Игрок с лучшим микро в истории StarCraft 2

Известный аналитик и, как его еще называют, историк StarCraft 2 Стивен "stuchiu" Чиу делится мнением по поводу того, какой игрок обладает самым лучшим микро в истории игры. На данное звание, согласно Стивену, претендуют два известных прогеймера. 

Я думаю, здесь есть только две кандидатуры. И первый кандидат – это Maru.

Для тех, кто не знает, Maru является одним из лучших игроков в истории StarCraft 2. Он стал чемпионом OSL, а также неоднократно выходил в топ-4 GSL и других индивидуальных турниров. Он также был эйсом команды Jin Air Green Wings в те времена, когда еще существовала Пролига.

В 2013 и 2015 году мы видели пик этого игрока. Практически в каждом турнире, где он принимал участие, Maru выходил как минимум в полуфинал. В плане состава армии он может играть любыми юнитами. Мех, агрессивный мех, био, био-мех, даже чистый скай-терран. Одни только его баньши – это уже серьезная угроза для любого соперника. В частности, именно благодаря отличной игре баньшами он обыграл INnoVation’а в полуфинале OSL, что позволило ему выйти в финал, где он впоследствии также одержал победу.

В плане умения построить большое количество юнитов и эффективно им управлять Maru с запасом является лучшим терраном. Раньше у него был еще интересный трюк в TvP. Когда Maru сражался против зилотов, то он очень быстро определял, на какого именно из его пехотинцев триггерилась способность зилотов "Рывок" и очень быстро уводил этого юнита в задние ряды армии. Зилоты, в силу особенности механики своей способности, продолжали бежать за этим пехотинцем, а у Maru появлялось дополнительное время для того, чтобы нанести урон и уничтожить вражеских юнитов. Такие вот потрясающие вещи творил он в TvP.

Также Maru является фактически изобретателем 4М против протосса в эпоху, когда мины еще не были баффнуты. Он был практически единственным, кто играл подобным образом. Игрок исполнял эту стратегию на удивление успешно, ему часто удавалось выигрывать матчи подобным образом. Да, после баффа мин эта стратегия стала стандартом, но Maru исполнял ее еще до баффа, и исполнял хорошо. А уж после баффа – так вообще зашибись пошло.

С TvZ ситуация чуть сложнее. Многие думают, что здесь террановское микро в основном сводится к подшагу и сплиту. Если говорить об этих игровых компонентах, то мне кажется, что здесь Maru уступает Dream’у. Но вот если посмотреть на механику закопки-раскопки мин, то здесь, на мой взгляд, уже Maru лучше, чем Dream. Но, опять же, Dream лучше использовал торов и медеваки. Но я все же считаю, что в целом Maru обладает лучшим микро, чем Dream. В принципе, можно даже сказать, что свою карьеру Maru построил на умении творить чудеса за счет микроконтроля.


Второй игрок в списке претендентов – это человек, который является демоном Maru. Речь идет о PartinG’е. Он принадлежат к числу игроков, которые достигли гораздо меньше того, на что на самом деле были способны. У него было все для того, чтобы стать лучшим игроком за протоссов. В первую очередь, конечно же, лучшее микро. А еще у него было на удивление хорошее макро, он отлично отыгрывал алл-ины, он мог играть очень разнообразные билды. У него не было какого-то слабого матч-апа, он был силен во всех трех. Хотя в PvZ PartinG, конечно, значительно больше полагался на алл-ины. Причина, по которой PartinG был таким потрясающим игроком, я бы сказал, это его микро призмой, которое было наилучшим из всего, что нам когда-либо доводилось видеть. Да простят меня давние поклонники herO, но именно PartinG раз за разом выжимал максимум их микро с призмой – особенно в сочетании с имморталами и сталкерами. В отличие от herO, PartinG знал не только то, когда стоит использовать микро с призмой, но знал также и когда следует закончить.

В плане использования высших тамплиеров против сталкеров PartinG с запасом является лучшим протоссом. Не думаю, что в этом аспекте с ним вообще кто-то может сравниться. Он прекрасно умел расставлять "ловушки" с тамплиерами, и именно так он обыграл Flash’а в знаменитой группе смерти в 2013 году.

А еще PartinG – это, конечно же, человек, который придумал Soul Train. На мой взгляд, он вообще является лучшим игроком в PvZ в 2012. Просто потому, что не нужно играть против зерговских брудфесторов в лейте – просто убивайте их до того, как они выйдут в лейт! Тогда только так у зергов и выигрывали.

Если выбирать между этими двумся – Maru и PartinG’ом – то в качестве лучшего микро-игрока всех времен я выберу PartinG’а. Причиной является то, что юнитами протосса гораздо сложнее управлять (к примеру, блинк против комбинации стим + подшаг). Также, если сравнить этих игроков с другими представителями их рас, то PartinG в плане микро был гораздо лучше, нежели остальные протоссы. Maru тоже прекрасно микрил, но были игроки, которые в этом плане были с ним сравнимы. Главная же причина, по которой я выбираю PartinG’а – это то, что он единственный из протоссов регулярно совершал камбэки за счет своего микро. Обычно для этого использовались сталкеры, иногда это было микро силовыми полями или имморталами.

По моему мнению, PartinG является лучшим микро-игроком в истории StarCraft 2, и очень жаль, что он не играет сегодня.