S1mple – лучший, Ence устала, а Zeus в топ-10 игроков. 6 мыслей по групповому этапу Эпицентра

Групповая стадия EPICENTER 2018 получилась интересной и информативной. Действительно, турнир, который стартовал через месяц после лондонского мейджора уже расставил многое по своим местам. Кто-то показал свои приоритеты на будущее, а кто-то вернулся в свою обычную форму. Все самое интересное – в нашем материале.

S1mple выходит на пик формы. Справится ли с нервами?

После единичного провала в самый важный момент, Саша снова показывает отличную игру. По итогам групповой стадии он идет лучшим игроком турнира, отыгрывая со статистикой 2 убийства к 1 смерти. Natus Vincere смотрятся достойно, но столь легких побед без великолепной игры S1mple'a у них бы не было.

Проблема в том, что все это по большому счету не важно. Если Костылев будет продолжать проваливать важные матчи, то вся его прочая статистика значит не так много. Да, красивые хайлайты. Да, хорошая, стабильная игра. Но тем не менее.

Если говорить о прочих интересных личных результатах, стоит отметить KD 2.37 от NAF-FLY и то, что в десятке лучших игроков турнира пока находится Zeus. Вот уж что нечасто встретишь, все-таки основная задача Zeus'a заключается не в набивании фрагов.

Ence нужен перерыв

Когда речь идет о недостатке опыта, то стоит говорить не только о предтурнирной подготовке и опыте игры на международных LAN-ах уровня "премьер", но и об опыте побед. Ence вылетела с Эпицентра, проиграв обе встречи. 

И матч против Faze, и матч против Hellraisers проходили в плотной борьбе до определенного момента, по одному сценарию: проигрыш первой карты, победа на второй, и отсутствие финнов на третьей. Ence не выдерживает игры на дистанции. Возможно, ей стоило поступить так, как сделали Astralis и Mousesports – взять паузу. Финны рассчитывали протащить свои усталые тела на позитивном настрое после победы на Старсерии, но у них не хватило сил. Посмотрите, только Allu не в минусе по соотношению убийств и смертей, а Sergej – единственный игрок с положительным рейтингом 2.0. И то, со скидкой на  уровень игры 16-летнего феномена.

Ence старалась, но на третью карту просто не хватало сил. Если посмотреть обе заключительных карты с участием финнов на Эпицентре – это безвольные проигрыши. Команда казалась готовой к тому, чтобы сделать еще один шажочек вверх, но вместо этого провал в Москве может отправить ребят в стагнацию. Никогда не стоит недооценивать значение психологии. Сейчас наступил поворотный момент в становлении текущего состава Ence Esports.

news_5bd386a1dc37c.lobNatus Vincere в порядке, но не без слабостей

Na`Vi, как и S1mple, вновь показывают себя с лучшей стороны. Нет, одно не является следствием другого, в какую сторону ни крути. Раньше являлось, но сейчас Natus Vincere научились достойно выступать и когда S1mple не в форме. 

Но сейчас речь о том, что игроки Natus Vincere в отличной моральной и игровой формах: спустя месяц они оправились от поражения в финале мейджора. Во-вторых, Natus Vincere продолжают точечно тренировать Dust2 – именно на этой карте видна глубина подготовки. Опять же, вопрос лишь в том, как черно-желтые сыграют в решающих матчах плей-офф. 

Если говорить о проблемах, то Na`Vi считают свою Overpass хорошей. Это действительно так, но есть одна беда, которую будут использовать умные команды типа Liquid или Astralis: Natus Vincere слишком самоуверенны и неаккуратны в открывающих фрагах.

Na`Vi привыкли, что еще несколько месяцев назад, они успешно поджимали на Overpass в стиле Astralis – по одному, вдвоем, на разных таймингах, с флешками и без. Абсолютно по-разному, если обобщать. И это работало. Сейчас ситуация становсится критической: игроков Na`Vi постоянно ловят и минусуют.

За примерами далеко ходить не нужна: две Overpass на Эпицентре. Na`Vi проиграли Hellraisers 11:16 и так же проиграли по оупен-фрагам. Во втором матче "рожденные побеждать" переиграли Faze со счетом 16:5, но при этом счет по первым фрагам был 11:10 в пользу Na`Vi. При перевесе в 11 раундов, Natus Vincere совершили лишь на 1 открывающий фраг больше. Есть еще более яркий пример: онлайн-матч против команды Windigo незадолго до Эпицентра: Natus Vincere выиграли 16:8, но по первым фрагам проиграли 9:15. Занятно.

Над этим вопросом стоит всерьез поработать, ведь любая хорошо организованная команда будет мгновенно штрафовать за такой провал.

Hellraisers и Ninjas in Pyjamas вернулись в обычное состояние

На мейджоре обе команды, похоже, показали свой максимум на текущий уровень развития. Долгое время поддерживать лучшую форму очень тяжело, а таким нестабильным командам – так тем более. Если в лучшем своем состоянии и те, и те были способны на равных сражаться с командами тир-1 уровня, то сейчас все вернулось на круги своя: команды могут бороться и огрызаться, но побеждать лучшие коллективы мира в best of 3 – для них подвиг.

Faze начала перестройку. Мы не увидим ее в топе до мейджора

Итак, Faze не будет менять состав, а уровень ее игры в настоящий момент очень слаб. Faze делает уклон в пользу тактики и медленных раундов, но это для нее настолько непривычно, что "галактикос" играют на голову хуже своего обычного перфоманса. Говорить о том, что получится в итоге, тяжело, но Faze поняла, что ей нужно менять основы своей игры и философии. Это радует.

Liquid – психологическая копия Natus Vincere

Достаточно занятный факт, но это глубокая беда и в то же время одно из самых больших преимуществ каждой из команд. При том, что Liquid и Na`Vi совершенно разнятся по стилю и принципам игры. Обе рассыпаются в ключевых матчах, обе заряжаются от эмоций. В обеих есть по доминирующему игроку каждый турнир. Другое дело, что в Na`Vi это как правило S1mple или Electronic, а в Liquid эту роль может исполнить кто угодно.

Если теория верна, то нас ждет финал Natus Vincere против Liquid. И он получится очень забавным.

Бонус: лучший момент групповой стадии