Хранители веры. Могут ли INnoVation и Maru спасти терранов?

Автор Team Liquid mizenhaur размышляет на тему нынешних террановских неурядиц и отправляется в поиск будущего спасителя этой расы. На данный момент, очевидных кандидатов двое: это INnoVation и Maru. В чем сходства и различия между этими игроками, и за кем из них будущее?

news_5a4f8f396acdc.png2017 год подошел к концу, пришло время преисполненной террановских жалоб зимы.

Последние несколько лет для наших космических ковбоев были окрашены в радужные цвета. INnoVation, ByuN, GuMiho и TY, используя био, механизацию и целый ряд шикарных билдов (как уж тут забудешь летающие танки?) в Legacy of the Void смогли завоевать себе какие-то награды. Но, после того как на BlizzCon’е мы увидели ZvZ-финал, а Blizzard основательно перетряхнули игру новым баланс-патчем, будущее расы терранов стало выглядеть куда более мрачно.

Главное оружие зергов в виде гидралисков прошло уже через несколько патчей, не претерпев каких-либо изменений, и по сей день остается врагом номер 1 как для био, так и для меха. Если же говорить о протоссах, то радикальный редизайн (и, в том числе, удаление материнского корабля) сделал наследников Айура значительно сильнее.

Для терранов все это является тяжелым испытанием. Протоссы просто неудержимы в TvP, и пока каких-то решений этой проблемы не видно. Терраны элитного уровня пробовали играть и в био, и в мех, и даже в франкенштейноподобный сплав двух технологических веток. Ничто из этого пока не принесло каких-то внятных результатов. Полностью довершить картину помогли недавние квалификации на GSL. SpeCial, лучший терран WCS Circuit, не смог пройти в Code S, тогда как уже практически завершившие свои карьеры ByuL и Losira сумели вернуться в сезон. В лигу вновь попал NoRegreT, занимающий 112-ое место в рейтинге Aligulac, тогда как 12 раз выходивший в Code S терран Ryung не смог преодолеть сито отборочных.


Терраны с трудом продвигаются через заброшенную пустошь в отчаянном поиске теплоты мест на турнирах и призовых денег, до которых, возможно, они так и не доберутся (хотя протоссы и зерги могут сказать, что страдания терранов преувеличены). Может ли кто-то прийти на помощь? У GuMiho отличное чутье на стратегии, но ему не хватает чистого таланта. TY - шустрый малый чемпионского калибра, но его навыки плохо подходят под нынешнюю мету. ByuN являет миру бледное подобие самого себя с тех самых пор, как 2-1-1 и опенинги через риперов с трех бараков отправились по пути додо. aLive в 2017 году несколько раз показывал задатки гения, но ему не хватало стабильности для того, чтобы оправдать возложенные на него надежды.

Таким образом, остается только двое.

INnoVation и Maru входят в число топовых игроков за терранов, начиная с Heart of the Swarm. С апреля 2013 года представители расы терранов завоевали чемпионство в восьми из двадцати двух финалов крупных корейских турниров. Четыре из этих титулов принадлежат INnoVation’у (три чемпионства GSL и одно чемпионство SSL), тогда как на счету Maru две победы (OSL и SSL). Все остальные терраны за прошедшие пять лет добавили в общую копилку еще два титула (GuMiho и ByuN). И сейчас нет никаких сомнений в том, что именно INnoVation и Maru являются лучшими игроками за обсуждаемую расу.

Эти двое во многом схожи, и речь здесь не только о безучастном отношении к интервью и отсутствии сострадания к уничтожаемым соперникам. У обоих этих игроков механика самого элитного уровня – они могут "намакрить" бесконечные потоки юнитов, управление которыми будет проводиться с ювелирной точностью.

Но эти игроки совершенно различны в том, как они используют свои таланты. Сила INnoVation’а заключается в умении взять идеи других игроков и раскрыть их потенциал на полную. Maru же является художником, который с головой погружается в несовершенство и работает с ним так, как игроки вроде INnoVation’а могут и не понять.

Этот контраст существовал с тех самых пор, как этих двух начали сравнивать. К середине 2013 года INnoVation завершил свой переход на StarCraft 2, где стал самым доминирующим игроком в мире. Его безучастное поведение вне игры дало ему прозвище: Машина. И прозвище это прекрасно подходило под его выверенный стиль игры: макро INnoVation’а никогда не останавливалось, а его идеальные сплиты пехоты скорее казались рутинными, нежели вызывали восхищение. Он делал все то же самое, что и другие – только много и много лучше.

