Краткий экскурс в историю мира Warcraft

Сегодня вышло дополнение для World of Warcraft под названием Битва за Азерот, в котором противостояние Альянса и Орды вспыхивает с новой силой. Но за что они сражаются? Что стало причиной конфликта? Лор Warcraft'a крайне обширен и сложен, поэтому мы решили перевести статью, которая в сжатой манере перескажет все самые важные события мира игры. Для тех, кому лень читать, включен пункт TL;DR, где собраны совсем уж краткие описания событий.


Очень, очень давно — Титаны поссорились

Давным-давно, до того как на Азероте появились первые ростки жизни, существовали такие могущественные космические сущности, как Титаны. Они путешестсвовали по вселенной, раздавая приказы и наполняя планеты слугами из камня и металла. Многие расы Warcraft'a являются наследниками "выкованных титанами", включая дворфов и людей. Новые Титаны, как выяснилось недавно, рождались из миров-душ, и Азерот был одним из таких миров. Так что все обитатели Азерота живут на огромном яйце с Титаном внутри. Это будет важно немного позже.

Однако был один Титан по имени Саргерас, который не соглашался с политикой своих собратьев по Пантеону Титанов. Он обнаружил каких-то странных существо под названием Повелители Бездны, которые посылали паразитов, сошедших со страниц книг Лавкрафта, для того, чтобы они заражали планеты со спящими в них Титанами. Этих существ назвали Старыми Богами и если они смогут достаточно долго влиять на спящего Титана, то в итоге должно родиться нечто, куда более темное, страшное и разрушительное. Естественно, это никому из Пантеона не понравилось. Саргерас, бывший тогда одним из сильнейших Титанов, предложил свое решение: расколоть все планеты со спящими Титанами, а потом планомерно уничтожить все живое в галактике, чтобы Повелителям Бездны было нечего портить. Пантеон с ним не согласился и Сарге отправился в свой собственный крестовый поход по очищению галактики и первым пунктом его плана было создание армии, которую впоследствии будут знать как Пылающий Легион.

TL;DR: Титаны спят в планетах. Повелители пустоты хотят сделать злого Титана, и это будет плохо. Саргерас считает, что лучшим способом предотвратить это, будет формировании армии демонов, которые уничтожат все планеты, однако всем остальным этот план кажется безумным.


Саргерас

Создатель и глава Пылающего Легиона хочет уничтожить все живое в галактике, но жители Азерота раз за разом мешают его плану. За время существования Warcraft'a Саргерас стоял за многими злодеями, начиная от вторжения орков в первых частях оригинальной стратегии и заканчивая чумой в Warcraft 3. В конце WoW: Legion его наконец-то заточили.


Очень давно — Азерот переболел Старыми Богами

В конце концов Титаны добрались до Азерота... только чтобы обнаружить, что Повелители Пустоты уже успели прислать на планету четырех Древних Богов, которые веселились во всю, управляя прелестной страной под названием Черная империя. Титаны с помощью своих слуг разобрались с Древними Богами, а Аман'Тул, отец Титанов, схватил И'Шараджа и попытался убить его. Однако это оказалось не лучшей идеей, потому как выяснилось, что Древние Боги успели укорениться на Азероте и действия Аман'Тула привели к тому, что континент Пандарии (где живут миленькие панды-монахи) оказался заражен эхо И'Шараджа, называемые Ша. Они питаются негативными эмоциями и до сих пор приносят некие неудобства. Поэтому до тех пор, пока Титаны не придумают способа убить Древнего Бога без разрушения планеты, они решили заточить их под землей и с довольными видов разойтись по домам.

Со временем влияние Древних богов стало ощущаться все сильнее. Кроме всего прочего они заразили Выкованных титанами проклятием плоти. Именно поэтому люди теперь состоят из мяса, а не из железа, как было задумано Титанами. В остальном все было относительно спокойно. Правда группа троллей решила испить из магического источника и превратились в бессмертных Ночных Эльфов, после чего они организовали новую великую империю.

