Превью Ro32 GSL Code S: затишье перед бурей

Дождались, друзья! На пороге новый сезон самой конкурентной и самой зрелищной лиги по StarCraft –  GSL Code S. Состав участников, конечно, уже не такой плотный, как в былые годы, но мы абсолютно уверены в том, что впереди нас по-прежнему ожидает множество интересных матчей и принципиальных противостояний. Предлагаем окинуть взглядом расстановку сил в первом групповом этапе и сделать прогнозы по поводу того, кому же посчастливиться выйти в Ro16.

news_5a4fae781cf93.png

Группа А: INnoVation, Creator, Leenock, Solar.

Действующий чемпион начинает сезон в компании трех игроков, ни один из которых не видится способным лишить его чемпионства. Удивить может разве что Solar, известный умением придумать какое-то умное решение под соперника. Плюс, вспоминая регулярные жалобы все того же INnoVation’а на зергов…

Ой, да ладно, о чем мы. INnoVation уничтожит всех и вся, а Solar выйдет со второго места. Небольшие шансы есть у Leenock’а (это же Leenock) и Creator’а. Но это только если Solar зазевается или перемудрит со стратегиями.

news_5a4fa9fabb2e1.png

INnoVation. В принципе, можно сделать мем "INnoVation не впечатлен".

Группа В: sOs, SortOf, ByuL, Dear.

Довольно-таки равная группа, на самом деле. Хотели мы было написать. Потом задались вопросом о том, а когда там в последний раз что-то выигрывал ByuL. А потом вспомнили, что SortOf даже и не кореец, а швед, который пробился в сезон через победу над многострадальными терранами Forte и Rookie. Ну вот серьезно?

В общем, sOs и Dear идут дальше. ByuL может, конечно, резко привести себя в форму и начать тащить, как в былые времена, но каких-то предпосылок к этому не видно, а времени до игр осталось уже совсем мало.

sOs и Dear. Точка.

news_5a4fa999842b9.png

sOs, известный также как $0$. Безумный стратег, любитель турниров со 100000 $ за первое место.

Группа С: Rogue, Billowy, Scarlett, aLive.

Так-с, что тут у нас. Чемпион мира и три игрока, которые даже не поехали на BlizzCon. Billowy и Scarlett не того уровня, чтобы составить серьезную конкуренцию, а под терранов, как сам Rogue сказал TY, можно и не трениться. Было перед BlizzCon’ом. Теперь то уж и подавно незачем.

В принципе, умняша-зерг должен уверенно выходить с первого места, помешать может разве что пост-близзконовский расслабон и обливающийся потом aLive.

А вот у Scarlett есть очень хорошие шансы впервые пройти в Ro16, как нам кажется. Пора отомстить aLive за поражение в группе Code S год назад! И это наш самый смелый прогноз на Ro32: вместе с Rogue из группы выйдет Scarlett.

news_5a4fac6994783.png

Scarlett, иностранный первопроходец современного Code S.

Группа D: soO, NoRegreT, Zest, Bunny.

Канадца сразу спишем со счетов, при всем к нему уважении. Прошел отборочный – и ладно. Халява кончилась, к тому же. Из группы с soO и Zest’ом не вышел бы и кто-нибудь более скилловый (тот же MajOr, например), куда уж тут NoRegreT’у.

Вот дальше интереснее. Как-то уже вроде начался сезон 2018, прошли разные там квалификации, но ни soO, ни Zest, ни Bunny о себе как-то внятно не заявили. У soO и Zest’а шансы, конечно, получше (потому что это soO и Zest, очевидно же!), но Bunny мы со счетов тоже списывать не будем. Потому что в этой группе можно спокойно сливать свой первый матч (если он, конечно, не против NoRegreT’а, а он у Bunny не против NoRegreT’а) и делать ставку на победу в матче за выход из группы.

А так, конечно же, первоочередный кандидат на выход с первого места это soO. Потому что надо же уже выиграть этот чертов Code S!

news_5a4fab8067ecf.png

soO. Серьезен. Предстоящий год станет для него определяющим, а мы увидим концовку одного из самых долгоиграющих сюжетов в StarCraft 2.

Группа Е: GuMiho, Hurricane, Losira, TY.

Вот так компашка! Человек с миллионов билдов GuMiho, человек с миллионом рабочих TY, человек с миллионом чизов Losira и Hurricane, который как-то ни в коем разе и не миллионер.

