Закаленные боем. Прошедшие на FACEIT Major: London 2018 через квалификации

Треть команд, которые в сентябре сразятся за титул чемпиона лондонского мейджора, прошла мясорубку майноров. Среди них можно найти и "starter pack" представителей Азии на крупных международных турнирах – Renegades и Tyloo, и переборовшую свои собственные беды Team Spirit от СНГ. А олдскулы пустят слезу от факта присутствия на турнире добряка Hiko, которого когда-то ставили в один ряд с S1mple'ом. Кто с чем приедет в Лондон и кто из прошедших майноры на что способен –читайте  в нашем материале.

И начнем мы, конечно же, с представителей СНГ. Для тех, кто хочет более подробно узнать о том, кто вообще принимал участие в майнорах, стоит почитать данный материал.

news_5b5e38dd8b8b5.lobHellraisers

Background: чемпионы СНГ-майнора, LAN-бойцы. В составе имеется один "бешеный" турок.

Последняя победа на турнире: Bets.net Masters, апрель 2018 года, 50 000$. Финал 2:1 vs North.

Состав:

  • Кирилл "ANGE1" Карасев, ингейм-лидер;
  • Владислав "Bondik" Нечипорчук;
  • Бенце "DeadFox" Боротц;
  • Озгюр "woxic" Экер;
  • Исса "ISSA" Мурад;
  • Иван "Johnta" Шевцов, тренер.

Играют вместе: 9 месяцев.

Hellraisers сделали ровно то, что должны были – выиграли СНГ-майнор. Вероятность того, что "восставшие из ада" не попадут на мейджор при таком составе участников была близка к нулю. Hellraisers в последние месяцы разрешили свою главную проблему – они перестали плыть в решающих раундах при плотной игре. Раньше, HR могли взять 13, 14, 15 раундов и безвольно залить игру. Сейчас с этим стало получше.

Главный плюс команды в том, что на LAN-е она покажет на порядок более сильную игру, чем в онлайн-матчах и связано это с составом команды. Как правило, в онлайне HR приходится играть на европейских серверах, а Issa и Woxic порой испытывают сложности с интернетом (и с визами). Но сейчас все хорошо, и если Hellraisers подойдут в хороших кондициях к лондонскому мейджору, то они имеют все шансы получить статус "легенд" на мейджор в Катовице, то есть выйти в плей-офф.

Чего ждать: как минимум, выхода во вторую стадию мейджора и отменных хайлайтов от Woxic'a.

Максимальный предел: четвертьфинал.

Интересный факт: Bondik – единственный игрок в мире, который проходил на мейджоры через три разных региональных майнора: европейский, азиатский и СНГ.

Team Spirit

Background: нетипичная СНГ-команда, предпочитающая развитие бездумным действиям .

Последняя победа на турнире: Санкт-Петербургский киберспортивный фестиваль "Защитник", февраль 2018 года, 400 000 рублей. Финал 3:1 vs pro100.

Состав:

  • Дмитрий "S0tF1k" Форостянко, ингейм-лидер;
  • Павел "COLDYY1" Векленко;
  • Вадим "DavCost" Васильев;
  • Дмитрий "Dima" Бандурка;
  • Виктор "somedieyoung" Оруджев.

Играют вместе: 7 месяцев.

Строить, а не разрушать. Таков девиз Spirit. Несмотря на то, что многие считали вторым фаворитом CIS-майнора AVANGAR, именно Spirit заслужила слот на мейджоре потом и кровью. Это стало лишь следующей ступенькой развития команды. "Драконы" прошли пусть с самого дна до одной из самых крепких команд региона чуть больше, чем за 2 года (лишь Somedieyoung присоединился к Spirit в январе). То, чего не получилось у Vega Squadron, получилось у Spirit. Терпение – благодать. 

На графике отчетливо виден прогресс, показанный командой за последний год. Немалую роль в этом сыграл Starix, который был игроком и "ментальным наставником" команды. Проблемой Spirit долгое время была психология: проигрывались важные матчи, клатч-раунды. Отличным примером этого cтал весенний турнир от Starladder и ImbaTV в Китае: Spirit качественно отыграла все матчи, но потом без шансов слила финал Tyloo. Перегорели ребята.