TL;DR: Древние Боги долго правили Азеротом. Появились Титаны и прекратили это безобразие. Убийство Древних Богов влекло за собой некие негативные последствия, поэтому их заточили под землей. Ах да, появились эльфы и они сразу же стали важной частью историю.


10 тысяч лет назад — Война Древних

На пике развития империи Ночных Эльфов на планету заявился Пылающий Легион, который понял, что Азерот является миром-душой и, естественно, демоны решили спалить его дотла. Один из лучших генералов Саргераса Архимонд обнаружил Колодец Вечности, который создал Ночных Эльфов и подумал, что его можно использовать для открытия огроменного портала, через который пробегут все его друзья-демоны. С помощью могущественных Драконьих Аспектов (кроме Смертокрыла, который сошел с ума из-за бормотания Древних Богов), парочка героев Ночных Эльфов — включая братьев Малфуриона и Иллидана, а также их общую зазнобу Тиранду Шепот Ветра — умудрилась победить Легион и спасти мир.

Вроде как.

Во время всего этого Колодец Вечности бабахнул и расколол единый на тот момент материк на множество участков суши, которые мы знаем сейчас. Властитель Ночных Эльфов, Королева Азшара (которая содействовала Легиону, ослепленная жаждой силы) утонула в океане вместе со своими последователями, которые были превращены в наг. Говорят, что она, Азшара, будет достаточно важым персонажем в грядущем дополнении.

TL;DR: Первый матч плей-офф закончился и счет на данный момент Азерот: 1, Легион: 0. Правда очень сильная магия ударила по Азероту и теперь на планете куча континентов, а также одна очень злая женщина с хвостом змеи, которая где-то под водой строит планы мести.


Примерно 33 года назад: Орки и Люди

Перескакиваем на пару тысячелетий вперед к событиям оригинальной стратегии Warcraft и Warcraft II: Tides of Darkness. В этот раз основной конфликт будет затрагивать Азерот и родной мир орков Дренор. Началось все с того, что Саргерас заразил расу орков какой-то странной энергией и собирался использовать зеленых как авангард во второй попытке вторжения в Азерот.

С помощью проклятого злыми силами человека-хранителя Медива — представляющего из себя такого себе магического Капитана Америка от мира Азерота - Саргерас открыл Темный Портал в Дренор и отправил армию орков рубить и ломать все, что им попадется. На пути орков встали силы людей, дворфов, гномов и высших эльфов (дальних родственников Ночных Эльфов, которые в процессе эволюции стали чуть ниже и чуть менее фиолетовыми).

После двух продолжительных войн герои Азерота отправились на Дренор, чтобы уничтожить источник угрозы. Однако орк Нер'Зул начал открывать порталы во всевозможные миры, которые в конце концов дестабилизировали и разрушили Дренор. Что же до Нер'Зула, то Кил'джеден, один из сильнейших генералов Пылающего Легиона, помещает его душу в корону и наделяет психическими способностями по контролю нежити, делая его первым Королем Личем.

TL;DR: Саргерас развращает сущность орков, посылая их уничтожить Азерот. Его план проваливается, а родной мир орков раскалывается, оставляя их бродить по землям Азерота. Один из бывших лидеров Орков становится королем зомби.


Примерно 23 года назад — Легион Возвращается

После провала с орками, Саргерас использует Нер'Зула, чтобы поднять армию мертвых и атаковать Лордерон - самое крупное королевство людей. На его защиту выступил супер-паладин Утер Светоносный, принц Артас Менетил и талантливый маг Джайна Праудмур, дочь адмирала Кул'Тираса, который будет играть важную роль в грядущем дополнении. Однако все пошло не так, как могло показаться и Артас, поддавшись влиянию Нер'Зула, отправляется на Нордскол и становится рыцарем смерти. Он подбирает проклятый меч Фростморн и начинает убивать всех подряд.

