Превью Starladder Ultimate Series

Сегодня в 18:00 стартует второй сезон лиги Starladder Ultimate Series. В играх этого турнира, призовой фонд которого составит 3000 $, примут участие практически все лучшие игроки СНГ. Очередная битва за топ-1 нашего региона обещает всем любителям StarCraft 2 множество интересных матчей и интригующий сюжет, который будет разворачиваться на протяжении нескольких недель. Не можем оставить это событие без внимания и предлагаем нашим читателям превью предстоящего сезона.

news_5b1bc629d3fa4.jpg

Небольшая историческая справка: первый сезон Ultimate Series прошел в 2017 году. Чемпионом того турнира стал Bly, второе место осталось также за представителем Украины в лице Kas'а.

От прочих турниров по StarCraft 2 Ultimate Series отличается форматом проведения. На этой лиге играется система под названием Swiss Triple Elimination – каждый игрок играет один матч за раунд и выбывает из турнира после трех поражений, а в каждом раунде игроки "калибруются" со статистике побед и поражений (например, игроки с 2:0 играют с игроками с 2:0, игроки с 1:1 – с игроками с 1:1, и так далее). После группового раунда играется плей-офф в формате Single Elimination, куда выйдут 8 игроков.

Список участников второго сезона Ultimate Series в плане разброса по скиллу и MMR выглядит очень разнообразно. Есть здесь и очевидные претенденты на чемпионство, и мощный апперкард, и даже андердоги смотрятся интересно и, в каком-то плане, многообещающе. Еще игроки нестандартные, есть чизеры, есть адепты определенных игровых стилей и есть те, кто обожает макро; есть молодежь, есть ветераны. Есть, наконец, профессионалы и есть те, для которых StarCraft 2 – не основной вид деятельности. Такой вот срез всего, что есть в СНГ-старкрафте.

Давайте пройдемся по списку игроков и попробуем кратко представить, кто есть кто на этом турнире. Отметим только, что в турнире также должны были принимать участие такие игроки, как Creed (топ-4 предыдущего сезона) и Alex007 (квота по итогам Amateur Series), но они по тем или иным причинам отказались от участия. Их квоты были впоследствии разыграны на открытой квалификации.

Итак, список участников Ultimate Series.

Bly

Король SC2 в СНГ не менялся с того самого момента, как Happy решил оставить игру и переключился на WarCraft 3. С тех пор главным представителем СНГ на международной арене стал Александр "Bly" Свисюк, составить которому конкуренцию у других наших игроков получается очень редко. Именно Bly стал чемпионом первого сезона Ultimate Series, а из последних достижений на его счету – выход в плей-офф WCS Austin и квалификация в европейский челленджер-турнир через ладдерную гонку.

Призовой за первое место на Ultimate Series весьма солидный, поэтому мы не сомневаемся в том, что Bly подойдет к этому соревнованию со всей серьезностью. И если в плей-офф Александр может пробиться "в рабочем режиме", то уже в матчах на вылет, не сомневаемся, включит обороты на полную.

Тем не менее, как нам кажется, если кто-то все же сумеет выбить Bly'я из сетки (особенно если это будет четвертьфинал), то уровень интриги на турнире вырастет многократно – настолько сильным сейчас видится его превосходство над другими соперниками и настолько незыблемым на протяжении уже нескольких лет остается статус лучшего игрока СНГ. Так что как там писали на корейских старлигах в былые времена? 1 vs 15?

HellraiseR

Восходящая звезда и одна из главных протоссовских надежд СНГ-региона. За последние пару месяцев Богдан Козар отметился квалификацией в европейский челленджер-турнир, где сумел в первом матче группы со счетом 2:0 обыграть ShoWTimE’а, а также победой на Премьер-Лиге, где в финале от его рук пал самый опасный из всех возможных соперников – Bly. Сумеет ли HellraiseR повторить такой результат на Ultimate Series – это, пожалуй, один из главных вопросов и одна из главных интриг предстоящего сезона. 

Rail

Один из сильнейших российских игроков и, наряду с HellraiseR’ом, один из лучших российских протоссов. Есть ощущение, что недавние патч и обновление мап-пула сказались на игре Rail’а негативным образом – но, несмотря на это, Артем Авраменко по-прежнему остается грозной силой для всех соперников из СНГ. Да и тот факт, что Rail сумел успешно пройти отборы во второй европейский челленджер-турнир, говорит в пользу его высокого уровня игры.

Главная проблема Rail’а – нестабильность. Есть опасения, что выдержать долгую дистанцию Ultimate Series ему может быть сложно. В своей пиковой форме и при оптимальном настрое Rail может претендовать даже на чемпионство, тогда как если ключевые раунды придутся на какой-это эмоциональный спад или спад формы – может остаться даже и без плей-офф.

BRAT_OK

Павел Кузнецов, вроде бы, на первое место в списке игровых приоритетов сейчас ставит стриминг, а не карьеру прогеймера. Тем не менее, именно BRAT_OK остается флагманом террановского движения в России. Опыт, понимание игры, умение играть серии, эффективные домашние заготовки – в прошлом сезоне Ultimate Series именно BRAT_OK практически сумел выбить из плей-офф ставшего в итоге чемпионом Bly’я.

