Пророчество сбылось: долгожданный триумф Serral'а

Обновленная система WCS (та самая, которая отделила Корею от остального мира) прекрасна в первую очередь тем, что смогла дать игрокам надежду. И вдохновленные этой самой надеждой, тут и там начали зажигать иностранные звездочки, которые в ряде случаев доросли до звезд мирового масштаба. Neeb, ShoWTimE, Elazer... Кажется, в этом году настал черед еще одного молодого игрока. Йона "Serral" Соотала стал чемпионом DreamHack Leipzig, наконец-то выиграв свое первое премьер-чемпионство. То ли еще будет.

news_5a7584a70b5ec.png

Serral уже так давно присутствует на SC2-сцене, что даже как-то странно. В первый раз громко заявить о себе у финна получилось в 2013 году, когда в возрасте всего лишь 15 лет он отыграл впечатляющую макро-игру против SuperNova, а также взял карту у легендарного зерга Jaedong’а. Через месяц он выиграл LAN-турнир Insomnia XV, где сумел победить сильнейших финских игроков elfi и Welmu. Тогда-то в сообществе и начали втихую обсуждать его имя.

Родилось пророчество: однажды этот пятнадцатилетний парень станет одним из лучших игроков в мире. Он подарит всему остальному миру надежду в борьбе против корейцев, но сделает это не благодаря хитрости и коварству – традиционным видам вооружения иностранцев. О, нет. Serral станет воплощением ошеломляющей мощи. С самого начала своей карьеры он был макро-игроком: жил на свитче из одного теха в другой, умирал рядом с дронами и заслуженно брал свое в тех играх, которые доходили до поздних стадий.

Какое-то время в этом и была его слабость. Турнир за турниром, квалификация за квалификацией – он играл великолепно, но в итоге проигрывал. Упомянутая выше серия против SuperNova (возможно, это был первый матч, когда на игрока по-настоящему обратили внимание) прекрасно отразила его карьеру на несколько последующих лет: две умные, интенсивные и под завязку набитые экшеном игры, обе из которых Serral в итоге проиграл. А затем игроки проявил свою гениальность еще раз на Assembly 2014, где он в возрасте 15 лет едва не выбил из сетки короля выходных турниров TaeJa, отыграв с ним матч на 5 карт. Но Serral проиграл, проиграл снова. На Copenhagen Games в 2014 году он с суммарным счетом 5:0 по картам обыграл Patience’а и Bunny, но лишь затем, чтобы в полуфинале турнира проиграть HyuN’у. Успех был так близок… и, в то же время, так далек.

Serral был настолько близок к тому, чтобы добиться серьезного результата, что от одной мысли об этом у поклонников StarCraft 2 чуть ли не пена шла изо рта. Но пока что выигрывать у него получалось только небольшие местные турнирчики. Благодаря этим победам он все сильнее укреплялся в статусе локальной легенды, а также раззадоривал иностранных болельщиков своим потенциалом. Уже в возрасте 16 или 17 лет он был одним из лучших финских игроков всех времен. Но только и всего.

news_5a7584c067f66.jpg

Serral на DreamHack Stockholm 2013

Если сейчас оглянуться назад, то просто удивительно, насколько изящно Serral вписывался в пространство между успехом и провалом. Он делал шаг вперед, но лишь затем, чтобы затем сделать шаг назад (а иногда и все два). Но в итоге баланс всегда сводился к нулю. Игрок всегда возвращался на исходную – и это происходило с таким постоянством, что в итоге он стал своего рода клише в сфере комментирования StarCraft 2.

– Что ты там говоришь, комментатор R? Serral, этот молодой талантливый парень, которого боятся и уважают все другие игроки – сможет ли он наконец-то раскрыть свой потенциал на этом DreamHack’е / WCS / Assembly?

Нет, не сможет.

Пророчество жило. И при этом не было похоже на то, что со временем все придет, что талант все-таки найдет дорогу. Но в то же время это пророчество не висело над головой Serral’а, словно меч неоправданных ожиданий, который держится только на тоненьком волоске надежды. Пророчество просто жило.

Известность Serral’а начала понемногу сходить на нет – в Heart of the Swarm у него так и не получилось добиться чего-то значимого. Но вышел Legacy of the Void, и этот аддон обещал дать игрокам новые возможности и новые шансы. На Nation Wars III Serral взял три карты в матче против сборной Кореи, а также одержал победы во впечатляющих играх против таких игроков, как ShoWTimE и Bly. На DreamHack Leipzig 2016 он финишировал в восьмерке сильнейших, что стало лучшим, на тот момент, турнирным результатом его карьеры. Далее Serral отправился в Катовице на первый WCS Circuit Championship – первый WCS-ивент новой системы. И его выступление там закончилось уже в первом раунде после того, как он со счетом 0:3 проиграл FireCake’у. Той же весной Serral не смог выиграть квалификацию на другой WCS Circuit Championship (проиграл Optimus’у и Uzikoti), а также вылетел из HomeStoryC Cup XIII с общей статистикой в группе 1:6. Первый соревновательный сезон в Legacy of the Void оказался для Serral’а закончен на WCS Summer Championship, где он в первом же раунде со счетом 1:3 проиграл uThermal’у.