Джайна бежит искать союзников среди Ночных Эльфов, спрятанных где-то на Калмидоре. Артас убивает отца и захватывает трон, чтобы немножко потерроризировать Лордерон и высших эльфов Кель'Таласа. Он разрушает Солнечный Колодец эльфов и убивает рейнджера Сильвану Ветрокрылую, превращая ее в баньши. Ей это не очень нравится и в конце концов она освобождается от контроля Короля Лича, чтобы стать королевой свободомыслящей нежити, называемой Отрекшимися.

TL;DR: Саргерас решает попробовать зомбей. Принц Лордерона попадет под влияние Короля Лича, хватает магический меч, протыкает отца, протыкает генерала армии эльфов и воскрешает последнюю как крутую лучницу-зомби-королеву.


Джайна Праудмур

Сильнейшая в мире волшебница и дочь адмирала Кул Тирана. Джайну изгнали из ее народа после того, как она дала Орде убить своего отца-орконенавистиника. Джайна верила в мир, но после взрыва ее родного города и многочисленных предательств она изменила свою позицию.


Все бегут к Дереву!

В это время сбежавший орк-гладиатор Тралл возглавляет своих сородичей (которые были помещены в резервации после Второй Войны) и отправляется на Калимдор после сообщения от Медива (который теперь играет за сторону хороших парней). По пути он знакомится с троллями и тауренами, и создает основу того, что в последствии станет Ордой. С помощью своего другана Громмаша Адского Крика он убивает демона Маннорота, который осквернял орков.

В конце концов они объединяются с Джайной и ночными эльфов и собираются защищать Мировое Дерево Нордрассил, которое произрастало из того, что осталось от Колодца Вечности. И так уж получилось, что бедное растение выиграло в реалити шоу под названием "Лучшие Кандидаты на Звание Очередной Батарейки для Вторжения Демонов в Азерот". Вместе они побеждают Архимонда и Легион во второй раз. Однако Артас все еще доставляет кое-какие проблемы. Он решил отправиться на Нордскол, чтобы полностью соединиться с Королем Личем.

TL;DR: Тралл создает Орду, освобождает окров от демонического влияния и объединяется с ночными эльфами и людьми, чтобы остановить вторжения Легиона. Саргерасу все это уже надоело. Артас решает добавить к своему иммиджу странноватую шапку с мертвым орком внутри.


Варок Саурфанг

Верховный правитель кланов Орков. Престарелого, но все еще сильного Варока, преследует бесчестие. Как и многие другие орки он был отравлен влиянием демонов и с радостью уничтожал мирные расы Дренора. Сейчас, на Азероте, он старается вернуть Орду на путь чести.


От 22 до 2 лет назад — Мир еще пару раз находится на грани уничтожения

Конечно же за время существования World of Warcraft вышла целая куча дополнений и много чего случилось. Иллидан умер (но стал лучше). Артас умер и его заменил новый Король Лич, который пообещал вести себя хорошо. Смертокрыл расколол мир, а потом умер. Альянс и Орда постоянно собачились, в то время как Джайна и Тралл старались их успокоить.

А потом что-то сломалось.

Гаррош Адский Крик (сын Грома, убийцы Маннорота) стал Вождем Орды пока Тралл занимался своими шаманскими делами. Однако Гаррош не был сторонником мира и решил взорвать родной город Джайны Праудмур, Терамор, с помощью мана-бомбы. В качестве награды он получил злую Джайну, которая уже не жаждет мира, а хочет, чтобы Орда была убита и закопана. Гарроша в конце концов сместили тролли под предводительством Вол'Джина. Однако Джайна ничего не забыла и не простила.


TL;DR: Откуда-то набегают толпы народу, которые по очереди стараются разрушить Азерот, но игроки и герои останавливают их. Вождем Орды становится парень, который взрывает целый город с помощью мана-бомбы, что не нравится Джайне.


