Итоги месяца в Hearthstone #4

Первый месяц осени в Hearthstone получился очень богатым на различные события. Кто представит свой регион на Летнем Чемпионате в Лос-Анджелесе, кто из СНГ-игроков принял участие в Азиатских играх в помещениях 2017, какие обновления вышли в сентябре, кто сменил команду, какие турниры нас ждут в октябре - все это читайте в нашем ежемесячном обзоре "Итоги месяца в Hearthstone".

news_59cfd1590c8f1.jpg

Киберспортивные события

Киберспортивная осень набирает обороты. В сентябре прошла целая плеяда турниров, предлагаем ознакомиться с итогами самых интересных.

Наш киберспортивный дайджест по HS-турнирам начнется с европейских отборочных на Летний Чемпионат 2017, которые проходили 2-3 сентября. 

СНГ-игроки сумели порадовать своих болельщиков. В четверку лучших и обладателей слотов на Летний Чемпионат вошли: украинец OldBoy и россиянин Pavel, который уже стал двукратным чемпионом Европы в рамках HCT - Europe Championship. Слоты также достались Amyks и Orange.

  • Количество участников: 72 игрока, среди которых 64 лучших картежника региона, а также 8 победителей турниров "Герой таверны";
  • Система проведения: швейцарский групповой этап (bo5) и плей-офф (Single Elimination, bo5). 

Китайский ивент Gold Series 2017 Summer являлся отборочным турниром на Летний Чемпионат 2017. По традиции, на китайской HS-сцене проходит все очень тайно и без особых подробностей после завершения. Всего участие в Gold Series 2017 Summer принимали 32 игрока. В четверку лучших сумели попасть Trunks, jiajia, JasonZhou и OmegaZero. LAN-финал состоялся в Шанхае 6 сентября.

Призовой фонд в размере 55 000 $ распределился следующий образом:

  • 1 место: Trunks - 14 996 $;
  • 2 место: jiajia -  7 498 $;
  • 3 место: JasonZhou - 4 499 $;
  • 4 место: OmegaZero - 2 249 $.

Отборочные Азиатско-Тихоокеанского региона на Летний Чемпионат 2017 проходили 8-9 сентября. Количество участников и система проведения не отличаются от европейской квалификации. В заветную четверку сумели попасть Surrender, cocosasa, Tom60229 и uya. Если Surrender и Tom60229 игровая общественность уже хорошо знает, то о южнокорейце cocosasa и японце uya практически ничего не известно. Но мы постараемся собрать самую важную информацию о всех участниках Летнего Чемпионата, который пройдет 13-15 октября.


С 8 по 10 сентября в Монреале проходил очередной этап Hearthstone Grand Prix. Среди именитых игроков были замечены следующие геймеры: Cydonia, Muzzy, DocPwn, greensheep, TerrenceM, DrJikininki, HotMEOWTH и Zalae. Сильнее всех оказался американец Muzzy, для которого это уже второй крупный успех за последние четыре месяца. В мае этого года он стал победителем 2017 HCT - Americas Spring Championship.

  • Количество участников: 120 игроков;
  • Общий призовой фонд: 25 000 $, а также HCT-очки:
  • Система проведения: швейцарский групповой этап (10 туров, bo5) и плей-офф (Single elimination, bo5).

news_59cfd231e519a.jpg

Распределение призового фонда:

  • 1 место: Muzzy - 7 500 $ + 15 HTC-очков;
  • 2 место: Seohyun628 - 3 500 $ + 12 HTC-очков;
  • 3/4 место: Insom / HotMEOWTH - 2 050 $ + 8 HTC-очков.

Новый онлайн-турнир от ESL - Amazon Gaming Series 2017, состоялся 11 сентября. Всего участие приняли 4 игрока (farm4fame, Hoej, Darky и zYREK), которые стали лучшими в четырех квалификациях (Single elimination, bo5). Гранд-Финал прошел по такой же системе. В первом полуфинале встречались Hoej и zYREK. Польский игрок zYREK сумел навязать серьезную борьбу своему именитому оппоненту, но все-таки датчанин сумел вырвать победу со счетом 3:2. Во втором полуфинале выяснили отношения чех Darky и россиянин farm4fame. В этом матче также было зафиксировано максимальное количество партий. Farm4fame выиграл со счетом 3:2.

