London is the capital of Great Britain. Кто из наших команд на что горазд на лондонском мейджоре?

Уже через несколько дней стартует главный турнир года по CS:GO. Из 24-х команд, которые направляются в Лондон, 6 представляют СНГ. Среди них есть и явные фавориты, и откровенные аутсайдеры. Есть команда, которая будет доказывать всему миру, что она хоть на что-то способна. А есть Hellraisers, которые наконец готовы сражаться в полном составе. Подробнее о каждой читайте в материале-превью к Major: London 2018.

Natus Vincere

Как попали на мейджор: завоеванный в Бостоне статус "легенд" посеял Na`Vi сразу во вторую стадию Лондона.

Позиция в рейтинге HLTV: #2.

Первый матч: 12 сентября, вторая стадия мейджора.

Состав:

  • Александр "s1mple" Костылев;
  • Денис "electronic" Шарипов;
  • Даниил "Zeus" Тесленко;
  • Егор "flamie" Васильев;
  • Иоанн "Edward" Сухарев;
  • Михаил "Kane" Благин – тренер.

Главная надежда СНГ на предстоящем мейджоре. После весенней встряски с потенциальным трансфером s1mple'a и flamie в SK, команда нашла в себе силы собраться и несколько месяцев доминировала на мировой сцене. Правда то, что показали Na`Vi на Dreamhack Stockholm, совсем не радует. У ребят был месяц на подготовку к мейджору, который, похоже, пошел им во вред: команда расслабилась и потеряла игровой тонус. Вторая стадия мейджора (с которой стартуют Natus Vincere) начинается через 10 дней, а значит, еще есть немного времени подтянуть свою игру. Хуже всего, что Na`Vi вновь лишились стабильности как игровой, так и моральной. Если Natus Vincere в форме последних месяцев являются главными претендентами на победу в Лондоне (наравне с  Astralis), то Na`Vi "прямо сейчас" имеют все шансы не дойти и до полуфинала. 

Казалось, за последнее время "рожденные побеждать" обрели важный навык: не тильтовать и не "гореть" в течение тяжело проходящих матчей, но вчерашняя игра против North вызывает серьезные опасения. Если затрагивать игровые проблемы, то перед уходом на месячный перерыв (в августе почти не проводились турниры) у Natus Vincere была лишь одна задача - пул карт. По всему остальному претензий не было. Да, надо бы подготовить стратегии, тактики, разобрать текущую игру оппонентов, но в первую очередь стоял вопрос о том, что надо наигрывать либо Dust2, либо Cache.

Последнюю Na`Vi не играют в принципе, на Dust2 же совсем мало опыта у "молодежи". Следствием этого является ужасная игра Na`Vi на этой карте, особенно в защите.

После возвращения Dust2 в маппул, Natus Vincere не одержали ни одной победы на ней. Dreamhack Stockholm показывает тот факт, что Na`Vi продолжают вычеркивать Cache. А это значит, что любая команда, которая играет и Cache и Dust2 на среднем уровне, превращается в серьезную угрозу для черно-желтых.

"Мы должны улучшить нашу игру на Dust2 для будущих турниров, поэтому нам необходимо больше на ней тренироваться. У нас плохая статистика на ней, но нам все равно нужно играть на этой карте. Мы вели со счетом 13:9, однако игра дошла до овертайма, где мы и проиграли. Тем не менее, это все равно наша лучшая игра на Dust2 с момента возвращения этой карты".

Такая цитата Electronic'a пугает. Если это было лучшей игрой Na`Vi, то все совсем печально. Тем не менее, есть 10 дней, есть вера в то, что Na`Vi смогут собраться к мейджору и показать всем, на что они способны.

Оптимальный результат: финал.

Задача-минимум: выход в плей-офф.

Winstrike

Как попали на мейджор: завоеванный в Бостоне статус "легенд" посеял Winstrike сразу во вторую стадию Лондона.

Позиция в рейтинге HLTV: #48.

Первый матч: 12 сентября, вторая стадия мейджора.

Состав:

  • Григорий "balblna" Олейник;
  • Ауримас "Kvik" Квакшис;
  • Никита "waterfallZ" Матвеев;
  • Савелий "jmqa" Брагин;
  • Кирилл "Boombl4" Михайлов;
  • Дмитрий "iksou" Михайличенко – тренер.

Пожалуй, команда, которая вызывает больше всего споров в сообществе последние полгода. Любовь фанатов изменчива. Горячо любимые после выхода в плей-офф бостонского мейджора тогда еще Quantum Bellator Fire, ребята столь же усердно уворачивались от тонн помоев, когда проигрывали тир-3 командам в последние месяцы.

