Как Misfits стали лучшей командой Европы

Каждый год на Чемпионате мира одна из европейских команд завоевывает сердца западных фанатов. В 2015 году это были Fnatic и Origen с их наглыми прорывами в полуфинал. В следующем году эстафету перехватила H2K. В прошлом году Misfits чудом выжили в групповом этапе и устроили безумную зарубу с SKT T1 в четвертьфинале. Сейчас, после провального весеннего сплита, Misfits показывают невероятную игру, имеют серию из 9 побед подряд и до сих пор не потерпели ни единого поражения. Разбираемся, за счет чего Misfits смогли вернуться на вершину.


MVP - Sencux

После возвращения Misfits из Китая с Чемпионата мира в ноябре прошлого года, было бы логично продолжать развивать команду от того, что было. С учетом достойного выступления на ЧМ и своего первого чемпионства в европейском сплите.  Но этого не произошло. Через две недели после окончания ЧМ Misfits покинули мидлейнер Тристан "PowerOfEvil" Шраге и саппорт Ли "IgNar" Донг-Чжин. После этого команда смотрелась несколько разобрано, а возможностей разыгравшихся звезд Misfits Alphari и Hans Sama не хватало для достойного выступления.

Одной из ключевых слабостей обновленных Misfits представлялось подписание в ростер Креса "Sencux" Лаурсена. Над Sencux'ом долго подшучивали. Согласно всей статистики, Крес по многим пунктам был однозначно худшим миделайнером в регионе на стадии лейнинга.

Но в текущем летнем сплите Sencux смотрится абсолютно по-другому. За это говорят цифры, но такой резкий скачок произошел благодаря тому, что Misfits верят в него, команда играет на него, и в драфте он получает ведущих игру чемпионов. Например, в игре против Splyce Misfits взяли Sencux'у Ирелию на первый пик, наплевав на то, как будет выкручиваться оппонент. Splyce взяла Камиллу, но Sencux'a это особо не побеспокоило.

В той игре Misfits "прокатила" Splyce за счет грамотной реализации Ирелии, которая была направлена на разрушение игры Splyce через бот-лейн Хеймердингера. Sencux просто разорвал малоподвижную Splyce, буквально растаскав ее по карте перманентным давлением. Крес получил награду MVP в той игре, кстати, пока единственную за летний сплит, но его значимость не стоит преуменьшать.


Инициация

Второй новичок Misfits тоже стал открытием летнего европейского сплита. Когда в составе Misfits все еще играл кореец IgNar, благодаря его исполнению на инициаторах, Misfits могли задавать темп и несли угрозу на всех стадиях игры. Тенденцию продолжил словенский новичок Михаэль "Mikyx" Мехле.

Mikyx классно исполняет на танках и инициаторах, благодаря ему, драфт команды стал с одной стороны гораздо более простым и прямолинейным, с другой – Михаэль открывает возможности своей команде для выбора разнообразных чемпионов и нестандартных комбинаций. Например, грамотная игра Mikyx'a на Рейкане предопределила победу Misfits в игре против G2:

А после он показал отличную игру на Пайке-саппорте во встрече с Vitality:

Из минусов игры Misfits с Михаэлем в составе можно отметить проскакивающий недостаток взаимопонимания с Hans Sama'ой, но в команде над этим моментом явно работают. Уже сейчас нижняя линия Misfits несет серьезную угрозу, но она еще не раскрылась на максимум.


Восставшие из пепла

После весеннего сплита, где Misfits даже не попали в плей-офф, они столкнулись с кучей проблем. Но вместо паники и истеричного поиска игроков на замену, Misfits раскрыли сильные стороны своих новичков и сфокусировались на качестве командной игры. Прошлым летом Misfits были командой, которая отлично ориентировалась на карте и понимала, что и когда необходимо делать. Сейчас Misfits вернули это понимание, что помогает возвращаться в игру даже в случае проигрыша на линиях.

Под руководством лесника Нубара "Maxlore" Сарафиана Misfits чувствуют себя уверенно и раскованно. Более того, коллы Maxlore'a во время игры показывают и то, что Misfits часто прекрасно понимают, что хочет сделать их оппонент как в конкретный момент, так и в глобальном плане. В то время, как некоторые команды сплита не понимают даже того, что исполняют они сами. Победа Misfits над G2 стала поворотным моментом летнего сплита. Победителем из битвы "неповерженных" вышла именно Misfits, переиграв оппонента благодаря дисциплинированной командной игре.


С пониманием игры Maxlore'ом и исполнению Mikyx'a и Sencux'a, на пик своей индивидуальной формы вышли Alphari и Hans Sama. Прямо сейчас Misfits показывают невероятное качество игры. А самое главное, что им есть куда развиваться. Возможно, сейчас мы наблюдаем становление лучшей команды Европы в истории LCS.

Фото: Riot Games