GoodGeek дайджест #3

GoodGeek дайджест возвращается. Мы, как и всегда, стараемся держать вас в курсе самых интересных событий в мире фантастики, кино, сериалов и науки, произошедших на прошлой неделе.

В этот раз, мы немного поговорим об итогах Оскара, расскажем, чего стоит ждать от телевизионной адаптации Ведьмака, объясним, почему фильм по The Last of Us может не состояться, а также вспомним о Стивене Спилберге и сериале по Halo. Вишенкой на торте станет трейлер нового фильма Томми Вайсо и появление первого прототипа HAL 9000 на МКС.


Итоги Оскара

Киноакадемия в этом году решила не устраивать "неожиданных" наград, как случилось в 2017 с "Лунным светом". Да и особого упора на всевозможных толерантных номинантов тоже не было. Так что в целом, можно сказать, что церемония прошла без особых неожиданностей.

А теперь давайте пройдемся по основным номинациям:

  • Лучший фильм – "Форма воды" 
  • Лучшая актриса – Фрэнсис Макдорманд ("Три билдорда…") 
  • Лучший актер – Гари Олдман ("Темные времена") 
  • Лучший актер второго плана – Сэм Рокуэлл ("Три билборда…") 
  • Лучшая актриса второго плана – Элисон Джени ("Тоня против всех") 
  • Лучший режиссер – Гильермо дель Торо ("Форма воды") 
  • Лучший полнометражный анимационный фильм – "Коко" 
  • Лучший фильм на иностранном языке – "Фантастическая женщина" 

Конечно же жаль, что в номинации лучший фильм на иностранном языке победа досталась не "Нелюбви" Андрея Звягинцева, а фильму "Фантастическая женщина", который, пожалуй, был единственным по-настоящему "толерантным" номинантом.

Стоит также сказать, что несмотря на опасения фанатов "Бегущий по лезвию 2049" без наград не остался, забрав статуэтки за визуальные эффекты и операторскую работу. А "Дюнкерк" отметили в номинациях лучший монтаж, лучший звуковой монтаж, лучшее сведение звука. Напоследок нужно упомянуть Алехандро Иньярриту, который получил премию за особые достижения благодаря работе над короткометражным фильмом-инсталляцией виртуальной реальности "Плоть и песок".

Закрывая тему Оскара, нужно вспомнить про небольшой скандал, связанный с лучшим фильмом года. За пару дней до начала окончательного голосования за номинантов на Оскар, в адрес Гильермо дель Торо, режиссера фильма "Форма Воды", поступило обвинение в плагиате. Дэвид Зиндел, сын драматурга Пола Зиндела, заявил, что основная идея и персонажи "Формы воды" копируют ленту, снятую его отцом в 1969 году под названием "Позволь услышать твой шепот". По словам Дэвида, "удалось обнаружить около 70 совпадений, что уже можно считать воровством".

Естественно руководство Fox Searchlight, компании занимавшейся производством Формы Воды, сразу же отреагировало на подобное заявление, обвинив Дэвида в попытках уничтожить шансы фильма на оскары. Правда, в конечном счете, это не помешало фильму дель Торо одержать победу в четырех номинациях.


Немного новостей о сериале "Ведьмак" от Neftlix

Для тех кто не в курсе, в мае 2017 Netflix решили попробовать адаптировать вселенную Ведьмка, известную по романам Анджея Сапковского и серии одноименных игр, в виде телевизионного сериала. До недавнего момента этот проект не мог похвастаться громкими новостями. Однако на прошлой неделе сценарист и шоураннер сериала, Лорен Шмидт Хиссрич, решила отправится в твиттер, чтобы немного рассказать о своем видении телевизионной адаптации Ведьмака.

Для начала она сообщила, что сценарий пилотной серии был завершен отправлен телеканалу для правки. По ее словам, сценарий вышел достаточно объемным, но никакого желания сокращать его у Лорен нет. К тому же она опубликовала список персонажей, которых мы можем увидеть в сериале, дав им короткую характеристику. Среди них стоит выделить Геральта, Йеннифэр, Трисс, Цири, Лютика, Плотву, Эмгыра, Региса, Кагыра, Вильгефорца, Мильву и Лео Бонарта.

В общении с фанатами Лорен также не раз подмечала, что она будет придерживаться истории книг, а не игр. Она заявила, что ее целью является передать мир Ведьмака именно таким, каким его показал Сапковский, то есть можно надеяться, что славянский колорит будет сохранен и перенесен на наши экраны в полном размере. К тому же Лорен старательно опровергает всевозможные слухи о том, что Геральт может неожиданно стать чернокожим или сменить сексуальную ориентацию. И это касается всех персонажей, которые будут именно такими, какими они были в книгах.

