"Остальной мир" наносит ответный удар, или почему иностранцы могут обыграть корейцев

Несмотря на отчаянное сопротивление MajOr'а и Neeb'а, представительство иностранцев в соло-турнире "GSL vs the World" закончилось уже к стадии полуфиналов. Мы, тем не менее, не спешим списывать иностранную делегацию со счетов и считаем, что у "Остального мира" есть шанс одержать победу в командном матче. Почему? Давайте разбираться.

news_5985e038bcce9.jpg

Да, зеркалок чрезмерно много. Но что теперь с этим поделать? Правильно – ничего не поделать. А потому остается только смириться и принять неизбежное. И, да, это все равно лучше, чем "царь горы". Впрочем, не будем далее сетовать на не самые удачные пары и нюансы выбора формата, а перейдем к противостояниям. В которых, напоминаем, у иностранцев есть все шансы!

Stats vs Nerchio

Игра против Dark’а у Короля Артура получилась, как мы все помним, не очень удачной. Ну и, собственно, что? Ведь против Stats’а будет другой матч-ап, другой формат и, может быть, другой настрой. Да даже если настрой будет тот же самый – тоже неплохо!

Абсолютно уверены, что в best-of-1 у Nerchio есть неплохие шансы. Во всяком случае, в онлайне у него Stats’а ранее получалось обыгрывать – как в рамках квалификаций на IEM Katowice, так и на SHOUTcraft Kings. Да, более-менее серьезный матч (Ro12 в Катовице) обернулся односторонней победой протосса, но сейчас ведь совсем другая история.

А еще Nerchio очень хорошо отыграл против корейских протоссов в финале Nation Wars IV, где победил Zest'а и sOs'а.

В общем, Nerchio своего противника обыгрывал и в best-of-1, и в best-of-3, так что по силам ему и взять карту в воскресенье, задав тем самым победный темп своей сборной!

sOs vs ShoWTimE

На самом деле, против sOs’а шансы были бы у чуть ли не любого представителя "Остального мира". Тем более они есть и у ShoWTimE’а, который по игре против soO выглядел одним из самых сильных иностранцев на этом турнире. Если он две (да можно даже сказать, что и три) игры так возил находящегося во вполне себе хорошей форме soO, то почему бы не сделать то же самое с sOs’ом, у которого сезон пока что идет из рук вон плохо? Пожалуй, именно в этом матче у иностранцев самые реальные шансы на победу!

herO vs Neeb

В первый день турнира Neeb без особых проблем одолел sOs’а, а затем в четвертьфинале дал хороший бой будущему финалисту TY. В том, что Neeb находится в хорошей форме, мы практически не сомневаемся. Не сомневаемся мы также и в том, что он может показать отличную игру в PvP – в конце концов, во многом именно благодаря отличной игре в этом матч-апе он стал первым иностранцем, выигравшим корейский турнир, и во многом благодаря отличной игре в этом матч-апе он на BlizzCon 2016 вышел из одной группы с такими корейскими игроками, как Patience и Zest.

herO играет в очень агрессивной манере, ему просто-таки жизненно необходимо идти в атаку – только тогда он будет чувствовать себя комфортно. Это на руку Neeb’у, который предпочитает методичную игру в сейф-режиме, а потому должен быть хорошо готов к любой агрессии своего соперника. Отличное использование дисрапторов не раз позволяло Neeb’у возвращаться в игру даже в не очень благоприятных ситуациях, поэтому против herO, как и против любого другого протосса, он может отыграться из отставания после достаточного безопасного опенинга.

TY vs Kelazhur

Вот здесь, конечно, найти какие-то перспективы для иностранной делегации реально сложно. Можно разве что понадеяться на то, что MajOr, который хорошо знаком со стилем TY, сможет дать своему бразильскому товарищу пару ценных советов, а сам грозный кореец будет слишком занят мыслями о финальном матче против INnoVation’а.

Но, сказать по правде, скорее всего в этом матче Kelazhur’у поможет только чудо. Либо очень четкая заготовка, либо очень мощный чиз с обязательным воздействием фактора удачи (например, TY решит сыграть излишне нагло и при этом ему не повезет с разведкой, ведь игра будет проходить на "Вихре", которая на четырех игроков). Шансы, конечно, стремятся к нулю, но все-таки везение никто не отменял.

