Лучшие игроки WCS 2017

Подошел к концу еще один год WCS, так что настало время оглянуться назад и подвести итог достижениям соревновательного StarCraft II. Давайте посмотрим, кто же в этом году стал лучшим по мнению коллег из TeamLiquid. В первой части мы узнали о победителях в номинациях “Прорыв года”, “Стратегия года” и “Самый интересный игрок года”, в этой части мы поговорим о самых видных игроках уходящего 2017-го.

Лучший игрок/терран года: WCS Корея

INnoVation

news_5a2a55deb95e6.jpg

В 2016 году INnoVation показал, что он все-таки человек. Три года он считался одним из лучших игроков StarCraft II, но потом перегорел, начал баловаться в League of Legends, и так провел худший год в своей карьере.

Однако к концу года он начал просыпаться от своей ленивой спячки и выиграл IEM Кёнги, но весной ему не сильно везло. На GSL его продолжали преследовать неудачи, и INnoVation все никак не мог оправдать звание лучшего игрока мира, которое ему дали фанаты.

В 2017 году INnoVation показал, что он все-таки "машина". Июнь всегда был удачным месяцем для корейского террана. В июне 2013 года он выиграл свой первый чемпионский титул, обыграв sOs в WCS Season 1. В июне 2017 он выиграл уже шестой турнир, отобрав в финале SSL Season 1 победу у Solar’а (Z). Еще через два месяца он выиграл GSL vs The World, не отдав ни одной игры в финале. Большинство игроков были бы более чем удовлетворены таким результатом, они бы довольно расслабили булки и начали готовиться к BlizzCon’у. Но INnoVation никогда не поддавался общепринятым стандартам.

INno — один из лучших игроков StarCraft II, и он сумел закрепить свой успех в GSL Season 3. В полуфинале он довольно стандартно обыграл Dark’а (Z), но в финальных сериях против sOs (P) показал себя с новой стороны. Протосс команды Jin Air изголялся, как только мог, заставляя террана продираться к победе через грязь и унижения, коих он уже давненько не испытывал. Это были те старые протоссовские штучки, с которыми INnoVation всегда не мог совладать, но в этот раз и этого было недостаточно, чтобы остановить его.

С конца 2016 года INnoVation выиграл четыре титула, и пока это лучший результат в его карьере. По сравнению с лучшими игроками предыдущих годов, корейский терран поднял планку и вышел на новый уровень. INnoVation заявил о своих правах на 2017 год, опустошив корейскую сцену и выставив своих элитных противников кучкой неумелых любителей в глазах зрителей. Rogue (Z) держался до последнего, но даже в момент своей славы, он все-равно стоял в тени  INno.

Победы Rogue больше похожи на победы таких игроков, как, например, TaeJa, а не на образец превосходства, который выдавал MVP. Многие победы TaeJa не принимались всерьез из-за скромного формата турниров — как и победы Rogue, они кажутся молниеносными вспышками, блестящими, но мимолетными. Rogue не продемонстрировал больших успехов ни в GSL, ни в SSL. Пара выходов в четвертьфиналы GSL — самое впечатляющее достижение, которым он может похвастать. На протяжении полугода элитный игрок Rogue был в отличной форме, но INnoVation лучше использовал свои таланты, причем в разных форматах. Да, Rogue торжествовал на сцене BlizzCon, но на корейской сцене он не произвел никакого впечатления.

Хитроумный терран же победил не только в таких важнейших корейских турнирах, как GSL и SSL, но и покорил множество маленьких онлайн турнирчиков. Корейские титулы — это барометр, с помощью которого измеряются достижения игроков, и здесь INnoVation просто царь. Liquipedia или Blizzard могут наделять почетом такие турниры, как KeSPA Cup и IEM, но, независимо от этого, фанаты и профи знают, какие мерки определяют истинное величие. Stats (P) в этом году тоже выглядел последовательным, выиграл SSL и претендовал на победу в GSL, но на этом все и закончилось. Чемпионские титулы — единственный способ отделить элиту от лучших мира сего, и INnoVation это подтверждает. У Rogue и Stats’а тоже были отличные годы в карьере, но лучший должен быть лучшим во всем.

Единственным соперником INnoVation’а за звание лучшего террана кореи был TY — чрезвычайно одаренный игрок, который наконец стал осознавать свой потенциал. Он неплохо заработал в 2017 году, выиграв 300 000$ на турнирах WESG и IEM Катовице. Возможно, сам INnoVation, прагматично измеряя успех в деньгах, сказал бы, что для TY этот год выдался удачнее. Однако фанаты могут позволить себе судить игроков более высокими и абстрактными стандартами. Да, по сравнению с TY, INno за этот год заработал примерно 100 000$, однако в титулах его достижения весят гораздо больше. За свою многолетнюю карьеру, INnoVation никогда не хвастался своим опытом или достижениями. Фанаты всегда ценили его как игрока, и для всех большая честь в который раз его похвалить. 2017-й был годом INnoVation’а, и все мы были этому свидетелями.


Лучший зерг года: WCS Корея

Rogue

news_5a2a5ac0e7dca.jpg

Очень редко можно увидеть, как игрок перерастает свою репутацию. Зачастую, если у игрока перехватывает дыхание при свете ярких огней профессиональной сцены или он начинает ошибаться от волнения, эти привычки уже никогда не проходят. soO снова и снова терпит неудачи в финалах, за Dark’ом тоже начала ходить слава вечного второго, даже несмотря на его титул SSL, а TY так и не реализовал свой потенциал в GSL.

