Veni, Vidi, Vici? Международная эра StarCraft II. Часть 1

В 2017 году говоря о некорейской сцене, мы называли ее "перспективной и растущей". Изменения в системе WCS привели к тому, что миру было позволено вариться в собственном котле, пересекаясь с корейцами лишь на некоторых турнирах. Это позволило расцвести целой плеяде молодых игроков, некоторых из которых уже можно называть лучшими игроками мира.

На дворе еще только февраль, но мы уже на пути к финалу WCS Global Finals. Долгожданный WCS Leipzig стал первым турниром после прошлогодних финалов.  И вот, когда туман войны рассеялся, на трон взошел новый король. Вундеркинд Serral потеснил трехкратного чемпиона WCS Neeb’а и стал главной звездой некорейского старкрафта. Но ему не удалось долго почивать на лаврах. Спустя две недели любимица фанатов Scarlett подняла над головой главный трофей IEM Pyeongchang.


Следующей остановкой на пути к ежегодным финалам станет IEM World Championship. Невероятное количество игроков - 76, будут сражаться за один из самых престижных титулов в Starcraft II, а также за заветный слот на WCS Global Finals. В прошлом в победу некорейцев верили разве что самые преданные фанаты, остальные же недоуменно пожимали плечами. Корейцы доминировали над остальным миром, и с легкостью уничтожали всех, кого мы считали “главной мировой надеждой”. Недавний триумф Scarlett стал первым в этом году и напомнил нам KeSPA Cup 2016.

Выступление Neeb’a на KeSPA Cup’e было настолько беспрецедентным, что это мгновенно подняло его на уровень легенд мирового старкрафта, таких как Stephano и NaNiwa. Даже если учитывать слабый состав этого турнира и особо удачную сетку с огромным количеством PvP, символическое значение этой победы невозможно недооценить. Первый корейский титул, который покинул пределы страны за 15 лет. И хоть на Blizzcon'e Neeb не смог выстоять против Dark’a, весь мир, затаив дыхание, ждал, когда американец покажет весь свой потенциал.

Спустя год никто уже не удивлялся триумфу на KeSPA Cup’e. Астрологи объявили 2017 год - годом Neeb’a. Из многообещающего новичка он превратился в почти единоличного правителя некорейской сцены. Несмотря на спорные победы на WCS Austin и Jönköping, он доказал, что возложенные на него надежды были не напрасны. Немного подпортило общее впечатление поражение в четвертьфинале WCS Valencia, но Neeb исправился уже в WCS Montreal, показав результат 17-2 по картам, достойный лучших корейцев. К сожалению, год закончился на печальной ноте - Neeb не смог выйти из своей группы на Blizzcon'e, но это не мешает ему оставаться лучшим некорейским игроком 2017 года.

Вполне возможно, что Neeb первый, но не единственный среди быстро прогрессирующих игроков некорейской сцены. На WCS Leipzig он достаточно сенсационно уступил в полуфинале, изначально ведя 2-1. Его соперник был протоссом, и казалось, что это легкая добыча для такого прославленного мастера PvP, но Neeb не устоял против ShoWTimE.


Немецкий протосс вышел в финал крупного турнира впервые за полтора года. У него был большой прорыв в 2016 году, где он одержал победу на WCS Spring Championship, а после этого показал великолепные результаты на IEM Shanghai и WCS Copa Intercontinental. ShoWTimE показывал великолепный, методичный игровой стиль, который казался непобедимым. К началу 2017 года он был одним из самых ярких звезд европейской сцены.

К сожалению, в тот момент надеждам не суждено было сбыться и 2017 год прошел катастрофически плохо. Всего один раз из четырех ShoWTimE удалось добраться до четвертьфинала турнира серии WCS, и даже за пределами главных турниров он не показывал хорошего результата. В его игре было что-то принципиально неправильное: критические ошибки из-за нервов, рассеянная игра. ShoWTimE несомненно был способен на большее, но у него не получалось.

