Превью WCS Challenger: Европа

Сегодня стартует европейский челленджер-турнир WCS Valencia, где 16 европейских игроков поборются за оплаченные путевки и за посев в третьей групповой стадии этого ивента. Представлять СНГ будут Артем "Rail" Авраменко и Александр "Bly" Свисюк - и, конечно же, именно за них мы и будем болеть в первую очередь! Впрочем, все группы в челленджере получились очень интересными и равными, поэтому хороших игр в любом случае будет много.

news_5b20901a72218.png


Все начнется матчами группы А, где сыграют Serral, HeRoMaRinE, Namshar и Stephano. И здесь можно только посочувствовать тем, кто не финский парень по имени Йона Сотала. Конечно, рано или поздно Serral проиграет. Скорее всего, это будет неожиданно для большинства зрителей. Вот только вряд ли это произойдет в челленджере, где финн пока что выглядит обстоятельством непреодолимой силы.

В остальном – как и во многих других группах – шансы на выход у трех других игроков равные. Возможно, HeRoMaRinE выглядит чуть более предпочтительно, но в какой-то мере это связано с тем, что он является одним из немногих топовых европейских терранов, тогда как Stephano и Namshar представляют зергов, коих в Европе пруд пруди.

news_5b2090e250c7a.jpg

Совсем недавно Serral во второй раз стал чемпионом WCS, а уже сегодня начнет свой путь к третьему трофею.


В группе B, где сыграет представитель России Rail, помимо него находятся также такие игроки, как MaNa, Snute и PtitDrogo. Опять же, крайне непростая четверка. С MaNa'’й все более-менее понятно – серебряный призер WCS Austin еще должен сохранять ту хорошую форму, которую он показал на турнире, поэтому он выглядит грозным соперником. Но каким бы грозным не был MaNa, а Snute’у он уже успел проиграть – после разгромной победы над норвежцем на WCS Austin, поляк со счетом 0:2 уступил в квалификации в этот самый челленджер турнир. Да и вообще Snute исторически известен очень хорошим ZvP, так что с ним будет сложно любому протоссу в этой группе.

Наконец, есть PtitDrogo, который в прошлом челленджере очень хорошо смотрелся против зергов, а вот против протоссов выглядит, наверное, не так уверенно, и в последнее время напроигрывал тому же DnS, а также ShaDoWn.

Если говорить о шансах Rail’а в этой группе, то здесь как минимум видятся неплохие перспективы на матч против француза, но вот отвоевать место в плей-офф у MaNa’ы или Snute’а будет очень сложно. Впрочем, сам российский протосс настроен более-менее оптимистично, а это уже немало.

Артем "Rail" Авраменко:

"В группе объективно сильные игроки, но не топ Европы. Конечно, в свете его последних результатов, PvP MaNa’ы может быть на топ уровне, но в целом соперники не выглядят непобедимыми (как, например, Serral, uThermal, ShoWTimE, Elazer или Nerchio). Так что можно играть со всеми, а уж получится ли победить кого-то – узнаем во время матчей".

news_5b209388abe94.jpg

MaNa является одним из самых обсуждаемых игроков последнего времени, но в группах на WCS Austin он напроигрывал немало. Думаем, в матче против него шансы у Rail'а есть.


Группа С. ShoWTimE, Lambo, souL, Bly – в таком квартете представитель Украины, определенно, не должен затеряться. Да, немец внушает серьезные опасения, но шансы как минимум на вторую строчку выглядят весьма реальными. Против Lambo Александр сохраняет положительную статистику игр (последняя победа – со счетом 3:1 – приходится на европейские финалы WESG), но еще живо в памяти прошлогоднее поражение на WCS Austin, где немец выиграл буквально "из ниоткуда" и вопреки всякой статистике. Да и хороший финиш Lambo на последнем WCS ивенте заставляет рассматривать зерга из Германии, как серьезную угрозу.

Что касается souL'а, то с ним у Bly'я в текущем сезоне примерный паритет по матчам – игроки обмениваются победами, поэтому говорить о явном преимуществе кого-то здесь не приходится.

Александр "Bly" Свисюк:

"Не сказать, что с группой повезло. Есть ShoWTimE, который является 100% фаворитом на выход из группы, и есть я, Lambo и souL – я бы сказал, что у нас троих шансы выйти плюс-минус одинаковые.

Если говорить о сложности групп в целом, то я бы сказал, что группа А самая сложная, группа B самая легкая, а группы C и D приблизительно одинаковые".

news_5b20927d6de04.png

Bly на WCS Austin


Наконец, в группе D сыграют Nerchio, uThermal, SortOf и Clem. Еще одна крайне непростая четверка, где реальные шансы на выход в плей-офф есть у каждого игрока. Да, Nerchio и uThermal, все-таки, выглядят более-менее фаворитами, но макро-машина SortOf и молодое французское дарование Clem сохраняют все шансы. Да, у француза в последнее время словно бы наметились какие-то проблемы в TvZ, а uThermal, может быть, до сих пор переживает по поводу собственного неудачного выступления в Остине, но даже в такой ситуации оба террана способны выйти из группы. Равно как и оба зерга – Nerchio уже долгие годы является этаким столпом европейской сцены, а SortOf должен же что-то извлечь из своего пребывания в Корее.


Расписание игровых дней:

  • 13 июня в 17:00 – группа А;
  • 14 июня в 17:00 – группа В;
  • 16 июня в 17:00 – группа С;
  • 17 июня в 17:00 – группа D;
  • 23 июня в 14:00 – плей-офф.