6 интриг Эпицентра: воля Na`Vi, состав Faze и стабильность NiP

Уже сегодня в Москве начинается главный СНГ-турнир по Counter-Strike'у с призовым фондом в 300 тысяч долларов – EPICENTER 2018. Пусть к нам не приехали Astralis и Mousesports, состав участников все равно отличный. После мейджора у команд было время подумать, чего они хотят и где скрываются их проблемы. И именно на Эпицентре они будут показывать все свои новые наработки. Самое интересное об участниках Эпицентра – в нашем материале.

Кто сильнее: Virtus.pro или Swole Patrol?

Да, wild card-квалификация не была доиграна вчера, остался матч финала нижней сетки и, соответственно, один слот в основной части турнира. Virtus.pro показывает неплохую игру, однако как только дело доходит до ключевых раундов, клатчей и завершения карты – начинаются проблемы.  Например, так выглядит раскладка вчерашнего проигрыша VP в матче против Hellraisers по раундам:

На Inferno Virtus.pro в один момент вела 12-6, на Mirage первая половина закончился 10-5, с учетом того, что защита у поляков посильнее. Обе карты закончились со счетом 16-14 в пользу Hellraisers.  И даже 5Power, проиграв вчера первую карту со счетом 0-16, сумела навязать плотную борьбу на второй, хотя уровень команд абсолютно разный.

Многое зависит именно от того, какую игру покажет Swole Patrol. Вчера команда братьев Абадиров сыграла из рук вон плохо, при этом, игру с 5Power, при всем уважении к китайском команде, принимать в расчет не стоит. Но это могло быть связано с тем, что американцы хоть и собирались приехать сильно раньше, дабы адаптироваться к местным условиям, у них это не получилось.

Просто всеми любимый Swag дважды опоздал на самолет, и приехал едва ли не к самому началу оффлайн-квалификации. Если Swole Patrol сыграет так же ужасно, как во вчерашнем матче против Hellraisers – поляки без проблем пройдут дальше. Если же американцы покажут оптимальную игру, то у "медведей" могут возникнуть серьезные проблемы на нервной почве. 

По-хорошему, дальше должна проходить Virtus.pro. Но в любом случае, если здраво оценивать шансы обеих команд в основной сетке, то они, вероятно, будут бороться за выход в плей-офф с Avangar.


Арбенина, Liquid и Natus Vincere: у каждого свои демоны


Liquid играет великолепно. Natus Vincere играют отлично.  Два утверждения последних месяцев, которые верны до того момента, пока не начинается важный матч. Это показал лондонский мейджор и подтвердил ESL One New York. Liquid почему-то решила, что выигрывая финал крупного турнира со счетом 2-0, можно расслабиться. Mousesports – команда, у которой нет психологии, тут же привезла ей три карты. Natus Vincere пошли и того дальше, просто проиграв два best of 3 Gambit'ам в Нью-Йорке.

В общем, если у Liquid это похоже на систематическую проблему матчей решающей стадии, то Na`Vi просто упали в психологическую яму после проигранного финала мейджора. Сейчас был месяц для того, чтобы Liquid собралась, а Natus Vincere – выбрались из ямы. Для обеих команд важно уверенно начать турнир, иначе все может обернуться бедой. 

Чисто по игре похоже, что Natus Vincere и Liquid – основные претенденты на победу на Эпицентре, но тут стоит вспомнить мем с велосипедистом. 

Такой момент придает особый, интригующий контекст к столь важному турниру. Ведь все команды, которые приехали в Москву, могут как больно ужалить, так и навязать равную борьбу, если не нокаутировать и Natus Vincere, и Liquid.

