Итоги 2017 года в дисциплине Hearthstone

Настало время подводить итоги 2017 года в дисциплине Hearthstone. По традиции, предлагаем вспомнить и заново пережить замечательные моменты, произошедшие в этом году. Кроме того, мы расскажем, что нас ждет в 2018м.

Сезонные чемпионаты от Blizzard

Кто бы что не говорил, но сезонные чемпионаты от Blizzard стали самыми значимыми и зрелищными в этом году. Предлагаем вспомнить, где проходили  турниры, а также кто в них преуспел. Во всех трех турнирах разыгрывалось по 250 000 $, четыре путевки на Hearthstone World Championship 2017, а также HCT-очки. Участие принимали 16 лучших игроков из Европы, Китая, Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Зимний чемпионат проходил 23-26 марта на Багамах. Победителем стал россиянин ШтанУдачи, одолевший в финальном поединке американца Fr0zen со счетом 4:3. Квоты на чемпионат мира достались SamuelTsao, DocPwn, Fr0zen и ШтанУдачи.

Весенний чемпионат состоялся 7-9 июля в Шанхае (Китай). Победителем стал датчанин Hoej. Второе место досталось украинцу Kolento. 3-4 места между собой поделили американец Ant и еще один украинский игрок Neirea. Таким образом, на чемпионате мира сыграют сразу три СНГ-игрока.

Летний чемпионат 13-15 октября в Лос-Анджелесе (США). Победу одержал южнокореец Surrender. Впервые принявший участие швед Orange занял второе место, а JasonZhou и PurpleDrank поделили между собой 3-4 места. СНГ-игроки Pavel и OldBoy остановились в шаге от заветной квоты.


Дополнения

В 2017 году вышло три дополнения. Расскажем о каждом из них.

news_5a42413251bae.pngПервым дополнением Hearthstone в этом году стала "Экспедиция в Ун'Горо", релиз которой состоялся 6 апреля. В игре появилось новое свойство - "Адаптация", которое позволяет существам развивать новые способности и характеристики по мере изменения обстановки. Эта механика чем-то напоминает "Раскопки". При этом существо мгновенно получает определенный бонус. Всего вариантов "Адаптации" девять. Кроме того, в игре появился новый тип карт -"Задачи", которые всегда добавляются в руку в самом начале игры и являются легендарными. На каждой такой карте всегда перечислены условия выполнения задачи. Задачи отображаются на портрете героя, совсем как секреты, однако противник сможет следить за вашим прогрессом.

news_5a4241fc06fd8.jpgСледующее дополнение "Рыцари Ледяного Трона" вышло 11 августа. Главной новинкой дополнения стали "Рыцари смерти" - карты героев, которые отличаются от заклинаний, существ и оружия. При розыгрыше этих карт они заменяют ваших героев на одного из "рыцарей смерти". При этом срабатывает боевой клич, у героя появляется новая способность и некоторое количество брони. Все карты с "рыцарями смерти" являются легендарными. Все "рыцари смерти" обладают уникальными образом и способностями. "Похищение жизни" стало новым свойством. Данные карты восстанавливают вашему герою здоровье в объеме, равном нанесенному ими урону.

news_5a42426b52514.jpg

Последнее дополнение "Кобольды и катакомбы" в этом году вышло в начале декабря. В игре появился новый бесплатный режим “Поход в подземелье”, карты с легендарным оружием для всех классов, новое свойство: "Вербовка", а также два типа новых карт: обереги и неопознанные предметы.

Какое дополнение вам понравилось больше всего?


Необычные турниры

На фоне остальных дисциплин Hearthstone в 2017 году порадовал необычными турнирами, а точнее, экзотическими и райскими местами проведения. В первую очередь, хочется выделить Зимний Чемпионат, который проходил в столице Багамских островов - Нассау. Местом проведения стал огромный отель Meliá Nassau Beach (остров Нью-Провиденс). Цена самого дешевого одноместного номера за одну ночь тогда составляла около 14 500 рублей.

news_5a4248162c161.jpg


В начале июля бывший профессиональный игрок в Hearthstone Эдриан "Lifecoach" Кой провел LAN-турнир под названием SummerMansion в своем в загородном поместье рядом с Веной (Австрия). В течение двух дней 16 игроков жили и играли в большом доме. Атмосфера была очень похожа на ту, которая создается на таких турнирах, как HomeStory Cup, SeatStory Cup и The Summit. Lifecoach, кроме организаторских обязанностей, взял на себя и роль стримера, а его супруга wifecoach помогала по хозяйству и делала все, чтобы игрокам было комфортно у них дома.

