Обзор событий в мире StarCraft: 8-18 января

Представляем обзор событий, произошедших в мире StarCraft 2 за последние полторы недели. Успех Scarlett на GSL, доминирование Classic'а на отборочных WESG и IEM Katowice, очередные злоключения корейских терранов, патч-фальстарт от Blizzard, MMR-челлендж от игроков из СНГ, начало нового сезона Alpha Team League, а также дайджест по различным онлайн-турнирам. Событий было много.

Начнем с большого киберспорта.

news_5a60b5a3e8079.jpg

WESG: квалификация для азиатского и тихоокеанского регионов

13 января завершились отборочные WESG для азиатского и тихоокеанского регионов. Именно в этой "зоне" выступают участники от Кореи, так что нет ничего удивительного в том, что именно представители этой страны заняли первое и второе места. А вот Maru, что довольно неожиданно, уступил в матче за третье место китайцу TIME.

В принципе, за исключением указанного выше события, обошлось без неожиданностей. Корейцы предсказуемо обыграли всех и вся, а победителем квалификации стал Classic, уверенно разобравшийся с Maru и Dark'ом. Кстати, именно Classic сегодня практически безупречно прошел вторую квалификацию на IEM Katowice и на данный момент выглядит чуть ли не самым опасным протоссом в Корее. Который после первого места в квалификации WESG еще и обогатился на 18 тысяч долларов.

Групповой этап:

news_5a609e5f124ce.png

Плей-офф:

news_5a609e7cbfa4e.png

Матчи за 9-10 место (и за путевки на финальный турнир WESG):

news_5a609e9e01e0b.png

Ниже прикрепляем запись финального матча, а также матча между Maru и Has'ом, который, судя по отзывам в интернете, получился очень уж хорош. Комментарии вот только на китайском языке.

IEM Katowice: вторая корейская квалификация

Вторая квалификация, как и первая, состояла из двух стадий: сначала Single Elimination до Ro16, ну а далее уже полноценная DE за две путевки в Катовице. Давайте для начала посмотрим, что же интересного происходило на "предварительном" этапе:

  • Очень сильно удивил вроде как инактивный Leenock, который после своего недавнего успеха на GSL обыграл Patience'а и MajOr'а.
  • Весьма ожидаемо посыпались многие корейские терраны: aLive проиграл Zest'у, Bunny проиграл Dear'у, а Creator и вовсе собрал хет-трик из террановских скальпов, выбив поочередно MMA, Maru и jjakji.
  • Scarlett вновь проиграла место в финальной сетке Solar'у. Вообще если говорить об иностранцах, то их в этот раз было довольно много, но никто не смог выйти во второй этап. Rail уступил MajOr'у, SortOf проиграл Dear'у, Bly не смог превозмочь Zest'а, Zanster'а и DnS выбил Trap, а Kelazhur и Has не справились с Forte.

Вторая стадия отборочных ознаменовалась массовым доминированием протоссов. Именно представители этой расы заняли все четыре места в полуфиналах верхней сетки. Из протоссов удивил разве что Stats, который быстренько улетел в лузера, где проиграл Leenock'у. Который, напомним, вроде как завершил карьеру.

Ожидаемо быстро отлетели терраны. Особенно обращает на себя внимание проигрыш ByuN'а все тому же Creator'у, которого полторы недели назад INnoVation буквально в землю зарыл на GSL.

Немногочисленные зерги большую часть турнирного пути прошли по сетке лузеров, но ни один из представителей этой расы так и не смог завоевать путевку в Катовице. Можно сказать, что протоссы сполна отыгрались за первую корейскую квалификацию, по итогам которой отобрались Dark, INnoVation и Impact.

news_5a60b12a4c806.png

news_5a60b132c1250.png

news_5a60b5dd67b62.jpg

Global StarCraft 2 League: игры в группах B, C и D.

За отчетный период отыграли три группы GSL. И отыграли очень по-разному. В группе B мы, например, смогли увидеть красивейшие напряженные матчи между ByuL'ом и Dear'ом, после которых можно просто-таки восхищаться StarCraft 2 как игрой. Группа С преподнесла главную, на данный момент, сенсацию текущего сезона в виде победы Scarlett над действующим чемпионом мира Rogue в матче за выход из группы. Плюс, совершенно прекрасной игрой на Neon Violet Square порадовали все та же Scarlett и aLive.

