Аутсайдеры Global Finals в группах C и D: Has и Nerchio

Главное Starcraft 2 событие года, WCS Global Finals, начнется уже совсем скоро и мы, по традиции, решили познакомить вас с участниками этого турнира. В этот раз мы начнем с тех, чей выход из группы кажется наименее вероятным. Ранее мы уже обсуждали происходящее в группах А и B, а сегодня поговорим о второй паре номинальных аутсайдеров: Nerchio и Has.

Has

За годы существования Starcraft 2 у всех поклонников игры сложилось достаточно точное представление о том, как же должна выглядеть "стандартная стратегия": ты берешь какой-то билд, проверенный сотнями часов тренировок, модифицируешь его, внося небольшие изменения, которые при правильном использовании помогут тебе получить преимущество, а затем начинаешь игру, надеясь, что твои наработки и их реализация окажется успешнее чем у противника. Мало кто старается нарушать эту формулу, потому как она подразумевает возможность совершать и исправлять мелкие ошибки с минимальным риском проиграть из-за них игру.

Однако Has решил, что вместо того, чтобы рисковать множество раз по мелочам, лучше рискнуть один раз по-крупному и сделал чизы основой своей стратегии. Одним из первых крупных турниров для Has'a стал WCS Season 1 America Premier League в 2014 году, где он умудрился застроить Jaedong'a фотонками, что привело к вылету последнего из турнира в групповой стадии. Правда и сам Has уже в следующем матче проиграл Bomber'у и отправился домой не выйдя из группы.

Долгое время именно из таких сценариев состояла карьера Has'a: он проходил отборочные на какое-нибудь турнир, обыгрывал парочку слабых игроков, иногда умудрялся удивить кого-нибудь из сильных, а затем вылетал из турнира. Отсутствие стабильных результатов при использовании настолько необычных стратегий было вполне объяснимо и в конце концов Has даже решил на время отойти от Starcraft'a и сосредоточиться на учебе, лишь изредка появляясь на профессиональной сцене.

Когда же он вернулся, мало кто удивился узнав, что Has и не подумал менять свой стиль. И в 2018 его стратегии наконец-то начали приносить результаты. Провалившись на отборочных на WCS Leipzig, Has'у было просто необходимо добиться хоть чего-нибудь в Остине, чтобы получить столь необходимый буст по морале. Однако несколько неудачных серий в групповом этапе, сначала против Stephano, а затем против HeRoMaRiNe положили конец его надеждам на выход в плей-офф.

Тем не менее Has не сдался и победив в отборочных на очередной WCS турнир отправился в Валенсию. И здесь произошло нечто чудесное. Будучи явным аутсайдером своей группы он смог обыграть Elazer'a со счетом 2-0, а затем расправился со SpeCial'ом, умудрившись переиграть мексиканского террана в макро. Казалось бы вот он предел возможностей Has'a: топ-16 на WCS турнире и в следующем же матче куда более подготовленные и "стандартные" игроки найдут на него управу. Однако этого не случилось и несмотря на то, что матч против Kelazhur'a выдался достаточно напряженным, Has все-таки смог одержать победу, доставая из карманы все новые и новые агрессивные стратегии.

В четвертьфинале тайский игрок встретился с Nerchio и игра пошла по стандартному для Has'a сценарию: чизовые стратегии перемежались с all-in'ами и в конце концов давление протосса и ошибки Nerchio принесли Has'у победу со счетом 3-2. Ну а в следующем раунде его ждал ShoWTimE, у которого было достаточно времени, чтобы разобраться во всех хитрых стратегиях Has'a и в первой игре на Acid Plant ему удалось взять верх благодаря хорошему забеганию адептами. Однако в следующих двух играх Has подтвердил свое звание "короля чизов", сначала уничтожив экономику оппонента фениксами на Lost and Found, а затем удивив ShoWTimE дарками на Catalyst. Четвертая игра была стандартной застройкой фотонками, которая, в очередной раз, обернулась против протосса. Ну а в пятой Has вернул сопернику любезность, получив невероятное преимущество с помощью парочки адептов, что в итоге привело к первому для него попаданию в финал WCS турнира.

Правда здесь ему пришлось встретиться с Serral'ом, который казался неуязвимым для агрессивных стратегий Has'a, постоянно держась на шаг впереди тайского протосса. На этом путь Has'a на турнире завершился, однако тем не менее это было потрясающее достижение для того, кто так долго находился в статусе "несерьезного соперника" и неожиданно для всех вероятность его поездки на BlizzCon стала крайне высока.

