Team Serenity: китайская головоломка в Ванкувере

The International всегда приносит нам много сюрпризов и в Китае они начались уже с квалификаций. Team Serenity стала первой китайской командой за всю историю Dota 2, которая отобралась на The International, начав свой путь с открытых квалификаций. Поговорим об игроках и тактическом стиле команды, которая сыграла лишь 22 официальных матча до квалификаций на TI8.

Как Serenity прошла на The International

В закрытые региональные квалификации Serenity попала через первый открытый отбор, одолев на своем пути Echo Gaming, Sun Gaming и CDEC.

В закрытых региональных отборочных Serenity смогла завершить групповой этап на втором месте со счетом 5-2, проиграв лишь Keen Gaming и FTD. При том, что команда обеспечила себе второе место в групповой стадии, Serenity в любом случае попала на сильную LGD.FY. Однако, "вечно молодые" не смогли ничего противопоставить Serenity: команда-загадка оказалась сильнее во всех компонентах. В первой игре Serenity смогла получить преимущество в мидгейме и раскрутить его до максимума к тридцатой минуте, во второй оказалась сильнее по макро.

Матч против IG оказался более сложным; первая игра ушла к оппонентам Serenity. Но то было лишь проблемой экспериментального пика. Serenity в одном пике умудрилась совместить Storm Spirit, Queen of Pain и Bloodseeker и команде просто не хватило пространства для фарма. Следующие две карты прошли под диктовку Serenity, которая просто дважды набрала героев на сильный позиционный тимфайт: основой пиков во второй и третьей играх стали Morphling и Clockwerk.

Команда, победившая LGD.FY и IG в плей-оффе квалификации на главный турнир года уж точно заслуживает быть в августе в Ванкувере.


Во что играет Serenity

Serenity интересна тем, что в патче, на котором игрались квалификации, игнорировала трех метовых героев:

  • Windranger
  • Beastmaster
  • Skywrath Mage

Самые популярные герои у Serenity:

  • Storm Spirit (6 матчей, 5 побед, WR 83%)
  • Elder Titan (5 матчей, 4 победы, WR 80%)
  • Silencer (5 матчей, 5 побед, WR 100%)
  • Phantom Lancer (5 матчей, 5 побед, WR 100%)
  • Bane (5 матчей, 3 победы, WR 60%)

Команда делает упор либо на тактически сложные тимфайты, либо на стандартную стратегию 4+1. Serenity может просесть по линиям, но обладает великолепным чувством своего пика, пониманием макро игры и умеет грамотно позиционировать себя на карте. Также иногда может удариться в полный креатив и тогда исход игры предсказать невозможно, но такие игры однозначно получаются интересными и веселыми.

Потенциально смертельный для Serenity оппонент: Virtus.pro. "Медведи" просто раздавят китайцев на ранней стадии игры и не дадут возможности вернуться в игру.

Потенциально простой для Serenity оппонент: OG. Слабая начальная фаза игры в исполнении OG даст возможность Serenity спокойно сориентироваться в ситуации и привести в исполнение свой план на игру. OG может просто потеряться.

Потенциально интересный для Serenity оппонент: Secret. Никогда, никогда не шутите с Клементом Ивановым потому, что вы не знаете, что у него в голове. Secret играет крайне умно. Было бы интересно посмотреть на битву этих двух команд в поздней стадии игры с учетом любви обеих к нестандартным пикам.


Кто играет в Serenity?

  • Цзинь "zhizhizhi" Чжии, керри

Пожалуй, zhizhizhi тот игрок Serenity, про которого вы могли слышать. Ранее на профессиональной сцене он выступал за Ehome.Keen. Один из немногих игроков в Китае, у которого больше 9000 MMR, но при этом долгое время считался слабейшим игроком с рейтингом 9000+ из-за плохих результатов на соревновательной сцене. Сейчас с этим покончено.

  • Чжан "Zyd" Цюаньда, мидлейнер

Последний их игроков, присоединившихся к текущему ростеру. Этот мидлейнер раньше выступал за CDEC.Avengers и в целом больше нигде до вступления в Serenity не появлялся.

  • Чжао "XinQ" Цзысин, оффлейн

Самый известный из пятерки Serenity. Долгое время выступал за различные составы TongFu, а последние два года провел в ForTheDream. Достаточно скилловый игрок, который в пабликах имеет репутацию токсичного человека, играющего на себя и покупающего Blink Dagger на Queen of Pain. 

XinQ использовал айтем билд на Queen of Pain через Blink Dagger и Dagon в финале верхней сетки виннеров на квалификации к The International 2018. Именно в том матче, где фарм между собой делили Storm Spirit, Bloodseeker и Queen of Pain. Конечно, несмотря на стальные нервы Чжао, нажимающего сначала Blink, затем Blink Dagger, Serenity проиграла карту.

Ах да. Самым известным XinQ стал не столько за свои игровые качества и за игру в FTD и TF. Он появился на сцене в 2014 году, когда Ruru (владелец LGD) впервые приметила его на игровом реалити-шоу по Dota 2. В Китае он известен как человек, одной рукой играющий за Invoker'a, а второй - поедающий лапшу. Вот XinQ идет заваривать лапшу в перерыве между играми:

А следующим кадром он занят поеданием лапши прямо во время игры.

Красавчик! Кстати, ту игру его команда выиграла.

  • Ксьян "Pyw" Чжахань, саппорт/роумер, капитан

О Pyw'e почти ничего не известно. Serenity первая команда высокого уровня игры для него. Кстати, является капитаном.

  • Сяо "XCJ" Чаоцзянь, саппорт/роумер

Ветеран ростера Serenity и выступает за команду аж с сентября прошлого года. До Serenity играл вместе с Chalice в Team Max, откуда был кикнут за плохую игру. 


Все игроки Serenity входят в топ-100 Китая по MMR. Этим могут похвастаться только PSG.LGD и Newbee.

Serenity нечего терять. Никто не ждал от нее выхода на The International, на команду ничего не давит и она вольна играть так, как захочет. Пять игроков разной степени известности каким-то образом смогли преодолеть ад открытых квалификаций и закрытые отборочные. Теперь им предстоит показать себя в Ванкувере на главном турнире года.