А вот группа D получилась весьма предсказуемой и далеко не самой интересной в плане игр. Bunny решил все игры отыграть по примерно одинаковой стратегии и в итоге чуть было не проиграл больному NoRegreT'у и практически ничего не смог поделать с Zest'ом. Сам Zest очень слабо отыграл против soO. В общем, именно в группе D было очень заметно разделение на тир-1-2-3-4.

news_5a60b49d88a57.png

MMR-челлендж в СНГ

Пожалуй, самым интересным событием в СНГ-старкрафте за прошедшую неделю можно считать MMR-челлендж. Семь бравых старкрафтеров – Strange, SKillous, Kas, Couguar, Minato, HellraiseR и Creed - в течение недели соревновались в том, кто сумеет набрать самый высокий MMR. В итоге таковым оказался Strange.

Подробности и исход состязания можно узнать в теме на форуме. Как минимум пролистать можно хотя бы из-за гифок от все того же Strange'а.

news_5a60baa6df465.png

Начало нового сезона Alpha Team League

Одна из немногих командных лиг по StarCraft 2 Alpha Team League начала новый сезон, уже десятый по счету. Среди команд-участниц можно заметить такие названия, как Houkago Tea Team (за которую играет Arctur), Iron Chain (ярким представителем которой является Minato), Cascade (звездное трио BRATOK-DIMAGA-Kas), we are IMBA people (HellraiseR и Basset) и другие. Сезон обещает быть действительно интересным, тем более что командный стракрафт несколько отличает от индивидуального с точки зрения интереса для зрителей.

Патч-фальстарт от Blizzard

В среду, что 17 января, многие игроки на Battle.net заметили, что с игрой произошло что-то неладное. Сталкеры стали наносить меньше урона, у гидры разделились апгрейды… Долго голову ломать не пришлось – Blizzard просто нечаянно "установили" в игру патч, который должен выйти после DreamHack Leipzig.

Изменения, конечно же, быстро откатили. Но сам инцидент довольно забавный. А уж сколько радости, наверное, было у терранов... Но все-таки придется еще немного потерпеть.

news_5a5f95eb56d24.png


Было на главной:

  • Новый ладдерный мап-пул

С 23 января игры в ладдере StarCraft 2 будут проходить на обновленном мап-пуле. На этом же мап-пуле будут проходить игры DreamHack Leipzig, чем многие профессиональные игроки очень недовольны.

Артем Rail Авраменко при непосредственной поддержке GER1985 отправляется в США на турнир Cheeseadephia. И настроен очень решительно!

Именно это обещают нам Blizzard. Воронам вернут авто-турели, зергам разделят апгрейды на гидру, а протоссам-таки понерфят сталкеров.

Можно выиграть ключи на коммандиров для коопа, контейнер трофейного фонда IEM Katowice, а также подписки GoodGame Плюс. Только обратите внимание на тот факт, что комментарии с прогнозами стоит оставлять в отдельном событии, а не в новости-анонсе. Зато в новости-анонсе нужно прочитать правила.


Минорные турниры + как там наши

Gauntlet Global Open #26

В этом турнире принимали участие два игрока из СНГ – Lucifer и Kas. Оба проиграли игроку из США Vindicta. Победителем же турнира стал SpeCIal. Ну и это вполне закономерно.

news_5a5f689439464.png

OSC Championship 5

Также в начале января состоялся турнир OSC Championship 5 – главный турнир объединения под названием "OSC". Система проведения этого чемпионата достаточно мудреная – отборочные группы и многоступенчатые сетки плей-офф, в которых игроки получают посев в зависимости от своего места в рейтингах OSC и игр в группах.

СНГ на этом турнире представляли Bly и Kas. Был также PiLiPiLi.

Kas и PiLiPiLi оказались в одной и той же группе D и заняли в ней 4 и 5 места, соответственно. К сожалению, для выхода в следующую стадию этого было не достаточно.

news_5a60624d59440.png

Интересно, кстати, что несмотря на полуинактивное состояние PiLiPiLi смог со счетом 2:0 обыграть KeeN'а.

А вот Bly начинал сразу в плей-офф, где выступил достаточно неплохо. После побед над китайцем Chick и американцем FuturE Александр сошелся в бою с грозным Neeb'ом, и уж тут однозначно сильнее оказался американец. Сразу же после этого матча в нижней сетке соперников Bly'я стал один из лучших корейских протоссов herO, которому украинец уступил в упорной борьбе. В итоге Bly занял на этом турнире 11-14 место и стал богаче на 175$. Кстати, такое же место занял ByuN, который со счетом 3:0 проиграл Snute'у.