Kas

Еще один ветеран СНГ-старкрафта. Предпочитающий макро-ориентированный стиль игры Kas в последние годы был главным соперником Bly’я в СНГ – лишь относительно недавно его в этой роли потеснил HellraiseR. Недавний патч "на мародеров", кажется, заметно прибавил Kas’у уверенности в своих силах и помог отчасти решить проблемное TvP, что заметно добавит ему шансов на Ultimate Series и серьезно добавит проблем соперникам-протоссам.

Vanya

Восходящая звезда из России. Наверное, все, кто более-менее внимательно следит за СНГ-старкрафтом, понимают, что сейчас чувствуется просто-таки огромный потенциал этого игрока. Именно Vanya капитанил в сборной России на Nation Wars и именно Vanya стал главным творцом победы своей команды 3D Clan в финале Командной Суперлиги, где практически в одиночку обыграл весь состав Cascade – в том числе Lucifer’а, Kas’а и BRAT_OK’а.

В игре этого зерга долгое время преобладал чизовый стиль игры, но в последнее время Vanya очень хорошо смотрится и в макро. Недавняя серия против Arctur’а на Премьер-лиге показала, где Vanya отыграл 5 карт разными стратегиями, свидетельствует о том, что игрок 3D может как удивить соперников, так и предложить им очень разные варианты игры – что, безусловно, добавляет ему шансов на этом турнире.

Couguar

Для Виталия Рощина StarCraft 2, определенно, не является главным жизненным приоритетом. Если верить словам самого Cou, то он сейчас тренируется по-минимуму. Оснований не верить игроку нет – но отметим, что и без огромного количества тренировок Couguar остается способен обыграть практически кого угодно (кажется, именно ему принадлежит рекорд по числу выигранных подряд матчей на турнире "Король СНГ"). Прокси-нексусы, дарки с блинком и игры в размен – ну какой другой протосс порадует вас подобным?

Awers

Идеологический, можно сказать, мех-терран и продолжатель дела таких игроков, GoOdy и Strelok. Мех-терран это всегда что-то весьма специфическое – как в плане собственного стиля, так и в плане противодействия. Судя по играм в Amateur Series, у Awers’а есть определенные проблемы в TvP, и это может серьезно сказаться на его турнирных перспективах. С другой стороны, посмотреть на механизацию в этом матч-апе всегда интересно, и именно благодаря Awers’у у нас будет такая возможность.

Arctur

Главное оружие Arctur’а – это актуальные стратегии и очень интенсивное микро. Чувствуется в стиле этого игрока сильное влияние корейской школы, поэтому если хотите передовых страт и зрелищных игр – вам именно к нему.

Пока что Arctur пребывает в зоне "дает хороший бой любым соперникам". Почти нет сомнений в том, что против кого бы он ни вышел на Amateur Series – Алексей покажет классную игру. Но вот чего игроку HTT категорически не хватает, так это побед над серьезными соперниками в важных матчах. Да, на Премьер-лиге у него были разгромные победы и над DIMAGA'ой, и над SKillous'ом, но тот турнир оба, по большому счету, провалили, а против BRATOK'а и HellraiseR'а, оба из которых в итоги вышли в плей-офф, Arctur показал хорошую игру, но в итоге проиграл. Подобная история вполне может повториться и на Ultimate Series, и это будет очень обидно, так как по уровню и по зрелищности игры Arctur, как нам кажется, достоин места в плей-офф.

LisandrO

Какое-то время LisandrO было практически не видно на лигах и турнирах, но не так давно он вновь появился на наших радарах. В Ultimate Series этот протосс пробился через Amateur Series, где никто из соперников не смог доставить ему серьезных проблем и где в последней групповой стадии он сумел обыграть BRAT_OK’а. Очень неплохая демонстрация силы перед сезоном. Именно благодаря этой победе, а также благодаря убедительному выступлению на чемпионате Украины, где ему покорился топ-4 турнира, LisandrO можно рассматривать и как главную темную лошадку сезона, и как претендента на выход в плей-офф. Если он уверенно обыгрывает  таких игроков, как BRAT_OK и DIMAGA, то ему должно быть по силам обыграть и большинство других соперников на этом турнире.

EnigmA

Еще один протосс, которого мы не так часто видим на соревнованиях. Как и LisandrO, EnigmA пробивался в Ultimate Series через сито турнира для аматоров. Но если украинец дал в полной мере ощутить свой уровень, победив BRAT_OK’а, то на счету EnigmA’ы побед над грандами СНГ не оказалось, а поэтому и веры в то, что он сумеет пробиться в плей-офф, немного меньше.

ZipperTheFly

Молодой и перспективный украинский терран, который в последнее время начинает активно светиться на соревнованиях. Победитель молодежной лиги Украины по StarCraft 2, где выступали игроки в возрасте до 20 лет и в MMR до 6000. Вряд ли Zipper целит на чемпионство, но завоевать место в плей-офф ему, кажется, по силам. Равно как по силам набраться опыта и завоевать себе новых поклонников – в конце концов, Ultimate Series сейчас это главный турнир СНГ, и само участие в нем уже является достижением для такого молодого игрока.

