Обзор группового этапа IEM Katowice 2018

Закончился этап оффлайн отборочных на IEM World Championship и 24 игрока, поделенные на 4 группы, уже завтра начнут выяснять, кто из них сильнейший. Предлагаем вашему вниманию обзор группового этапа, который будет проходить по довольно редкой системе круговой игры, где каждый сыграет с каждым в группе.

Группа А

С одной стороны ShoWTimE должен быть доволен тем, что сразу три террана присоединились к группе А из отборочных. В современном балансе протоссы имеют явное преимущество в PvT. К тому же его должны были устраивать стартовые соперники - GuMiho и Dear. Да, это корейцы, но победить их вполне реально. Но терраны, которые присоединились к группе А, вероятно сильнейшие представители своей расы среди тех, кто участвовал в квалификации. Maru уже продемонстрировал свой, более чем достойный, уровень TvP, победив Stats’a в очень интересной серии матчей с активным использованием нюк, воронов и крейсеров. TY прошел сквозь отборочные как нож сквозь масло, не проиграв ни одной карты. И это говорит нам о том, что он находится в отличной форме, что весьма опасно для его соперников по группе. И наконец SpeCial, который прошел весьма тяжелый путь до RO24. Но список тех, кто пал перед мексиканцем более чем впечатляет - Zest, Snute, Bunny. SpeCial’a явно нельзя считать проходным игроком и он вполне имеет шансы выбраться из этой непростой группы.

Эта группа довольно интересна тем, что корейские представители множество раз играли друг против друга. Dear совсем недавно встречался на GSL с Maru и GuMiho, и это были именно те люди, которые выбили его оттуда. TY победил GuMiho в игре за выход в GSL RO16. Однако в корейских отборах на IEM Katowice именно Dear победил TY и Maru. GuMiho побеждал SpeCial’a на недавней Olimoleague и проигрывал Dear’у на отборочных к BasetradeTV's Starleague.

“Группа смерти” или как называют ее наши англоязычные коллеги - “bloodbath” (бойня - прим. переводчика). Настолько все игроки в группе близки друг к другу по уровню. TY и Dear можно назвать небольшими фаворитами, но остальные игроки достаточно талантливы чтобы победить их. SpeCial и ShoWTimE являются в какой-то степени темными лошадками группы. Корейцы регулярно встречаются друг с другом на многих турнирах, а вот иностранцы остаются загадкой. На отборочном этапе SpeCial показал вполне жизнеспособный TvT и он безусловно имеет представление об игровом стиле TY, Maru и Gumiho, учитывая что тренируется мексиканец в Корее. ShoWTimE попал на IEM Katowice через серверные квалификации и у него было достаточно времени чтобы подготовиться к GuMiho и Dear’у. И если он сосредоточился на матч-апах PvT и PvP, то ему несказанно повезло с тем, что к группе А не присоединились зерги.

Прогнозы:

TvT TY выглядело безупречным в отборочных, но Lillekanin, Soul и Ryung это игроки не того уровня, что Maru и GuMiho. Да и SpeCial на голову выше остальных не корейских терранов, так что его не стоит сбрасывать со счетов. Maru совсем недавно выбил из GSL GuMiho и Dear’a и его действительно можно считать фаворитом, но вот остальные… Группа из шести человек, круговая система, предугадать результаты практически невозможно. Каждый игрок из группы А имеет вполне реальные шансы на выход.

Прогноз Teamliqiud: Maru, Dear и GuMiho

 


Группа B

Наследие турнира SSL все еще живет, и особенно ярко оно будет представлено именно в группе B. Dark - трехкратный финалист, причем одно из поражений было от Solar’a. Solar может похвастаться счетом 1-1 в финалах SSL, и проиграл он INnoVation’у. Три человека, которые ярко выступали в финалах SSL, встретятся в группе В IEM Katowice. Все они мечтают поднять над головой кубок чемпиона, а вот их пути до этого момента различаются очень сильно.

Dark попал на IEM Katowice, как лучший зерг в мире, пройдя через корейскую онлайн квалификацию. Ничего удивительного. Это то, что мы ожидаем от него с момента его появления на профессиональной сцене. Сначала он был многообещающим новичком, затем начался стабильный рост и уже сейчас он ничем не уступает лучшим игрокам.

Но все же его доминирование началось намного позже, чем у его товарища по команде и соперника INnoVation’a. Талант звездного террана не обсуждается. Его уровень игры запредельно высок, но текущая форма вызывает вопросы. Недавние поражения Scarlett, Zest’y и DIMAG’E ставят под сомнения его выступление на этом турнире. INnoVation великолепен в поздней стадии игры, его госты/либераторы являются эталоном в матч-апе TvZ, но это не поможет ему, если игра не дойдет до лейта.