Ну а выиграл турнир тот самый Neeb.

news_5a606299b96e7.png

news_5a6062a678837.png

news_5a6062b0bd9d3.png

OlimoLeague #109 и #110

В очередном турнире серии OlimoLeague принял участие Rail, который вообще, нужно заметить, очень активно осваивает корейский сервер. Выиграть, к сожалению, ни у кого не получилось, но оно и понятно – играть против корейцев, да на корейском сервере.... Это очень сложно.

news_5a6096d5a9577.png

Неделю спустя Rail вновь появился на Olimoleague и на этот раз уже отметился победой над китайским игроком JIN. Но вот Creator вновь нанес Rail'у поражение.

news_5a60a8d11555d.png

news_5a60a8d98f99b.png

В финале турнира INnoVation со счетом 3:1 обыграл Cure.

Декабрьские финалы Go4SC2

А вот где представители СНГ проявили себя достаточно хорошо, так это на декабрьских финалах Go4SC2. Смотрите сами:

Vanya и Kas дошли до полуфинала, при этом Vanya смог обыграть Bly'я, а Kas нанес поражение Rail'у и набравшему в последнее время очень хорошую форму Reynor'у. В то же время, сам Rail оказался сильнее одного из сильнейших (если не самого сильного) европейских протоссов ShoWTimE.

news_5a6098b065518.png

That Gauntlet Thing #13

На турнире приняли участие два игрока из СНГ – control и Rail. Первый проиграл американскому корейцу TRUE, а второй уступил литовскому протоссу Krr, который в последнее время показывает довольно солидную игру. То ли сам прибавил, то ли патч сил придал.

news_5a6099a0d10cb.png

Go4SC2: Play for Points

На рейтинговом турнире Go4SC2, что прошел 11 января, было привычно много игроков из СНГ. Лучший результат показал Fallenger, который дошел до финала, где и уступил показывающему в последнее время довольно неплохие результаты американцу starkiller. Все этот же starkiller выбил из сетки и других представителей СНГ – HTTBitchPlease, Lisandro и control'а.

Результаты игроков из СНГ на этом турнире:

  • Nerazim: > Gerd < Kristyaner
  • HTTBitchPlease: > Aureus > Kulka > Krystianer < starkiller
  • Lisandro: > NYO > Earendil < starkiller
  • Control: > Jordi < starkiller Lucifer < Reege
  • Akzis: < Fallenger
  • Fallenger: > Akzis > Reege > Ziomek < whiteant < starkiller
  • Nicoract: > TBLM < Ziomek
  • Ashbringer: < JrWalker
  • JrWalker: > Ahbringer < hinO

REGENERATE Open Weekly #12

Победителем двенадцатого еженедельного открытого турнира от Regenerate стал Kas, который обыграл в финале Basset'а. В полуфинале терран из Украины одержал победу над другим сильным зергом – Bee.

Ladder Heroes: декабрьские финалы

Единственным игроком от СНГ на этом турнире оказался DIMAGA, который уже в первом раунде уступил будущему серебряному призеру Nerchio. Победитель ShoWTimE получил 200$, а занявший второе место Nerchio - 75$.

news_5a60a40ed213c.png

Go4SC2: Prize Money Weekly

14 января на воскресном турнире Go4SC2 блистал лучший игрок СНГ Bly, которому удалось дойти до самого финала, попутно обыграв таких соперников, как uThermal, Control и Clem. В финале же Александр все-таки уступил одному из сильнейших европейцев Nerchio.

  • Результаты других игроков из СНГ на турнире:
  • Control: > ARDOX > Eisgold > Krystianer < Bly
  • ARDOX: < Control
  • BRATOK: > DESU > starkiller > KDV Parodix < Clem
  • DESU: < BRATOK
  • GhostHell: > esio < Nerchio
  • Fallenger: > Kulka > ViolentVik < ImmortalPasT
  • Vanya: > clarA > Multi > MiNatO (какой-то немецкий, не путать с Minato) > Rail < Nerchio
  • Unix: < Multi
  • HTTBitchPlease: > IllidanRA < BsK
  • Rail: > Morpheus > BsK < Vanya

Ну и в заключение – немного о "трансферных" новостях.

  • Перспективные молодые игроки Clem и FeaR покинули состав Dead Pixels. Сlem на данный момент является свободным агентом, а вот FeaR уже нет, потому что...
  • Golden и FeaR вступили в состав Team RevolutioN.
  • Ну и, наконец, SuperNova как будто бы вышел из инактива и теперь вновь будет выступать за ROOT Gaming.

И именно на этой позитивной ноте мы и закончим этот масштабный обзор. До новых встреч!