Примерно 2 года назада — Round 3, Fight!

Пытаться объяснить Владык Дренора практически бесполезно, поэтому просто скажем, что там есть путешествия во времени, альтернативные реальности и все это не особо важно для дальнейшего сюжета. Что нужно знать, так это то, что чернокнижник орков Гул'Дан из параллельной реальности (местный умер во время Warcraft 2) ведет Пылающий Легион в крупнейшую атаку на Азерот. Орде с Альянсом приходится объединиться, чтобы остановить все это.

Естественно, добро побеждает и герои гонят демонов до их родного мира Аргуса и вырезают все, что от них осталось. Саргераса заточает Иллидан и другие Титаны, но перед этим злодей успевает проткнуть Азерот мечом размером с крупный астероид. Он наносит рану миру-душе, которая начинает истекать "кровью", представляющей из себя крутой ресурс под названием Азерит, который является одной из главных причин конфликта в Битве за Азерот . Посреди всего этого Вол'Джин, смертельно раненный, решает, что было бы неплохо заявить, что его место на посту Вождя займет Сильвана, из-за какого-то видения его тролльих богов.

TL;DR: Легион возвращается в третий раз. Их опять побеждают, приходят на их родную планету и побеждают их еще раз. Саргерас ранит Азерот перед пленением. Сильвана становится во главе Орды.


Сильвана Ветрокрылая

Баньши, королева мертвых, которая потратила несколько лет на то, чтобы удостовериться, что Отрекшиеся - остатки армии мертвецов Артаса, освободившиеся от его контроля - выживут. Когда она стала Вождем Орды она немного потерялась во всех своих обязанностях и теперь у нее нет выбора, кроме как воевать с Альянсом.


Наше время — Война Шипов и Битва за Лордерон

В свете победы над Легионом начинаются всевозможные политические заморочки, центром которых является Сильвана. Ее основная мотивация — увеличение числа отрекшихся и ненависть ко всему живому, вызванная тем, что две ее еще живые сестры обидели Сильвану, или что-то такое. После попытки примирения, которая ничем не закончилась, она входит в режим берсерка и убивает кучу своих собственных людей. Есть фанатские теории на тему того, что она видит единственное спасение мира в оживленных трупах, которые могут противостоять Повелителям Бездны, что дало бы хоть какое-то объяснение ее безумию. Однако на данный момент обычный игрок считает Сильвану не самым добрым персонажем.

Далее идет Война Шипов, в которой Сильвана посылает Орду ,чтобы захватить крепости Альянса на Калимдоре. А потом по собственной прихоти решает сжечь великое дерево Тельдрассил, которые было столицей цивилизации Ночных Эльфов. Много мертвых. В качестве ответа Альянс отправляет армию, чтобы захватить старую столицу Лордерона и выгнать мертвых из окружающих земель.

TL;DR: Сильвана всех убивает. Она сжигает большое дерево ночных эльфов, а потом Альянс осаждает ее столицу и выкидывает ее с Лордерона. Отсюда и начинается полномасштабная война.


Андуин Ринн

Отец Андуина, Вариан, был одним из сильнейших лидеров Альянса. Он любил повоевать, в то время как его сын был поклонником мира. Но после смерти Вариана от рук Легиона, Андуин стал королем и его втянули в полномасштабную войну с Сильваной и Ордой.


На этом все. Плюс-минус немного деталей и второстепенных сюжетных линий и вы должны понимать, что же вообще происходит на Азероте и что движет главными действующими лицами (Джайной и Сильваной). Конечно же Blizzard успели создать достаточно лора, чтобы можно было защищать докторскую по теме "История Азерота", но главное помнить: "Саргерас плохой", "Орда и Альянс никогда не дружат кроме моментов, когда нужно завалить большого злодея", "Сильване нужно немного расслабиться". Ну а что будет дальше, увидим совсем скоро.