Важно понимать то, что до бостонского мейджора QBFire была тир-3 командой и после него ничего не изменилось. Кроме нашего восприятия и ожиданий. Ребята ведь проделали такой путь, а значит, должны  были разрывать и дальше. Все любят красивые истории, но выйти на качественно новый уровень игры за один турнир невероятно сложно.

Так что в период между мейджорами Winstrike вернулась на свой обычный уровень игры, но уже с новыми сложностями: на нее давило сообщество, фанаты и статус "легенды" мейджора. Не говоря уже о моральном выгорании и поисках мотивации. У команды опытный тренер, но игроки – молодые ребята, не знавшие крупных побед и им приходилось вдвойне тяжело. Плюс ко всему, были проблемы с организацией и финансами. Выплата призовых с бостонских мейджора и майнора заняла очень много времени. Вернувшись домой, например, waterfallz и Kvik были вынуждены продолжать играть на крайне слабых компьютерах (почему организация Quantum Bellator Fire не предоставила поддержку оборудованием – неизвестно).

Самое смешное в том, что в Лондоне Winstrike вновь имеет шансы заткнуть всех за пояс. Мотивация на мейджоре не проблема. Времени на подготовку было достаточно. Система первой и второй стадий мейджора: швейцарка best-of-1 (за исключением десайдер матчей при статистике 2-2, они проходят в формате best of 3). Это идеальный формат для Winstrike. Во-первых, парни не так слабы, как кажется. Во-вторых, команда вновь подходит к турниру в статусе полного андердога и есть шанс наказать оппонентов за недооценку. Так что все не так плохо, как кажется на первый взгляд. Как бы то ни было, парни – большие молодцы и заслуживают нашей поддержки.

Оптимальный результат: выход в плей-офф.

Задача-минимум: одна победа во второй стадии для сохранения слота на мейджор в Катовице.

Hellraisers

Как попали на мейджор: выиграли СНГ-майнор.

Позиция в рейтинге HLTV: #16.

Первый матч: 5 сентября 19:30 MSK, Hellraisers - North, первая стадия мейджора.

Состав:

  • Кирилл "ANGE1" Карасев;
  • Владислав "Bondik" Нечипорчук;
  • Бенце "DeadFox" Боротц;
  • Озгюр "woxic" Экер;
  • Исса "ISSA" Мурад;
  • Иван "Johnta" Шевцов, тренер.

Сложно сказать, что ждать от Hellraisers в Лондоне. С одной стороны, ребята точно готовились и будут без всяких проблем в полном составе (woxic стабильно испытывае визовые проблемы). А значит, по морали не просядут. Игра команды нестабильна, а стартовый оппонент – худший из возможных. Во-первых North не играет Cache, где Hellraisers выступают достойно, во-вторых, могут наказать на любой другой карте. В-третьих, Вальдемар обрел стабильность, а сама North сейчас в невероятной форме. С большой долей вероятности, первый раунд HR проиграют. Впрочем, остальные оппоненты не такие серьезные.

Главная проблема Hellraisers именно в отсутствии возможности постоянно выступать в полном составе на LAN-турнирах. Если говорить об онлайн-играх, мешает не лучший интернет ISSA'ы и woxic'a. Палка о двух концах. Так что в случае с "восставшими из ада" все зависит от того, насколько хорошо они разыграются на мейджоре. Dreamhack Stockholm уже зачтен в качестве разминки. С учетом остальных команд, выступающих на первой стадии, Hellraisers должны проходить во второй этап. А там они точно попью крови у более именитых команд.

Оптимальный результат: борьба за плей-офф.

Задача-минимум: выход во вторую стадию мейджора.

news_5b8bb1f96504b.lobGambit

Как попали на мейджор: вторая стадия бостонского мейджора позволила Gambit получить слот в первой  стадии Лондона.

Позиция в рейтинге HLTV: #18.

Первый матч: 5 сентября 15:00 MSK, Gambit - Tyloo, первая стадия мейджора.

Состав:

  • Михаил "Dosia" Столяров;
  • Даурен "AdreN" Кыстаубаев;
  • Рустем "mou" Телепов;
  • Абай "HObbit" Хасенов;
  • Николай "mir" Битюков;
  • Андрей "B1ad3" Городенский, тренер, арендован у F3 Tactics.