Естественно никаких дат и никаких официальных анонсов пока не было, однако, на данный момент, все выглядит достаточно неплохо. Если же у вас есть какие-то вопросы относительно грядущей экранизации Ведьмака, то вы можете попробовать задать их самой Лорен Шмидт Хиссрич в ее твиттере. Она достаточно лояльно относится к вопросам поклонников, и старается отвечать хотя бы на часть из них.


Нил Дракман, сценарист киноадаптации The Last of Us не хочет, чтобы фильм увидел свет

The Last of Us без сомнения является одной лучших игр последних пяти лет и вполне логично, что Sony решили попробовать перенести ее на широкие экраны. Однако с момента первого анонса в 2014 году, производство фильма The Last of Us не слишком-то продвинулось. А в 2016 пошли слухи относительного того, что между Нилом Дракманном, сценаристом фильма и режиссером оригинальной игры, и студией произошел некий конфликт. Судя по всему, стороны были не согласны с тем, что фильм будет полностью копировать историю игры.

На недавнем DICE Summit, когда Нила спросили о текущем состоянии киноадаптации, он ответил, что работа продолжается, но добавил, что не хочет, чтобы фильм увидел свет:

Я работал над сценарием фильма The Last of Us, который является прямой адаптацией игры. Но сейчас я решил немного отойти от этого. Я подумал: "Я не хочу, чтобы этот фильм выходил». Возможно мы смогли бы рассказать какую-нибудь историю из этого мира, либо о других персонажах, либо взяв другой временной отрезок. Но для меня — а также для Naughty Dog и множества фанатов — Эшли Джонсон всегда останется Элли, а Трой Бейкер — Джоэлом. И я не могу увидеть никого другого в этих ролях.

 

Аргументы Нила выглядят достаточно логично. Особенно если учесть, что фанаты игры будут не особо рады повторению запавшей им в душу истории, но уже с другими актерами.


Стивен Спилберг и сериал по HALO

Восемь лет назад многие шутили по поводу того, что Стивен Спилберг может взяться за сериал по вселенной HALO. Однако через несколько лет Стивен подтвердил, что он все таки намерен попробовать свои силы в создании чего-то по этой игре.

Прошла еще пара лет, за которые мы не услышали ни одного слова относительно того, когда же начнется работа над сериалом. Однако пару дней назад, Гари Левин, занимающий одну из руководящих позиций в Showtime, подтвердил, что "адаптация находится в стадии активной разработки" и что он "крайне доволен тем, что уже успел увидеть".

Согласно отчету Production Weekly, съемки должны начаться этой осенью.


Первый трейлер фильма "Best F(r)iends" с Томми Вайсо

С момента выхода The Room прошло 15 лет. За это время этот "замечательный" фильм уже успел стать притчей во языцах и его успели растащить на цитаты и мемы. И когда начало казаться, что мы больше никогда не увидим Томми на большом экране,  появилась информация о том, что Вайсо и Грег Сестеро решили сняться в новой картине.

Их новая работа называется Best F(r)iends и позиционирует себя как "двухсерийная сага" о паре друзей, которые становятся врагами. У фильма даже появился первый трейлер. Он, как и предполагалось, выглядит достаточно нелепо, однако вполне вероятно, что звезды вновь сойдутся и фильм сможет стать достойным продолжением того абсурда за который многие так любят The Room.

Первый эпизод Best F(r)iends появится в кинотеатрах только на два дня: 30 марта и 2 апреля. Второй эпизод должен выйти 1 и 4 июня.


На МКС появится искусственный интелект, который будет помогать астронавтам

Airbus и IBM сейчас занимаются разработкой достаточно необычного устройства под названием CIMON (Crew Interactive MObile CompanioN). Это некий механизм, размером с баскетбольный мяч, который будет помогать астронавтам на МКС.

CIMON может самостоятельно ориентироваться в отсеках станции и передвигать по ним. В компьютере CIMONа используется искусственный интеллект Watson AI, благодаря которому он сможет узнавать каждого из членов экипажа, а также понимать их слова и команды. Применять новую разработку планируется в некоторых научных экспериментах, медицинских исследованиях и некоторых других областях. Правда участие CIMON'a ограничится функциями интеллектуальной летающей камеры.

Первые испытания новой системы будут проводиться  Александром Джерстом с июня по октябрь 2018 года. Остается надеяться, что Космическая Одиссея 2001 не была пророческим фильмом.