В финальном поединке игроки продолжили радовать зрителей красивой и напряженной борьбой. К счастью для СНГ-болельщиков, Farm4fame одержал победу со счетом 3:2. Для Farm4fame это уже второе крупное достижение. В августе он сумел занять 3-4 место на Loot.bet Brawl и выиграть 900 $.

Призовой фонд в размере 10 700 $ был распределен следующим образом:

  • 1 место: Farm4fame - 6 009 $;
  • 2 место: Hoej - 3 009 $;
  • 3/4 место: Darky / zYREK - 901 $.

Командный турнир FROST BATTLE #1 от ELC Gaming продолжился 5 сентября. Итоги первых матчей турнира посмотреть можно в данной статье. Ниже указаны результаты матчей группы В, которые состоялись 5-го сентября.

  • GameKing / JohnnyStone [1:3] Powder / Bozzzton;
  • Maverick / Odemian [3:1] TwoBiers / IamThanh;
  • Powder / Bozzzton [1:3] Maverick / Odemian;
  • GameKing / JohnnyStone [0:3] TwoBiers / IamThanh.

Решающие матчи за выход из групп состоялись 12-го сентября:

  • Powder / Bozzzton [2:3] TwoBiers / IamThan;
  • Pavel / AKAWonder [2:3] Vinz / Bestmarmotte.

Таким образом, в полуфинал вышли: Vinz / Bestmarmotte, TwoBiers / IamThan, Maverick / Odemian и TicTac / GreenSheep. Решающие матчи были запланированы на 14 сентября. В первом полуфинале встречались Maverick / Odemian и Vinz / Bestmarmotte. Победу со счетом 3:1 одержали Maverick / Odemian. Во втором полуфинальном матче TicTac / GreenSheep обыграли TwoBiers / IamThan со счетом 3:2. В финале Maverick / Odemian прошлись катком по TicTac / GreenSheep и выиграли со счетом 3:0.

Распределение призового фонда:

  • 1 место: Maverick / Odemian - 1770 $ + путевка на eSport Superstars #2;
  • 2 место: TicTac / GreenSheep - 590 $.

Напомним, что главной фишкой FROST BATTLE #1 заключалась в возможности услышать обсуждение членов команды между собой прямо во время матчей.


C 16 по 17 сентября проходили американские отборочные на Летний Чемпионат 2017. Количество участников и система проведения не отличались от отборочных в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Заветные слоты на главный турнир завоевали: PurpleDrank, Nalguidan, Empanizado и YAYtears. Таким образом, были завершены все отборочные Летнего Чемпионата. Полный список участников - в конце статьи.


Первый официальный Чемпионат Москвы по киберспорту состоялся 17 сентября. Среди множества дисциплин был и Hearthstone. Турнир был организован совместно с Black Star Gaming. Сильнейшим игроком в этой дисциплине стал Lavakro. В финале ему уступил Jango2976 со счетом 3:0. Третье место досталось Resentful. Все игры комментировали известные стриммеры Gnumme и Abver.

Распределение призового фонда:

  • 1 место: Lavakro - 350 $.

Второй сезон командного турнира Trinity Series Season 2 был анонсирован в начале сентября. Первые матчи состоялись 27-28 сентября. Всего участие принимают 8 команд (Tempo Storm, G2 Esports, Planet Odd, Team Love U Lots, Team Liquid, Virtus.pro, compLexity Gaming и Misfits). Составы команд по сравнению с прошлым годом сильно изменились. Единственной командой, которой удалось сохранить прошлогоднюю тройку, - Virtus.pro (Naiman, DrHippi и BunnyHoppor). Турнир будет проходить до 27 ноября. Общий призовой фонд составит 150 000 $.


С 17 по 27 в Ашхабаде (Туркмения) проходили Азиатские игры в помещениях 2017. В рамках Ashgabat 2017 прошли не только спортивные состязания, но и киберспортивные турниры. В список дисциплин были включены: Dota 2, The King of Fighters XIV, SC2 и Hearthstone. Среди участников турнира по HS был и Naiman, который представлял Казахстан. К сожалению, Олжас не смог выйти из группы (bo5) и попасть в плей-офф. Победителем стал представитель Китая - Liu Bo, обыгравший в финале игрока из Монголии - Tumenbayar Nambarjin.