news_5a4248a0eebc6.jpg


Еще один турнир с райским оттенком прошел 10-11 декабря в Сиднее (Австралия). Игры проходили в одном из самых шикарных отелей. Всего участие приняли 8 игроков: четыре лучших игрока Австралии и Новой Зеландии (NaviOOT, CitizenNappa, Magе и Jowen), а также четыре приглашенных звезды: 4CKIECHAN, Eloise, Ant и DDaHyoNi). Главная особенность заключалась в том, что это был первый турнир с картами нового дополнения "Кобольды и катакомбы".

news_5a42464d16237.jpg


К этой же категории можно отнести и Hearthstone All-Star Invitational 2017, который завершился несколько дней назад в Тайбэе, Тайвань. За призовой фонд в размере 98 000 $ боролись 8 лучших игроков мира и 8 игроков из Тайваня, выбранных голосованием. Местом проведения стал первый киберспортивный стадион “Blizzard eStadium”, впервые открывший свои двери 8 апреля. Арена может вместить в себя 250 зрителей. Победителем стал Virtual. СНГ представляли Kolento и Pavel. Украинец сложил свои полномочия на стадии 1/8 финала, а россиянин занял 4 место.

news_5a4249a7b8b7e.jpg


Одним из самых крутых турниров года стал CN vs EU Championship 2017 в Шанхае (Китай), призовой фонд которого составил 225 000 $, а также спорткар Ferrari California стоимостью в 50 000 $. В этом году организаторы решили, что спортивный автомобиль будет разыгрываться не только среди китайских игроков. Но все-таки победителем стал китаец XHope. Представители Европы прекратили борьбу в полуфинале.

news_5a424747d56f0.jpg


Тренд года - командные лиги

Если в прошлом году командные турниры можно было по пальцам пересчитать, то на сегодняшний момент ситуация совсем другая. Уходящий 2017 год стал годом командных-лиг. В основном, это были турниры для команд, состоящих из трех игроков.

Первым таким турниром в 2017 году стал онлайн-ивент под названием Battle of the Best/2017/Team Edition, в котором приняли участие 8 команд. Общий призовой фонд составил 9 000 $. Первое место тогда заняли игроки Luminosity Gaming.

ESL решили провести в этом году сразу два командных турнира. Первый сезон Trinity Series проходил с января по март. Групповая стадия состоялась в онлайне, а поединки плей-офф игрались уже на LAN-финале в Бербанке (США). Общий призовой фонд составил 150 000 $. Сильнейшей командой тогда стала compLexity Gaming.

Второй сезон Trinity Series, как вы знаете, завершился совсем недавно. Призовой фонд и система проведения не изменились. Но сменился чемпион, которым стала американская команда Team Love U Lots. Стоит отметить, что команда Virtus.pro два раза занимала 3-е место.

Единственным турниром среди сборных стран стал Hearthstone Global Games, организованный непосредственно Blizzard Entertainment. В общей сложности участие приняли 48 команд, которые боролись за призовой фонд в размере 332 000 $. Лучшей сборной мира стала чешская команда во главе со StanCifk’ой. Второе место заняла украинская сборная. Турнир длился почти 5 месяцев. Финал состоялся 25-26 августа в Кельне в рамках выставки GamesCom.

Не менее масштабным стал китайский турнир Gold Club World Championship от NetEase, проходивший с 27 ноября по 10 декабря в Пекине (Китай). Местом проведения стал Пекинский национальный плавательный комплекс. Восемь сильнейших команд сразились за призовой фонд в размере 300 000 $. За одну из команд выступали представители СНГ. Pavel и OldBoy объединились с американцем Fr0zen'ом и сыграли под тэгом Evolution. К сожалению, эта тройка заняла лишь 5-6 место. Первое место заняла китайская команда Team Celestial и выиграла 80 000 $.


Самые громкие трансферы

news_5a424e7d0ad7b.jpg

В начале 2017 года из французской организации Millenium со скандалом ушли все игроки Hearthstone-состава (Pavel, Maverick, Vinz, Odemian, Torlk и Bestmarmotte). Они же создали свою собственную команду под названием ArmaTeam. В мае Pavel решил уйти из команды и представлять только собственные интересы. Несколько месяцев спустя его примеру последовал Bestmarmotte.


Троица Surrender, Hoej и Xixo еще со времен Natus Vincere старается держаться вместе. В январе этого года они присоединились к американской организации Counter Logic Gaming, но спустя 2 месяца руководство решило расстаться с ними из-за неудовлетворительных результатов. В мае Surrender, Hoej и Xixo стали частью шведского мультигейминга Planet Odd.


news_5a4250e97b78c.png

Американский про-игрок и популярный стример Trump с 2014 года представлял команду Team SoloMid. В марте этого года он все-таки решил сменить команду и перейти в другой американский мультигейминг Tempo Storm, в котором выступает и по сей день.