Его образ элитного игрока, возможно, был омрачен 2017 годом, но он снова вышел на первый план в Leipzig'e. К сожалению, турнир не закончился его триумфом. Ему потребовалось пять игр, чтобы заявить о триумфальном возвращении, и всего через шесть игр его снова спустили с небес на землю. И хоть он и проиграл Serral’у, его недавний успех знаменует, что ShoWTimE вернулся.


В отличие от остальных подающих надежды игроков, в uThermala уже мало кто верит. В его карьере были стремительные взлеты, но намного чаще были падения. В 2016 году он показывал великолепные результаты - полуфиналы DreamHack Open: Leipzig и WCS Copa Intercontinental и уверенная победа над Neeb’ом в финале IEM Shanghai.

В Корее регулярно появляются стабильные звездные терраны - такие как Mvp, INnovation, Maru. Но за пределами мекки старкрафта терраны хоть и регулярно появляются, но довольно быстро перегорают. В 2017 году uThermal всего лишь один раз смог добраться до стадии RO8, а в 2018 году не достиг пока даже такого результата. Если это все происки судьбы, бывшему чемпиону придется изрядно потрудиться, чтобы сохранить искру надежды.


С падением uThermal’a, новая надежда терранов зажглась где-то в бразильской глубинке. Первый хороший результат Kelazhur показал в 2014 году на IEM Sao Paulo, но после этого на три года он изчез. И только на WCS Jönköping в прошлом году он выставил свою кандидатуру на пост лидера некорейских “космических ковбоев”, победив uThermal’a в четвертьфинале. Последовательные выходы в RO8 на трех следующих WCS позволили ему заработать место в WCS Global Finals и он стал одним из двух некорейских терранов попавших на Blizzcon.

Kelazhur, как представитель одного из слабейших регионов, вызывает особый интерес у фанатов, но кажется, что его подъем недавно застопорился и вообще был временным. Он приятно удивил, украв игру у Dark’a на Blizzcon’e, но вскоре после этого покинул турнир. Он не смог выйти из третьего группового этапа на WCS Leipzig и победил только HeRoMaRinE в IEM Pyeongchang. И хоть он и казался достойным претендентом, все признаки указывают на то, что ожидания были напрасными. Как и множество прошлых вундеркиндов, Kelazhur снова вернулся на прежний уровень. Сейчас он мало чем выделяется из плеяды средних некорейских профессионалов, которые раз за разом пытаются взобраться на вершину.


И некоторым это удается. Из глубин местечкового старкрафта SpeCial'у удалось вырваться на свободу в 2017 году. Ранее известный как MajOr (а также как WinDy, Princess, CuteAngel и множество других, уже забытых ников), он наконец нашел себя и твердо встал на ноги. Мексиканец смог справиться с волнением и отточить свой игровой стиль, став одним из лучших игроков в мире. Его соперничество с Neeb’ом стало главным противостоянием на некорейской сцене в 2017 году. SpeCial проиграл американскому протоссу в WCS Austin’e и Jönköping’e, но сумел отомстить в WCS Valencia (единственное поражение Neeb’a в плей-офф WCS Circuit в 2017). Но затем он попал на Snute…

Если в прошлом главным барьером, который ограничивал SpeCial’a, было доверие к его мастерству, то сейчас большим препятствием является переоценивание своих сил. SpeCial обыграл Stats’a на GSL vs World, но после этого был разгромлен в Montreal’e. Он попал на WCS Global Finals, где уничтожил таких фаворитов, как Stats и TY, но в полуфинале не смог ничего противопоставить soO. Его карьера напоминает американские горки. SpeCial не смог попасть ни в один финал в 2017 году и не показал ничего в GSL Season 1 2018. Он отлично выступил в Leipzig’e, но традиционно наткнулся на будущего чемпиона и проиграл. На IEM Pyeongchang он добрался до полуфинала и вновь споткнулся в этот раз об sOs’a.

После огромного рывка вперед в 2017 году мексиканский терран показал, что он может играть на равных с сильнейшими профессионалами мира. Ему не хватает согласованности, собранности. Перед IEM Katowice SpeCial является одним из самых перспективных игроков. На него стоит обращать внимание, но не стоит ожидать чего-то конкретного.