Превью четвертьфиналов GSL

Корейский StarCraft в последнее время как-то очень напоминает футбольные чемпионаты – в том плане, что игроков здесь сейчас гораздо меньше, нежели раньше, а в Ro16 так и вовсе практически одни и те же лица. Реальных претендентов на чемпионство, впрочем, на GSL все еще реально больше, нежели в чемпионате Испании или Германии. Уже к концу этой недели круг претендующих на получение трофея GSL лиц сократится до четырех персоналий, а мы же предлагаем вам скоротать время за чтением превью четвертьфинальных матчей Global StarCraft 2 League.

news_5b17656222f54.png

Maru vs Rogue

Наверняка кто-то может назвать этот матч досрочным финалом. Два самых успешных корейских игрока последнего времени, два партнера по команде, два друга и два лучших, на данный момент, представителя своих рас (если в случае с Maru такое заключение еще тянет на субъективизм, то Rogue является единственным представителем зергов в плей-офф). Да, в конце концов, просто-напросто два самых богатых игрока в истории корейского StarCraft 2!

На счету Maru – победа на WESG и золото предыдущего сезона GSL, на счету Rogue – рекордный в плане призовых BlizzCon и первое место на IEM World Championship. Если вы помните, то в полуфинале турнира в Катовице Rogue выбил из сетки именно Maru, так что здесь, при всей принципиальности полуфинала, нас ждет еще и матч-реванш. Пусть объемы призовых и несоизмеримы, но победа на GSL всегда была и будет делом чести. Тем более Maru ведь вполне может выиграть два чемпионства подряд – достижение, которое удавалось в истории этой игры очень мало кому.

Кстати, если копнуть еще глубже, то можно заметить, что в последний раз Maru обыгрывал Rogue на LAN’е аж в 2015 году – опять-таки, в рамках одного из сезонов GSL. А после были BlizzCon 2015 (где зерг сенсационно выбил террана из сетки со счетом 3:0) и прошлогодний GSL Super Tournament #2 (победа Rogue 3:0). Если добавить к этому IEM Katowice, то получится, что на данный момент беспроигрышная серия Rogue в матчах против Maru на LAN’ах достигла уже трех матчей.

Делать какие-то прогнозы по шансам – сложно, честно говоря. Считается, что матчи между партнерами по команде обычно выходят нестандартными из-за разных хитростей и подстроек. Вполне возможно, в этот раз нас ждет нечто подобное. И, пожалуй, из всех игроков, пробившихся в топ-8 сезона, именно у Rogue наилучшие шансы на то, чтобы выбить Maru из сетки. Прости нас, принц корейского старкрафта, и простите нас, баффнутые Maruдеры, но мы ставим на Rogue.


news_5b17657653199.png

Classic vs ByuN

В Ro16 чемпион BlizzCon 2016 года ByuN дважды эффектно обыграл Stats’а, который до этого виделся для террана чуть ли не непреодолимой преградой. Этого вполне хватило для того, чтобы появились первые робкие предположения о том, что ByuN – тот самый, с безумным микро и с решительными атаками на линии обороны соперника – вернулся и сейчас всем покажет, всем устроит дабл-дроп и всех покарает масс риперами.

Classic, с другой стороны, едва ли является соперником менее опасным, нежели Stats. Мы бы даже сказали, что сейчас Classic выглядит соперником как раз-таки именно более опасным. Если Stats тяготеет к относительно-стандартной макро игре в оборонительном ключе, то Classic всегда был известен своей непредсказуемостью и умением изменять игровой стиль. Он может завести игру и в макро с разделом карты, а может и устроить серию жесточайших чизов.

Как-то подумалось, что ByuN является тем игроком, который может "вцепиться" в какой-то игровой концепт и чуть ли не на одном этом концепте проехать к победе (см., опять же, масс риперов, дабл-дроп и танкиваки). В играх против Stats'а новой тактической игрушкой в руках террана стал ворон, так что Classic'у срочно нужно решать вопрос с тем, что же делать с этим юнитом. Плюс, если Stats, который возил ByuN'а как хотел в любых матчах целый год, вряд ли ожидал того сопротивления, которое ByuN оказал в Ro16, то Classic сейчас уже будет готов. И это, нам кажется, сыграет решающую роль. Поэтому мы ставим на протосса.


news_5b176b3ce82b2.jpg

Специальные картинки от AfreecaTV кончились. Поэтому - просто Zest.

Zest vs Dear

Наверное, можно сказать, что это отличный матч для обоих этих игроков. Dear, заняв первое место в группе с Rogue, INnoVation’ом и soO, сотворил главную сенсацию в Ro16 этого сезона и сейчас, кажется, вполне может пройти в полуфинал турнира. Zest, который большую часть сезона проводит весьма блекло, выбрался в плей-офф после побед на SortOf, aLive, Patience и Solar’ом.

Форма Zest’а сейчас представляет нечто неуловимое и непонятное. На GSL игрок иногда выступает весьма невнятно – так, например, матчи против SortOf в первой групповой заставили серьезно понервничать и начать сомневаться в шансах этого игрока на чемпионство. Zest сумел частично реабилитироваться в Ro16, выиграв десайдер против Solar’а, но вряд ли кто-то сейчас рассматривает его в качестве серьезного претендента на чемпионство. На то, чтобы пройти Dear’а, впрочем, у него есть все шансы – ну вот хотя бы чисто статистически, ибо из 11 встреч этих двух игроков 9 закончились в пользу Zest’а. Пожалуй, эта статистика как раз и убедит нас в том, чтобы сделать выбор в пользу Zest'а. Пусть даже Dear и расправился раундом ранее с группой смерти.

news_5b176bb8af33e.jpg

Про то, что специальные картинки кончились, вы уже в курсе. Поэтому вот вам GuMiho. Очень целеустремленный и сосредоточенный, судя по внешнему виду.


GuMiho vs TY

В последнем матчи Ro8 мы увидим сражение человека на миллион (билдов) и главного тактического гения всея Доминиона терран. GuMiho относится к тому типу игроков, которые, пусть и уступают многим своим коллегам в плане механики, умеют компенсировать это за счет грамотной подготовки и оригинальных стратегий. TY, конечно, всегда впечатляет и механикой, и столько важной в TvT позиционной игрой, но привычка строить по 80 рабов за партию, а также способность сыпаться в важных матч-ах плей-офф не позволяют назвать его однозначным фаворитом матча.

Кажется, что силы в этом матче более-менее равны, но многое (как всегда, да) зависит от того, в какой форме подойдут к этому матчу игроки. Если TY не психанет, то победа должна, по идее, должна оказаться на его стороне. GuMiho, с другой стороны, всегда нужно бороться до последнего – даже единственная взятая карта может отправить его соперника в психологический нокаут, и неважно, какой в партии будет на тот момент счет.

Мы же, однако, все равно предположим победу TY. Кажется, рановато ему еще отлетать. Вот в полуфинале или финале – там для этого будут все поводы.