  • Количество участников: 12 игроков;
  • Система проведения: групповой этап (b05) и плей-офф (single elimination, bo5).

Трансферы

В сентябре произошло большое количество трансферов, но действительно важных и заметных изменений в составах команд было не так много.

Британец Джордж "BoarControl" Вэбб долгое время находился без команды. 1 сентября стало известно, что BoarControl присоединился к команде Vir Mortalis. Успехи не заставили себя долго ждать. Спустя несколько дней после подписания, Джордж занял 3-4 место в онлайновом турнире StriveWire's Mega Cash Wednesday. Ранее этот игрок неплохо проявил себя на Insomnia56 - Truesilver Championship, DreamHack Summer 2016 и 2017 HCT - Europe Winter Championship.

news_59cfd583930c1.jpg


Итальянец Альберто "Alb987" Реано громко заявил о себе летом 2017 года. В июле он выиграл турнир от Blizzard - 2017 Hearthstone Wild Open, который проходил в вольном формате. Спустя два месяца на него обратила внимание итальянская киберспортивная организация iDomina Esports и предложила контракт.

news_59cfd4cfbe332.jpg


Еще один итальянец Марко "Turna" Кастильони обрел новый дом. Отныне Turna будет выступать за команду Prophecy H&G. Ранее Turna отлично зарекомендовал себя на таких турнирах, как 2016 HCT - Europe Spring Preliminary (5-8 место), 2016 HCT - Europe Spring Championship (5-8 место), Fight 4 La Spezia 2017 (1 место) и DreamHack Valencia 2017 (5-8 место).

news_59cfd3794930a.jpg


Обновления

В сентябре вышло только одно большое обновление, предлагаем ознакомиться с самыми важными изменениями и дополнениями.

Обновление 18 сентября:

  • Теперь на карте "Озарение" написано следующее: "Вы получаете 1 дополнительный кристалл маны до конца хода" (было 2 кристалла маны);
  • Теперь стоимость карты "Огненная секира" составляет 3 маны (было 2 маны). Теперь стоимость карты "Сглаз" составляет 4 маны (было 3 маны);
  • Теперь на карте "Мурлок-полководец" написано следующее: "Другие ваши мурлоки получают +2 к атаке" (было +2 к атаке и +1 к здоровью);
  • Теперь стоимость карты "Ползучая чума" составляет 6 маны (было 5 маны).

Будущие события

К моменту написания статьи были анонсированы следующие ивенты:

5-26 октября: Европейские отборочные World Electronic Sports Games 2017

  • С 5 по 26 октября пройдут европейские региональные отборочные World Electronic Sports Games 2017. Всего запланировано 15 квалификаций. Дата проведения отборочного этапа в России пока не известна. Финал европейской квалификаций пройдет в Мадриде 22-26 ноября. Общий призовой фонд составит 34 000 $.

13 октября: Danish Hearthstone Championship 2017

  •  Мы также можем кое-что предложить для любителей экзотического HS. 13 октября в Копенгагене пройдет датский LAN-турнир Danish Hearthstone Championship 2017. Участие примут 12 игроков, среди которых замечены Hoej и Crane333. Общий призовой фонд составит 2 394 $.

13-15 октября: Летний Чемпионат 2017

  • С 13 по 15 октября в Лос-Анджелесе ожидается Летний Чемпионат 2017. Участие примут 16 лучших игроков Европы, Америки, Китая и Азиатско-Тихоокеанского региона. Общий призовой фонд составит 250 000 $, а также путевку на Чемпионат Мира. Полный список участников: Trunks, BaiZe, JasonZhou, OmegaZero, Pavel, OldBoy, Orange, Amyks, uya, Surrender, tom60229, cocosasa, Purple, Empanizado, Nalguidan и YAYtears.

20-22 октября: DreamHack Denver 2017

  • Уже успели соскучиться по атмосфере DreamHack’a? У нас для вас хорошие новости! С 20 по 22 октября в Денвере (США) пройдет очередной этап Hearthstone Grand Prix. Общий призовой фонд - 25 000 $, а также HCT-очки. На побочный турнир (side event) выделено 1 500 $. Участие смогут принять более 200 игроков.