Вопреки террановскому скепсису, выходить из этой группы должны GuMiho и TY. Исключительно вот на классе. Главное не пропустить чиз от Losira’ы, который в последнее время, наверное, проводит больше времени в качалке (надо бы, кстати, взять с него пример), нежели за SC2, и запотеть против Hurricane’а – и все будет хорошо.

news_5a4fa96b02a60.png

TY. Прожимает кнопку заказа рабочих по кд даже тогда, когда под рукой нет клавиатуры.

Группа F: Dark, Trust, Trap, ByuN.

Dark, конечно, давеча проиграл Trap’у на ONPOONG Ultimate Battle, но мы-то с вами знаем, что это он просто не палит страты. Против ByuN’а у зерга результаты тоже хорошие (в том смысле, что тогда, когда вот прям нужно победить, Dark обычно именно это и делает). Так что прогнозируем Dark’у первое место в группе.

ByuN’у, по идее, надо выдавать второе, но тут не такие уж и плохие протоссы. Trust вот, например, вплоть до лейтгейма террановские дропы не пропускает в принципе. Trap, кажется, в неплохой форме да и у ByuN'а игра против протоссов не так уж и идет. Блинк там, призма тут, алл-ин здесь. Бывшего чемпиона мира, кажется, ожидают очень напряженные игры.

Dark и ByuN, но если не ByuN, то Trap. И последний вариант не так уж невероятен.

news_5a4faae678c14.png

Dark. Чемпион и серебряный призер SSL и один из авторов самой интересной игры предыдущего сезона.

Группа G: Stats, Impact, jjakji, Classic.

Этот квартет уже даже тянет на группу смерти. Ну, почти. В jjakji верят еще разве что очень оптимистично настроенные поклонники StarCraft 2. А вот Impact своим уверенным движение по сетке отборочных IEM Katowice заставил поверить в себя даже самых уверенных скептиков. Тем более этот парень в том году выиграл индивидуальный турнир VSL, не забыли?

Сама стабильность и уверенность Stats и его величество Classic оба претендуют на первое место. По уровню игры оба, наверное, примерно равны, но в пользу Stats’а говорит куда более успешный предыдущий год, но Classic в том же 2017 одно время довольно уверенно доминировал в PvP.

news_5a4faa908be8d.png

Stats. Рабочая лошадка KT Rolster и один из самых стабильных тоссов.

Группа H: herO, RagnaroK, KeeN, Maru.

В том году неожиданно для всех и, возможно, для самого себя KeeN сумел выйти в Ro16 Code S. Причем в Ro32 у него была группа с Bunny (который в ней занял вообще первое место), Zest’ом и, на минуточку, Rogue. Даже не понятно, чему сейчас уже больше впечатляться – выходу KeeN’а в Ro16 или тому факту, что будущий чемпион мира тогда занял последнее место в группе с KeeN’ом и Bunny…

Так вот, о чем бишь мы? Мы о том, что из этой группы выйдут herO и Maru, и по-другому быть даже не должно. Интересно, кстати, что herO и Maru год назад тоже оказались в одной группе Ro32, а последнее место в одном с ними квартете занял GuMiho, отлетевший тогда от чиза с блинк-дарк-темпларами, а на следующий сезон ставший чемпионом Code S. Ох уж эта Корея…

Никаких RagnaroK’ов, никаких KeeN’ов. Улыбающийся от уха до уха herO и спаситель расы терранов Maru.

news_5a4fad1eb75e8.png

herO. Возможно, самый позитивный из всех корейских старкрафетов.


Первый групповой этап, на первый взгляд, не обещает нам каких-то исключительно "плотных" групп. В большинстве случаев в каждом квартете есть четко видимые претенденты на выход в следующий этап, а потенциальные сенсации просматриваются плохо. С другой стороны, в таких раскладах эти самые сенсации оказываются только еще более неожиданными. Недаром мы вспоминали прошлый год: тогда из Ro32 первого сезона Code S не вышли действующий на тот момент чемпион мира ByuN, будущий на тот момент чемпион мира Rogue, замазавший за первую половину сезона 2016 руки террановской кровью руки так, что и не отмоешь, Zest, будущий чемпион GSL GuMiho.

Хорошего и интересного вам сезона! И да пребудет с вами Gyuri!

news_5a4fad7eb4e24.png


  • Фотографии: Юнву "kenzi" Ким.