В конце марта состоялся еще один громкий трансфер, а точнее, серия трансферов. В связи с тем, что в начале года многие китайские организации отказались от своих Hearthstone-составов, другой китайский мультигейминг Team One More решил собрать дримтим, в которую вошли семь игроков: JasonZhou, SleepyShaman, Breath, Xichen, Langweixian, Zoro и XHope.


news_5a42517ac52d1.jpg

Один из популярнейших стримеров по Hearthstone швед Forsen в последние три года занимался собой и развитием собственного канала. В конце марта этого года Forsen решил разнообразить мультимедийную карьеру и вступить в команду Cloud9 в качестве стримера.


news_5a4251b188a43.jpg

В середине мая известный немецкий игрок Lifecoach объявляет об уходе из команды G2 Esports и переходе на новую карточную дисциплину Гвинт. В составе испанской организации немец выступал около двух лет. Через месяц Lifecoach вступает в ряды Evil Geniuses.


Летом организация Luminosity Gaming решила избавиться от Hearthstone-состава. Сначала команду покинули Chakki, Fr0zen, а затем и Zalae и Muzzy. Из всех названных игроков только Zalae и Muzzy сумели найти "новый дом". Zalae теперь выступает под тэгом Omnislash, а Muzzy под Tempo Storm.


news_5a425245db8c1.jpg

Одним из последних громких трансферов года стал уход украинского игрока Neirea из голландской организации Team Liquid и переход в испанский мультигейминг G2 Esports. Произошло это около двух месяцев назад. Причины ухода из Team Liquid так и не были обнародованы.


Планы на 2018 год

В начале декабря разработчики анонсировали киберспортивные изменения в Hearthstone, которые произойдут в 2018 году. 

Новая ранговая система: В Hearthstone Masters System будет три дивизиона. Распределение игроков по дивизионам произойдет после подсчета очков за последние три сезона Hearthstone Championship Tour. В зависимости от дивизиона, игрокам нужно будет набрать определенное количество очков. За попадание в один из дивизионов игроки получат вознаграждение (денежные призы и приглашения на турниры);

Hearthstone Championship Tour: Чтобы квалифицироваться в сезонный плей-офф (HCT), игрокам нужно будет по-прежнему набрать определенное количество очков. Но есть и другой способ. Стать чемпионом одного из трех дивизионов и получить звание "звездный мастер HS". Отныне, все игроки, которые смогут попасть в сезонный плей-офф, будут получат денежные вознаграждения. Обладатели первых четырех мест получат путевки на Hearthstone Championship Tour. Игроки, занявшие 5-33 места, получат от 6 000 $ до 1 000 $;

Hearthstone Challengers: В рамках программы "Hearthstone Challengers" будут проведены Challenger Cups и отборочные "Герой Таверны", победители которых сыграют в Challenger Finals, где и будут разыграны слоты в сезонный плей-офф. Принять участие в "Hearthstone Challengers" смогут восемь игроков, которые не смогут попасть в сезонный плей-офф три сезона подряд;

HCT Tour Stops: Количество подобных турниров, в которых можно заработать HCT-очки, будет увеличено;

Рейтинг команд: Со второго сезона среди команд из трех игроков будут разыгрываться денежные призы. Составы команды будут определять сами игроки. Все очки, заработанные игроками, будут начисляться в общую копилку команды. Топ-10 команд получат от 750 $ до 7 500 $.

Как ни странно, самое главное киберспортивное событие 2018 года пройдет уже совсем скоро. Hearthstone World Championship 2017 состоится 18-21 января в Амстердаме (Нидерланды). 16 лучших игроков планеты поспорят за звание чемпиона мира, а также поборются за призовой фонд в размере 1 000 000 $.

В число счастливчиков вошли и наши игроки: ШтанУдачи, Kolento и Neirea. К сожалению, действующий чемпион мира Pavel так и не смог квалифицироваться на свой второй мундиаль. Он принял участие в двух сезонных чемпионатах, но ни в одном из них не смог попасть в заветную четверку. 

news_5a423e00326b4.jpg

  • Место проведения: Нидерланды, Амстердам, исторический дом фондовой биржи Beurs van Berlage;
  • Система проведения (bo5): групповой этап (4 группы по 4 игрока) и плей-офф (Single-Elimination).

Кроме того, в январе нас ждет очередной турнир серии DreamHack. Итак, первая остановка знаменитой турнирной серии состоится в немецком городе Лейпциг. Соревнование пройдет под девизом “Win the Winter”. В общем, скучать не придется!

  • Даты: 26-28 января;
  • Призовой фонд: 10 000 $;
  • Система проведения главного турнира: групповой этап (4 группы по 4 игрока) и плей-офф (Single Elimination).

Напоминаем, что у нас проходит GoodGame.ru Awards. Выбираем лучшую Hearthstone игру в 2017 году. Отдать свой голос можно по ссылке.

Другие итоги 2017 года: