WCS Austin: итоги первого игрового дня и превью плей-офф

В пятницу вечером стартовал очередной премьер-турнир WCS Circuit, который на этот раз проходит в США, в городе Остин. После изнурительного десятичасового марафона определились 16 участников плей-офф, которые уже сегодня вечером вновь выйдут на арену. Предлагаем окинуть быстрым взглядом оставшиеся позади три групповые стадии, конечно, с акцентом на игроков из СНГ, а также поразмышлять над тем, что же ждет нас в плей-офф!

Конечно же, главная и самая радостная новость для большинства любителей StarCraft 2 из СНГ заключается в том, что Bly прошел в плей-офф. Более того, из последней групповой стадии украинец выбрался еще и с первого места – а это предполагает, что в плей-офф у него будет соперник попроще. Насколько это суждение истинно, мы еще поговорим попозже, а пока что давайте быстренько вспомним турниры путь нашего зерга.

Единственным серьезным соперником для Bly’я в первой группе был молодое французское дарование Clem. Терран сыграл все три игры с прицелом на выход в лейт-гейм и позиционную игру с призраками и либераторами. На "Бюро находок" осуществить задуманное у него получилось сполна, но на последующих двух картах Bly отыгрался. Матчи крайне рекомендуются всем, кто любит затяжное TvZ с большим количеством дорогих технологичных юнитов.

news_5b123be0da898.pngВо второй групповой стадии представителю СНГ предстояло сыграть в этаком зерговском квартете – вместе с ним в одной группе оказались Nerchio, PandaBearMe и JonSnow. Здесь все разложилось, в принципе, логично: Bly без особых шансов проиграл поляку и дважды без особых проблем расправился с PandaBearMe.

Третий этап должен был стать самой сложной стадией, и здесь Bly’ю в какой-то степени повезло – он попал в одну группу с такими игроками, как Snute, Seither и TIME. Для сравнения, в соседней группе подобралась четверка в виде Scarlett, Kelazhur, ShoWTimE и Harstem.

Более того, Seither в первом матче еще и умудрился обыграть Snute’а! Таким образом, именно против австралийца Bly играл матч за выход из группы с первого места. И, пусть наш зерг и заставил своих поклонников понервничать, отдав Seither'у одну карту, но в плей-офф он вышел именно с первого места! Отлично же!

Вот на этой положительной ноте, порадовавшись (или все еще радуясь) за Bly’я, предлагаем быстренько пробежаться по итогам трех групповых стадий и посмотреть, кто как выступил. Кому удалось, так сказать, блинкануться выше головы, а кто угодил в стазис.

Первый групповой этап

Как и ожидалось, особых сенсаций не принес. Разве что Ziggy, пролетевший ради этого турнира полмира, не смог выйти из своей группы, проиграв американцу Tesla, да в группе I канадец Bioice оказался сильнее завсегдатая WCS-турниров австралийца Probe.

Настоящая драма, впрочем, развернулась здесь в группе О, где оказались MaNa, Namshar и Optimus. Честно говоря, с таким подбором игроков группа тянет как минимум на второй групповой этап, но никак не на первый. Тем не менее, получилось так, как получилось, и покинуть турнир уже на первой стадии было уготовано представителю Нидерландов. Optimus дал хороший бой обоим своим топовым соперникам, но обоим и проиграл – 1:2, 1:2. Весьма досадно, потому что этот парень много сил вкладывает в игру и, на самом деле, очень старается и переживает из-за своих результатов. Но что поделать – мир соревновательного StarCraft’а суров и непредсказуем. Кроме тех случаев, когда в финал премьер-турнира выходит soO. Тогда мир соревновательного StarCraft'а предсказуем. Но все равно суров.

news_5b123c6d9c311.png

Немного не повезло с играми, проиграл MaNa'е и Namshar'у по 1:2. Впрочем, играл я все равно не очень хорошо. Так что, пожалуй, надеяться на выход из группы было слишком. Мда, gg.

Второй групповой этап

Отмечаем довольно неожиданный провал шведской сцены – SortOf, Namshar и Zanster вылетели из WCS Austin уже на этом этапе. Неожиданно слабо сыграл Cham, занявший последнее место в группе с Harstem’ом, TLO и Probe. А еще в группе F вновь блеснул тот самый Clem, который на этот раз сумел оставить не у дел самого ShoWTimE'а. Если этот парень и будет дальше продолжать в таком же духе, то его ждет большое будущее!

news_5b123d2e9590e.png

В сообществе Clem'а обожают. И есть, за что!

Третий групповой этап

Главные сенсации, как и ожидалось, воспоследовали в третьей групповой стадии. Пожалуй, здесь мы даже пройдемся по всем группам отдельно.

news_5b123d8901273.png

В группе А, как и ожидалось, безраздельно царствовал Serral, который прошел в плей-офф, толком и не заметив своих соперников. А еще именно здесь закончилось выступление на турнире Clem’а. После великолепной серии против Bly’я и после победы над ShoWTimE’ом во второй групповой поражение от TLO – это не совсем то, чего мы ожидали увидеть. Но, что есть, то есть – опытный немец благоразумно решил не играть с французским игроков в лейт, где тот чувствует себя, как рыба в воде, и смог по итогам двух достаточно быстрых игр заработать себе путевку в плей-офф.

В группе В все случилось так, как и должно было случиться – один из главных претендентов на победу Neeb на первом месте, ветеран и серьезная угроза для любого фаворита Nerchio на втором, Nice и NXZ – домой.

В группе С было интересно посмотреть на противостояние представителей Project Unity – того самого, который корейский тимхаус под руководством NoRegreT’а. Как бы хорошо ни жонглировал дисрапторами puCK, вряд ли кто-то сомневался в том, что из этой группы пройдут дальше именно SpeCial и Elazer. Но кто из них выйдет с первого места? В итоге этим кем-то оказался именно поляк. Игры (особенно первая) получились предсказуемо интересными, так что и мексиканца со счетов списывать не стоит.

news_5b123dd46fb0e.png

Серебряному призеру европейского челленджер-турнира uThermal’у не очень-то повезло с группой – если ExpecT является очень проходным соперником, то вот MaNa и TRUE это уже очень опасные враги. Собственно, uThermal не смог повторить своих успехов, и занял лишь третье место в группе. Впрочем, можно порадоваться за другого представителя европейской сцены в лице MaNa’ы, который в этом году в плей-офф турниров премьер-уровня еще не проходил.

news_5b123debc2df7.png

Подготовился лучше, чем когда бы то ни было, и все равно, как обычно, проиграл в группах. Никаких оправданий у меня нет, я так понимаю. У меня просто нет тех способностей, чтобы соревноваться с топовыми игроками. Спасибо всем за поддержку, GG.

В очередной раз не смог преодолеть третий групповой этап Has, который пропустил вперед Stephano и HeRoMaRinE. Пожалуй, от немца мы вполне могли ожидать и первого места в группе (в конце концов, это же ведь тот самый HeRoMaRinE, который в челленджере отжал карту у самого Serral’а!), но Степан в этот раз превалировал.

В группе F на последнем месте оказался PtitDrogo. Возможно, это может показаться неожиданным результатом (все-таки, топ-4 европейского челленджера), но француз никогда не был особо стабильным игроком, да и в челленджере ему, наверное, в какой-то степени повезло. Так что в целом, увы, ничего удивительного.

Также в группе F не снискал удачи человек-прокси из Канады MaSa. Зато в следующий этап прошли DnS и Lambo. Тренировки в Корее, судя по всему, действительно приносят свои плоды!

news_5b1242a004e40.png

Про группу G мы уже поговорили – именно здесь первое место занял Bly.

А вот группа H получилась, пожалуй, самой насыщенной за все три групповые этапа. Та самая группа смерти, которая обязательно должна быть на каждом уважающем себя турнире. Scarlett, Kelazhur, ShoWTimE и Harstem – если и не претенденты на чемпионство, то как минимум игроки, которых многие ожидают видеть в последних стадиях плей-офф.

Напоследок, быстренько пробежимся по сетке плей-офф и попытаемся сделать прогнозы по поводу того, кому во второй игровой день удастся пробиться в топ-8 турнира.

news_5b124b19ed419.jpg

Serral получил в соперники Kelazhur’а. Бразилец в своих играх против ShoWTimE’а показал, что он, конечно, силен, но поражение от Scarlett не внушает его поклонникам оптимизма – тем более учитывая тот факт, что играть ему предстоит против перемалывающей в труху всех и вся макро-машины в лице Serral’а.