Maru свой прорыв в топ совершил также в 2013 году, выиграв OSL спустя несколько лет пребывания в статусе "просто еще один игрок с потенциалом" (в полуфинале этого турнира он, кстати, обыграл INnoVation’а со счетом 4:0, ненадолго отобрав у того звание лучшего корейского террана). Тогда, в 2013 году, INnoVation являл собою уже практически завершенный продукт, изготовленный где-то в недрах тимхауса одной из команд KeSPA. Maru же еще был "сыроват". Он делал серьезную ставку на свое микро, параллельно работая над устранением недостатков в макро.

Но боже ж ты мой, как этот парень микрил. Контроль INnoVation’а был не менее четким, но у Maru в хорошем контроле было чувство стиля. Ее можно было заметить во всем, что бы он ни делал – будь то выцеливание одиноких колоссов группой мародеров или же спасение армии от смертельно опасных бейнлингов за счет безупречного сплита пехоты. INnoVation в такие моменты мог бы микрить на таком же уровне, но на фоне его традиционного превосходства по макро это не казалось чем-то из ряда вон выходящим.

Первая половина 2014 года стала для терранов темной эпохой, по сравнению с которой нынешняя зима 2017-2018 кажется курортом в тропиках. Присутствие этой расы в Code S было минимальным за всю историю – всего лишь три террана в окружении зергов и протоссов. Maru сохранил себе жизнь в битве с бездной за счет ярости и маниакальных гипер-агрессивных атак, в которых уничтожал ошеломленных соперников. За то, что Maru подарил терранам лучик надежды, корейское сообщество прозвало его "четвертой расой".

Другие игроки смотрели на игру сквозь очки бухгалтера: залогом победы было получение экономического преимущества над соперником посредством череды умных разменов (обсерверы матчей до сих пор показывают нам счетчики потерянных за игру юнитов, минералов и газа). Maru же смотрел шире. Для него основополагающей силой стал темп игры, к которому далее добавлялись выбор технологий, маневры и атаки. Maru понял, что пусть неудачная драка на листке бухгалтерского учета идет в минус, но подобная жертва может послужить высшей цели. Для него каждая игра была чем-то большим, нежели амальгама моментов – это была некая текучая сущность, над которой он имел полную власть.

С течением времени Maru становился все более полноценным игроком, но тот дух 2014 года его так до конца и не покинул. Точно так же никуда не делся и контраст с INnoVation’ом. Когда в конце Heart of the Swarm набрали популярность стили игры через армии с большим количеством колоссов, INnoVation противодействовал им еще большим количеством викингов. А вот Maru понял, что если действовать решительно и без промедления, то соперник просто не сможет накопить столько колоссов, чтобы террану действительно понадобились викинги. Не без оснований одной из самых часто вспоминаемых игр по сей день является один из поединков сезона Пролиги 2015 года. В том самом легендарном избиении MyuNgSiK'а Maru показал нам, как можно по факту быть впереди, потеряв при этом юнитов на 10000 ресурсов больше, чем твой соперник. Если вы, конечно же, понимаете свои условия победы.

И по сей день, уже в 2017 году, INnoVation делает ставку на то, чтобы максимально эффективно использовать то, что работает. А Maru не интересует, что и кто там считает эффективным и правильным.


В 2018 году INnoVation и Maru пока добились больших успехов, нежели их собратья по расе, но сезон все равно обещает быть непростым. Те недели зимы, что пришлись на различные отборочные, показали нам те еще американские горки. Maru показывал хорошие результаты поначалу, заработав в декабре право представлять Корею на региональной квалификации WESG. Для этого он уже в ранних стадиях сетки обыграл находящихся в хорошей форме Solar’а и sOs’а (который позже квалифицировался на IEM PyeongChang) и позже взял квоту в матче против Forte. Это, конечно, далеко не самый страшный соперник, но Maru обыграл его в манере, которая живо напомнила о былых чемпионствах. Он порвал Forte в клочья практически только риперами, с беспощадным и рутинным безразличием, которым отзывался тот Maru, что был на пике формы. Живо напомнило момент, когда Maru практически довел бывшего партнера по команде Creator’а до слез, или же когда познакомил одного из лучших зергов Heart of the Swarm ByuL’а с риперами с пяти бараков.

А через две недели Maru не смог обыграть herO в квалификации IEM PyeongChang. А еще через две недели Impact выбил Mary из квалификации в GSL Code S. Maru смог пройти эти отборочные со второго раза (обыграв SortOf’а), но по итогу выглядит он уже не так шикарно, как сразу же после квалификации WESG. А совсем недавно Maru вылетел с еще одного отборочного – его пути в квалификации IEM Katowice положил конец Zest. Но даже несмотря на все упущенные возможности результаты Maru в новом сезоне пока что лучше, чем результаты любого другого террана. За исключением разве что INnoVation’а.