Поэтому очень странно видеть, как Rogue (Z), печально известный тем, что в 2015 году вылетел с пяти четвертьфиналов, не выиграв ни единой серии, становится таким неудержимым. Откуда взялось — не понятно. В 2016 году Rogue был аутсайдером, только однажды добравшись до Ro16 в Code S, откуда он незамедлительно вылетел с сокрушительным счетом 0:4. 2017 год казался таким же. В SSL весь год были одни разочарования, а в Code S Season 1 он не ушел дальше Ro32. В последующих сезонах Code S он дважды подряд выходил в четвертьфиналы, но оба раза проигрывал. Впрочем, ничего нового. Старый добрый дружище Rogue.

Rogue все еще блуждал в потемках, однако уверенно выиграл IEM Шанхай, оставив за собой немало матерых корейских соперников и обыграв herO в финале. Да, в Code S и SSL он все также не показывал хороших результатов, однако, когда дело дошло до менее пафосных турниров, стало понятно, что у Rogue есть инстинкт убийцы. Возможно, у него просто сдавали нервы. Возможно, на него давила своя же собственная репутация. Возможно, это просто было дело случая, а ему не везло.

Однако, когда Rogue и лучший терран мира INnoVation встретились в полуфинале GSL Super Tournament II, Rogue не спасовал. Это был не тот Rogue, который разваливался, как только становилось трудно. Это был не тот неопытный игрок, который волновался от грандиозности момента. В этих сериях мы увидели игрока, обладающего мастерством и знанием особенностей меты. В нем не было ни капли страха, и он знал как обыграть противника не только механически, но и психологически. Rogue выиграл в финале против herO, и эта запоздалая победа стала для него золотым билетом в Анахайм и подарила мечту.

Поражение от Neeb’а в групповой стадии ничего не значило — Rogue уже закален такими незначительными неудачами. BlizzCon не должен был стать для него очередным разочарованием. Хотя, был момент, когда он проигрывал 0:2 в полуфинальной серии против TY. Раньше все обрывалось на этом этапе. В 2015 году на BlizzCon’е он уже упустил одну такую золотую возможность, проиграв в полуфинальной серии против sOs со счетом 0:3.

Но в этом году Rogue стал другим, и не важно, чего ему это стоило. В финале BlizzCon’а он свергнул своего главного соперника, который также боролся за титул лучшего зерга в мире — soO. Конечно, критики будут говорить, что Rogue не обуздает своих демонов и не станет лучшим, пока не добьется трофея Code S. Пусть говорят, ведь им остается только догадываться, что пришлось преодолеть Rogue. Теперь он готов принять любой вызов, который бросит ему 2018 год.


Лучший игрок/протосс года: WCS Circuit

Neeb

news_5a2a6b5d92488.jpg

Кажется, в этом году Neeb’у суждено было получить статус лучшего активного игрока некорейца. Сейчас, оглядываясь назад, даже можно сказать, что это было неизбежно. Тем не менее, существует ряд факторов, которые могли заставить Neeb’а сойти со своей траектории.

Во-первых, не секрет, что корейцы в 2016 году были далеко не в лучшей форме. Было очевидно, что в 2017 году они должны прийти в себя, и та пропасть между корейцами и некорейцами, несомненно, разверзнется вновь. Во-вторых, у Neeb’а был далеко не лучший старт. Он проиграл PtitDrogo и SortOf на HSC XIV, потерпел сокрушительное поражение от TY на WESG, и выглядел абсолютно потерянным на IEM World Championship. Даже в групповой стадии WCS Остин, его репутация была под угрозой, так как он проиграл Kelazhur’у (T), и всего одна карта в матче с TLO спасла его от вылета с турнира.

Но все позади, несмотря на то, что Neeb’у пришлось тяжко в начале года, и некоторые его выступления были откровенно вялыми. Neeb взял себя в руки, выиграл WCS Остин, а затем вырвал победу у надежды Европы, Serral’а, в финальных сериях WCS Йёнчёпинг.  Он даже неплохо выглядел на WCS Валенсия и GSL vs. the World, несмотря на то, что вылетал где-то на середине.

Возможно, эти победы не так впечатляющи, как победа на KeSPA Cup, но Neeb сделал все возможное, чтобы и в 2017 году не ударить в грязь лицом. Он стал более постоянным и начал доминировать на WCS Circuit, что привело к его безоговорочной победе на WCS Монреаль. Пропасть между корейцами и некорейцами по-прежнему существует, но теперь появился и небольшой разрыв между Neeb’ом и всем WCS Circuit. В этом году его винрейт в матчах против некорейцев составляет 87%. Он одержал 33 победы и потерпел 7 поражений оффлайн. Несмотря на то, что он не произвел большого впечатления на BlizzCon’е, он таки отжал сет у Rogue, действующего чемпиона мира.   

В прошлом году было трудно представить, что кто-то из некорейцев может потягаться силой с Neeb’ом, однако Nerchio и ShoWTimE были более последовательны и, возможно, из-за этого смотрелись лучше. В 2017 году его превосходство безоговорочно не просто потому, что он был в хорошей форме, но еще и потому, что даже в самых напряженных матчах, где он был близок к провалу, он снова и снова одерживал верх над собой и своими противниками.

В 2016 году Neeb был одаренным новичком, которому еще многому нужно было научиться, прежде чем стать топовым игроком. В 2017 он уже видавший виды ветеран: он стал жестче, умнее и сильнее. Это позволило ему провести самый результативный год для некорейца в истории StarCraft II — отличный шаг к званию лучшего некорейца на все времена. Как и год назад, все с замиранием сердца ждут новый сезон WCS. Неизвестно оставит ли Neeb наследие, благодаря которому его будут помнить и узнавать, как Stephano или NaNiwa. Ясно одно — в этом году Neeb без сомнения был лучшим протоссом и игроком WCS Circuit.