Мог ли себе кто-нибудь представить себе год назад, после краковского мейджора, который Gambit выиграла, такой вопрос: "Кто с большей вероятностью не выиграет ни одного матча в Лондоне – Gambit или Virtus.pro?". Это могло бы быть смешно, если бы не было так грустно.Единственный человек, которого будет жалко в случае провала Gambit - B1ad3. Зная Андрея, он точно сделал все, чтобы чуть больше чем за месяц подготовить "красных звезд" к мейджору, но, похоже, этой команде уже ничего не поможет. 

Замены игроков, свапы ингейм-лидеров, увольнение тренера – в панике за прошедший год Gambit делала все, чтобы попробовать наладить игру. По ее мнению. В первую очередь Gambit испытывает проблемы с наличием постоянного, ярко-выраженного ингейм-лидера, которого в команде попросту нет. Отсюда следует несобранность команды даже в простейших игровых ситуациях. Судя по тому, что мы увидели на Dreamhack Stockholm, приход B1ad3'a не смог ничего изменить, или же ему просто не хватило времени.

Реальность такова, что от Gambit никто ничего не ждет на мейджоре. Обыграют ребята хоть кого-то – уже неплохо. Оппоненты в первой стадии такие, с которыми можно бороться. Но хватит ли на это духа у Gambit?

Оптимальный результат: выход во вторую стадию.

Задача-минимум: выиграть хотя бы одну карту.

Spirit

Как попали на мейджор: заняли сторое место на СНГ-майноре.

Позиция в рейтинге HLTV: #37.

Первый матч: 5 сентября 18:00 MSK, Spirit - Vega Squadron, первая стадия мейджора.

Состав:

  • Дмитрий "S0tF1k" Форостянко;
  • Павел "COLDYY1" Векленко;
  • Вадим "DavCost" Васильев;
  • Дмитрий "Dima" Бандурка;
  • Виктор "somedieyoung" Оруджев.

Не стоит ждать от Spirit особых подвигов на предстоящем мейджоре. История этой команды – о длительном постепенном развитии. Тем не менее, у Spirit есть реальные шансы пройти во вторую стадию.

  • Оппоненты, в паре с которыми Spirit фаворит: Vega Squadron, Complexity, Virtus.pro;
  • Примерно равные пары: Rogue, Optic, Renegades, Tyloo, Gambit, Ninjas in Pyjamas;
  • Пары, где Spirit андердог: Liquid, BIG, Space Soldiers, Hellraisers, North, Astralis.

Так что, при так или иначе, вероятность того, что Spirit выйдет во вторую стадию через четвертый или пятый раунд, достаточно велика. Стоит брать и рассматривать конкретных оппонентов по пулу карт или же стилю игры, но порадоваться за Spirit стоит точно. Команда по шажочкам за пару лет дошла до верхней "планки" в CS:GO и если она продолжит прогрессировать, вскоре мы сможем увидеть еще один крайне сильный СНГ-коллектив.

Оптимальный результат: выход во вторую стадию.

Задача минимум: напрячь оппонентов в первой стадии.

Vega Squadron

Как попали на мейджор: вторая стадия бостонского мейджора позволила Vega'e получить слот в первой  стадии Лондона.

Позиция в рейтинге HLTV: -

Первый матч: 5 сентября 18:00 MSK, Spirit - Vega Squadron, первая стадия мейджора.

Состав:

  • Леонид "chopper" Вишняков;
  • Дмитрий "jR" Червак;
  • Павел "hutji" Лашков;
  • Игорь "crush" Шевченко;
  • Антон "tonyblack" Колесников;
  • Артем "Fierce" Иванов – тренер.

Vega долгое время шла по тому же пути развития, что и Spirit, но после бостонского мейджора продала mir'a в Gambit и убрала из команды keshandr'a. После этого то, что показывали "акулы" сложно назвать игрой. Забавно, что последняя игра Vega сыграна против Spirit, с которой ей играть стартовый матч (тогда Vega проиграла 9-16). На официальных играх мы не видели Vega'у больше двух месяцев, время подготовиться у команды было. Сложно сказать, что нам ждать от "акул", но вспоминая прошлый турнир и то, что у команды остался тренер и костяк, "феномен Vega Squadron", вероятно, мы увидим и в Лондоне. Непредсказуемая аркадная игра от Vega в любом случае может стать украшением первой стадии турнира. А самое главное, это работает.

Оптимальный результат: выход во вторую стадию.

Задача минимум: напрячь оппонентов в первой стадии.


Со всеми результатами матчей можно ознакомиться в специальном репортаже на Goodgame.ru.