Следуя такой логике, многого ждать в Лондоне от "драконов" не стоит, но можно порадоваться, что у нас в регионе есть команда, которая знает, чего она хочет и имеет веру, терпение и план развития.

Максимальный предел: вторая стадия.

Интересный факт: DavCost – единственный игрок в Spirit с опытом участия в мейджорах (в составе F3).

Ninjas in Pyjamas

Background: команда, снискавшая себе за последние годы статус вечных неудачников. Все еще в поисках утраченной силы.

Последняя победа на турнире: IEM Оклэнд, ноябрь 2017, 125 000$. Финал 3:2 vs Faze.

Состав:

  • Йонас "Lekr0" Олофссон, ингейм-лидер;
  • Патрик "f0rest" Линдберг;
  • Фредрик "REZ" Стернер;
  • Деннис "dennis" Эдман;
  • Кристофер "GeT_RighT" Алесунд;
  • Фарук "pita" Пита, тренер.

Играют вместе: 45 дней.

Кажется, спустя много лет NiP нашли, как сломать свое проклятие и вернуться на вершину соревновательного Counter-Strike'a. Рецепт оказался прост: подберите Lekr0, который оказался не нужен Fnatic, и дайте ему роль ингейм-лидера. Вот и все.

Ninjas in Pyjamas могли с треском провалить майнор, но вместо этого впервые за долгое время показали стабильную, уверенную игру. Хотя бы в течение одного турнира. 
 

Чего ждать: выхода во вторую стадию.

Максимальный предел: четвертьфинал.

Интересный факт: европейский майнор стал единственным для NiP турниром в 2018 году, где команда смогла занять место выше пятого.


Optic Gaming

Background: в Optic собрали датчане, которые оказались не у дел после решафлов в North и Heroic. Им-то точно есть что доказывать.

Последняя победа на турнире: в данном составе команда турниры не выигрывала.

Состав: 

  • Марко "Snappi" Пфейффер, ингейм-лидер;
  • Кристиан "k0nfig" Винеке;
  • Никлас "gade" Гейд;
  • Рене "cajunb" Борг;
  • Джейкоб "JUGi" Хансен;
  • Каспер "ruggah" Дью, тренер.

Играют вместе: 3 месяца.

Отверженные скандинавы, называющие себя датской Faze. Но на самом деле это далеко от правды. Игра Optic строится не от индивидуальной стрельбы, а от грамотного взаимодействия игроков попарно. 

Optic имела все шансы остаться командой уровня плинтуса, если бы не щелкнул тумблер в голове у JUGi. Раньше Джейкоб был игроком, который тянет на себя одеяло, хочет, чтобы играли на него. Так получилось, что в Optic JUGi одумался. Интересно, он сам отвесил себе ментальную оплеуху, или это сделал кто-то другой? Или, если это второй вариант, то оплеуха может быть вполне материальной...

Как бы то ни было, перемена в отношении JUGi к игре помогла Optic. Другое дело, что у такой команды все равно есть определенный потолок. Огромным успехом для нынешней Optic будет закрепление в нижней части топ-10 рейтинга.
 

Чего ждать: посредственной игры.

Максимальный предел: вторая стадия.

Интересный факт: Optic – любители заканчивать встречи со скудным счетом в ту или иную сторону. Например, из последних 20 сыгранных карт, на двенадцати было сыграно 24 или менее раундов.

Renegades

Background: интернациональная банда из Австралии, которая сильно сдала в последнее время. Если бы Cache надо было назвать в честь какой-то команды, то это была бы Renegades.

Последняя победа на турнире: в данном составе команда турниры не выигрывала.

Состав:

  • Ноа "Nifty" Фрэнсис, ингейм-лидер;
  • Аарон "AZR" Уард;
  • Карло "USTILO" Пивац;
  • Йоаким "jkaem" Мирбостад;
  • Джастин "jks" Сэвэдж;
  • Стив "Ryu" Раттакаса, тренер.

Играют вместе: 6 месяцев.