Во втором матче сетке сыграют DnS и HeRoMaRinE, и вот это уже, как нам кажется, очень равное противостояние. Победу здесь может одержать как один, так и другой. Но есть интересный факт: согласно статистике aligulac.com, игроки постоянно обмениваются победами – ни один из них не может выиграть хотя бы в двух матчах подряд. Последняя встреча закончилась в пользу немца, который обыграл француза в квалификации на европейский челленджер, так что уже в Остине мы будем ожидать победы от DnS. Ну вот чисто статистически.

Далее зрителей ожидают два ZvZ. Кстати, в Ro16 у нас четыре зерговские зеркалки, и как минимум один зерг уже точно будет в топ-4. Если учесть, что самый первый игрок в сетке это Serral, то есть все основания ожидать как минимум один зеркальный ZvZ-финал и как минимум одного зерга в финале.

news_5b1248aa9179a.png

Самым сбалансированным в плане количественного соотношения представителей рас оказалась третья групповая стадия. А вот на предыдущем турнире в Лейпциге зерги безраздельно доминировали на всех этапах.

Так вот, первым ZvZ дня будет противостояние TRUE и Lambo. Кореец здесь, все-таки, видится номинальным фаворитом. Lambo, конечно, неплох, но его зеркалка не выглядит чем-то невероятным, да и последние результаты именно в этом матч-апе у него не особо впечатляют. Поэтому сделаем ставку на победу TRUE.

А вот другое ZvZ обещает быть уже поинтереснее. Чемпион IEM PyeongChang Scarlett сыграет против изголодавшегося по серьезным победам Nerchio. Артут Блох тут недавно сетовал в твиттере, что впервые за очень долгое время он вынужден был добираться на место проведения турнира за свой счет. Но что поделать – Nerchio, как и Snute, сейчас отошел на второй план, тогда как на авансцене вовсю зажигают более молодые Serral и Elazer. А вот Scarlett, наоборот, словно бы переживает вторую молодость. Наверное, это будет самое интересное из всех четвертьфинальных ZvZ, и чаша весов здесь может качнуться в любую сторону.

В пятом матче сетки MaNa’у ожидает встреча с Neeb’ом. Ветеран польского старкрафта уже показал очень хороший результат, но в его победу над Neeb'ом, честно говоря, верится слабо. Честно говоря, очень сильно верится в сюжет, где Neeb доходит до финала, встречается там с Serral'ом и обыгрывает его в упорнейшем поединке, что дает новый виток их противостоянию. Вот. А в победу MaNa'ы над Neeb'ом не верится. Нет.

news_5b1242e85fc4d.png

Твое лицо, когда ты прилетел за тридевять земель, отыграл три групповые стадии, вышел плей-офф и вообще молодец и все тебя любят и уважают.

Продолжаем нашу Зэ-вэ-зэшную феерию. Stephano против Snute! Оба принадлежат к числу лучших зергов в истории иностранного StarCraft 2, но если Snute'а кто-то еще робко обозначает в числе фаворитов на различных турнирах, то от Stephano уже вряд ли ждут чего-то по-настоящему выдающегося.

Elazer против TLO - та же ситуация, что и в матче Neeb против MaNa'ы. TLO уже показал очень хороший для своего уровня результат, тогда как Elazer, наверное, выполнил разве что свою задачу минимум

Ну и, наконец, венчать первый тур плей-офф будет поединок Bly’я против SpeCial’а. Возможно, вы помните тот матч, который эти двое выдали в плей-офф WCS Montreal практически год назад. Победителем из той дуэли вышел все-таки мексиканец, но представитель СНГ дал ему достойный бой. В недавнем выпуске "The Pylon Show" NoRegreT говорил, что SpeCial, по его мнению, играет весьма предсказуемо. И это (уже на наш взгляд) дает определенный просто Bly'ю с его чизами и прочими безумными стратами. Играть с мексиканцем в фулл-макро будет очень сложно (даже у Elazer'а обыграть его в таком формате получилось с трудом), так что ожидаем, что Александр останется верен своему излюбленному стилю. И, конечно же, желаем ему только победы!

news_5b1243b206130.png