странно — ни одного инвайта для СНГ.  Как правило, на всех мэйджорах компании присутствуют приглашенные коллективы из региона места проведения. Это уже практикуется в нескольких дисциплинах, среди которых CS:GO. Тем не менее мы наблюдаем такую картину, когда проходящий в Киеве турнир обходится без приглашений для СНГ. Уровень игры местных команд, конечно, не зашкаливает, но является неплохим. Тем не менее компания выделила на турнирный регион всего одно место в квалификациях, которое закономерно заняла Virtus.pro.

Тем не менее, мы разберем список и выделим потенциальную пятерку лидеров турнира.

OG

Сколько не критикуй OG, они по-прежнему остаются одной из сильнейших команд планеты. Коллектив это доказывал не раз, в том числе на недавнем Dota 2 Asia Championship. Победу в финале европейцы не одержали, но заняли почетное второе место. Ну и конечно не будем забывать о победе на очередном мэйджоре в Бостоне. Также из последних результатов можно отметить два места на Dota Pit League Season 3, победу на Elimination Mode 3.0 и 3-4 место на StarLadder StarSeries Season 3.

Касательно навыков игроков, стоит отметить, что в команде неплохие исполнители, но игры выигрываются отнюдь не этим. Команда берет соперников синергией и коллективной работой. У них наиболее высокие шансы, особенно если мидер состава ana поднимет личный навык.

Evil Geniuses

"Злые гении" уже достаточно давно сохраняют за собой репутацию одной из сильнейших организаций в Dota 2. Команда всегда соревновалась на высшем уровне. Несмотря на вылет с DAC, коллектив одержал победу на Dota Pit League Season 3 и China Top 2016. В последнее время уровень игры несколько снизился, однако не стоит делать предварительных выводов. Будем помнить, что команды высокого полета взяли за правило подготовку только к мэйджорам, выступая наобум в большинстве других соревнований.

Коллектив всегда стабильно добирается до четверть и полуфиналов крупных турниров.

Invictus Gaming

В последнее время iG все больше удивляют своим уровнем и слаженностью игры. На время выдачи инвайтов команда закономерно не получила инвайт, потому что серьезных результатов не было. Однако после прохождения квалификации, где iG уступила только своим коллегам из iG Vitality, основной состав китайской организации уверенно побеждает на всех других отборочных. В ближайшее время, помимо победы на DAC, коллектив примет участие в StarLadder i-League Invitational #2, Zotac Masters China Cup и Manila Masters Cup. Из последних соревнований, Burning и Ко. заняли 3-4 место на Dota 2 Professional League Top. Несмотря на результат, организация стала лучшей на групповом этапе, не проиграв ни одной игры и завершив три встречи вничью.

Стоит отметить, что это единственный момент, который настораживает: команда не бережет силы для предстоящего The Kiev Major, и это может помешать. В целом можно спокойно пророчить iG стабильное положение в топ 4.

Newbee

Newbee - это еще один китайский коллектив с серьезными шансами на победу. Об этом свидетельствует недавний титул на Dota 2 Professional League Season 3 Top, 2 место на ESL Genting 2017 и бронза на Dota 2 Asia Championship. Newbee уже на протяжении долгого времени являются одной из сильнейших команд планеты и по-прежнему сохранят этот статус. Именно поэтому организация получает приглашения на все турниры.

Team Liquid 

Выбор последней команды был наиболее сложным и стоял он между Team Liquid и Thunderbirds (экс-Digital Chaos). Несмотря на отсутствие серьезных результатов после ухода Fata-, все же стоит выбрать Team Liquid. Командной работы у коллектива пока не наблюдается, однако стоит согласиться с недавним высказыванием Jerax, что потенциал пятерки еще не раскрыт. Вдобавок ко всему Kuroky объяснил недавнее поражение на DAC тем, что команда ждала киевского буткемпа для подготовки. 

Почему не Thunderbirds? Потому что у ex-DC сейчас сложное время — результаты коллектива немного снизились, и у игроков проблемы с организацией. Едва ли ребята смогут подойти к выступлению с холодной головой и подготовившись должным образом.

Подведем итоги

Если задаваться вопросом, почему именно эти пять команд, то ответ будет простым. Мы исходили из формы и стабильности коллективов в настоящее время. Из тех, кто может составить конкуренцию, остались iG Vitality, VG.J, Team Secret, Virtus.pro, Wings и mousesports. Последние взяли под крыло состав AdFinem. У iG.V и VG.J значительно снизились результаты в официальных играх. Team Secret и Virtus.pro попросту являются крайне нестабильными, и их победа скорее будет большой удачей. У Wings Gaming и Thunderbirds большие проблемы с менеджментом и сменой организаций прямо перед соревнованиями.