OpTic Gaming на The International 2018: американская команда, способная удивлять

Многие считают, что три слота на The International 2018 для североамериканского региона были слишком щедрым подарком от Valve. Но именно этот третий слот в конце концов стал спасением для OpTic Gaming.  Ну а раз до начала TI осталась всего пара недель, то сейчас идеальный момент для того, чтобы рассказать об этой интересной команде и чего стоит от нее ожидать.

Немного истории

Имя Питера "ppd" Дагера среди поклонников Доты долгое время ассоциировалось с Evil Genius, где он провел несколько лет и добился достаточно серьезных результатов. Какое-то время он даже выступал в роли исполнительного директора EG, однако после окончания The International 2017, где американская команда заняла 9-12 место, Питер решил вернуться к карьере профессионального игрока.

Это был идеальный момент для сбора нового состава, так как многие игроки после окончания главного турнира года решили попытать счастья в новых командах. Для начала ppd пригласил в команду Людвига "zai" Валберга, с которым они были знакомы еще с давних времен относительной популярности Heroes of Newerth. После этого в новую команду попал Pajkatt, не прижившийся в Na'Vi, и CcnC, не успевший еще отметиться серьезными результатами, но показавший завидный потенциал. Последним членом команды стал MiSeRy, правда через пару месяцев он покинул состав, решив перебраться в EG, а его место в конце концов занял Нета "33" Шапира.

Новосозданные Optic Gaming начали усиленно тренироваться и пробовать свои силы на всех без исключения турнирах, на которые они могли попасть. В какой-то момент это даже обернулось против них: Optic пытались играть сразу в трех отборочных одновременно и умудрились опоздать на матчи квалификаций к ESL One, за что были дисквалифицированы с турнира.

Надо отметить, что несмотря на плотный турнирный график и огромное желание игроков добраться до топа, долгое время Optic не могли похвастаться какими-либо серьезными успехами. Была победа на турнире Midas Mode и второе место на ROG Masters, но первый был фановым турниром, а состав участников второго оказался крайне слабым. В остальном же парни приезжали на крупные соревнования и заканчивали их за пределами четверки лучших.

Однако в последнее время показатели Optic стали улучшаться: им удалось взять первое место на Starladder Season 5 Invitational и второе место на ESL One Birmingham. Тем не менее никаких шансов на то, чтобы попасть на The International 2018 через Pro Circuit у команды не было и им оставалось надеяться только на закрытые квалификации. Но и здесь у Optic все прошло не особо гладко: несмотря на уверенную игру в групповом этапе они проиграли тайбрейкер VGJ.Storm и не смогли получить прямую путевку на TI. А следом за этим они уступили еще и EG, что заставило команду бороться за жизнь в нижней сетке. Но парни смогли собраться и все-таки заработать себе место на главном турнире года.


Чем играют OpTic Gaming

Самые популярные герои OpTic Gaming в патче 7.17

Пикером команды является вышеупомянутый ppd, имеющий репутацию человека, который знает каких героев нужно выбирать. Основой для большинства пиков являются "комфортные саппорты" пятой позиции. В последних патчах среди них можно выделить Witch Doctor'a, Jakiro и Warlock'a, каждый из которых имеет достаточной неплохой винрейт.

Герои остальных позиций частенько меняются в зависимости от обстоятельств, и похоже, что большая часть игроков OpTic может похвастаться достаточно широким пулом персонажей. При этом команда не чурается метовых пиков и успешно использовала Clockwerk'a (патч 7.17) и Leshrac'a с Gyrocopter'ом (7.15). Здесь же стоит сказать пару слов о возможностях команды подстраиваться как под конкретных оппонентов, так и под мету турнира. Optic частенько умудряются контр-пикнуть оппонента, что временами приводит к тому, что какая-то из линий врага оказываются выключенной из игры. К тому же парни достаточно уверенно адаптируют под себя некоторые успешные тактические решения, которые были применены другими командами на турнире.

Ну и напоследок нужно упомянуть про "интересные" пики. В рамках квалификаций Optic были одной из пары команд, которые целенаправленно старались взять Bloodseeker'a, причем имея этого героя в пике, они выигрывали три четверти своих матчей. Кроме этого они были единственной командой на североамериканских квалификациях, которая использовала в своей игре Huskar'a. При этом они настолько успешно играли с этим героем, что их оппоненты начали тратить бан, только для того, чтобы он не попал в руки CCnC. А это в свою очередь развязывало Питеру руки и давало команде огромный простор на стадии драфта.


Как играют OpTic Gaming

Стиль Optic можно назвать методичным: они ставят сильные линии, которые могут справиться с начальной стадией игры без дополнительной поддержки. За этим следуют тайминговые пуши первых вышек и выходы под смоками, которые постепенно перетекают в охоту за объектами и хорошо спланированные тимфайты. Все это позволяет команде захватить преимущество в мидгейме и завершить игру без особых проблем.

Однако, если бы эта схема работала в каждом матче, то Optic были бы лучшей командой в мире, но, к сожалению для поклонников коллектива, в Доте может произойти все что угодно. И когда эта отлаженная машина сталкивается с препятствием в виде непредвиденной агрессии со стороны оппонента, или драки, сложившейся не так как задумывали игроки американской команды, то у Optic начинаются проблемы...

Оказавшись за пределами своей зоны комфорта эти опытные, казалось бы, игроки теряют концентрацию и начинают допускать глупые ошибки: оказываются вне позиции и умирают от глупых гангов, форсят тимфайты, не имея информации о расположении противника, и уходят в затяжной фарм, имея солидное приемущество над опппонентами. Конечно же все это не является серьезной проблемой в матчах с командами, которые не могут составить Optic конкуренцию в плане личного скилла, однако сильные коллективы просто не простят парням подобных оплошностей.


Шансы Optic на The International 2018

Преимущества

Optic очень хороши на стадии и драфта. Они способны перепикать практическую любую команду на The International. А достаточно разносторонний пул героев позволяет им использовать некоторых персонажей, которых их враги просто не будут ожидать. Кроме этого в играх, где у оппонентов не найдется чем ответить на их стратегию, они будут побеждать без особых проблем.

Недостатки

Проблема в том, что на TI попадают не за красивые глаза и большая часть участников будет всеми силами стараться помешать Optic реализовать свою стратегию. К тому же у команды есть серьезные проблемы в противостояниях с другими сильными коллективами: последние месяцы показали, что даже в Североамериканском регионе есть сразу две организации, которые из раза в раз одерживают над Optic верх. Сложно представить, что когда против парней будут играть не EG или VGJ.Storm, а Virtus.pro или LGD у OpTic окажется достаточно волевых качеств для победы.

Итог

Существует определенная вероятность того, что OpTic прочитают грядущую мету, что ppd перепикает всех, а исполнение стратегий команды окажется безупречным (хотя прошедший недавно The Summit показал, что все далеко не так радужно). Однако куда вероятнее, что OpTic кое-как отыграют групповую стадию, одержав несколько побед над середнячками и, проиграв грандам, вылетят в первом-втором раунде плей-офф.


Состав OpTic Gaming на The International 2018:

  • Пер Андерс "Pajkatt" Олсен Лилль
  • Квин "CCnC" Каллахан
  • Нета "33" Шапира
  • Людвиг "zai" Валберг
  • Питера "ppd" Дагера(капитан)