Оцениваем выступление наших команд на лондонском мейджоре

На FaceIt Major: London 2018 СНГ представляло целых шесть команд: Na`Vi, Hellraisers, Gambit, Spirit, Vega Squadron и Winstrike. И почти за все из них нам не было стыдно. В итоговом материале по мейджору мы расскажем о том, как каждый из наших коллективов выступил в Лондоне и чего ждать от них в будущем.

news_5bafecad4fc27.lob

Team Spirit

Результат: 17-19 место.

"Драконы" выступили на мейджоре в пределах ожидаемой нормы. За игру Spirit вполне можно было порадоваться, несмотря на то, что встречу первого раунда против Vega Squadron ребята откровенно закинули. Проиграть Mirage, закончив первую половину за атаку 12-3, это нужно постараться. Проигрыш Astralis 3-16 можно откинуть в сторону, соперников датчанам сейчас не найти.

В актив можно записать трудовую победу над North на Nuke со счетом 16-13. В важном матче у Spirit получилось свести игру к удобной и неожиданной карте, которая была досконально разобрана. В частности, серьезной слабостью "северян" на Nuke является недостаточное понимание карты главным стрелком команды – Вальдемаром Бьорн "valde" Вангсой. У Spirit получилось полностью вывести его из строя и построить игру, основанную на разрушении.

news_5baff26dd5936.lob

Отдельно и с грустью хочется поговорить о решающем best of 3 в пятом раунде против Tyloo. Вроде Spirit достойно боролась и по счету была близка, но по игре просматривалось отчаяние и флешбеки: полгода назад Spirit успешно выступала на Starladder ImbaTV Invitational, где в финале напоролась на Tyloo и провалилась.

Спустя несколько месяцев ситуация повторилась один в один, за вычетом того, что счет оказался более близким. Те же карты (overpass и inferno), тот же настрой и тот же результат. 0-2 и Spirit покинула мейджор. В целом, "драконы" выступили достойно, бились до последнего, но пока что можно наблюдать и ментальный и игровой барьер, который мешает команде двигаться вперед. Была надежда, что эволюция Spirit на мейджоре продолжится, а эта стена будет разрушена, но, похоже время еще не пришло.

Gambit Esports

news_5baff5a9a3e2e.lob

Результат: 20-22 место.

Честно говоря, провал был ожидаем. Отсутствие мотивации, плана на игру, лидера и непонимание происходящего на карте – краткое описание того, что показала Gambit в Лондоне. Сейчас Gambit неплохо показала себя в Нью-Йорке, но это скорее можно связать с тем, что команда провела последний турнир в текущем составе (HObbit уходит по окончанию ESL One New York). Если возвращаться к мейджору, то это тихий ужас. Единственная победа, которую смогла одержать Gambit, это выстраданный матч против еще более отчаявшейся команды, Renegades.

Кульминацией перфоманса Gambit стал выбор Nuke в матче на выживание против BIG. Играть такую сложную карту, которую вы обычно выбираете ситуативно, против тактически грамотной команды – идея не из лучших. Не говоря уже о том, что BIG, похоже, предполагала такой вариант развития событий и не давала Gambit дышать.

Выступление Gambit на мейджоре не принесло никаких радостных эмоций, к большому сожалению. Турнир в Лондоне стал финальной попыткой уже бывшего состава Gambit что-то изменить. Не получилось.

Winstrike

news_5baff7e0031d5.lob

Результат: 15-16 место.

Вот уж кто может поспорить с Gambit за звание главного разочарования мейджора для СНГ. У Winstrike было полгода, чтобы худо-бедно подготовиться к главному для себя турниру, но не вышло. Точнее, не верится что тренер, iksou, не проводил аналитическую работу. Скорее, все было похоже на то, что Winstrike не смогла использовать все свои знания, тактики и навыки на мейджоре.

Ребята не справились со своими нервами и в результате не смогли выложиться на максимум. Для команды, которая едва-едва дотягивает до уровня основной стадии мейджора, это критично. Мы увидели две с половиной безвольные игры, а "зачет" можно поставить только за вторую половину матча против Cloud9.

В момент, когда все уже было потеряно, ребята расслабились и начали нормально играть, но было уже слишком поздно. Такое выступление вкупе с новым правилом Valve (о том, что команды с 0-3 пролетают мимо следующего мейджора и отправляются квалифицироваться через майнор), привело к закономерному дизбанду команды.

Vega Squadron

news_5baffa6b21a06.lob

Результат: 12-14 место.

Vega порадовала результатом, но не так сильно порадовала игрой. "Акулам" много везло, но они смогли использовать это везение в свою пользу. В целом, Vega Squadron молодцы и выполнили главную задачу: прошли во вторую стадию и выиграли один матч, чем гарантировали себе слот на грядущем мейджоре в Катовице.

Отдельный респект "акулы" получают за развал North в решающем матче первой стадии. Одно дело отыгрывать bo1, совсем другое – bo3. Тем не менее, Vega уверенно проехалась по датчанам и бодро прошла в основную стадию. Правда там Vega не выдержала конкуренции и, разобрав мертвую Cloud9, не смогла конкурировать со скандинавскими командами. 

Hellraisers

news_5baffd17bc958.lob

Результат: 7-8 место.

Пожалуй, за Hellraisers радостно больше всего. Текущий состав команды очень долго шел к большому успеху, и наконец команда заработала статус "легенд" и слот в основной стадии грядущего мейджора в Катовице.

Если в начале турнира Hellraisers в два лица тащили ISSA и woxic, то ближе к стадии плей-офф подключились и остальные игроки. Hellraisers проявили гибкость в подготовке к оппонентам и недюжинный характер, за это им спасибо. Интересно, что именно HR сыграли больше всего овертаймов на мейджоре: 5 из 14 карт дошли до дополнительных раундов.

Общеизвестный факт, что Hellraisers проявляют свою силу на LAN-турнирах, но сейчас все сошлось максимально выгодно и ребята выложились на максимум. Респект.

Natus Vincere

news_5bb0007123f3f.lob

Результат: 2 место.

С одной стороны хочется порадоваться за то, что наши ребята стали вице-чемпионами мейджора, с другой обидно за то, как был проигран финал. Все последние месяцы стабильности – хорошо, достойное выступление до финала – хорошо, но то, что мы увидели в финале, было грустно.

Да, Natus Vincere играли против реально сильнейшей команды мира, Astralis на голову выше всех, но помимо того, что Astralis закрывала Na`Vi, "рожденные побеждать" сами похоронили свои шансы на победу на мейджоре.

Хуже всего, что это отразится на всех дальнейших выступлениях команды. Например, приехав на ESL One New York, Na`Vi проиграли два best of 3 Gambit (!) и даже не попали в плей-офф. Плохо, что проваленный финал мейджора может стать началом глубокой психологической ямы для Na`Vi. Черно-желтые могут сколько угодно притворяться стабильной, спокойной командой, но похоже, что суть остается неизменной несмотря ни на что.