Solar имеет в своей копилке множество громких титулов, но при этом его редко считают фаворитом турнира. Он всегда побеждает неожиданно и так может быть и на этот раз.

Solar, Dark и INnoVation безусловно самые обсуждаемые игроки группы B, но не единственные. uThermal не показывал ярких результатов на протяжении последнего года, но при этом он стал одним из четырех европейцев, которые получили прямой слот через онлайн квалификации. На своем пути он победил Serral’a, и это может быть намеком на возрождение некогда грозного террана.

“Возвращение” - это звучит красиво, но чтобы куда-то вернуться, надо сначала что-нибудь завоевать. Hurricane никогда не поднимался выше 4 места в течении всей своей карьеры. И маловероятно, что он сможет пробиться в плей-офф сейчас.

TRUE уже неоднократно показывал, что в пределах одной карты он один из самых непредсказуемых и опасных зергов в мире. Здесь же ему предстоит сыграть пять матчей и неизвестно хватит ли ему уловок и заготовок для победы. У него есть шанс, но предсказывать судьбу TRUE это безумие. Зато он способен хотя бы один раз, но победить абсолютно любого игрока этой группы. И это внесет непредсказуемости в группу B.

Прогноз

Dark, INnoVation и Solar возглавляют группу B и должны проходить дальше, без каких либо затруднений. Что касается противостояния друг с другом, то здесь Dark>INnoVation>Solar, так что мы ожидаем Dark’a в четвертьфинале, в то время как остальные два игрока окажутся в RO12.

Прогноз Teamliqiud: Dark, INnoVation и Solar.


Группа С

Терраны, группа С не для вас. За три путевки будут сражаться четыре зерга и два протосса. Impact, к большому удивлению, был первым игроком, который получил слот, пройдя через корейские отборы. Причем на его пути стояли такие мэтры Starcraft сцены, как soO, $O$ и herO. И хоть обычно Impact не считается фаворитом на подобных турнирах, его нынешняя форма вызывает уважение. И в теории у него есть все шансы пройти дальше. ZvZ и ZvP - это два матч-апа, где его сверх-агрессивный стиль работает замечательно. Тем не менее, Impact все еще онлайн игрок. Он отлично выступает на ладдере и в онлайн турнирах, но его выступления на LAN ивентах оставляют желать лучшего. На последнем GSL он не смог пройти дальше RO32, хотя возможно тут нет его вины. Выйти из группы, где находятся Stats и Classic, действительно достаточно сложно. Если Impact сможет раскрыть свой потенциал в Польше, это будет яркий прорыв. Но, честно говоря, надеяться на это не стоит.

Rogue рухнул. После победы на Blizzcon его сияние угасло. Он проиграл aLive и Scarlett в RO32 GSL code S. На квалификации к IEM PyeongChang он уступил Bunny с разгромным счетом 0-3. А тем временем никто из этих игроков не пробился в RO24 IEM Katowice. Прошли те времена, когда Rogue доминировал на корейском ладдере сразу под несколькими аккаунтами. Сложно назвать причину падения, но это уже не тот игрок, которого мы видели на Blizzcon’e. Возможно если бы не прямой инвайт с чемпионата мира, мы бы не увидели Rogue в Польше. Вряд ли он смог бы пройти квалификацию с текущей игровой формой. Учитывая все это, его ждет очень тяжелая группа. Но у него было время подготовится, так что есть шанс, что он снова засияет.

Nerchio очень сложно правильно оценить. Он отлично справился на европейских отборочных, особенно в ZvZ, победив Snute, Elazer’a, Serral’a и Harstem’a (дважды). С другой стороны, мы не знаем что он представляет из себя в играх против корейцев. Все последние встречи с игроками сильнейшей страны мира закончились неудачно для поляка. В итоге Nerchio - это человек загадка в группе С. Неизвестно как все пройдет, но если польский зерг покажет свою лучшую игру, он способен пройти дальше.

Serral, свежеиспеченный чемпион WCS, вполне способен побороться за лидерство в своей группе. Его ZvZ выглядит солидно, но поражение от Scarlett на IEM PyeongChang со счетом 1-3, показало что Serral не является непобедимым игроком. Его ZvP менее уязвимо, но Neeb и Zest являются очень опасными противниками. Как и Nerchio, Serral’a сложно оценить. Возможно он самый сильный представитель некорейского мира в этой группе, возможно даже сильнейший на всем турнире. Однако матч-ап ZvZ крайне непредсказуем, а кроме зергов противниками юного чемпиона станут два довольно сильных протосса. Поэтому Serral не может быть твердо уверен, что он пройдет дальше.

