INnoVation: Дорога на BlizzCon 2017

Когда Ли “INnoVation” Син Хён выйдет на сцену BlizzCon, он будет бороться не за главный трофей года, как все остальные игроки. После долгих лет самосовершенствования, у него есть все основания претендовать на титул лучшего игрока в истории StarCraft II, и если он выиграет BlizzCon, с ним будет трудно поспорить. Приятного прочтения!

news_59f5df17e6302.jpg

2017 год. "Короля" MVP (T) больше нет. Он пал жертвой своего возраста и сцены, которая рванула вперед и оставила его позади, но мы все равно будем хранить память о нем. В течение многих лет его старые враги наравне с новичками пытались отвоевать себе место на вершине мира StarCraft, но терпели неудачи. Одни оказывались просто подделками, когда доходило до дела, другие, вместо того, чтобы развиваться, так и не смогли избавиться от своих маленьких слабостей, а кто-то своей апатией и неразумными решениями подорвал доверие к себе. Никто не обладал теми возможностями и не удивлял так, как MVP.

Но свято место пусто не бывает, и Ли Син Хён готов вернуть равновесие во вселенную. Сейчас, спустя 5 лет после своего первого появления в StarCraft II, возникает вопрос: достоин ли INnoVation звания лучшего игрока всех времен? В комьюнити немало тех, кто считает, что он заслуживает этот титул. Кто из игроков может бросить вызов тому успеху, которого он добился в 2017 году, или тому уровню, которого он достиг с начала своей карьеры? Раньше его явные недостатки исключали всякое сравнение с MVP или Life (Z). Критики называли INnoVation'a ограниченным игроком, который может доминировать только когда мета полностью соответствовала его сильным сторонам. Его упертость и превосходная механика могла пробить любую защиту, но малейшее отклонение от плана делало его слишком уязвимым. Однако? понемногу бывший "Эйс" команды SKT справился со своими прошлыми недостатками и стал выдающимся игроком LotV. Определенно, даже скептики не оспаривают его звания лучшего террана пост-WoL эры. Еще одна победа могла бы положить конец всем оставшимся сомнениям.

Как и многие современники, сражающиеся за место под солнцем, INnoVation начал свою SC2 карьеру довольно нахально. Вместо мучительной борьбы, типичной для аутсайдеров, он скипнул все формальности и начал вгрызаться в общий пирог. Несколько невнятных выступлений в 2011-2012 в Гибридной Пролиге (при переходе от StarCraft: Brood War к StarCraft II) были стерты из памяти сериями впечатляющих выступлений в GSL. После своей первой квалификации в GSL он с легкостью пронесся через Code A, обыграв YugiOh (Z), Bomber’а (T) и Happy (T), и закрепил свой успешный старт полуфиналом в GSL Season 5. К моменту своей окончательной победы на WCS 2013 Season 1, INnoVation стал настоящей сенсацией. Он стал маяком надежды в те темные для терранов времена. Ненавистников брудлорд/инфесторов успокаивала его безрассудная смелость, а рьяные KeSPA-фанаты записали его в армию непобедимых.

Именно в этот период INnoVation и получил свое самое запоминающееся прозвище “Машина”. Оно было уместным, но довольно колючим. Он славился четким исполнением отточенных стратегий, и они были так искусно подогнаны под его сильные стороны, что всегда венчались успехом. Его мастерство TvZ в 2013 продемонстрировало, насколько эффективен был его стиль. Зерги боялись матчей против него, как геенны огненной. Позволить ему развить надлежащую для пуша инфраструктуру было самоубийству подобно, а обскакать его на ранних стадиях игры было невозможно. Попытки отбиваться от его бесконечных волн 4М, пока он не вышел в технологии, было подобно русской рулетке с полным барабаном. Только у одного игрока был шанс в стандартной макро-игре — у Soulkey (Z).

Когда INnoVation и Soulkey встретились в GSL Grand Finals, все достоинства и недостатки INnoVation’а были как на ладони. В самый ответственный момент, когда INnoVation должен был нанести решающий удар, он с треском провалился. Ведя со счетом 3-0, он позволил Soulkey сделать камбек, сравнять счет 3-3, и сделал совершенно нехарактерную для него ошибку, которая стоила ему титула.

После разведки викингом муталисков Soulkey, INnoVation летит своими медэваками прямо на них и проигрывает серию.

То, как INnoVation потерпел крах под давлением, ошеломило всех. Он никогда так беспомощно не разваливался, особенно в матчапе, где его успех казался неизбежным. В его TvZ никогда не случалось чрезвычайных ситуаций, обычно он показывал класс независимо от того, против кого играл. Но благодаря его статусу относительного новичка, фанаты не потеряли веру в его потенциал. В те времена ByuN (T) и Liquid'HerO (P) не отличались моральной крепостью, и все же, после того, как первую половину Гранд финала INnoVation обыгрывал Soulkey, казалось, что INno просто застыл.