ByuN vs SpeCIal (MajOr)

MajOr своими последними играми на деле доказал, что обыгрывать корейцев он может и умеет. Мексиканец уверенно провел свой матч против Stats’а, а в Ro32 последнего сезона GSL отметился тем, что взял карту в матче против TY. Что касается его соперника, то ByuN в TvT проигрывает хоть и не очень часто, но часто в этом матч-апе смотрится не очень уверенно. Так, например, ByuN любит использовать довольно неоднозначные стратегии вроде 2-1-1 и разнообразных чизов, а сегодня вот в матче против INnoVation’а отметился игрой чуть ли не в голую пехоту с минимальной поддержкой танков.

Подозреваем, что ByuN не так уж уверенно чувствует себя в "шахматном" позиционном марино-танковом TvT, а именно в таком стиле этот матч-ап и должен отыгрывать MajOr. Мексиканец обладает отличным мультитаском, поэтому с масс дропами и разводами должен справляться. Если ему удастся без серьезных потерь вывести игру в достаточно позднюю стадию, то будут шансы.

soO vs iAsonu

Кореец славится тем, что убить его в ZvZ крайне сложно. Почему? Да потому, что soO это чуть ли не эталон макро-зерга. Переиграть его "на стандарте", то есть, будет крайне сложно. Но вряд ли ведь человек, который недавно со свармхостами не выпустил Stats’а в плей-офф IEM Shanghai и который этими же свармхостами сотворил немало хлопот INnoVation’у, будет играть стандарт?

В четвертьфинале соло-турнира Dark заметно видоизменял свою игру, пытаясь найти ключ к отточенному макро soO, но в итоге победить у него не получилось. iAsonu в своих последних играх запомнился каким-то совсем уж "офф-мета"-решениями, которые, к тому же, оказались весьма эффективными. Протоссов удивлял, терранов удивлял, осталось удивить зергов.

Dark vs Scarlett

Уф-ф-ф... Да, Scarlett действительно очень слабо смотрелась в первом туре, где без шансов проиграла TY. Ну так и TY-то в итоге вышел в финал турнира, и TvZ у него сейчас просто-таки топовое. А вот каковы у канадки шансы в ZvZ? Не очень велики, но тоже есть. Во всяком случае, еще в Йенчепинге и на отборочных в Валенсию Scarlett уверенно обыгрывала TRUE, да и наверняка топовые европейские зерги Nerchio и Serral помогут придумать рабочую страту. Так что преждевременно хоронить Scarlett мы не будем, хотя перспектив у иностранцев в этой паре столько же, сколько и в паре TY vs Kelazhur – то бишь, практически нет. 

INnoVation vs Serral

Да, финский игрок постоянно жалуется на терранов. Да, ему особо и не с кем тренировать этот матч-ап, потому что терранов корейского уровня в "остальном мире" раз… мы даже не уверены, стоит ли продолжать и говорить "два". Но ведь Serral показал просто-таки отличную игру против ByuN’а! Держал дропы, отлично макрился, ошибался по-минимуму. INnoVation сейчас, кажется, в лучшей форме, чем его корейский коллега-фанат, но это не значит, что Serral не сможет с ним справиться.

Эйс

Если дело дойдет до эйса, то это, может быть, даже и хорошо. Ну, вдруг он будет не зеркальным? А что касается потенциального эйс-матча, до за два дня игр проиграть хотя бы по одной карте успели все игроки, и даже кажущийся практически неуязвимым INnoVation.


Итак, мы искренне считаем, что у иностранцев есть шансы в командном матче против сборной корейских звезд. ShoWTimE, Neeb, MajOr и Serral показали результативную игру в 1/8 и четвертьфиналах, а iAsonu произвел очень хорошее впечатление даже при 0:3 против INnoVation'а. Король Артур, он же Nerchio, имеет шанс на то, чтобы в best-of-1 потянуть Stats'а, и только у Kelazhur'а и Scarlett перспективы совсем уж мрачные (но везение никто не отменял, не забывайте).

За кого бы вы ни болели, будем надеяться, что заключительный день турнира порадует нас обилием интересных матчей и интересными результатами!