Про Zest’a можно говорить много. В последнее время он слаб в PvZ и группа С продемонстрирует нам справился ли он со своими проблемами. После недавних поражений таким зергам как Cham, soO, Scarlett, Elazer и Impact, PvZ Zest’a - это то, над чем нужно упорно работать. Он зарекомендовал себя как мастер PvT и совсем недавно выбил INnoVation’a из GSL. На пути к RO24 он прошел через трех терранов, а его PvP всегда на высоте. Все будет зависеть именно от его подготовки к зергам. И хоть пока что все выглядит довольно печально, но если Zest говорит что он “сосредоточился на устранении своих слабостей”, значит так оно и будет. У него есть два дня, чтобы подготовиться, а учитывая что тренировать нужно по сути всего-лишь один матч-ап, сделать это будет не сильно сложно. Многие сильные зерги уже покинули турнир (например soO и Leenock), так что проблем со спарринг-партнерами быть не должно. Если Zest справится со своим PvZ до пятницы, его можно будет считать фаворитом всего турнира.

Neeb пока не впечатлил на IEM Katowice. Проиграв 0-2 Hurricane в верхней сетке, ему пришлось пройти через серию изнурительных матчей против RagnaroK’a и Patience. Neeb похоже не сохранил свою прежнюю форму, когда он выиграл три из четырех WCS в прошлом году. Он все еще отличный игрок, и его PvZ было отличным в 2017. Если он сможет показать такой же уровень игры, выход из группы ему обеспечен.

Прогнозы:

Эту группу сложно предсказывать. Zvz есть ZvZ. Каждый из зергов способен победить другого. Решающим фактором станет то, как выступят два протосса. У них есть достаточно времени для того, чтобы подготовиться всего-лишь к одному матч-апу, в то время как зергам нужно готовится к двум. Это может стать бонусом для протоссов.

Прогноз Teamliqiud: Zest, Serral и Neeb


Группа D

Восемь протоссов достигли RO24 IEM Katowice, но пожалуй трое лучших из них попали именно в группу D. Classic, sOs и даже Trap имеют за своей спиной множество отличных выступлений. Все они обвешаны чемпионскими поясами. Но даже учитывая все это, в группе D они будут сражаться с остальными игроками на равных.

Лучший игрок в мире на данный момент, Classic отбрасывает огромную тень, которая полностью скрывает его оппонентов. Все говорит о том, что он в данный момент на голову выше остальных. Однако чем выше взлетаешь, тем больнее падать, и для Classic’a все, кроме победы, будет считаться полным провалом.

sOs начинает знакомится с тем, каково это - быть неудачником. “Человек $100 000” хорошо справляется с тем, чтобы избавиться от этого титула. Он проиграл Byun’y и INnoVation’y на последнем GSL, а на IEM PyeongChang уступил Scarlett. Причины поражений конечно разные, но проиграть представительнице Канады, будучи изначально фаворитом всего турнира, не добавляет чести.

Trap один из самых молодых протоссов Jin Air и хоть он покинул GSL несколько дней назад, но при этом он был достаточно близок. И давайте не забывать, что совсем недавно он выбил из главного корейского турнира Byun’a. Первое место кажется для него недостижимой вершиной, учитывая количество его коронованных соотечественников на этом турнире, но Trap способен противостоять любому противнику и его рано сбрасывать со счетов.

Эффект игры на родном поле является неоспоримым. Мечты приезжих игроков рушатся, а местные герои поднимаются до невиданных высот. И как в старой доброй сказке, мечты могут стать реальностью.

IEM Katowice - родной дом для Elazer’a. Один из двух оставшихся польских игроков на турнире. Никогда раньше Elazer не поднимался так далеко на IEM World Championships. В прошлом году он споткнулся даже раньше, чем у него появилась возможность сыграть перед родной публикой. И он никогда не выступал на Spodek Арене, но на этот раз у него появится такой шанс. В 2018 году, выступления Elazer’a на WCS выглядят неплохо. Ему нужно будет улучшить эти результаты, если он хочет быть тем человеком, чье имя будет скандировать хозяева поля в воскресение.

Вы можете помнить Ryung’a как человека, который проиграл Stats’у в полуфинале первого сезона SGL 2017. Некоторые из вас вспомнят, что он достиг такого же результата в 2012 году. Но даже если вы не вспомните что сделал Ryung или кто он такой, вас никто не будет обвинять. В то время, как другие имена загораются на пьедестале Starcraft’a, он находится в тени, и вряд ли у него получится эту самую тень покинуть.

Прогнозы:

Classic явный фаворит группы, и пытаться остановить его это тоже самое, что и пытаться остановить поезд на полном ходу. Elazer и sOs сойдутся в битве за третье место, но вряд ли смогут потеснить Trap’a, который уступит лишь Classic’y

Прогноз Teamliqiud: Classic, sOs и Trap