Просто, но находчиво Soulkey использовал самую очевидную слабость INnoVation’а — его прочно укоренившуюся тенденцию относиться к StarCraft как к тетрису, а не как к маджонгу. Роач олл-инны могли обмануть такого противника, как TaeJa (Т), но они сбили с толку игрока, который реагировал на все с точностью машины. Его шаблонный стиль оправдывал себя в начале карьеры. Концентрируясь исключительно на контроле и игнорируя все остальное, INnoVation был мастером находить бреши в обороне противника. Из-за своих стандартных пушей он не обращал внимание на хорошее микро мутой или разнообразные линг/бейн композиции. Это были тайминговые пуши, которые били по технологиям зерга в общем и целом.

Тем не менее, когда INnoVation был вынужден обороняться и не имел достаточно информации о противнике, он спотыкался снова и снова.  Мелкие ошибки, недостаточная разведка, недальновидность и неумение предвидеть ответ на свои действия приводили его к поражению. В следующие несколько лет INnoVation вылетал с турниров по одной и той же схеме. Просто посмотрите, как с ним разобрался duckdeok на BlizzCon 2013 или поражение 0-3 от HerO на  IEM Cologne.

К игре INnoVation зачастую подходил жестко, упрямо и достаточно близоруко. Эти недостатки нельзя было не заметить и на мелких турнирах. Когда в 2013 году распалась команда STX Soul, и INno, один из лучших игроков на тот момент, присоединился к команде Acer, все ожидали от него побед на международной сцене, но большие надежды быстро улетучились. Практически невозможно спланировать серию игр, когда узнаешь свой матчап всего за несколько часов до этого, поэтому нужно схватывать все на лету, адаптироваться, обладать самообладанием и моральной стойкостью. За границей INnoVation встретился с игроками, которые имели опыт участия в турнирах такого формата, и не удивительно, что именно им он и проигрывал. TaeJa, Life, HerO, Jaedong (Z) и Solar (Z) чувствовали себя комфортно в этой неопределенности и преуспевали там, где INnoVation резко выделялся своими недостатками. И только в 2015 году он выиграл свой первый зарубежный турнир.

Эти недостатки, которые впервые обнаружил Soulkey, преследовали INno в течение многих лет. После своего первого неудачного выступления в финале GSL, он был на пике своей формы в 2013 и 2015 годах, но между ними были долгие фазы довольно посредственной игры. Все чаще его критики стали называть его “патч-терраном”, и они почти доказали свою правоту, когда INnoVation практически ушел с радаров в 2016 году. Это был ужасный год, самый худший в его карьере, который закончился последним местом в SSL Season 1.

news_59f5e47ea7844.jpg

Но потом настал 2017 год и, то ли благодаря магии, то ли самоанализу и тренировкам, все его проблемы как рукой сняло. За неделю до Рождества 2016 он выиграл IEM Gyeonggi, одержав уверенную победу над Stats’ом со счетом 4-0. Затем он продолжил свое победоносное шествие, выиграв SSL Season 1, GSL Season 3 и "GSL против Всего Мира". В финале SSL он казался основательно подготовленным против Solar’а и с легкостью повел в серии. В финале GSL INno сделал камбек, когда sOs (P) находился в шаге от победы.

Теперь его проблемы стали неприятным воспоминанием: он больше не вечная жертва олл-иннов, не разваливается в стрессовых ситуациях и непривычных турнирных форматах. Взлеты и падения сменились стабильностью. Сейчас в 2017 INnoVation превзошел почти всех, и лишь трофей BlizzCon пока остается вне его досягаемости. Великих противников прошлого больше нет. Нет ни TaeJa, ни Life, которых INnoVation старался избегать в сетке. Все демоны прошлого изгнаны. Для INnoVation это была трудная дорога на BlizzCon, но ради этого стоило постараться. Успех в StarCraft — это результат самосовершенствования. Пять лет понадобилось INnoVation'у, чтобы перестать потакать своим ошибкам и наконец избавиться от них. Сейчас его форма кажется совершенной, возможно даже совершенней, чем у всех лучших игроков мира.


Остальные материалы серии "Дорога на BlizzCon 2017":

Дорога на BlizzCon: herO - Человек за улыбкой

Дорога на BlizzCon: TY - Второй рассвет

Дорога на BlizzCon: SpeCial - Запоздало вознесенный

Дорога на Blizzcon: TRUE - Never Change

Дорога на Blizzcon: Kelazhur - В поисках возрождения