Na`Vi Zeus - It’s a Long Way to the Top If You Wanna Rock ’n’ Roll

Данил "Zeus" Тесленко – многократный чемпион мира в обеих версиях Counter-Strike. После победы на прошлогоднем PGL Major Krakow его по праву можно считать самым лучшим капитаном СНГ. У Данила был длинный путь к вершине. Но пришел он к нему не с командой, которую сам создал - он вернулся в Na`Vi, чтобы еще раз взойти на вершину и сделать это с родной командой. Сделать это в этом году в Лондоне. В этом материале мы расскажем про карьеру Zeus'а, которую можно описать известной песней AC/DC.

Глава 1. Становление Na`Vi в CS:GO

Na`Vi, как и многим другим командам, очень тяжело дался переход на CS:GO. Первым турниром команды в новой игре был StarSeries IV - League Stage, где Na`Vi заняли всего 11 место. И вообще, все то время, что Na`Vi пытались адаптироваться под новую игру, было непонятно, кто кого не принимает – они игру, или игра их. В эру доминации Ninjas in Pyjamas и VeryGames, Natus Vincere явно не могли найти себе место.

В течении 2013 года Na`Vi потерпят ряд серьезных изменений. Команду покинут двое очень важных игроков – Иоанн "Edward" Сухарев и главная сила команды – Егор "markeloff" Маркелов. Оба пойдут в Astana Dragons – команду выходцев из Virtus.pro. Na`Vi заменят обоих на российский дуэт – Антона "kibaken" Колесникова и Дениса "seized" Костина.

На первом в истории мейджере по CS:GO DreamHack Winter 2013 Na`Vi не вышли из группы, проиграв матчи шведским коллективам Fnatic (16:9) и LGB (16:13). Вскоре после окончания мейджера команду покинут два игрока – kibaken и Арсений "ceh9" Триноженко, который и вовсе завершил свою карьеру. А присоединяется бывший снайпер Virtus.pro Ладислав "GuardiaN" Ковач и возвратившийтся Edward.

Следующий, 2014 год, вышел для Na`Vi немногим лучше. Команда смогла пройти квалификации на EMS One Katowice, но опять не смогла выйти из группы, проиграв все тем же LGB (16:8) и французам из Clan-Mystik (16:13). Однако на следующем мейджере ESL One Cologne  Natus Vincere смогли выйти в плей-офф, дважды победив Copenhagen Wolves и проиграв Team LDLC. Каждый раз Na`Vi будут подбираться все ближе к финалам, а Даня Zeus будет выслушивать все больше и больше критики к своему капитанскому подходу к игре.

Можно сказать, что 2015 год – переломный для Natus Vincere. Команда обрела ту необходимую мощь, с которой уже нельзя было не считаться. Однако у команды был криптонит – французы из Team LDLC, которые позже перешли под крыло EnVyUs. Именно с ними Na`Vi и встретятся в финале DreamHack Cluj-Napoca. Игра в финале была очень неясной – если на train ребята дрались до конца, закончив карту со счетом 16:14, то на cbble игра была в одну калитку – 16:5.

Zeus – герой многих нелепых ситуаций. Одна из них случилась в Клуж-Напоке в матче против CLG. При счете 15:10 в пользу американской команды и в ситуации 1х1 Zeus пошел рашить противника в молотов, и, разумеется сгорел. После нескольких подобных моментов название школы Дани Zeus Cyber School стало нарицательным.

На первом мейджере MLG Major Championship: Columbus 2016 Na`Vi снова вышли в финал, показывая великолепную игру на протяжении всего турнира. Но в финале их остановили набравшие к тому времени невероятную силу бразильцы из Luminosity.

На ESL One Cologne 2016 Na`Vi закончили выступление в четвертьфинале, проиграв Team Liquid, в которой на тот момент был Александр "s1mple" Костылев. В то время s1mple был очень желаемым игроком в любую команду, и менеджмент Na`Vi, разумеется, тоже держали его на примете. Покинув мейджер Даня оставил тот самый знаменитый твит.

Я не остановлюсь, пока не выиграю долбаный мейджер

Глава 2. Приход в Gambit Esports

Вскоре после ELEAGUE Season 1 Даня Zeus был кикнут из Na`Vi, а его место в команде занял s1mple. Решение было подвергнуто критике, ибо заменять самого сильного капитана в СНГ на очень сильного индивидуального игрока было странным, ведь как раз под руководством Zeus'a Саша s1mple мог раскрыться намного лучше. Новым капитаном в Natus Vincere стал seized, у которого было много амбиций.

Нет.

Оставалась неясной судьба Дани. Куда он пойдет? Какой команде нужен капитан? Ходили очень разные слухи. Даже была информация, что Zeus соберет новую команду из молодых игроков или вовсе присоединится к иностранному миксу подобно FaZe Clan. И какого же было удивление сообщества, когда Gambit Esports во все горло заявили, что они приютили Данила Тесленко в своем доме.