Наверное, в тот момент можно было бы со всеми основаниями сказать, что Serral ограничен своими собственными способностями и предпочтениями. Он очень сильно склонялся к красивым макро-играм, но при этом у него не было тех навыков по принятию решений и того инстинкта убийцы, которые позволяли бы эти игры стабильно выигрывать. Жаль, но самые зрелищные игроки редко оказываются игроками лучшими. Потому как зрелищность означает равные игры, а равные игры, по определению, предполагают повышенный риск поражения.

news_5a7584e53f747.jpg

Serral на DreamHack Leipzig 2016

Величайшие игроки не ждут, пока пророчества о них сбудутся – они могут парадоксальным образом ускорить приближение предписанного и взять собственную судьбу в свои руки. Если говорить о Serral’е, то мне кажется, что для него этот момент наступил в прошлом году во время отборочных на IEM World Championship. Яркая игра в открытой квалификации вывела его в топ-16… где он в первом раунде без особых шансов проиграл ShoWTimE’у со счетом 0:2. В нижней сетке Serral оказался в лабиринте смертельно опасных соперников, отчаянно боровшихся за выживание: Harstem, Stephano, Snute, Nerchio и Elazer. И если бы он проиграл в одном из предстоящих матчей, то Катовице ему было не видать. А он победил всех. На завершающем отрезке своего пути он сразил трех лучших европейских зергов с общим счетом 7:1 по картам. И не просто так ровно через год после той квалификации в Катовице он стал чемпионом в Лейпциге.

Через четыре месяца Serral вышел на сцену WCS Jonkoping, чтобы сыграть свой первый финал. Все закончилось поражением Neeb’у в седьмой, душераздирающей, игре. Если и должен был когда-то случиться момент слома, такое поражение, после которого Serral уже не смог бы восстановиться – то, наверное, это был бы тот самый финал. Но сейчас мы понимаем, что именно в такие моменты Serral, подобно превращаемой в оружие стали, превращался в будущего чемпиона. Он погрузился в пламя разочарования, его бил молот поражений, и в итоге Serral воплотился в само разрушение.

В Лейпциге Serral претворил в жизнь пророчество, которое долгие годы обретало все более и более четкие очертания, превращаясь в реальность. На этом турнире он прошел одну из самых впечатляющих сеток в современной эре WCS. Он сразил Namshar’а, который весь турнир показывал просто-таки огненную игру. Потом был MaSa, всегда способный выдать победу над даже самым проверенным ветераном. Далее Nerchio, который, несмотря на все свои проблемы в ZvZ, все-таки Nerchio. В полуфинале Serral обыграл одного из главных фаворитов турнира SpeCial’а. И, наконец, победа над немецким героем ShoWTimE в финале. На какую-то секунду показалось, что Serral финиширует с результатом в 17:2 по картам – таким же, как Neeb на прошлогоднем WCS Montreal. И пусть у него все-таки не получилось этого сделать, нет никакого сомнения в том, кому из этих двоих досталась более сложная сетка.

В этот раз не было легких побед, до самого конца – и даже ShoWTimE бился с такой яростью, какую Serral должен был узнать. В прошлом году Serral сам боролся за то, чтобы забраться на вершину горы, дрался за то, чтобы доказать, что он является европейским героем – и в то сражение он вложил всю свою страсть и всю свою надежду. В этом году Serral одержал победу, отправив ShoWTimE’а продолжать поход по пути искупления.

Кто-то скажет, что ждать пришлось очень долго. Но можно сказать, что в каком-то смысле Serral стал чемпионом в самое подходящее время. Весь тот момент, который игрок набрал за годы начинаний и остановок, за годы прогресса и возвращений назад – все было не зря. Все это копилось, и наконец-то настало время этой смеси взорваться. Serral стал первым игроком, который квалифицировался на Глобальные финалы этого года. До главного турнира его донесет волна собственного момента, и на сцену он выйдет более сильным, чем когда бы то ни было.

Пророчество сбылось. Но легенда все еще пишется.

news_5a75850faa862.jpg


  • Автор оригинального материала: Soularion @ TeamLiquid.net.
  • Редактор: Wax @ TeamLiquid.net.
  • Фото: Андре Хайнке, 7mk, Адела Шнайдер, Blizzard.