Friend

Старожил команды Cascade и один из двух игроков, которые прошли в Ultimate Series через открытую квалификацию. Биться с грандами и лидерами СНГ-сцены этому игроку будет сложно, но матчи против игроков из условного "мид-карда" и "лоу-карда" лигами должны получаться интересными и, что называется, с шансами.

Dreynaren

Вот честно – очень, очень мало знаем мы об этом игроке. Как и Friend, Dreynaren успел впрыгнуть на подножку уходящего в Ultimate Series поезда (или лучше сказать – ворваться внутрь транспортного оверлорда) в самый последний момент, взяв слот в открытой квалификации. Несмотря на то, что конкуренция на турнире будет очень высокой, есть в том положении, в котором сейчас находится Dreynaren, есть и свои плюсы. От него никто не ждет никаких прорывных выступлений – так что можно играть в свое удовольствие, либо оттачивая чизовые или тайминговые стратегии, либо набираясь опыта для полноценного макро.

DIMAGA

Достаточно было увидеть игры DIMAGA’и против Clem’а в квалификации на европейский челленджр, чтобы понять, что у DIMAGA'и по-прежнему есть все, чтобы обыгрывать самых серьезных соперников. В прошлому году Дмитро не сумел пробиться в плей-офф и теперь, наверняка, полон решимости исправить ситуацию. Сделать это ему, однако, будет крайней нелегко – другие ветераны вряд ли будут отдавать матчи без боя, да и за талантливой СНГ-молодежью угнаться нынче все сложнее.

SKillous

Наконец, еще один молодой российский игрок, от которого имеет смысл ожидать многого. Несмотря на то, что SKillous очень хорошо начинал сезон недавней Премьер-лиги, где в первых турах обыграл таких игроков, как BRAT_OK, Kas, Rail и Vanya. С таким списком фрагов, в принципе, можно и на топ-1 СНГ потянуть. Увы, но ближе к концу сезона игра у протосса расклеилась – 2:3 против DIMAGA’и и по 0:3 против Bly’я и Arctur’а не позволили SKillous’у выйти в плей-офф.

Сейчас, однако, наступает лето, и сам SKillous в твиттере заявил о намерении провести летние месяцы за тренировками и даже посетить турнир WCS в Валенсии. Так что есть все основания ожидать от него хорошего выступления и на Ultimate Series – своей игрой на Премьер-лиге игрок дал понято, что настрой и отношение к делу у него серьезные.


Кто в итоге сумеет пробиться в плей-офф? Для начала стандартная фраза про то, что многое будет зависеть от того, как будет формироваться сетка и от того, в какой форме игроки будут подходить к матчам. Если же по прогнозам, то здесь игроков можно разделить на условные аппер-, мид- и лоу-кард.

Аппер-кард – это те игроки, которые должны практически гарантированно выходить в плей-офф. На наш взгляд, это Bly, HellraiseR, Rail, Kas, BRAT_OK. Все они должны выходить в топ-8, причем делать это достаточно уверенно. Они не являются неуязвимыми, но являют собою то сочетание игрового мастерства, опыта и стабильности, которое должно гарантировать место в финальной сетке.

Мид-кард – игроки, которые вряд ли претендуют на чемпионство и которым немного не хватает стабильности, но при удачном стечении обстоятельств также могут завоевать себе место в плей-офф и финишировать на достаточно высокой позиции. Couguar, SKillous, DIMAGA, Arctur, LisandrO, Vanya и Awers – у всех у них есть хорошие шансы на попадание как минимум в топ-8 турнира, а при удачном стечении обстоятельств и в топ-4. Представители мид-карда вполне могут обыгрывать тех игроков, которых мы занесли в аппер-кард (например, победа Cou над BRAT_OK'ом или же SKillous'а над Kas'ом – вполне себе вариант).

Лоу-кард – ZipperTheFly, Dreynaren, Friend, EnigmA. Этим парням будет сложно бороться за выход в плей-офф и сложно будет тягаться с представителями аппер-карда, но именно в матчах с ними могут оступиться те, кто будет вести борьбу за средние строчки в турнирной таблицы. Попадание в топ-8 не исключено, но это будет очень, очень хороший результат.

Какой-то итоговый прогноз на то, кто выйдет в плей-офф? Вот прямо сейчас? Ох, ну если вы просите. Нам кажется, что в сетке Ro8 мы в итоге увидим следующих игроков: Bly, HellraiseR, Rail, Kas, BRAT_OK, Vanya, LisandrO и DIMAGA. Но не забывайте про тот дисклеймер, в котором говорится, что карты у всех одинаковые, руки ровные и StarCraft 2 это балансная игра.

А если серьезно, то в заключение просто хочется пожелать игрокам удачного сезона, а зрителям побольше интересных игр и побольше борьбы (а то после WCS Austin счет 3:0 уже немного надоел).