Ence прогрессирует и после Эпицентра окажется в топ-10

Ence – команда, за которой любо-дорого наблюдать. Allu и четыре финских дарования за полгода проделали огромный объем работы как по количеству, так и по качеству. Стартовав с 72-й позиции рейтинга HLTV, финны все время двигались вверх и недавно уже выиграли свой первый турнир. Сейчас они занимают 12-ю строчку рейтинга. А победа на Старсерии, кстати, была очень важна. Ведь несмотря на то, что в команде молодые, но опытные ребята, их опыт выступлений ограничивался в основном местными, финскими LAN-турнирами. И сейчас Ence должна делать очередной рывок и трансформироваться в команду уровня тир-1.

Потенциал для этого есть. Кроме того, Ence приехала в Москву в отличной форме, которую она продолжает держать после победы на Старсерии. Так что не стоит удивляться, если Faze сегодня проиграет стартовый матч против Ence.

Faze начала перестройку. Karrigan в зоне риска

Вероятно, 19 октября истек срок действия контракта Финна Андерсена с Faze. Доподлинно неизвестно, но это было бы логично (прим. karrigan подписал контракт 19 октября 2016 года). Сейчас есть два варианта. И от того, на каком пути Faze, зависит уровень ее амбиций и потенциала на Эпицентре:

  • Faze не собирается менять состав

В таком случае, Epicenter скорее проходной турнир для "галактикос". Европейский коллектив начал перестройку игрового стиля, сообразив, что стрельбы и простых тактик уже не хватает. Вряд ли Faze успела отработать за месяц что-то серьезное, но на своих пиках (в частности, Mirage и Cache) она уже должна показывать интересные наработки. Ну, на Cache хотя бы за атаку. Месяц это не тот срок, за который можно полностью перестроить игру, а в процессе изменений Faze будет более уязвима, чем обычно.

  • Faze поставила ультиматум karrigan'у

Стоиь напомнить, что Финн больше не является ингейм-лидером Faze. На мейджоре, при счете по матчам 0-2, управление командой перехватил Никола "NiKo" Ковач и Faze вышла в плей-офф через три победы подряд. Кстати, камбэк Faze на мейджоре и передача капитанских обязанностей – совсем не связанные факты, но что об этом думают в самой команде/организации?

Объективно, чисто по индивидуальному уровню игры karrigan выглядит слабее других игроков Faze. И если раньше его прикрывала накидка ингейм-лидера, то сейчас ее перехватил горячий балканский парень (что, кстати, в долгосрочной перспективе не есть хорошо для всех, но это тема для отдельного разговора). И если от результатов турнира действительно зависит останется ли karrigan в команде или нет, то Faze покажет свой максимум. Рассматривать вариант, что karrigan'a просто "сольют" ну совсем не хочется.

Ninjas in Pyjamas и стабильность

И если раньше понятие стабильности для NiP только снилось, то после старта качественного рывка на лондонском майноре в июле, шведы и по сей день показывают достойный уровень игры, а главное веру в самих себя. Epicenter станет для Ninjas in Pyjamas ключевым турниром. 

Будем считать за точку отсчета именно летний майнор – там Lekr0 взял на себя обязанности ингейм-лидера. Прошло три месяца и хорошая по качеству игра на Эпицентре укрепит психологический фон в команде. NiP нашли свою игру и за них можно только порадоваться. Кажется, они так долго к этому стремились, что теперь шведы очень не хотят оступиться. 

Выбрались ли Hellraisers из тильта?

Честно говоря, тот факт, что Hellraisers очень сильно расстроились из-за сухого вылета в четвертьфинале мейджора приносит двоякие ощущения. С одной стороны приятно, что амбиции команды уже на мейджоре не ограничивались первым раундом плей-офф. С другой, это стало большим достижением и впадать в глубокое уныние – странно.

К сожалению, по игре против Virtus.pro судить о текущем состоянии Hellraisers тяжело. Они сделали два камбека, но VP сама с удовольствием отдала все преимущество, которое у нее было. Так что вопрос остается открытым. И ответ на него мы получим только в течение Эпицентра.

Фото: Epicenter, HLTV, Daniel Ránki/behance.net