Gambit это команда, которая собралась из бывших игроков HellRaisers – Михаила "Dosia" Столярова, Даурена "AdreN" Кыстаубаева и Рустема "mou" Телепова. Команда и так была крепкой командой уровня т2, но Zeus привнес в игру коллектива много нового. Как для самой команды, так и для Данила это был очень полезный опыт. За октябрь и ноябрь 2016 года Gambit одержали победу в двух турнирах - Acer Predator Masters Season 3 и DreamHack Open Winter 2016, где новый игрок команды Абай "HObbit" Хасенов стал самым ценным игроком, получив первую медаль MVP в своей карьере. Сам HObbit очень много раз отмечал, что с приходом Zeus'a в команде появилась структура и Данил обладает невероятной энергетикой капитана.

Следующий, 2017 год стал для Gambit и для Данила, наверное, лучшим годом в карьере. На ELEAGUE Major: Atlanta 2017 команда вышла в плей-офф гарантировав себе место на PGL Major Krakow, и тут Zeus столкнулся с новой проблемой – Fnatic. Если для Na`Vi криптонитом были французы EnVyUs, то для нового коллектива такими были шведы из Fnatic. Но Gambit знали, что их время еще придет и Fnatic воздастся за все плохое.

Дело шло к лету, и к PGL Major Krakow, на который Gambit пришли в качестве легенд. В групповой стадии по швейцарской системе Gambit победили в сухую – 3:0, победив mousesports, G2 (тех самых EnVyUs) и Virtus.pro, которые позже отмечали, что очень удивлены успехом Gambit из-за того, что те неоднократно либо опаздывали на скримы, либо вовсе не приходили на них. То же самое говорили и другие команды. Все были в шоке.

Zeus также и видеоблогер. Свой блог он вел и на турнире в Польше, где случилась интересная ситуация. В одном из роликов Даня общался с Олофом "olofmeister" Кайбьером, и пошутив, предложил тому сказать "Зевс, я люблю тебя", если Fnatic победят на турнире. Олоф принял условия, но сказал, что если Gambit победят, то он скажет то же самое про Олофа. Зевс ответил "Изи".

 

Также у Дани была своего рода "тетрадь смерти". Он фотографировался с каждым будущим оппонентом перед игрой. Удивительно, но эта схема работала.

 

Zeus и kNg перед финалом PGL Major Krakow

В финале Gambit победили бразильцев из Immortals, принеся СНГ первую победу в мейджер турнире. Все сообщество было в шоке. Примечательно, что за весь турнир Gambit проиграли всего одну карту. Все хвалили Zeus'a и критиковали Na`Vi, которые, кстати, не вышли из группы, окончив выступление со счетом 1:3, победив лишь несчастных FlipSid3.

 

 

Глава 3. Возвращение в Na`Vi

Но не долгим было счастье. У игроков Gambit были некоторые недопонимания с тренером команды и близким другом Дани – Михаилом "kane" Благиным. Игроки хотели поменять тренера, потому что, по их мнению, он не понимает игру – не знает даже базовых раскидок. Но Zeus сказал – если уходит он, то ухожу и я. И Zeus ушел, забрав с собой Михаила.

И теперь снова встал вопрос – куда пойдет Zeus? Многие не хотели, чтобы Даня шел туда, где его так предали, но он сделал свой выбор и вернулся в родную организацию – Natus Vincere, заменив GuardiaN'a, отправившегося в FaZe Clan. Однако все было не так плохо, ведь в команде был Саша s1mple, который и так был хорошим игроком, а под руководством Zeus'a он мог стать еще лучше. И очень удивительным был факт того, что Zeus решил оставить в команде seized'a, который не только провалился, как капитан, но еще и потерял в индивидуальном скилле.

Спустя какое-то время seized все же покинул команду и на его место пришел очень сильный индивидуальный игрок из FlipSid3 Денис "electronic" Шарипов. Нельзя сказать, что результаты команды вдруг стали великолепными, но они стали намного лучше, чем раньше. При Денисе команда победила сразу в трех топовых турнирах подряд - StarSeries & i-League CS:GO Season 5, CS:GO Asia Championships 2018 и ESL One: Cologne 2018.

electronic и Zeus

Одно можно сказать точно – Данил "Zeus" Тесленко удался как игрок, как капитан и как легенда киберспорта. Единственное, что может окончательно закрепить этот успех – это победа на мейджере с командой, которую он сам же и создал. Уже 20 сентября Na`Vi предстоит встретиться с BIG, которые в последнее время набрали хорошую форму, и как и Natus Vincere претендуют на победу в FACEIT Major London.