Для того, чтобы гарантировать себе место среди лучших по итогам WCS Circuit Has'у оставалось показать хоть что-то в Монреале. И именно это он и сделал: выйдя из группы на первом месте и проиграв TIME в Ro16. Конечно же была надежда, что мы сможем посмотреть на еще один невероятный турнир от "короля чизов", однако все понимали, что второго такого чуда скорее всего не случиться.

Здесь мы подходим к групповой стадии WCS Global Finals и, как это не печально, но похоже, что шансы Has'a на выход в плей-офф достаточно низки. За этот год он сумел доказать, что даже самые безумные стратегии могут приносить относительно стабильные результаты и если создать достаточно хаоса, то это можно обернуть в свою пользу. Однако лучшие игроки планеты потому и лучшие, что умеют усмирять хаос, а если добавить сюда еще и огромное количество времени на подготовку, то сомнительно, что у Has'a окажется достаточно "карманных" стратегий, чтобы удивить оппонентов. Тем не будем надеяться, что ему удастся проявить себя на турнире, потому за его игрой всегда очень интересно наблюдать.


Nerchio

Nerchio начал играть в Starcraft 2 c момента релиза и практически сразу же отметился победами на многочисленных онлайн лигах, а с 2011 стал участвовать в лан-турнирах. С того времени он успел собрать в своей коллекции сразу несколько громких титулов, с десяток призов за попадание в топ-4, а также заработать славу одного из наиболее стабильных игроков на профессиональной сцене.

Конечно же история Nerchio состояла не только из громких побед и невероятных результатов и за каждый титул ему приходилось платить десятками поражений и неудачных турниров. Однако Nerchio за разом возвращался, показывая просто невероятную настойчивость. Лучшим примером этого стали времена Heart of the Swarm, когда у Nerchio просто ничего не получалось на крупных соревнованиях. Однако выход LotV'a вдохнул в него новую жизнь и первый же турнир, которым стал DreamHack Valencia в 2016 показал, что польского зерга еще рано сбрасывать со счетов.

С этого момента он вновь вернулся в ряды лучших некорейских игроков, однако прошлой блистательной формы мы так и не увидели. На протяжении последующих двух лет он демонстрировал стабильно хорошую игру, с редкими проблесками гениальности: он частенько выходил в сетку в плей-офф, временами добирался до поздних стадий турнира. Однако чем дальше, тем яснее становилось то, что ему просто нечего противопоставить сильным и мотивированным соперникам, что доказали его выступления на WCS Global Finals 2016 и 2017. В обоих случаях Nerchio просто не выпустили из группы. В первый раз ему не удалось справиться с Elazer'ом и TY, а во второй он уступил паре будущих финалистов: Rogue и soO.

Тем не менее 2018 начался для него неплохо. Пройдя отборочные на WCS Leipzig он показал достаточно уверенную игру в группе, проиграв только HeRoMaRinE, а затем без проблем разделался с SortOf в Ro16. Следующим противником Nerchio должен был стать Serral и вот тут все пошло под откос. Финский зерг просто не давал своему оппоненту возможности вздохнуть: он был быстрее, решительнее и умнее, всегда опережая Nerchio на несколько ходов, что в конечном счете привело к победе Serral'a со счетом 3-0.

Поражения от настолько сильного игрока в первом плей-офф первого WCS турнира года не было чем-то ужасным для Nerchio. Впереди еще было время и возможности реабилитироваться. Однако следующие два турнира в Остине и Валенсии прошли для Nerchio по тому же самому сценарию: он выигрывал свою группу, побеждал в Ro16, а затем проигрывал в полуфинале.

Оставался еще WCS Motreal, который должен был стать решающим фактором в попытках Nerchio пробиться на третий Global Finals подряд. Однако в решающий момент он дал слабину, умудрившись вылететь в групповой стадии и лишь счастливое стечение обстоятельств позволило ему попасть в список участников главного турнира года.

Этот год выдался для Nerchio крайне сложным: он превратился из претендента на победу в игрока, который из-за раза в раз показывает средние результаты, набирая немного очков то здесь то там. Если бы не его провал в Монреале, то можно было бы сказать, что его стабильность и опыт могут принести свои результаты, однако на данный момент гораздо вероятнее, что более яркие и решительные игроки не оставят ему шансов. Тем не менее сам факт того, что ему третий раз подряд удалось добраться Global Finals само по себе является немалым достижением.


Ссылки на предыдущие материалы: