ByuN: 8 лет спустя. Чем больше все меняется, тем больше остается по-старому

Мы перевели для вас материал хорошо нам знакомого киберспортивного журналиста Стефена Чу (Stephen Chiu). В небольшой колонке он посмотрел на всю профессиональную карьеру ByuN'a со стороны человека из индустрии, который многие годы наблюдает за сценой Starcraft'a. Также из статьи вы узнаете, что взял ByuN от INnoVation'a и как ему помогло мытье посуды.


Материал переведен от лица автора.

В первый раз, когда я увидел игру ByuN'a, он играл за протоссов. Я не могу упомнить любую из его игр за протоссов и сомневаюсь, что он сам помнит - ByuN достаточно быстро пересел на терранов. Хотя колебания ByuN'a сохранились в его многочисленных никнеймах, два самых запоминающихся из которых были NEXExcrement и GhostKing. Если бы ByuN был металлом, то это была бы ртуть. Неспособность ByuN'a выбирать, пронизывает его жизнь и игру начиная со старта его карьеры в SC2. 

Возвращаясь к тому времени (прим. ByuN начал свою карьеру в конце 2010 года), он много экспериментировал над своей игрой и в период с конца 2011 года по середину 2012 он постепенно улучшил ее до уровня высшего эшелона соревновательного Starcraft 2. Если взглянуть на него как на игрока тогда и сейчас, в Legacy of the Void, это два абсолютно разных старкрафтера. Тогда он был очень терпеливым игроком, лейт-гейм терраном и единственный, кто мог сравниться с ByuN'ом, был ThorZaIN. В Корее швед получил прозвище "Spoon Terran". ThorzaIN играл настолько пассивно, что казалось, что он убивает оппонента ложкой.

ByuN хотел играть в макро, и его подход был медленный и поступательный. В TvT он пушил по пикселю, раскладывая, собирая и снова раскладывая танки до того момента, пока не выигрывал игру. Но в этом же крылась и его слабость. На вершине своей мощи в Wings of Liberty ByuN прошел до полуфинала третьего сезона GSL и вел 2-1 по счету во встрече против Seed'a, тогдашнего чемпиона GSL.  У ByuN'a было огромное преимущество, оставалось сделать финальный пуш.

И в этот момент Seed атаковал темными тамплиерами. Перед ByuN'ом стоял выбор из двух вариантов: идти домой и защищаться от DT, или же пойти и растоптать Seed'a. Вместо этого ByuN сломался под давлением и выбрал третий путь. Смотреть на это было, как наблюдать за курицей с отрезанной головой: много действий, но ни одного осмысленного. Он не защитился от харасса и к тому моменту, как собрался пушить, Seed уже собрал достаточно армии, чтобы разбить ByuN'a "в лицо". ByuN проиграл серию со счетом 2-3, она сломала его и в следующий раз мы сможем увидеть ByuN'a на топ-уровне только лишь спустя 4 года и 2 дополнения.


ByuN изгнал самого себя из Starcraft'a и отправился мыть посуду, в следующий раз появившись на киберспортивных экранах только в 2015 году. Мытье посуды, вероятно, является хобби ByuN'a, кроме шуток (прим. или работой?). Так вот, когда он оторвался от мытья посуды, он изменился как игрок.

После чтения его интервью, того, как он говорит, я пришел к заключению, что за время столь длительного перерыва он пересмотрел уйму корейских топ-турниров по Heart of the Swarm. ByuN пришел к выводу, что хотел бы стать таким игроком, как INnoVation. Поэтому, когда мы увидели ByuN'a в Legacy of the Void, честно говоря, это были шаблонные, похожие на него билды, но с невероятным уровнем исполнения. Вместо привычной пассивной игры можно было наблюдать, что ByuN играет именно в стиле INnoVation'a: постоянная агрессия, которая в дальнейшем конвертируется в экономическое и тактическое преимущество. Своего рода снежный ком.

Я был порядком впечатлен, но в то же время часть меня интересовалась, насколько же это было вызвано текущей метой. В эру риперов агрессия ByuN'a стала сильнейшей его стороной. Что же случится, если вся мета, к примеру, будет как матчап TvZ  в начале 2016 года, когда он определялся одновременными полноценными сражения в 3-4 разных местах?

Как оказалось, ByuN не справился. Этот же момент был в какой-то степени и слабостью INnoVation'a, но он один из тех игроков, кто умудряется извлечь пользу из этого. Таких можно пересчитать по пальцам одной руки. В случае с ByuN'ом, это происходило раз за разом, в последний раз в текущем розыгрыше GSL в играх против Impact'a и PartinG'a. Оба успешно разводили ByuN'a харассом и растягивали его по карте, оказывая постоянное давление в разных местах карты.

Даже спустя восемь лет, после полной перестройки игрового стиля ByuN'a, его суть остается неизменной. Чем больше все меняется, тем больше все остается по-старому.