Игроки Overwatch League устали

Сегодня игрок сборной Испании neptuNo сообщил о том, что не будет выступать за команду своей страны на World Cup. Причины – долгий выматывающий сезон Overwatch League, а также возникшие в связи с ним многочисленные проблемы со здоровьем и психическим состоянием. Но neptuNo ведь далеко не единственный игрок OWL, которому пришлось заплатить такую цены за прошедший сезон. Автор портала Inven Global Ник Д'Орацио в своей статье раскрывает проблему нелегкого быта профессиональных игроков в Overwatch.

news_5b74901ae5659.jpeg

Альберто "neptuNo" Гонзалес на предфинальной пресс-конференции OWL

Сегодня Альберто "neptuNo" Гонзалес, выступающий за Philadelphia Fusion, сообщил о своем решении не выступать за сборную Испании на Overwatch World Cup. В своем обращении Альберто уверил, что его национальная команда знала о его решении задолго до, а также обрисовал печальную картину быта игрока Overwatch League:

“После нескольких месяцев непрерывных тренировок, размышлений об игре, поисков того, что можно улучшить в командном взаимодействии и лично в своей игре, поисков способа стать лучшим тиммейтом, выходов на сцену и игр, в которых выкладываешься на полную… После 45 дней игр с камнем в почках, с тонзилитом, с проблемами с желудочным соком и проблемами со сном…

Я решил что для меня как для человека и как для игрока будет лучше не принимать участия в World Cup. Я хочу получить какое-то свободное время, сфокусироваться на получении удовольствия от игры, которую я люблю, и перестать психовать, раздражаться и испытывать стресс".

После того, как я прочитал это сообщение, мне немедленно вспомнился Брэндон "Seagull" Ларнед, который решил покинуть OWL. О своем решении он сообщил всего лишь неделю назад, при этом также упомянув проблемы со сном, а также то, как выступления на лиге сказались на его физическом и ментальном состоянии:

"Мне очень многим приходилось жертвовать в течение этого времени. Здесь и личная жизнь, и психическое и физическое здоровье – я прибавил 40 фунтов веса, у меня появилось апноэ во сне, я практически не мог спать.. У меня было много проблем, но оно того стоило, ведь я хотел выступать. А сейчас я уже не знаю – стоит ли жертвовать своим стримом и поклонниками, благодаря которыми я всего этого и добился? Я просто больше не хочу играть на лиге".

Многие поклонники с пониманием отнеслись к решению Seagull’а уйти из лиги – частично из-за того, что он возобновил свои стримы, но также и потому, что можно было легко заметить, как OWL негативно сказалась на самочувствии игрока. В конце концов, именно фривольность и умение получать кайф от игрового процесса сделали его популярнейшим стримером. И если уж выжить на этой лиге не может даже такой весельчак, как Seagull, то кому тогда это вообще под силу?


Долгий-предолгий сезон

Еще в мае Николь Карпентер из DotEsports заметила, что у игроков накапливается усталость, они переутомляются. В статье, метко названной "Размытая грань между работой и игрой может стать источником проблем Overwatch League", Николь рассказала о том, что сейчас этот турнир полон игроков, которые имеют проблемы с нервами, а также страдают от депрессии и других недугов, вызванных перенапряжением. Вот и цитата бывшего тренере Флорида Мейхем Витиса "Mineral" Лазаитиса (который ушел из команды по причине эмоционального выгорания) приходится в свете последних событий как нельзя кстати:

"Очень сложно нащупать баланс между нужным количеством отдыха и оптимальной подготовкой, и найти ответ на эту задачу пока что не удается ни одной из команд… Думаю, перед началом четвертой стадии Overwatch League большинство участников находится на грани эмоционального выгорания".

news_5b749071bdfb5.jpeg

Четвертая стадия турнира давно осталась позади – давайте узнаем, кто же еще "находится на грани выгорания".


Круг победителей

После финала первого сезона Overwatch League, что прошел в Нью-Йорке, репортеры Inven Glogal поговорили с игрока Чже-хи "Gesture" Хонгом и Сен-тэ "Bdosin" Чхоем. Компанию им составил владелец команды Джек Этьен, который подтвердил, насколько вымотаны его игроки были после напряженного сезона:

Джек Этьен: "Какие-то игроки устали уже после первой стадии. На сцене они выглядели безрадостными, и это меня печалило. И тем не менее они не сдавались до самого конца, поэтому я очень ими горжусь… Весьма вероятно, что в следующем году мы столкнемся с непредвиденными препятствиями. Но за этот сезон наш тренерский штаб заработал большой кредит доверия.  Мы прошли через нелегкие времена и я думаю, что это поможет нам в будущем".