Вот уж точно кот в мешке. Раньше Renegades хорошо выступали на крупных турнирах, огорчали топовых оппонентов и порой даже выходили в плей-офф, но в 2018 году происходит что-то странное: все разладилось, причем на пустом месте. Такое ощущение, что у команды внутренние проблемы, скрытые от посторонних глаз. 

Порой Renegades выглядят так, будто разучились играть в CS. Впрочем, приход нового тренера, возможно, решит эту проблему. В любом случае, за "отступниками" в Лондоне точно будет интересно последить. Далеко они не пройдут, но грандиозно провалиться могут.

Чего ждать: ничего.

Максимальный предел: вторая стадия.

Интересный факт: Nifty самый молодой игрок в команде. При этом, он является ингейм-лидером.

Tyloo

Background: второй "вечный" участник на международных турнирах от Азии. Любят уничтожать бразильцев.

Последняя победа на турнире: StarLadder & ImbaTV Invitational Chongqing, март 2018, 75 000$. Финал 2:0 vs Spirit.

Состав: 

  • Ке "CaptainMo" Лью, ингейм-лидер;
  • Хуэй "DD" У;
  • Хуавэнь "somebody" Ксю;
  • Хансел "BnTeT" Фердинанд;
  • Кевин "xccurate" Сусанто.

Играют вместе: 4,5 месяца.

Сейчас будет смешно. Одно из главных преимуществ Tyloo перед другими азиатскими командами в том, что она имеет хотя бы базовое представление о том, как играть Train. Если откинуть шутки, то вцелом, Tyloo, подтянувшись по тактической составляющей, не проседая по стрельбе, но так или иначе не дотягивает до уровня средней европейской команды.

То ли не хватает практики, то ли ребята уперлись в потолок. Как бы то ни было, Tyloo в отдельно взятой игре может огорчить любого оппонента, но ни на что серьезное не претендует.

Чего ждать: громких побед в best of 1.

Максимальный предел: вторая стадия.

Интересный факт: ингейм-лидер Tyloo, CaptainMo, выбывал из строя почти на два месяца. Mo решил купить себе новый гироскутер. Распаковал, поехал испытывать и тут же сломал шейку бедра. Хорошо, что сейчас все в порядке, но Мо был вынужден пропустить много тренировок перед столь важным турниром. 

Rogue

Background: Hiko, Cadian, Rickeh. Кто бы подумал, что их можно будет увидеть на мейджоре еще раз, тем более в одной команде.

Последняя победа на турнире: в данном составе команда турниры не выигрывала.

Состав:

  • Рикардо "Rickeh" Малхолланд, ингейм-лидер;
  • Дэниэль "vice" Ким;
  • Каспер "Cadian" Моллер;
  • Хантер "Sick" Мимс;
  • Спенсер "Hiko" Мартин;
  • Мэттью "mCs" Элмор, тренер.

Играют вместе: 2 месяца.

После того, как Rickeh в конце мая присоединился к Rogue, стало понятно, что на американской сцене появится еще одна сильная команда. Rogue быстро прогрессирует, улучшает игру и поглощает информацию. Пожалуй, главная слабость Rogue это невосприимчивость к нестандартным решениям. Уж Vega Squadron точно обыграет Rogue.

В целом от команды сложно ждать многого, но надежда теплится. Как можно не болеть за добряка Hiko?

Чего ждать: игнорирования точки B на Dust2.

Максимальный предел: вторая стадия.

Complexity

Background: а это точно не NRG? Что здесь делает coL?

Последняя победа на турнире:  в данном составе команда турниры не выигрывала.

Состав:

  • Питер "stanislaw" Яргуз, ингейм-лидер;
  • Рори "dephhh" Джексон;
  • Джейкоб "yay" Уайтикер;
  • Брэд "Android" Фодер;
  • Шахзиб "ShahZam" Хиб;
  • Рональд "rambooo" Ким, тренер.

Вот уж чье присутствие на мейджоре удивляет больше всего, так это Complexity. По логике вещей этот слот должен был отходить NRG, но она провалила свое выступление на майноре и теперь отдыхает. Откровенно говоря, Complexity выглядит одной из самых слабых команд турнира. Посмотрим, как соотнесется бумажная версия с реальной.

Чего ждать: ничего.

Максимальный предел: первая стадия.