WCS Circuit: битва за Анахайм в Монреале

Сегодня в 20:00 по Москве стартует последний в этом году турнир системы WCS Circuit. Лучшие игроки мира соберутся в Монреале и, как это принято у лучших игроков мира, будут вести борьбу за крупные призовые суммы и за рейтинговые очки WCS, который позволят им пробиться на BlizzCon, что пройдет в городе Анахайм в начале ноября. Предлагаем взглянуть на поле боя перед битвой и оценить шансы множества претендентов на попадание в заветные топ-8 рейтинга.

news_5b925c490792f.jpg

В 2016 году в Монреале на WCS Summer Championship эмигрировавший в США корейский игрок TRUE обыграл в финале другого корейского эмигранта Polt’а и тем самым заработал себе место на WCS Global Finals. С тех пор последний турнир сезона WCS Circuit неизменно проходит в Канаде и дает игрокам последнюю возможность оформить себе заветную путевку на BlizzCon. В этом году страсти будут кипеть нешуточные, потому как на данный момент всего лишь два игрока обеспечили себе участие в глобальных финалах. Это, конечно же, непобедимый Serral, который в этом году стал чемпионом всех трех турниров WCS Circuit, а также SpeCial, который каким-то образом сумел наскрести себе 3150 очков, которых гарантированно хватит для участия на Global Finals.

news_5b9254db7c3d7.bmp

Тем не менее, несмотря даже на тот факт, что Serral уже давным-давно обеспечил себе место на главном турнире года, одним из самых интересных вопросов остается вопрос о том, сможет ли он собрать себе своеобразный старкрафтерский "покер", выиграв все четыре турнира WCS Circuit подряд. Очень велика вероятность, что ответ на этот вопрос будет положительным, потому как финн сейчас показывает такую игру, что равных ему надо искать, наверное, в Корее. Остальное старкрафтерский мир, такое ощущение, уже смирился со своей участью, а каждый игрок просто надеется как можно позже попасть на Serral’а в сетке.

Скорее всего компанию Serral’у и SpeCial’у на Global Finals составят Neeb и ShoWTimE. Обоим для этого должно хватить просто выхода в плей-офф. Немец в этом году, конечно, один разок оступился, когда не вышел из группы на турнире в Остине, но в целом переживать за судьбу этих ребят особо не приходится. В принципе, даже невыход в плей-офф не станет для кого-то из них фатальным – например, занимающему 9-ую строчку Snute’у для того, чтобы сдвинуть ShoWTimE’а или Neeb’а, нужно будет дойти как минимум до полуфинала.

Но что мы, в самом деле? Оба этих парня – и Neeb, и ShoWTimE – на самом деле находятся в числе фаворитов турнира и должны показывать хорошие результаты. Оба последние месяцы провели в Корее, оба так или иначе отметились на корейских турнирах, а поэтому в Монреале могут быть более-менее спокойны за свое будущее.

news_5b9254e890521.bmp

Кому придется понервничать, так это игрокам, которые занимают 5-8 строчки рейтинга WCS. Это Has (2290 очков), Nerchio (2220 очков), HeRoMaRinE (2160 очков) и Elazer (1950 очков). И больше всего здесь беспокоит судьба Has’а.

Представитель Тайваня в этом году творил сущую магию на WCS Valencia. Это было удивительно, это было необычно. Все знают, кто такой Has и как он играет; все привыкли к тому, что на каждом турнире он показывает оригинальные билды и зрелищные игры. Но все точно так же привыкли и к тому, что Has со своими креативными стратегиями отлетает от любого более-менее сильного соперника.

В Валенсии почему-то все получилось наоборот. Has один за другим обыгрывал топовых игроков – SpeCial, Kelazhur, Nerchio, ShoWTimE… Остановить этого злого гения смог только Serral, но в итоге Has все равно завоевал второе место, а вместе с ним и 1400 очков WCS, которые подарили ему шанс на WCS Global Finals. Проблема, однако, заключается в том, что это единственный выход Has’а в плей-офф за целый год. Рассчитывать на повторение валенскийской феерии как-то не приходится, но если Has сможет выйти хотя бы в плей-офф, то дополнительные 200 очков серьезно упрочат его шансы на BlizzCon.

В схожей ситуации оказался и Nerchio, только вот почему-то кажется, что в этот раз поляк выступит успешнее Has’а, пусть и проиграл тому в Испании. Nerchio в этом году вообще демонстрирует завидное постоянство – на всех трех прошедших турнирах WCS Circuit он останавливался на стадии четвертьфиналов. Еще одного аналогичного результата должно хватить на Global Finals.

Да и HeRoMaRinE, сказать по правде, тоже должен удержаться в топ-8. С шансами на BlizzCon все будет совсем плохо только в том случае, если он не пройдет групповую стадию и, как следствие, не почтит своим присутствием сетку плей-офф.

news_5b925c297b3d7.bmp

Ну а вот начиная с 8-ой строчки уже начинается форменная бойня. uThermal, Snute, MaNa, TRUE, Elazer, Lambo, Kelazhur и Scarlett – все они сохраняют какие-то шансы на попадание в топ-8. Степень осязаемости этих шансов варьируется от "очень призрачные" до "вполне реальные". Кому-то до заветного места может хватить и четвертьфинала (+600 очков), но это лишь при условии, что конкурентам очень сильно не повезет с сеткой. А кому-то шансы на Global Finals даст разве что выход как минимум в Ro4. Да и то без каких-либо гарантий.

Меньше всего надеяться здесь стоит, наверное, на Kelazhur’а, который, кажется, оставил всякие серьезные турнирные амбиции и, вроде как, собрался заняться учебой. Надо полагать, будет тащить на опыте.

Scarlett пока что проводит очень неудачный для себя сезон WCS. Сможет ли она выйти в полуфинал? А, может быть, сумеет забраться и дальше – на родной земле-то? С одной стороны, вероятность, что ей это удастся в одной сетке с такими ребятами как Neeb, SpeCial, Nerchio, Elazer, uThermal, HeRoMaRinE и,в конце концов, Serral – не очень-то высока. С другой стороны, это же Scarlett, самый непредсказуемый игрок WCS Circuit! Она может отыграть совершенно гениально в один день и абсолютно бесперспективно проиграть уже на следующий. В конце концов, именно Scarlett в Валенсии была ближе всех к тому, что выбить из турнира Serral’а, так что сбрасывать ее со счетов, определенно, не стоит.

news_5b925c1440aac.bmp

Теоретически (очень сильно теоретически!) шансы на топ-8 рейтинга остаются и у Bly'я, который будет единственным представителем СНГ на этом турнире. Правда, для того, чтобы хотя бы за что-то зацепиться, Александру нужно проходить как минимум в финал, а это задача очень непростая. Но кто знает - вдруг повторится Leipzig-2016? Как бы там ни было, мы уверены, что Bly как всегда позитивно настроен и готов показать свою лучшую игру. Чего ему и желаем!

P.s. Нет, конечно, получить место на WCS Global Finals все еще может любой участник турнира в Монреале - для этого нужно этот турнир выиграть. Но вероятность такого развития событий, как говорил герой одного из древних вирусных видео, крайне мала. Если вы, конечно, не Serral.


И еще один постскриптум.

Если вам вдруг интересно, почему на турнире нет Reynor'а, то это связано с тем, что он, как и ряд других игроков, не прошел в итоговый список участников. Буквально за несколько дней несколько профессиональных игроков, среди которых были Reynor, Bly, Nerchio, Harstem и Zanster (информация позаимствована из твиттера Nerchio) еще находились в листе "ожидания". И, судя по списку участников, из этого списка попали на турнир все, кроме Reynor'а.

news_5b925c1b38593.bmp

Это не первый случай, когда на DreamHack не хватает места всем желающим. На турнире в Остине в похожей ситуации оказался Stephano, но ему, в итоге, нашли место в сетке, при этом вытурив оттуда малоизвестного игрока из Австралии (чему последний, разумеется, был совершенно не рад).

Очевидно, что DreamHack нужно как-то решать этот вопрос, потому как на имидже организации такие проблемы сказываются далеко не лучшим образом.


  • Использованные для оформления материала изображения: Blizzard Entertainment, DreamHack.