Gesture: "У лиги очень долгий сезон. Мне часто бывало сложно справиться. В следующем сезоне я буду больше внимания уделять психологическом настрою и общему состоянию… Сложными моментами в сезоне были – вероятнее всего – изменения в мете и травма запястья у Birdring’а. Что касается меня, то я эти моменты был в плачевном психическом состоянии".

Bdosin: "Я устал. В третьей и четвертой стадии от игры уже тошнило. Но когда начался плей-офф, то я сумел изменить свой настрой с "мне нужно приспособиться" на "мне нужно победить".

Игроки London Spifire стали чемпионами – все их жертвы и вся их усталость окупились. Да и вспомогательный персонал команды был прекрасно осведомлен о том, в каком напряжении игроки оказались из-за участия в лиге. Их менеджер Сьюзи Ким – ветеран киберспортивной сцены, которая искренне сопереживает профессиональным игрокам и понимает, с чем связан их образ жизни. А менеджер Робин Ли общается с игроками каждый день. Он рассказал Inven Global, что во втором сезоне повышенное внимание будет уделяться заботе о здоровье и общем самочувствии игроков.

Думаю, с таким отношением вряд ли кто-то уйдет из команды.


Побег из Overwatch

Но что становится с теми игроками, у которых нет поддержки такого уровня? В июне Дончжиана "MG" Ву освободили от контракта после того, как он обратился с просьбой об этом к руководству команды:

"Я чувствовал себя потерянным, страдал от депрессии. Я недоволен такой жизнью, где ты получаешь высокую зарплату, но должен целый день играть рейтинговые игры. Не за этим я приехал в США. Я решил уйти, обсудил это с командой. Мне разрешили".

news_5b74908aeb70f.jpeg

MG, бывший игрок Shanghai Dragons

Ранее мы писали о тяготах жизни игроков в Overwatch, которым приходится целыми днями играть ранкед, и MG (пусть ему даже за его игру и платили), очевидно, был одним из таковых. Но MG оказался далеко не единственным игроком OWL, которому нужно было куда-то деться от стресса соревновательного Overwatch.

Я поговорил с Джонатом "HarryHook" Техедором Руа из Dallas Fuel во время одного из многих спадов в игре его команды. Меня потряс его ответ на вопрос о том, как он справляется с нагрузкой:

"Мне помогают походы в качалку. Я иду туда, когда мне плохо или грустно. Когда возникают проблемы с командой – то у меня путь либо в зал, либо на пляж. Вот так я и убегаю от Overwatch League".

Чтобы развить тему, я спросил Джонатана, чем он любит заниматься на пляже.

"Да просто расслабляюсь. Гуляю рядом с водой. Мне даже не нужно ничего делать, просто освободить сознание. Больше ничего не нужно. Когда я там – про игру вообще не думаю".

news_5b7490b43cd2e.jpeg

HarryHook в первом сезоне OWL

Но разве же не должно было участие в лиге стать настоящим осуществлением мечты любого игрока? Как может кто-то чувствовать, что ему нужно сбежать из Overwatch League?

И вот сегодня neptuNo назвал месяцы размышлений об игре среди симптомов своего выгорания. Может быть, ему стоит перенять подход HarryHook’а и найти себе уютное местечко на пляже, где можно будет не думать о шотколлах, метах и заполнении счетчика абсолютной способности?

Я даже представить себе не могу 140 дней постоянных игр в Overwatch в качестве работы – тем более в возрасте 23 лет (а именно таков средний возраст участников лиги). С другой стороны, я все чаще разделяю решения игроков, которые решают покинуть лигу для того, чтобы получить удовлетворение от личной жизни. Я рад, что таким игрокам, как Seagull и neptuNo, вероятно, придает уверенности в собственных действиях их популярность и относительная успешность в Overwatch. Кажется, что они могут позволить себе взять перерыв и при этом остаться значимыми для сцены этой игры фигурами.

Но сколько еще на лиге игроков, которые сейчас абсолютно вымотаны и у кого не остается никакого запасного плана? Может ли игроки из команды OWL среднего уровня, у которого нет популярного стрима или как минимум серебряной медали за первый сезон, публично рассказать о том, насколько он устал, не боясь при этом потерять место в составе?

Я надеюсь, что игроки второго сезона OWL получат какую-то выгоду от того, что информация о постоянном переутомлении и эмоциональном выгорании участников станет достоянием общественности. Я также рассчитываю на то, что neptuNo станет не последним игроком, который во всеуслышание заявил о том, что ему нужен перерыв и, сказать по правде, считаю его решение не играть на Overwatch World Cup верным.

А кто-то, может быть, назовет его и вовсе наилучшим из всех возможных.


  • Автор оригинального материала: Ник Д'Орацио @ invenglobal.com.
  • Фотографии: Роберт Пол @ Blizzard Entertainment.