После провального 2016 года INnoVation вернулся сезон назад для того, чтобы выиграть четыре турнира премьер-класса. Если вам идеальная игра террана в Legacy of the Void, то обратите внимание на этого человека, который вполне может быть величайшим игроком всех времен. Дальше искать не нужно.

У террановского диктатора выдался тяжелый старт в 2018 году, он упустил отборочные на WESG и IEM PyeongChang. Но не так давно он с первого раза прошел отборы на GSL (став единственным терраном, которому это удалось), а также завоевал путевку на IEM Katowice (при этом победив herO и Classic’а). Его MMR, который после выхода патча одно время резко обвалился, снова вышел на отметку в 6800, благодаря чему INnoVation сейчас является единственным терраном в топ-10 ладдера.

Исторически INnoVation наиболее успешно выступал в периоды со стабильной метой, когда какая-то одна определенная стратегия очевидно превосходила все остальные - например, конец 2015 года, а также мета с дропами хеллбатов в 2013 году. Именно в такие периоды INnoVation делает то, что получается у него лучше всего: выигрывает за счет эффективного исполнения стандарта. Те игры в исполнении этого игрока, которые мы увидели в отборочных IEM Katowice, сигнализируют нам о том, что скоро он будет как раз в таком состоянии.

Приближается старт нового сезона GSL, и INnoVation вновь выглядит как игрок, на которого, скорее всего, будут возложены основные чемпионские надежды терранов. Он сыграет уже в первый игровой день лиги и пока что представляется явным кандидатом на то, чтобы пройти в следующий раунд. После этого у него будет предостаточно времени для того, чтобы поработать над формулами для нового учебника для терранов, который он возьмет с собой в последующие стадии турнира.

Вот только есть во входящей в привычный режим машине нечто не совсем радостное. INnoVation’а в первую очередь отличает то, насколько часто его победы выглядят рутинными. Неважно, против кого он играет – против ребят со скамейки запасных или против чемпионов Code S – на подошве сапога INnoVation’а все выглядят одинаково.

Возможно, именно этого игроки за терранов сейчас и хотят (по крайней мере те, чьи сердца окончательно окаменели от жажды крови отмщения). Но те, у кого идеалы более возвышенные, надеются на нечто другое.

Спасителем должен стать Maru.

Maru сейчас и близко не тот виртуоз, каким он был в Heart of the Swarm, но периодически тут и там можно увидеть проявления его несравненной гениальности. Он по-прежнему играет брутфорсом, прикрытым grand jetes и tour en l’airs. Все проигрывают, но мало кто может побеждать так, как это делает Maru.

Дайте нам сто лет – и тогда мы, возможно, станем такими, как INnoVation. Мы можем довести до совершенства механику за счет отупляющего повторения одних и тех же действий, мы можем отточить принятие решений за счет приобретения болезненного опыта. Но никакого количества времени не хватит нам для того, чтобы разжечь в себе ту же искру, что горит внутри Maru. Если INnoVation показывает нам, как нужно играть за терранов, то Maru показывает, как нам хотелось бы за них играть. INnoVation впечатляет, тогда как Maru вдохновляет.

На пике своей формы INnoVation является величайшим игроком за терранов всех времен. А Maru в своей лучшей форме выходит за границы расы терранов.

Но мы же все знаем, как оно будет на самом деле.

Самым ярким моментов карьеры Maru стала победа над Rain’ом на OSL, либо же титул MVP Пролиги в том сезоне, где он буквально один тащил Jin Air. Когда в полуфинале WCS Season 3 Maru со своим чемпионством OSL вышел на бой против Dear’а, это все равно был всего лишь мальчик, который отправился в логово дракона. Dear тогда был в своей абсолютно лучшей форме, ему словно на какой-то короткий промежуток времени удалось стать идеальным игроком. И Maru проиграл тот матч со счетом 3:1. Но все же, благодаря своим безумным атакам, которые хотя бы в одной из игр сумели выбить Dear’а из колеи, Maru заработал себе больше почета, нежели победитель. Его до сих пор помнят за тот отважный бой, в котором он проиграл.

С момента последнего чемпионства Maru прошло уже два года, и мы получили возможность увидеть бесконечное множество повторов того поражения против Dear’а, хоть и в меньших масштабах. Вот оно, отрезвляющее осознание: возможно, все величие наследия Maru заключается не в том, что он чемпион или игрок, прошедший королевской дорогой. Он – мученик.

И поэтому Maru снова будет сражаться и снова будет умирать. А INnoVation, тем временем, будет двигаться вперед – с нами или без нас. И кто знает, что будет? Вполне возможно, когда INnoVation дойдет до конца своего пути, он оглянется и увидит, что спас расу терранов.


Авторы оригинального материала:

  • Текст: Mizenhauer
  • Редактор: Waxangel
  • Фото: Leimmia
  • Графика: Hushfield
  • Разное: CosmicSpiral